Цирк уехал, клоуны остались...

Новиков Борис Владимирович
«Лучше пусть казнят за преданность, чем наградят за предательство» (Вл.Вл. Путин)

Сначала: напомню, как «цирк приехал». Коротко. Фрагментарно. Пунктирно...

Вероятно, вы, читатель, уже догадались, о чем пойдет речь. Правильно: об активной фазе третьего (и последнего, больше НЕ БУДЕТ) наката контрреволюции; третьей попытки предыстории взять реванш у истории. Еще раз напомню хронологию всех трех активных фаз (латентные, начиная с октября 1917 года не прерывались НИ НА ОДНУ МИНУТУ). 1918 – 1920 гг.; 1941 – 1945 гг.; 1986 – ... гг.

Итак, «вначале было слово». Т.е. не одно слово, разумеется. И отнюдь не Божье. А совсем даже наоборот. Слов было много, очень много. Слов дьявольски коварных, чарующих своей невинностью, нередко – изысканностью, сплошь – невиданной раскованностью, влекущих и соблазняющих. Слов, складывавшихся и сложившихся во вполне определенный сценарий. Затейливый и невыносимо привлекательный для огромной массы тех, о ком справедливо сказано: «простота хуже воровства», и до тошноты – примитивно-незатейливый для умеющих не просто мыслить, но ПОНИМАТЬ. Таких, как показала жизнь – было и есть существенно меньше. (Вспомните на секунду слова К.Маркса: «невежество – это демоническая сила и мы опасаемся, что оно еще станет причиной неисчислимых бедствий для человечества»).

Писался этот сценарий, эта партитура мессы сатанинской (впрочем, как и все прежние) примерно теми же (с поправкой на тленность всего сущего и всех сущих, разумеется) и там же, где и все предыдущие. То есть: кем, где и когда – уже давно и для очень многих – не секрет. Ибо, с одной стороны: вычислить не сложно, а с другой: что знают двое, то знает свинья... Здесь – вставка из одного толкового и честного автора.

«Происшедшее в последнее десятилетие должно было бы побудить задуматься. Сакраментальное высказывание Н.Данилевского о противостоянии России и Европы в XIX веке, маскируемом до Берлинского конгресса наличием некоей фантасмагории – турецкой империи, может быть перефразировано: пока между Россией и Западом «стояла коммунистическая фантасмагория», истинных причин холодной войны можно было и не заметить, когда же «призрак рассеялся», «нам ничего не остается, как взглянуть действительности прямо в глаза». Давление на некоммунистическую Россию лишь увеличилось.

Но карта расширения НАТО как две капли воды похожа на карту пангерманистов 1911, когда Германия кайзера Вильгельма ставила практически те же цели, что потом гитлеровская Германия: Прибалтика, Украина, Крым, Кавказ. А в результате – «отсечение от двух морей – Балтийского и Понта Евксинского», которые сделали Россию в свое время державой, без которой «ни одна пушка в Европе не стреляла». А нам все твердят об СССР, соперничающем с гитлеровской Германией за мировое господство!

Скорее, судя по сегодняшнему Дранг нах Остен, можно подумать, что борьба с Гитлером со стороны англосаксов была семейным спором о владычестве над миром. Разве под припев о продолжении борьбы за вселенскую демократию НАТО не устремились на Восток, обосновав этим даже агрессию против Югославии? Сначала объектом была «империя зла» – после того, как она сдала все свои геополитические позиции, – им стала антиатлантическая Югославия, потом Афганистан, затем «недемократический» Ирак, который якобы, уже только поэтому готов употребить оружие массового поражения против вселенской демократии. Именно таков смысл интерпретации современной истории в письме Е.Боннер и В.Буковского, призывавших Америку не останавливаться на достигнутом и продолжить борьбу, включив в число целей – нынешнюю Россию, осмелившуюся сопротивляться давлению.

Это оскорбление России, разрушенной дотла фашистской агрессией и отдавшей 20 миллионов жизней не только за право на собственную историю. Они погибли, в том числе и за то, чтобы поляки, эстонцы, латыши и литовцы не прекратили бы свою национальную историю вообще. По нацистскому плану они должны были бы едва читать на немецком географические указатели в «Ингер-манландии». В СССР у них были и страдания, но они стали академиками и генералами, литераторами и изобретателями и награждались Государственными премиями. Это проявления оккупационного режима?

Теперь Латвию патрулируют натовские самолеты, а этнократический режим лишает русских права на язык и культуру, гражданских прав на том основании, что Латвия была под оккупационным режимом. Президент Латвии Вике-Фрайберге не постеснялась сказать, что «русские должны стать латышами русского происхождения». Это принудительная ассимиляция или вытеснение из страны. И вот парламентарий Кирштейнс – Председатель Комитета по международным делам латвийского сейма – уже требует «вывезти всех оккупантов на поезде». Такая демократия теперь – норма «объединенной» Европы, представляемой эталоном для всего цивилизованного мира. Не похоже ли именно это на нацистские времена? И какую реакцию вызвало бы гипотетическое требование какого-нибудь российского президента, чтобы, например, татары стали «русскими татарского происхождения»?

Многократно увеличившееся давление на некоммунистическую Россию, очередное вытеснение ее на Северо-Восток Евразии ведется под самыми фарисейскими за всю историю лозунгами. Поистине не схватка «идеологий раскола» и не «борьба демократии и тоталитаризма» составляют суть истории XX века. Похоже, опять «нельзя терпеть на Востоке такого колоссального государства».

«Вот уже полтораста лет Запад боится России» – горько заметил Иван Ильин в годы «холодной войны», и мало что изменилось в век «общечеловеческих ценностей». Он прав: «никакое служение общеевропейскому делу не меняет этого отношения – ни освобождение Европы от Наполеона, ни спасение Пруссии в 1805-1815, ни спасение Австрии в 1849 и Франции в 1875, ни миролюбие Александра III, ни Гаагская конвенция, ни жертвенная борьба с Германией в 1914». Добавим, ни освобождение Европы от тотального уничтожения Гитлером, ни, наконец, даже самоустранение России как великой державы. «Для них Россия, – с горечью делает вывод И.Ильин, – это загадочная, полуварварская «пустота»; ее надо евангелизировать или обратить в католичество, «колонизовать» (буквально) и цивилизовать; в случае нужды ее можно и должно использовать для своей торговли и для своих целей и интриг, а, впрочем, – ее необходимо всячески ослаблять».

На этом поприще неустанно трудится З.Бжезинский, называющий Россию «черной дырой», и на каждой странице бросающий замечания об отсталости и культурной неполноценности русских уже не только перед Западом, но и перед всеми народами мира и населяющими историческое государство Российское, повторяя схожие сентенции Р.Пайпса.

Современная пресса Запада демонстрирует такой антирусский накал, которого не было даже в период «холодной войны». С удивительной преемственностью просматривается и гегелевская теория исторических и неисторических народов… Однако, вспомним, что эта преемственность имеет не полуторавековую, а почти тысячелетнюю историю. Этот мотив антихристианства и варварства православных славян звучал еще в письме Бернарду Клервосскому, вдохновителю первого крестового похода, от Епископа Краковского Матфея, который побуждал к крестовому походу против русских варваров.

Пока общественное сознание России не освободится от иллюзий «вхождения» в так называемое цивилизованное сообщество, которое ее совсем не ждет, именно это сообщество будет все так же триумфально пожинать плоды нашего национального упадка и безволия.

