Продолжение 8. Хроника детства. Николай Безуглов

Любовь Безуглова
     Воспоминания хранят кроме прихода лета и другие радостные дни. Это конечно немногочисленные в те времена праздники. Особое место в них  занимали мартовские выборы во все органы власти. Почему-то всегда только в марте. Улицы украшались кумачем, с 4-х часов утра с проезжающих по улице саней неслось: "Все на выборы! Отдадим голоса!" и так далее. Безусловно , что надо было только отдавать , и это знали все. От этого и результат был всегда известен- 99,9%. Это всегда оставалось данностью, но это всегда был праздник на селе. Украшенная упряжь лошадей со звонкими колокольчиками в морозную мартовскую ночь, бесплатный кумыс в деревянном пузатом боченке, буфет с нехитрыми закусками, радость в лицах людей, шутки, смех, музыка- все это создавало праздничное настроение. Даже не были забыты дети. Нам устраивался уголок, где на протянутых нитках висели невиданные вещи, от которых невозможно было оторвать взгляд, от того-то его  тут же завязывали повязкой, давали в руки ножницы, и малец вслепую должен был добыть, если повезет, тетрадку, карандашик, металлическое перышко, пенал и - предел мечтаний любого  малолетка- пачку цветных карандашей" Радуга". Выступала самодеятельность, показывался бесплатный кинофильм с шумными коментариями присходящего на экране. Дальше начиналось общепринятое веселье за столами, которое с тех давних пор не изменилось ни на йоту.
       Как ни странно , но в те годы в такие глухие места направлялись артисты. Потрясала цирковая группа под руководством фантастического силача- богатыря с фамилией Бедило. В своем открытом цирковом трико- это была огромная масса бугрящихся мышц. Трюки , которые он показывал, поражали воображение. Из медных пятаков он своими пальцами делал розетки, вдавливая их, из плотницких скоб и гвоздей- булавки, ломал подковы.  Из колхозной кузни доставали наковальню, устанавливали её на грудь в положении лежа,и местный кузнец молотобоец отковал на его груди  какую-то железку. На неподьемном куске то ли швеллера, то ли рельса, который  он взгромоздил на  свои плечи, повисли около двух десятков человек, которым он устроил карусель. По дощатому настилу  , который он держал на груди,  проехал груженный людьми автомобиль ЗИС-5. В довершении пригнали двух резвых жеребцов, накинули им шлеи, петли от них он зафиксировал на локтевых суставах, руки скрестил на груди в замок. Жеребцов бичами стали разгонять в противоположные стороны, силач же только покачивался на месте. Впечатление осталось ,что называется, неизгладимым.