24. 01. 2011 год. Случай на рынке

Игорь Афонский
24.01.2011 год. Случай на "блошинном" рынке.
В субботнее утро трое приятелей, переодевшись в  гражданскую одежду, вышли в город из общежития. Курсанты ещё были обязаны ходить только  в форме, но часто, такое запрещение не действовало, потому что новые времена принесли новое отношение в привычный  курсантский мир. Ещё немного и Начальник Отделения будет ставить вопрос о  курсантской форме, о том будет ли форма иметь место в жизни, или следует отказаться от неё, как от пережитка Советского прошлого. Представляете, отказаться от курсантской формы в мореходном училище, это отказаться от Главного Основного Отличия Этого Училища от других подобных заведений. Морскую профессию можно получить в «ПолитТехе», в мореходной школе, но учиться и закончить мореходку – это другое, это Мечта,  Почти Каждого Мальчишки в нашей стране в то время. Мечтают пацанами  о Суворовском Училище, о Нахимовском, о чём угодно, о Цирковом Училище, наконец – то! А поступают, не все и не всегда!
Короче, нарушая установленный Уставом порядок, трое друзей, Гриша, Андрей и Игорь, направились на городской рынок. Это было такое замечательное место в Старой части города, где продавали всё и вся. Только что открытые кооперативы продавали там свою текстильную продукцию, мастера ремесленного творчества – свои нехитрые поделки (часто это были  глиняные керамические изделия), жители – нестарые вещи, а приезжие торговцы – сельскохозяйственные продукты. Ребятам следовало продать круто варённую куртку, Гриша стал набирать массу в спортивном клубе, и теперь просто в неё не «влазил»! Короче, нужны были деньги. Куртка мирно висела на плече, когда плотный Гриша «резал» своим корпусом толпы зевак. Место, надо сказать,  выбрали неудачное, проходимость была невероятная, но покупателей не было. Недалеко, стоял ещё один курсант по кличке «Белый», это был уже бывалый фарцовщик. Он  всех там уже прекрасно знал, выходил только на час – другой, продавал импортные сигареты из «бонного магазина» своим старым клиентам и уходил, работал по мелочи, но грамотно. Не имел неприятностей с милицией и народной дружинной. «Бонны» (так в простонародье  называли чеки «внешпосылторга»)  и вещи он получал от многочисленных родственников, которые сами «ходили» в море. В этом  ряду стояло несколько женщин – торговок, которые были на рынке, как у себя дома. Одеты они были неброско, практично, серо и даже невзрачно! И вот! В какой – то миг, одна из женщин, богатырского телосложения, круто потянулась, развела руками, затрещала хрящами, зевнула. Потом её повело в разные стороны, как при гимнастике! Затем она, обращаясь к другой своей подруге, через головы всех рядом стоящих, на нечистом русском языке произнесла: «Эх, мужика бы, сейчас!». Ребята, аж, «кряхнули», от такой неожиданности!  Такая девица могла своим скромным бюстом «охватить» любого из взрослых мужиков, а тем более всех трёх курсантов, за раз! Потихоньку шум поутих, «шутку» долго переваривали, все стреляли глазами на «бой – бабу!».  Вот в толпе появился юркий паренёк с плюгавой внешностью. Это был один из приблатнённых, которые пытались «крышевать» рынок. Он взглядом прикинул товар, попросил примерить. Его поведение, явно не нравилось Грише, которого назвали, почему то «армянином», за его внешность должно быть. Надо сказать, что Гриша им (армянином) не являлся, у него были более южные, средиземноморские «корни», греческие. Курсант насупился, дело «пахло порохом». И когда паренёк, с явным намерением, решил отвалить, не заплатив за товар, он легонько так потянул мерзавца за рукав к себе! А силушки у него было ого – го, немеренно силушки! Такой богатырь, хоть и «метр с кепкой»! Потянул его, чуть не выволок из рубашки с курткой. Тот сразу в стон, они же короли улицы, а тут какой – то «ара» зарвался! Вот сейчас дружки подоспеют, и они повеселятся! Но именно в этот момент подтянулись другие друзья.  Рядом стоящий Андрюха достал  легонечко его так, «малашей», ударом ноги, и тот c «копыт»! Это происходило от силы минуту – другую,  удары сыпались, как горох в стеклянной банке, два человека уже лежали в пыли от опытных ударов этих бойцов. Да! Куртка порвалась, но осталась у хозяина.  А курсанты? Они тогда  бросились в рассыпную, и покинули этот рынок. Это был, явно  не их день! «Чужая территория!»