А помнишь...

Ева Дудорга

- А вы были студентом? – допытываюсь я.
- Были, есть и будем! – гордо отвечаете вы.

Кто не был студентом – тому не понять о чем мы тут шепчемся. О чем смеемся, вспоминая студенческие байки, встретившись даже через много лет.  А нам и правда есть что вспомнить. Мы, как рыбак, который рассказывает, что он поймал «воттакуюрыбину», вспоминаем лучшие моменты студенческой жизни.

Студенты и преподаватели – особая категория отношений.
Мы на них смотрели снизу вверх – «Они все знают. (трепещем…) Высший разум!».
Они на нас сверху вниз – «Вот бестолковые. (огорченно протирая стекла очков…) Это же так просто – составить аннотацию на книгу».

Да…
Золотое время.
И совершенно неважно заочно вы учились или ежедневно посещали родные стены alma mater. Важно то, что мы были допущены в святая святых и получили высшее образование. И уже потом мы, шутя, называли его «верхним», уже потом мы вспоминали студенческие годы, уподобляясь славному Мюнхаузену, который рассказывал о том, как он вытащил себя за волосы из топкого болота.
Сколько раз мы проделывали этот трюк…

А помните, говорим мы, встречаясь с одногрупниками, нашу «Марьиванну», идя на экзамен к которой мы тщательно снимали лак и обрезали ногти до разумного размера. Никакой косметики, игривых чёлочек, начесов-завивок. И никаких сережек-колечек! Мы приходили на экзамен в юбочках и кофточках, которые достали из пакета «В деревню» и выглядели в этих одежках как сиротки из местного приюта.

Зачем такой маскарад?

Если бы вы хотели получить положительную оценку, то еще и не так бы рядились.
Не стану отрицать, что находились среди нас представители семейства «Фомы неверующего». Нам нечего бояться, – говорили они и шли на экзамен при полном параде. Через час они были изгнаны… конспектировать нужные цитаты из собрания сочинений В. И. Ленина. Потом еще через пару часов – нужные цитаты из трудов Н. Крупской. Пролёт…
Но… «я добрая - подойдите в конце сессии». 
А в конце сессии, надев все нужное и сняв все лишнее, последователи Фомы успешно преодолевали этот экзамен.

А мы же вас предупреждали!
Нечего ходить на экзамен как на танцы!

Вот такие принципы были у нашей «Марьиванны». Но она и сама их придерживалась. Иначе как в сером платье мы ее не видели. А когда она пришла к нам на госэкзамен в красном платье, то нам стало сразу понятно – госэкзамен приравнивается к государственному празднику.
И что самое удивительное – прошло столько лет и многих преподавателей мы и вспомнить не можем, а ее помним. А ведь она была очень неплохим Учителем – в полном смысле этого слова.

К чему я все это вспомнила? Ну, как же – Татьянин день!!!

Что это за день, спросите вы.  (Вы кто? Отойдите товарищ, вы попали в нашу компанию случайно).

А мы, чтобы лучше понять энергетику этого дня, возьмём книгу Зимы (фамилия такая) и внимательно почитаем толкование имени Татьяна.
«Татьяна – имя эмоциональное и твердое. Что ни говори, а есть в нем некая решительность и самоуверенность и вряд ли такие качества на сегодняшний день можно назвать бесполезными.
По своей энергетике это имя вполне земное … зато склоняет решительно добиваться желаемого уже сегодня. …Танина подвижность сочетается с чувством юмора. Это позволяет избежать доброй половины возможных в ее жизни конфликтов и недоразумений.
Ее деятельная натура и большое самолюбие желает какого-либо успеха или общественного признания. Несомненно, решительный характер способен помочь ей сделать карьеру…»

Ну, как вам? И если у студенческого воинства такой небесный предводитель, то студент преодолеет все трудности привыкания к учебному заведению, к требованиям преподавателей и  успешно сдаст первую (самую тяжелую) сессию.
Посещая занятия, старательно конспектируя услышанное, сдавая зачеты, экзамены и курсовые работы, вы будете находить время на участие в КВНах, СТЕМах и капустниках.
Уже потом, получив высшее образование, вы двинетесь по карьерной лестнице и станете великими учеными, крупными экономистами или большими политиками.

А все оттого, что хоть и не продолжительное время, но мы находились под покровительством Татианы Римской, именины которой празднуем 25 января.

Татьянин день…