Запад всегда будет приветствовать только такого российского лидера, который окажется сугубым западником – не столь важно, либерально-космополитического или классово-интернационально–го толка.

Запад будет всегда демонизировать лидера, который хочет сильной и самостоятельной России. Это подтвердил С.Хантингтон, первым из маститых политологов Запада указавший на глобальный характер цивилизационного противостояния именно после краха коммунизма, ибо идеологическое противостояние между либеральным Западом и его коммунистическим оппонентом – дискуссия в рамках одного мировоззрения, тогда как возрождение подлинного религиозно-исторического лица России делает ее уже представителем иного мирового проекта.

Мы видим, как только Россия начинает «сосредоточиваться» и искать формы самовосстановления и укрепления, восстанавливать контроль за своими ресурсами, ее обвиняют в фашизме и отступлении от демократии.

Окончательное крушение всей русской истории – вот назначенная цена за мнимое место в мировой олигархии для той постперестроечной элиты, что до сих пор почитает «нецивилизованным» даже слабо возражать против уничтожения уже не только российского великодержавия, но и самой русской исторической личности во всех их геополитических и духовных определениях.

Сопротивление – это возврат к «тоталитаризму», а любая защита национального достоинства и истории – это «русский фашизм». Но только слепец не увидит за этим клише извечные западные фобии в отношении Православия и России, рядившиеся в разные одежды, но единые для папского Рима и Вольтера, для де Кюстина… с Троцким, и для кумиров московских либералов А.Сахарова, В.Новодворской, электрификаторов и трубадуров либеральных империй – «царизм», «русский империализм», «филофейство», «византийская схизма», «варварство варягов» и «любовь к рабству».

Поистине наша национальная катастрофа есть плод очередного самоуничижения и комплекса культурной неполноценности российской интеллигенции, воплощенного то либералами XIX века, то ранним большевизмом, то диссидентами и номенклатурно-партийной и интеллектуальной «элитой» эры Горбачева, наконец, первым постсоветским истэблишментом.

Но, как и прежде, главным инструментом разрушения является манипуляция нашим историческим и национальным самосознанием.

Это поднимает перед всем русским обществом огромные проблемы излечения болезни национального сознания и более глубокого осмысления собственных грехов, своих потерь и обретений. Подлинная причина катастрофы и неспособности русских панорамно оценить все, что происходит с ними и Россией – есть духовное ослепление и оскудение в силу отпадения от Православной веры, давшей в свое время русским смысл их исторической жизни и необычайную энергию, и способность к творческому акту в мировой истории. Утрата христианского чутья ко злу и его источнику, к подменам и иллюзорным соблазнам привела к исчезновению чувства личной и соборной ответственности за себя и каждого, за нашу поруганную Победу, за русское присутствие в мире.

Вовлечение России как явления мировой истории и культуры в очередной глобальный проект очень напоминает драму и утраты России при столкновении с первой универсалистской идеей XX века под флагом марксизма. Если бы окружающий мир в 1917 был менее скован войной и ее последствиями, он воспользовался бы нашей драмой еще активнее, и геополитические потери нашей страны были бы куда страшнее.

Путь, судьба и итог СССР показали, что исторически жизнеспособная и национальная государственность должна опираться на дух народный, который составляет нравственное могущество государства, подобно физическому нужное для его твердости. Держава и нация, впитав «дух народный» в годы Великой Отечественной Войны, испытала взлет могущества на мировой арене, но потом вновь растеряла его, … и при столкновении с очередным глобалистским соблазном пришла к распаду, к кризису самосознания и нигилизму к своей истории.

Сегодняшние итоги и задачи взывают к чувству национальной солидарности не перед внешним врагом, а для духовно-исторического делания и продолжения исторической жизни. Они призывают бедного и богатого, простого и образованного, старого и молодого. Ибо нация, способная сохранить себя в истории, это не простая сумма индивидов, а преемственно живущий организм с целями и ценностями национального бытия, с общим духом и верой, представлениями о добре и зле, с общими историческими переживаниями. Именно это и делает из народонаселения нацию, способную к творческому историческому акту.

Те, кому знакомо чувство во время вдохновенной молитвы на литургии, прекрасно знают чувство принадлежности к Соборной Церкви – соединяющей с Христом всех верующих – ушедших, нынешних и будущих. По этому образу будем стремиться к освященному Духом чувству принадлежности к своему Отечеству.

Нас разделяют символы прошлого, но должны объединить задачи будущего.

Сегодня же защитим от поругания нашу Победу и нашу Родину!

Вселенская дилемма «Россия и Европа», которую не обошли вниманием почти все крупные умы России прошлого, опять встает перед нами, поскольку дискуссия о Войне и нашей Победе, точнее сказать – травля России – разворачивается на фоне очевидного передела мира и соперничества за российское наследство. Но давление обрело знакомые очертания – граница его опять проходит именно там, где Священная Римская Империя и Ватикан, Речь Посполитая, Наполеон и Габсбурги, Германия кайзера Вильгельма и Гитлера стремились оттеснить русских на Северо-Восток Евразии, от Балтики и Черного моря, овладеть византийским пространством, а вездесущая Британия противодействовала России из ее южного подбрюшия – Центральной Азии.

Вряд ли Россию и русских возможно еще раз соблазнить каким-нибудь «новым мышлением» и химерой общечеловеческих ценностей. Слишком очевидно, что весь остальной мир тем охотнее воспользовался испытанным старым и прибрал к рукам все, что отдавали прозелиты. Очередной передел мира меньше всего отражает борьбу идеологий двадцатого столетия, которая на самом деле вовсе не так, как казалось, определяла международные отношения даже в период «холодной войны». Главное содержание «нашей эпохи» – последнего десятилетия XX века – уничтожение сначала потенциально равновеликой всему совокупному Западу геополитической силы, затем самостоятельной исторической личности с собственным поиском универсального смысла человеческого бытия.

Латинские Венгрия и Чехия бегут в НАТО не от коммунизма, а от чуждой России. Только возвращаются они не в «пост-габсбургский» ареал, но в атлантический мир. По канонам англосаксонской стратегии XX века Восточная Европа больше никогда не должна входить ни в орбиту немцев, ни в орбиту русских: «Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты».

Не стоит удивляться и католической Польше, сочувствующей чеченским головорезам, если вспомнить, что польский кумир Адам Мицкевич «угас» где-то в Константинополе, куда он отправился «устраивать польский казацкий легион» (А.Герцен), чтобы в Крымской войне воевать на стороне «цивилизованной» Оттоманской Турции против «варварской» России.

Балто-Черноморская дуга – это старый проект XVI века, отрезающий Россию от выходов к морю, а Косово поле – единственная природная равнина на Балканах, где танки НАТО могут пройти к Салоникам. Папа Иоанн Павел II, назвавший только украинцев наследниками святого Владимира и последовательно насаждавший католические епархии в России, продолжил дело Папы Урбана VIII, взывавшего после Брестской Унии 1596 года: «О мои русины! Через вас-то я надеюсь достигнуть Востока». Наконец, торжествующие англосаксы вступают «миротворцами» в Кабул и Месопотамию – вожделенный приз Британии еще в Первую мировую войну.

