Как Андропов победил русских

Александр Самоваров
И вот генсеком избран Андропов. Хотите верьте, хотите нет, но народ НЕ ЗНАЛ, что Юрий Владимирович - еврей. И это при его вполне себе семитской внешности. Но мы-то, «бойцы русской партии» знали, что он еврей. И нам поплохело.

Но все равно, отношение к Андропову было двойственное, и сам он был непонятным человеком. Кто-то назвал его «двуликим Янусом». Будешь тут и двуликим, и трехликим от такой жизни. Скрывать всю жизнь, что еврей, делать карьеру в партии, которая  проводила в жизнь политику государственного антисемитизма, и стать во главе этой партии в самый важный, переходный период.

Но это, кстати, лучшее доказательство того, что люди из высшего эшелона власти в СССР никакими антисемитами не были, они были реальные космополиты.

Как сейчас мы знаем, что Юрий Владимирович не просто так стал генсеком. За ним была, конечно,  «контора», но самое главное, что за него была армия во главе с Устиновым. Альтернативой Андропову был лидер украинской  компартии – Щербицкий.

Александр Иннокентьевич Байгушев рассказывал, что Андропов поработал и с окружением Брежнева, и с некоторыми лидерами русской партии. Он сказал, что власть Щербицкого будет означать то, что  к днепропетровским хохлам добавятся еще и киевские.

А надо сказать, что у Щербицкого были шансы стать генсеком только в одном случае: если сам Брежнев при жизни поставил бы его на этот пост, а сам занял пост какого-нибудь почетного председателя партии. И вот здесь важна была позиция окружения Брежнева.

Интересное дело, власть в  стране русская, а выбирать нужно между евреем и хохлом. Такой вот расклад был в политбюро. Русские балбесы как всегда не могли договориться между собой. Т.е. русские на самых верхах власти рассматривали угрозу себе не со стороны  чуждых хохлов, а чисто аппаратно – приедут, займут места, расставят везде свои кадры и т.д. А Андропов свой, московский.

Собственно, здесь мы видим основной источник проблем для русского народа, если говорить о последних пяти десятках лет. У русских не было своей элиты.  СССР было государством русских, но у русских не было своей элиты.

Объяснялось это довольно просто  тем, как был устроен СССР. Во всех союзных республиках были свои  Центральные комитеты партии. В автономных тоже были национальные органы власти. А в России не было своего ЦК.  Соответственно просто не было кадров во власти, которые рассматривали Россию и ее интересы отдельно от СССР.

Это очень хорошо понимали многие русские патриоты. Упоминавшийся мною в предыдущем очерке Аполлон Кузьмин, предлагал  упразднить все национальные ЦК и оставить только один центр в партии - ЦК КПСС. И когда говорят, что русская партия развалила СССР – это смешно. СССР развалили коммунисты, а так легко и быстро он распался благодаря гениальному Ленину, который продавил подобную национальную структуру страны.

Кстати, тот же Андропов, в качестве перспектив для СССР в кулуарах власти предлагал вообще отменить деление страны на национальные республики и ввести территориальное деление на штаты, как в США.

Надо понимать, как формируются администратор, управленец, аппаратчик. Он служит тому, что есть. Россия для администраторов и аппаратчиков не  существовала. Был безнациональный Центр – Москва. Это был Центр всего СССР. Были различные области в России –  от Калининградской до  Мурманской, но глава любой области – первый секретарь обкома  КПСС, подчинялся  напрямую Москве – безнациональному центру. А глава любой области в «братских республиках» подчинялся своему первому секретарю. И в республиках была национальная элита, а в  России не было.

То же самое с министерствами. Было, правда,  правительство РСФСР, но оно ничего не решало, туда отправляли в ссылку. И были союзные министерства, которые рассматривали своим объектом опять же весь СССР, но никак не  Россию.

И в головах управленцев России как бы не было. Украина была, и были чисто украинские проблемы и украинский менталитет, которым прониклись в свое время и Хрущев и Брежнев. И даже какой-нибудь Нененский округ был. Грузинские, армянские и прочие нации сохранились потому, что существовала национальная номенклатура, связанная реальными интересами со своей республикой. А России как бы и «не было».

  Не было русской номенклатуры связанной с интересами русского народа и России. Тот же Свердловский обком партии во главе с Ельциным считал себя частью СССР, а не России. Как и другие обкомы, на территории России.

С одной стороны, это лучшее доказательство того, что СССР был государством русских, и русские его так и воспринимали. Но с другой стороны, русские оказались без национальной политической элиты. Этнические русские у власти не связывали себя политически с русским народом. Они  были готовы вникать в проблемы любого народа, кроме русского.

Тот же Аполлон Кузьмин рассказывал нам, как попал вместе с еще тремя лидерами русской партии на прием к Зимянину, могущественному секретарю ЦК КПСС, в войну белорусскому партизану, человеку порядочному и пр. И тот стал учить их жизни, протестовал против антисемитизма. И сказал следующее (цитирую Кузьмина): «Если слону наступят на ногу, он ничего не почувствует, а если слон наступит кому-то на ногу, тому очень больно. Россия – это слон».

Эта фраза гениально точно отражает настроения русско-советских управленцев, сформированных  в СССР.  Русские «большие» они не чувствуют боль. Именно под этим лозунгом проводилась политика и все последние 20 лет. Но русские чувствуют, еще как чувствуют, ксенофобия в России сейчас уже выше, чем в Европе в 2, 5 раза. Но нынешние управленцы, как и их советские не особо беспокоятся по этому поводу. И ничего не делают в этом направлении, ничего!

Это стереотип поведения советско-российской власти – русские все стерпят и утрутся. Доиграются они с этим стереотипом!

Но самое прикольное во всем этом то, что  космополитическое руководство СССР само делало евреям так больно, что  больнее уж трудно, и наступало им  ногой на все лапы и органы сразу. И делали не по злобе, а чтобы каждый сверчок знал свой шесток. Последний политик, который любил евреев и использовал их – был Берия. После его уничтожения, политическая элита в СССР фактически закрыла евреям путь в политику и в  КГБ.

Весьма выборочно подходили и к присутствию евреев и в других сферах общественной деятельности. И даже само слово «еврей» старались не использовать, это было вроде как неприличное слово. Это давление на евреев не было жестоким, но оно было постоянным. Евреи прекрасно понимали, что их дискриминируют. Евреи имели свою республику на границе с Китаем, куда они не  стремились,  но каких-то собственных сообществ по национальному признаку они создавать в СССР не могли. Даже иврит изучали подпольно.

Т.е. сбылась мечта Маркса, ненавидевшего еврейство, ставившего знак тождества между еврейством и торгашеством, и мечта Ленина, который не считал евреев нацией и выступал за ассимиляцию евреев.
 
Анекдотично, но факт. От национальной политики в СССР страдали русские, которые теряли свою субъектность и растворялись в СССР и евреи, которых принуждали ассимилироваться. Они это и  пытались делать, записывались в паспортах русскими, скрывали иногда своих еврейских родственников и пр.