Незамеченная реформа

Валентин Кашин
 Успешная реформаторская деятельность  происходит тогда и только тогда. когда она в первую очередь проводится  в языке народа.
 Такая реформа как правило проходит очень незаметно, через целенаправленное изменение смысла основных этических понятий, обеспечивающих устойчивость общественных отношений.
 На примере эволюции синонимов и антонимов, легко прослеживается направления и способы реформирования общественного сознания, и характер действий властвующих структур, что и является одним из ранних вариантов диагностирования здоровья общества или любого социального слоя этого общества. Иногда в структуру синонимов или антонимов попадают личные имена, являющиеся ярким типажом для анализа ситуации.
 Наиболее легко такие моменты эволюции   просматриваются при анализе разговорной терминологии применяемой вво взаимоотношениях разных социальных групп,  в терминах применяемых  одной социальной группой по отношению к другой, в разговорной речи определяющей властные и экономические взаимодействия.
 Примеры. В царское время в России (конец девятнадцатого века) синонимами являлись: Царь - Самодержавие.
 Для Англии понятие  королева часто практически сливалось с понятием парламентаризм. Однако синонимами они не стали.
 Посмотрим на современные  тенденции эволюции  синонимов в русском языке в сфере взаимоотношений.
 1. Явное сближение в  сторону слияния:  Отец,  Сын, Дух Святой  -  Путин, Лужков,Откат - Коррупционер, Чиновник, Власть - Миллиардер, Олигарх, Новый Русский  - Банк, Нефть и Газ, Прибыль.
 Такая цепочка может быть продолжена всем спектром   присутствующих в обществе отношений.
 2. Еще одна цепочка явно прослеживаемого сближения смыслового наполнения слов. в наше демократическое время:
 Нищета - интеллигенция - врач - инженер - рабочий - педагог -  народ - дети - беременные женщины - инвалиды - пенсионеры...
 Читатель может продолжить сам.
 3. Еще один пример.
  Рычаг управления народом - спецназ - казаки (до черной сотни еще не дошло)  -  откаты (коррупция)- криминал - наркотики - криминальные авторитеты
 4. Еще одна цепочка. Артист - Шоумен- Бизнесмен  - Бизнесвумен - Сетевик - Торговец - Деловой человек -  Темные очки для народа ...
 5. Премьер-министр -  Путин - МЧС- Министерство здравоохранения - Министерство образования и туризма- Министерство юстиции - Министерство регионального развития - Министерство финансов - Министерство энергетики - Министерство строительного комплекса Московской области - Министерство природных ресурсов и экологии - Федеральное агентство лесного хозяйства России - совокупность министерств и департаментов России - коррупция - откаты - теневая экономика - ... 
 Можно достаточно долго  продолжить ряд ярких   линий схождения смысловых понятий  слов с разной орфографией.  Но цель данной заметки  показать сам факт реформирования нашего языка. В результате такой реформы мы втягиваемся в  пространство мыслеформ, которое связано с деградацией   в первую очередь интеллектуальной сферы.  На примере этих цепочек легко видеть , что сеть патологического мышления ведущего  все общество в тупиковый путь развития выраженный в глубоком обнищании населения и его интеллектуальной деградации есть сознательное действие олигархической власти России, которое сопровождается  осознанное  подменой  понятий, называемой нейролингвистическим програмированием масс (массовое НЛП)