Одна из главных целей сегодняшнего передела мира – контроль над природными ресурсами: за это ведутся войны современности. В этом процессе важнейшую роль играет изоляция России от Средиземноморья, Черного моря и Каспия. Это – северная граница Мирового энергетического эллипса, обнимающего Аравийский полуостров, Ирак и Иран, Персидский залив, Северный Иран, российское Предкавказье.

Южная кривая, начинаясь от того же Средиземного моря, призвана соединить англосаксонские позиции в Турции через Персидский залив – Ирак и Иран – с Пакистаном. Эллипс замыкается в Афганистане. Заметим, что этот регион примыкает к Украине, Молдове, Кавказу и Закавказью. Это объясняет втягивание в атлантическую орбиту территорий от Балтики до Черного моря, истерическую травлю Белоруссии – недостающей части мозаики, – борьбу за вытеснение России из Крыма, вовлечение Грузии в американскую орбиту и придание чеченскому уголовному мятежу ореола национально-освободительного движения.

Задача евразийской стратегии Вашингтона – обеспечить себе решающий контроль над мировыми ресурсами и необратимо отстранить от рычага управления этими ресурсами все потенциальные центры силы. Обеим целям служит чеченский конфликт после того, как он из обыкновенного уголовного мятежа превращен в инструмент мирового проекта.

Но исламский экспансионистский импульс всегда имел неисламского дирижера. Британскую шхуну «Виксен» в 1835 застигали у берегов Кавказа, где она выгружала оружие для черкесов. И разве комический лорд Джадд, создающий «чеченские комитеты» при Совете Европы, не повторяет лорда Пальмерстона, который создавал «черкесские комитеты» на Парижском конгрессе 1856 после Крымской войны? Нам же все твердят о борьбе за демократию.

Подобно тому, как «идеологическая борьба» коммунизма и «свободного мира» после мая 1945 года заслоняла борьбу против Ялты и Потсдама и территории исторического государства Российского, нынешняя демагогия призвана заслонить дальнейшее оттеснение России на Северо-Восток Евразии, где обустройство рабочего места в 6 раз дороже, чем в Европе, глубина промерзания – 3 метра, отопительный сезон – 9 месяцев.

И все же, защищая свои рубежи и присутствие, свое историческое и национальное достоинство, ограждая от глумления нашу Победу, мы предлагаем считать это общим праздником и общим историческим уроком и еще раз, хотя уже не наивно, предлагаем руку Европе и миру.

Европа весьма способствовала формированию однополярного мира и праздновала утрату Россией ее позиций на Балтике и на Черном море. Российское великодержавие в конце XX века было объявлено угрозой и Европе, и идеалам прогресса – суверенитету, самоопределению, равноправию, демократии, правам человека. Но, когда Россия самоустранилась, в тот же миг именно эти основы были попраны.

Поддержанная Европой агрессия против Югославии – суверенного государства, основателя ООН и участника Заключительного акта Хельсинки знаменовала упадок целой эпохи европейской истории. Начавшийся далее поэтапный передел мира с почти ежегодными интервенциями в суверенные страны не только имеет неевропейскую конечную цель, но и неизбежно влечет перегруппировку сил в самом Западе, что стало вполне ясным после приема в НАТО восточноевропейских и прибалтийских государств.

И в тот момент, когда Россия окончательно утратит обретения Петра Великого, не дававшие покоя «старушке Европе» с XVIII века, «закат Европы» и утрата ею положения центра всемирно-исторических событий станет свершившимся фактом.

Специфика нынешней ситуации в том, что стратегические потери России не перейдут на этот раз к ее прежним континентальным соперникам или соседям, сохраняя европейскую направленность исторического импульса и геополитического проекта. Возвращение Прибалтики, Венгрии, Чехии, Польши, балканских государств в западный ареал вовсе не будет реваншем «старой» Европы, даже если она бы еще и ощущала в себе зов предков от крестоносцев до Бонапарта. Все геополитические сдвиги встраиваются в совершенно иные конфигурации, и чем больше этих новых перемен, тем меньше эти конфигурации служат самой Европе.

Они служат в эпоху технократического глобализма глобальному управлению и евразийскому проекту.

Старая Европа, похоже, только сейчас ощутила, но неизвестно, осознала ли, что одно из следствий этого передела – это неизбежное падение ее собственной роли в мире и как союзника Вашингтона. США вышли на такие рубежи, где «старая Европа» уже не стержень интересов Вашингтона, а всего лишь обеспеченный тыл, в чем она убедилась слишком поздно, как и в том, что не российское великодержавие угрожает ее роли в мировой политике, а, наоборот, его упадок.

Тезис Рамсфелда о большей важности «новой Европы» – антирусских Польши, Чехии и Прибалтики, – действительно отражает принципиальные изменения в геополитическом мышлении части американского истэблишмента, которое устремлено в Евразию, нацелено на глобальное управление и структуризацию под американской эгидой куда более широкого региона. «Укрепление с помощью трансатлантического партнерства американского плацдарма на Евразийском континенте» нужно Вашингтону вовсе не для обороны западной части континента от угрозы с Востока, а для того, чтобы «растущая Европа» стала для США «реальным трамплином продвижения в Евразию». Так сформулировал З.Бжезинский. Почему это не насторожило Европу?

«Новая» Европа – не ее, конечно, «мнение», которое никто не спрашивает, а ее расположение в сплошной меридианальной зоне от Балтики до Черного моря. Эта зона – стратегический подступ к протянувшемуся в широтном направлении «евразийскому геополитическому эллипсу».

Президент США Дж. Буш произнес в высшей степени знаменательные слова, которые мы уже приводили: «Мы знали, что произвольные границы, начертанные диктаторами, будут стерты, и эти границы исчезли. Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты».

…Для гигантского киборга нет разницы между микрочипом и Платоном, Шекспиром, Гете и Достоевским. В этом проекте униформного пространства нет места не только православной России, но ни одной из великих духовных и национальных традиций человечества, в том числе и великой европейской культуре.

Русским чисто материалистический идеал и подход знаком, и они лучше других знают, что он обречен. Однако максимального величия Европа достигла тогда, когда ее история была воплощением целей и ценностей человеческого духа и национального бытия, то есть, когда она жила «не хлебом единым». Да и коммунистический и сугубо материалистический СССР поднялся на пик могущества только после того, как война востребовала национальный дух и возврат к традиционным ценностям Отечества, долга, самопожертвования.

Разве не очевидно сегодня, что вовсе не российское великодержавие представляло угрозу Европе как самостоятельной геополитической и культурно-исторической величине, и возможности конструктивного взаимодействия на континенте?

Сотрудничество России и Европы действительно может дать обеим мощный и столь необходимый импульс на пороге Третьего Тысячелетия Рождества Христова. Им обеим нужно, чтобы Россия вернула роль системообразующего фактора международных отношений.

Как никогда назрела совсем иная культурно-историческая парадигма взаимодействия в Европе.

Не пора ли Европе отказаться от тиражируемого сегодня как никогда, уничижительного образа России?

Новые вызовы, не побуждают ли по-новому взглянуть на «дилемму» Россия и Европа? Она ведь не изжита именно Западом.

Именно Европа, которая уже построила свой рай на земле, все так и не избавилась от своего нигилизма к русской истории, чувства неуверенности перед ее громадностью, потенциальной самодостаточностью и необычайной устойчивостью в испытаниях, перед вечно самостоятельным поиском универсального смысла бытия. Россия своим сопротивлением переделу мира и поствизантийского пространства в пользу радикальных параисламистских стратегий защищает собой западный мир.

…В устах американского президента формула «ни Мюнхена, ни Ялты» буквально означает: «Восточная Европа не будет отныне сферой влияния Германии или России – она будет сферой влияния США».

Противопоставление Д.Рамсфелдом «новой» (Восточной) Европы – Европе «старой» подразумевает перемещение геополитического центра континента на восток, в страны – новые члены НАТО. Эти высказывания обнаруживают глубокую удовлетворенность Вашингтона достижением одной из главных целей всей геополитической стратегии англосаксов XX века – овладением Восточной Европой, значение которой превосходно выразил выдающийся русский политический географ В.П.Семенов-Тянь-Шанский: это ключевой регион между «двумя Средиземными морями – Балтийским и Черным», и тому, кто контролирует этот регион, обеспечена роль «господина мира».

Обе мировые войны и «холодная война» велись во многом за Восточную Европу; Западная – «старая» Европа была объединена, в том числе для того, чтобы растворить Германию и послужить трамплином для прыжка на Восток.

Объединение Европы сегодня стало неоспоримым идеалом и ценностью исторического развития. Однако эти цели можно ставить в совершенно разных плоскостях мышления. От того, какую идею единения в грядущем периоде истории выберут Европа и Россия, во многом будет зависеть судьба тех идеалов, которые сделали нашу национальную историю и культуру явлением мировой истории, и судьба и роль нас самих в этой истории.

Можно рассматривать мир и Европу лишь как гигантское хозяйственное предприятие, нуждающееся в постоянной оптимизации Но на таком пути ценность исторического наследия перестает играть роль по сравнению технократической целесообразностью.

Неужели «Европа в отношении России», все так же, как и во времена Пушкина, «столь же невежественна, как неблагодарна»?

Пусть «новая» Европа в своей «эйфории роста» пока тешит себя образами «полуазиатской Московщины и цивилизованного Запада» – эта эйфория столь же естественна, сколь недолговечна. Пусть шумят на российского слона Рига, Прага, Варшава. Но пришло время серьезно задуматься с обеих сторон об отношениях России с немцами и французами.

Несмотря на многовековое противостояние, великая романо-германская и русская православная культуры имеют единую апостольско-христианскую духовную основу. Европейцы и русские дали примеры наивысших форм латинской и православной духовности, западноевропеец и русский – мировые гении выразили и две разные формы отступления от Бога – гетевский Фауст воплотил скепсис и сомнение горделивого западного ума, не терпящего над собой никакого судии. Иван Карамазов Достоевского выразил пламенный вызов Богу русской гордыни, не желающей смириться с попущением несправедливостей и грехов окружающей жизни.

Мы же и воевали жестоко, значит, сегодня, в год Победы над фашизмом на нас особая ответственность за выбор будущего Европы и форм ее единства.

Подлинное единство – не в новых разделительных линиях -они ведь не новы и слишком напоминают конфигурации многовекового Дранг нах Остен, теснившего славян от Балтийского и Черного морей. Но континентальной Европе сегодня это ничего не дает.

Подлинное единство и не в диктате идеологических стандартов Совета Европы – это тоже не ново – так действовал Третий Интернационал.

Подлинное единство, которое может принести подъем и самостоятельность Европе – в признании вселенской равноценности наших опытов. Будущее – в конструктивном соединении исторического наследия и творчества всех этнических, конфессиональных и культурных составляющих Европы: германской, романской, и славянской, Европы латинской и Европы православной.

А будущее России – это будущее Европы. (Нарочицкая Н.А. За что и с кем мы воевали. – М., 2005).

…Традиция написания подобных сценариев и партитур, традиция перманентных попыток срежиссировать их практическую постановку с привлечением соответствующих действующих лиц и исполнителей, традиция щедрого и безотказного спонсорства и продюсерства подобных проектов насчитывает уже без малого 90 (девяносто) лет: с момента, когда над миром прогремел выстрел «Авроры». Однако же – примем за точку отсчета год 1945-й. Год триумфа социализма, советской власти, СССР в величайшем испытании, которому они были подвергнуты миром уходящим. И именно тогда, в 1946-м году был подготовлен, озвучен и явлен миру сюжет, рассчитанный на десятилетия неспешной, многотрудной и очень недешевой; с учетом опыта всех предыдущих попыток и поражений контрреволюционной борьбы, подрывной работы против социализма и в первую очередь, разумеется, против СССР. И он, этот сюжет заслуживает того, чтобы быть приведенным здесь. Хотя бы тезисно.

«Окончится война. Все как-то утрясется, уладится. И мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв там (в СССР.- Б.Н.) хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, ... своих союзников и помощников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху...

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом, беззастенчивость, предательство и вражду народов – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться и даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище: найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества... Мы будем вырывать духовные корни большевизма, опошлять и расшатывать, таким образом, основы народной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением, вытравлять этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских лет, с юношества, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из них молодых циников, пошляков, космополитов...». (Из речи Аллена Даллеса, руководителя спецслужб США.- Ж-л «Ю.С.Ньюс энд Уорд рипорт» (США, 1955). Или: г-та «Киевские новости» №1 (спецвыпуск), сентябрь 1992 г.).

...Прошло ровно 50 лет. И в октябре 1995 года, через 10 лет после начала активной, практической фазы реализации сюжета по уничтожению СССР, всей системы мирового социализма (примем за такую точку отсчета апрель 1985 года – когда мировой и отечественной закулисе удалось возвести на вершину политической власти в СССР меченого подонка) на секретном совещании начальников штабов президент США с обстоятельностью провинциального бухгалтера (колхозного счетовода) констатировал: «... Последние 10 лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно показала правильность взятого нами курса по устранению одной из сильнейших стран мира, а также сильнейшего военного блока.

Используя промахи советской дипломатии, ... помощь тех, кто занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумен с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство...

Да, мы затратили на это многие миллионы долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется «самоокупаемостью». За 4 года мы и наши союзники получили различного сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, значительные поставки драгоценных камней и т.д.

Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы 200 тыс. тонн меди, 500 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, весомые поставки бериллия, стронция и т.д.

...Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача – и в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии.

Когда в начале 1991 года службы ЦРУ передали на Восток для осуществления определенных планов 50 млн. долларов, а затем еще такие же суммы, многие ... не верили в успех дела. Теперь же, по прошествии четырех лет очевидно: наши планы начали реализовываться.

Однако, это не значит, что нам уже не над чем думать.

В России – стране, где еще недостаточно влияние США, необходимо решать одновременно ряд следующих задач. Всячески стараться не допускать к власти коммунистов. При помощи наших друзей создать такие предпосылки, чтобы в парламентской гонке были поставлены все мыслимые и немыслимые преграды для левых партий. Особое внимание уделять президентским выборам (нынешнее руководство страны устраивает нас во всех отношениях) и поэтому нельзя скупиться на расходы – они принесут свои положительные результаты. Обеспечив Ельцину пост президента на второй срок, мы создадим полигон, с которого уже не уйдем никогда. Для решения этих двух важных политических моментов необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. Даже незначительное «полевение» нынешнего президента не означает для нас поражения – это будет всего лишь ловким политически трюком. Цель оправдывает средства.

Если нами будут решены эти две задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:

расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;

окончательный развал военно-промышленного комплекса России и ее армии;

установление нужных нам режимов в оторвавшихся от России республиках.

Да, мы позволим России быть державой. Но не империей. Империей будет одна страна – Соединенные Штаты Америки». (Цит. по г-те «Киевские ведомости» от 14 февраля 1997 г.).

Что сказать: в плановой (планируемой скрупулезно) экономике, равно как и в такой же политике, фасадному империализму («господам мира») не откажешь. И в умении подводить промежуточные итоги выполнения своих десятилеток и пятилеток...

Искренний документ. И, по существу – чистая истина. За изъятием того, что ни СССР, ни Россия советская никогда не были империей...

Но, поскольку одной рукой аплодисменты не получаются, приведем еще один документ, свидетельствующий исчерпывающе о том, как двумя руками: забугорной и родненькой, отечественной брали нас за горло, «за яблочко, за яблочко». Как брали и взяли. И когда уж посчитали, что хрип предсмертный из того горла вырывается, не смогли отказать себе в удовольствии: успеть в злодействе содеянном во всеуслышание заявить. Оттрезвонить.

«Целью всей моей жизни было уничтожение (и тут он безусловно прав: уничтожение – удел ничтожества.- Б.Н.) коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.

Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.

Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.

Мне удалось найти сподвижников (этот выморочный негодяй до сих пор не догадывается, что прежде, чем нашел он, «сподвижники» нашли и начали подвигать и продвигать его.-Б.Н.) в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А. Шеварднадзе, (а еще «особее»: Ю.Андропов. – Б.Н.) заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.

Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.

Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу (экий велеречивый пакостник, храбрый завтрашним, либо вчерашним днем. – Б.Н.), чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и ... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.

Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть происшедших демократических преобразований. Это мне не удалось: Ельцин страшно рвался (нет, подонок, это просто забугорные кукловоды меняли одного негодяя на другого. – Б.Н.) к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет собой демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.

Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Но они уже пошли по собственному пути и их механическое объединение не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Независимые государства могут объединиться только на базе общей политической цели, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов.

Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия.

Распад СССР не приносит какой-либо выгоды США. Они теперь не имеют соответствующего партнера в мире, каким мог бы быть только демократический СССР (а, чтобы сохранилась прежняя аббревиатура «СССР», под ней можно было бы понимать Союз Свободных Суверенных Республик – СССР). Но этого мне не удалось сделать. При отсутствии равноправного партнера у США естественно возникает искушение присвоить себе роль единственного Мирового лидера, который может не считаться с интересами других (и особенно малых) государств. Это ошибка, чреватая многими опасностями, как для самих США, так и для всего мира. Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма.» (Из речи, произнесенной на семинаре в Американском университете в Турции. -Г-та «УСВІТ», 1999 г., №24, Словакия.- Г-та «Советская Россия».- №95, 2000 г.).

Комментировать некого, да и нечего: это – диагноз. Однако за таким диагнозом последует не курс лечения, но приговор народного суда. Суда народов. Жди, мразь. Жди, выродок.

 Мы же возвратимся к нашим баранам и к тропам, по которым они бродили. Т.е. возвратимся к этапам того большого пути, по которому нас, как стадо баранов, вели на заклание, влекли к волчьей яме, замаскированной под «перестройку». Вели и привели. Влекли и увлекли. И – завлекли. Баранов превратили в баранину. Почти превратили.

Итак, предадимся ненадолго воспоминаниям. Лень? Забыли? Давайте вместе.

…Промозглый март 1985 года. Череду ритуальных, по высшему разряду организованных политических похорон (Брежнев, Андропов) завершает бывший политрук пограничной заставы, совершенно бесцветный и никакой очередной генсек. Черненко. Страна уже психологически отупела от этого, затянувшегося сверх всякой меры, геронтологического и некрологического марафона. Она уже вполне искренне была готова на что угодно (кого угодно), лишь бы это «что» было относительно молодое, энергичное, некосноязычное. Без отваливающейся челюсти, хронической почечной недостаточности, астматической одышки... Уж только за одно это – воспринять готова была.

Чрезвычайный Пленум ЦК КПСС. Генсеком становится сравнительно недавно (как и Ельцин) внедренный в состав Политбюро Горбачев.

Кто таков? Прицепщик с юридическим образованием. «Вы философию изучали?». После затянувшейся паузы: «Интересовался...». Видимо, хлебал из того же первоисточника – нотариально заверенного кандидата философских наук Р.Горбачевой. Ведь выше сам с полной определенностью указал на высший авторитет в своем интеллектуальном, идейном, политическом созревании...

Говорлив. С парижскими хваткими ребятами-журналистами – бегло, без бумажки, с достоинством представителя (руководителя)- огромной, могучей, гордой державы.

О! Знать – умен. Меченый? Да Бог с ним, кто из нас без изъянов?

«…Старые и уже обветшавшие должны были управлять всем, от банков до бань – так было принято у старцев политбюро. В том же году (1983-м.- Б.Н.) по признанию Горбачева, он, Шеварднадзе и Яковлев стали готовить заговор «с целью изменить существующий режим». Странно, но этого публичного признания как-то ухитрились не заметить позднее даже бывшие начальники сыска и надзора за вольнодумством, когда решили отыскать корни переворота. Ведь до последнего дня вершители власти не верили или закрывали глаза, что ве Дворце зреет захват власти. Смею заверить, что такие революции, как в девяносто первом, стихийно, случайно, спонтанно не делаются, но ГОТОВЯТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ; ведь надо сначала расколоть душу, выработать в народе чувство раздражения, неуверенности в завтрашнем дне и тоски, откуда и возникает желание перемен даже во вред себе. Так безнадежно больной человек, измученный болезнями, просит у Господа смерти. И вот сначала создали в стране иллюзию нравственного очищения и духовного розжига, азарта скорых чудесных перемен, чем доверчивый народ легко купился. «Соловушка» Горбачев облек свои дерзкие замыслы в кокон необязательных словесных рулад, в котором и вызрела его предательская куколка. Помните первый акт драмы, которому кричала «бис» вся страна, особенно женщины, измученные мужиками, слабыми на хмельное; даже жалостливые писатели купились на «искренние» слова вождя и создали свои «кружки трезвости». Один литератор в порыве любви к Горбачеву даже воскликнул на всю Россию: «Михаил Сергеевич, ведь вы наш царь», – и сразу завязал с рюмкой, которую любил усердно закидывать за шиворот. Горбачев сделал хоть одно доброе дело: вырвал нашего писателя из пасти зеленого змия. Я веду речь о садистском сухом законе, на котором в свое время страшно споткнулась Америка. Во-первых, выставив русских мужиков в бесконечную очередь, выдавая им по две бутылки горючки в месяц, вызвали в народе яростное отторжение власти. По–своему утонченному, глубоко и точно рассчитанному садизму это предприятие очень напоминало решение царя Петра лишить всех русских мужиков бороды, а значит, лишить их Христова образа. Внешне шутейный, смешной для наших историков государев указ вызвал в те православные времена глубинное, долго не замирающее возмущение, ибо покушались на заповеданный образ жизни, отсекая топором по больному главные куски ее, как лишние. Видно, те, кто стоял возле уха и правой руки Горбачева, хорошо изучали историю, этику и эстетику великого народа...

Нравственное чувство миллионов уступало деспотии кучки заговорщиков, потягивающих коньячок и водочку под севрюжку с хреном и рассуждения о здоровье подвластного, худо пасущегося стада. Эту деспотию надо было как-то облукавить, чтобы не изменить своим привычкам. В народе в ответ на сухой закон сразу стали гнать самогон, а ту водку, что варили на заводах, заговорщики скрытно передали в оборот мафии, которая тут же создала свои летучие банды, мощную подпольную структуру, оборотные теневые средства; миллиарды рублей потекли по тайным черным жилам государства, сокрушая его здоровье. Вроде бы работали во всю мощь пивоварни, и монополька оставалась за государством, но уже большая часть товара была отдана во власть бандитского рынка. Потом, когда в один прекрасный день власть упадет, и ее, лежащую на панели, подберет ПЯТАЯ КОЛОННА, то сразу же монополия на вино перейдет в руки рвачей и выжиг, и здоровье нации будет сплавлено в руки ростовщиков. Россия летела в пропасть под фанфары тех, кто позднее, отстранясь от политбюро и упрятав партийные билеты в сейфы, перехватят банки, заводы и сибирскую нефть... Может статься, что этот кульбит был задуман еще в поры молодого генсека.

Потом говорливый, карамельно-слащавый Горбачев поставит страну в очередь за куском масла, колбасы, мяса, хотя мы производили этого продукта в достатке, чтобы накормить вдвое больший народ. Заводы продолжают работать с полной нагрузкой, но с прилавков пропадет буквально все и перекочует в подпольные ларьки и распределители. Родится анекдот, де в магазинах хоть шаром покати, а холодильники в каждом доме забиты.

…Трудно уронить власть, а наглые всегда найдутся, чтобы поднять ее, кинутую на всеобщий позор и посмешище: К ЭТОМУ МОМЕНТУ РЕТИВЫЕ ГОТОВЯТ СЕБЯ ДОЛГИЕ ГОДЫ...». (В.Личутин, «Деспотия герметиков».- Г-та «Завтра», №41 (464), М., 2002).

…23 апреля 1985 года. Белокаменная. Сердце Родины. «Солнце красит алым светом (/Стены древние Кремля...». Опять – Пленум ЦК КПСС. Генсек. Теперь уже – окончательно и бесповоротно. Триумфально. Единогласно. А из кого выбирать-то было? Из Романова? Гришина? Громыко? Щербицкого? Чтобы опять через пол-года, год: «От Советского информбюро...». Прошу прощения: «От правительственной комиссии по похоронам...???». Был, правда, в Белоруссии один нормальный мужик, Машеров Петр Миронович. Учителем был. Когда началась война – вместе со всем классом ушел в лес. Партизанил. Вычислили загодя. Порядочен. Умен. Принципиален. Неподкупен и непродажен. Хозяин. Коммунист. И – умножили на ноль. На самосвал, то есть... Расчищали подходы ставропольскому выплодышу. Ибо: чтобы обезглавить – нужно возглавить…

И здесь как нельзя более уместно бальмонтовское:

«Кто начал царствовать – Ходынкой,

Тот кончит, встав на эшафот».

…Пятнистый подонок начал царствовать с Чернобыля и «Нахимова»…

Перестройка. Пе-ре-строй-ка. ПЕРЕСТРОЙКА. ПЕРЕ-СТРОЙ-КА. ПЕРЕСТРОЙ-КА. «Процесс пошел». Первая часть формулы катастрофы уже сформулирована. Вторая: «Имеем то, что имеем» – не заставила себя ждать долго...

Обновление. Ускорение. Реформирование. Ну, конечно же и однозначно: СОЦИАЛИЗМА. А чего же еще? И вообще: «Товарищи, больше социализма!» Кто б спорил???

Разоружение. Борьба за мир. Во всем мире. Продовольственная Программа. Жилье – 2000. Антиалкогольная кампания. (К слову сказать: как изгалялась вся эта мешпуха пишущая и с экранов ТВ день и ночь вещающая давеча, когда исполнились сроки хрущевского «через двадцать лет нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». И – как воды в рот набрала нынче, в году 2000-м, когда за лозунг «Жилье – 2000» пора отчитываться и рапортовать. Небось, тогда уж знали посвященные, что к чему. И: «своих не сдаем»…).

Вестимо, что знали. Тогда. Это мы, наивные, задним числом умны.

Впрочем, не будем забегать вперед.

Итак: жить в мире. Жить сытно и в достатке. Иметь свое жилье. И, заметьте: не просто жилье – угол, пристанище временное, комнату в общаге, коммуналке, бараке, балке – вагончике северном, либо гостинку, но: благоустроенную квартиру. Каждой советской семье. Каждой.

И дальше – в том же духе и стиле. Как в дешевых водевилях. И среди наиболее низкопробных, цинично-лживых популистских приемов – «кость народу». Пока-то этот народишко, людишки эти, еще вчера представлявшие собой новую историческую общность людей и носившие гордое имя – советский народ – разберутся, что кости-то, ему умело брошенные – пластмассовые...

Июньский указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Сложное решение. И народ, все в нем живое, здоровое, чистое и честное (и, особенно – женщины: жены и матери) – качнулись в его сторону, выдали, проходимцу, огромный кредит доверия. Это потом ловким нырком он уйдет в сторону, в тень, возложив авторство за эту затею, а особенно за ее практическое воплощение, когда уразумел, что она с треском провалилась, на Рыжкова и Лигачева. Ловкий ход, ничего не скажешь: и от политических соперников избавился, сделав их в народе посмешищем, и от личной ответственности увернулся.

Точно так же и по упоминавшейся уже жилищной эпопее. Лозунг был беспроигрышный: бесквартирных в Советском Союзе было едва ли меньше, чем пьющих (полагаю: пьющий – функция от бесквартирного). Ну, тут и вовсе: отец родной. А ведь все до обидного просто: знал (а, скорее всего – подсказали), что к 2000-му году либо семьи вымрут, либо ишак сдохнет, либо автор со товарищи поедет в Турцию лекции в Американском университете читать про то, как страну родную уже тогда сдавать сознательно начал... Цинизм и ложь. Бесцеремонные, наглые, примитивные и ... действующие безотказно.

Во всех этих, как и последующих (сколько их еще будет) случаях использовался достаточно элементарный, можно даже утверждать – примитивный прием из области, изучаемой социальной психологией: брать реальную, острую, давно передшую в «хронику» социальную, экономическую либо политическую (например: проблему разоружения) тему и ... словесно, «обещательно», демагогически и популистски оттенять ее «позитивом» на уровне абстрактного долженствования. Ну кто же не качнется всем естеством своим к светлой мечте? Ну что еще нужно было, чтобы стать своим в доску, – «всенародно обожаемым», – Генеральным секретарем?

Кто же знал тогда, в апреле 1985-го (за вычетом тех, кому знать это было дано и положено), что это первый генсек Компартии, так откровенно назначаемый на этот пост (Андропов не в счет: краткосрочность его пребывания на этом посту отодвигает на второй план многие вопросы к его более чем двусмысленной и зловещей фигуре и роли в нашей истории, начиная с 1956 г. – его бытности послом в Венгрии, его деятельности как главного чекиста и его личного вклада в дело восшествия Горбачева, – и не только Горбачева, – на партийный Олимп; отодвигает, но отнюдь не «задвигает») английской королевой. Разумеется, сама королева Англии – существо колченогое и сугубо декоративное. А вот то, что именно в Англии традиционно сосредоточен центр гордыни и упований англосакских, центр перманентных интеллектуальных, финансовых и пр. усилий имперских, центр мирового империализма – это факт... Кто ж знал, что этого напыщенного и самовлюбленного подкаблучника, этого меченного недоноска, этого политического Герострата уже давно и тщательно выращивали, бережно вели под белы руки вверх по ступеням партийно-государственной лестницы...

Ну, а дальше – без излишних затей и церемоний: партия родила генсека, генсек родил «сотку», сотка родила Верховный совет, Верховный совет родил президента (первого и последнего) СССР. Президент уничтожил партию, страну, социалистическое содружество.

Однако, вернемся к «хронике пикирующего бомбардировщика». «Новое мышление». Одна из первых столь же примитивных, сколь и ублюдочных формул саморазрушения (сколько их еще последует затем: «правовое государство», «рыночная экономика», «гражданское общество», «однополярный мир» и пр., и пр. – у глупости пределов нету). И – было воспринято. И – начало работать. На разрушение, разумеется...

Есть властители дум. А есть хозяйчики мыслишек (авторы и почитатели «нового» мышления).

Мышление не бывает «новым», либо «старым». Есть единый, диалектический, нарастающий поток развивающегося интеллекта; есть перманентное осуществление диалектического противоречия – процесс преемства: взаимопроникновения традиции и новаторства в духе, сознании, мышлении.

Мышление может структурироваться и структурируется многосложно и многоаспектно, однако же определяющим есть соотношение в нем (мышлении) такового научного и ненаучного. Научное – монистично. Истина – одна. Не единственна, а одна. Не застывшая, а – осуществляющееся диалектическое противоречие суть.

В случае с мышлением ненаучным – ситуация разветвляется: ненаучное мышление может быть донаучным, вненаучным, антинаучным.

Есть заблуждение. А есть – интеллектуальный блуд. Можно заблуждаться, а можно – блудить. Основание заблуждения – «не могу». Т.е. объективная актуально, – всегда преодолимая впоследствии, – невозможность действовать в сфере духа по истине, по сущности, по науке. В сфере чувственности – по добру и красоте. В сфере практики – по мерам пользы.

Основание блуда – «не желаю». Основание блуда – сознательная установка (программа, технология, материальное, организационное, кадровое и пр. обеспечение) на субъективистское, произвольное (от: «произвол») стремление действовать по лжи, по видимости, по кажимости, по иллюзии, по неправде. В сфере духа. В сфере чувственности – по злу и уродству. В сфере практики – по мерам вреда.

«Не могу» – не вина и не беда субъекта, действующего по данному основанию. Он просто не ведает. Не ведает истинно. Ибо этого пока что не ведает еще никто. Ни человек. Ни люди. Ни человечество.

«Не желаю» – и вина, и беда. Вина, ежели субъект «не желаю» знает, что уже актуализирована, существует (открыто, достигнуто, создано) возможность действовать по мерам истины, пользы, добра и красоты, однако сознательно избегает, уклоняется от участи быть субъектом подобного действия. Избегает удела быть носителем субъектности. В таком случае он уже не просто «не ведает». Он – невежда.

Беда, ежели субъект «не желаю» знает, что уже существует (открыто, достигнуто, создано) возможность действовать по вышеуказанным мерам, однако вполне сознательно и истово устремлен на действие и последовательно действует по мерам лжи, вреда, зла и уродства. Он – сознательный субъект беды. Бедности. Бедствий. Он – подонок, мерзавец и негодяй.

Маленький исторический пример. Был Гегель. Был Маркс. Был Поппер. В основе теории первого – ложь принципа. Она – донаучна. В основе теории второго – истинный принцип. Она – научна. В основе теории третьего – принцип лжи. Она – антинаучна.

«Свобода науки понимается как право человека писать обо всем, чего он не изучал, и выдавать это за единственный строго научный метод. От этой «свободы науки», заглушающей все громом своего «высокопарного пустозвонства» (Ф.Энгельс), нужно защищаться любыми средствами, тем более, что самый опасный вид пустозвонства – это «высокопарное пустозвонство с претензией на превосходство и глубокомыслие, в отличие от простого, плоско-вульгарного пустозвонства» обычного типа. Война против свободы «системосозидающего» невежества, свободы бездарности, свободы плыть без руля и ветрил, отдаваясь стихийному течению обывательского празднословия, свободы от ига серьезной теории, от бремени прочно завоеванных обществом научных достижений, эта война необходима ради жизни на земле. Кто этого не знает, тому защита серьезной теории от выгодной всяким плутогениям мутной обывательщины действительно может казаться догматизмом.

Не все то золото, что блестит, и не все действительно ново, что кажется таковым. Пока мы разбираемся в новизне и ценности модных открытий, глуповское распутство, если позволено здесь применить мудрое выражение Щедрина, сеет путаницу в умах людей. Оправдывать эту путаницу тем, что она неизбежна как реакция на догматизм, по меньшей мере смешно. Это все равно, что обходится без носового платка на том основании, что насморк есть реакция на простуду». (М. Лифшиц, Марксизм и художественная культура. – Собр. соч., т.1, М., 1984, стр. 350-351).

Неустанно, не разгибая спины на поприще уничтожения «этой» страны трудились три люмпен – интеллигента, три интеллектуальных босяка, которые (каждый по своим мотивам) искренне желали ее гибели. Это были Сахаров, Лихачев и Солженицын. Удачный портрет последнего из них можно считать ихним общим портретом.

«Теперь кусок правды о лучшем из нас, который уже успел их объегорить, в то время как мы только учимся это делать. Гений Исаича в том, что он не стал писать книгу о том, как авиация союзников под конец Второй мировой войны разбомбила несколько миллионов немцев вместе с их историческими центрами. Или о том, как победители, то есть мы и они, разрешили миролюбивым, трусоватым и, в сущности, милым чехам выселить три миллиона судетских немцев так сурово, что триста тысяч выселенных устлали своими мертвыми телами недолгий путь из Судет в Баварию...

Да мало ли было злодеяний в мире, а вот наш Исаич выбрал ГУЛАГ. Где его с Иваном Денисовичем обидели. Выбрал и так сразу, умно и дальновидно, записал себя в большие предатели. Чувствовал, что предатели у нас наберут силу.

Казалось бы, ничего плохого наш лауреат не сделал, собрал и поведал ужасы сталинских лагерей, в то время как остальные, несталинские лагеря тех времен были похожи на санатории. А мы его почему-то в предатели. Литературным власовцем даже называли. Хотя слово литературный Исаичу не подходит – пишет он тоскливо и нудно. Читать не хочется. Да никто, в сущности, и не читает.

Здесь в другом дело. Им нужен был наш большой предатель в тулупчике с подбивкой из прав человека. Слоган у них такой был тогда – права нашего человека они оплакивали. Исаич это вынюхал, прочувствовал и настрогал так много, что пришлось сделать его лауреатом и вывезти на свободу.

Вывезли они его к себе – и обомлели от отвращения. Исаич-то оказался наш кровный, учить их начал жизни так, что никакими деньгами не заткнешь. То есть деньги берет, прямо зубами из рук хватает, но жизни учить не перестает. Они его в лес спрятали – так достал». (Scan, OCR, SpellCheck: Zed Exmann, 2006 http://publ.lib. ru) «Хелемендик С. МЫ…их!»: «Славянский Дом»; Братислава; 2003 ISBN 80-85459-19-1).

...Книгу Карла Поппера «Открытое общество и его враги» принято называть в известных кругах «библией антимарксизма». Кто хотя бы шапочно знаком с марксизмом и даст себе труд ознакомиться с вышеназванной «библией», обязательно поймает себя на мысли: «Поппер, на кого ты попер???». Воистину: есть Карл, а есть карлики...

Почему таблица умножения одна, а религий (монотеистических, имеющих теоретическое обеспечение) много и в любой момент может возникнуть новая? Потому, что в первом случае мы имеем познание и знание отражающее, воспроизводящее в формах движения мышления формы движения самих реальности и действительности, а в случае втором – произвольное умозрительное конструирование, имеющее своим основанием и побуждением либо «не могу», либо «не желаю», либо смесь того и другого в различных пропорциях и сочетаниях. Видимость, кажимость, ложь, неправда, заблуждение, ошибка и прочее – все это здесь. И концептуальный плюрализм, о котором разговор обстоятельный – ниже, того же поля ягода. Как и базируемый на принципе концептуального плюрализма плюрализм политический, в частности в такой своей ипостаси, как многопартийность... Сколько же таких лошадок троянских, – табуны и табуны, – втянули мы в себя, в наши головы, души, партию, страну, содружество. Втянули, улеглись спать беспечно, уснули, всхрапнули. Проснулись: ан оттуда уж сыпью высыпали – «хозяева жизни». Лилипуты исторические. Но – Гулливер, прошу прощения – Иванушка-дурачок: уже опутан весь, оплеван и изгажен, на погибель обречен...

...Ну, а дальше – как в сказаниях народных: берет Иванушка дубину… (Вот потому–то гнусь нынешняя, возомнившая себя хозяевами жизни, – а отдельные экземпляры оной – даже миропотрясательными личностями – и воспитывает наших детей и внуков не на русских (украинских, грузинских и т.п.) НАРОДНЫХ сказках, а на похождениях какого–то ублюдочного «дядюшки Скруджа», либо дегенеративной «семейки Симпсонов»). Вот потому–то эта шваль космополитическая и «прагне в НАТО», из штанов выпрыгивая.

Так вот. «Новое мышление». Разоружение. Демократизация. Гласность. «Прожектор перестройки». Снятые с полки «Комиссар», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин». Как выяснилось – ничего особенного. Лучше уж продолжали бы себе спокойно лежать на полке: ни вреда, ни пользы. Зато – флер: «запрещенные». А у нас запрещенных, обиженных, сирых и убогих – любят. За них болеют. И гельманы с германами это отлично «просекают». На то и расчет был точный и безошибочный.

«Легко ли быть молодым?». «Мольба». «Покаяние». «Асса». «Маленькая Вера» (из маленькой веры начинались большие пакости и мерзости аморализации общества. Пробный шар прошел: вслед хлынуло как из хлябей разверзнутых). «Так жить нельзя» – рекордсмен политической и идеологической мимикрии вышел на арену: нагл, уверен в себе, а главное: режиссер пленившего страну сериала о Жеглове... «Утомленные солнцем»- это уж барин расстарался. Оскариот, сын гимнюка. Брат общережиссера.

 Талоны. Индивидуальная трудовая деятельность (псевдо для последующего протаскивания и внедрения в психику людей частной собственности: и идеи, и ее последующей практической реализации). Хозрасчет. Арендный подряд. Вертлявый и всеядный Травкин. Политическая приживалка. Со звездой героя соцтруда на лацкане. Мещанин во дворянстве. Мурло в политике.

Кооперативы. Рэкет. Милиция с дубинками. Слезоточивым газом. В камуфляже. В бронежилетах. С АКСУ на плече. Власть (собственность) впервые посмотрела на плебс прищурясь: как на цель. То есть – сквозь прорезь прицела.

Нина Андреева. О беспринципности как принципе. О беспринципности – как высшей добродетели. Серым кардиналом контрреволюции – А.Яковлевым была организована едва ли не «всесоюзная премьера» «решительной отповеди» ленинградской доцентше – химику. «Единодушно заклеймим силы торможения!». Учуяли, что из «Не могу поступиться принципами» начиналось сопротивление, начиналась оппозиция, начинал развеиваться флер «перестройки» и закрадываться догадка о попытке учинить со страной и миром большую мерзость. Заквашенную на невиданных доселе подлости и предательстве.

Мужественная красавица–чеченка Сажи Умалатова. «Уйдите, Михаил Сергеевич. Ибо вы – погубитель страны!». Алкснис. Майор, до конца верный своей воинской присяге. Сухов, таксист харьковский. Светлана Горячева… Как же их мало было тогда, истинных печальников о Родине своей, бесстрашных защитников своего Отечества в смертельную для него годину…

Да, к слову сказать, и оголтелых разрушителей было не так уж много. Другое дело, что ихняя неуемная деструктивная энергия, полная освобожденность, – отвязанность и развязность, – от всего того, что делает человека порядочным, разумным, интеллигентным, нормальным, – создавала эффект, – ведь они не слазили с экранов TV, не выпускали из рук микрофонов, к их услугам были гектары газетных и журнальных полос, – ихней многочисленности. А их – то и было: сотня – полторы в Верховном Совете, тысяча – другая в других местах. Сахаров, Собчак, Якунин, Шейнис, Шабад, Шахрай, Бурбулис, Гайдар, Старовойтова, Юшенков, две прибалтийские лярвы, еще кто–то…

Главным же участником этого блудодейства было ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО самодовольных и ленивых партбабуинов, совбабуинов, хозбабуинов, комсбабуинов, лампасников позорных, единственное умение которых заключалось в искусстве надувания щек и имитации своей нужности и важности. Вот эти–то тупые, сытые и безразличные, собранные во Дворце съездов «депутаты Верховного Совета СССР» и сдали все: страну, строй, жизнь. Ведь известно же: сытые свиньи хуже голодных волков…

Шеварднадзе. Яковлев. А.Н. который. (Впрочем, Егор Яковлев – ничем не лучше. Такой же вонючий. Лишь помельче размером). «Московские новости». Коротич. «Огонек». (Из «Искры» в свое время возгорелось пламя, тепла от которого хватило для того, чтобы отогреть и обогреть, осветить полмира. «Огонек» лукавым факельщикам послужил для того, чтобы со всех четырех углов поджечь наш дом… Для них – «этот» дом). Со своим товарчиком поползла гнусь экзотичная: Кашпировский, Джуна, Чумак…А как же: привечают. И популярность, и бабла – не мерено. На халяву…

Десталинизация. Бухарин. «Обогащайтесь!». «До и после полуночи» (очко вибрировало, рисковали появляться в эфире ТВ – еще совершенно государственном -лишь ближе к полуночи, аки тати ночные.). ВИД. «Взгляд». Эти мальчики и девочки старшего комсомольского возраста: Любимов, Политковский, Лобков, Сорокина, Листьев, Захаров, Максимовская, Мукусев, Миткова и пр., не бесталанные, однако совершенно «отвязанные» в осознании своего выбора, полученных инструкций и не имеющие претензий к сумме гонорара: успешно и быстро освоились в роли идеологических офтальмологов, начали ставить «взгляд» всей стране последовательно, напористо и энергично. Затем – нахально и нагло. Ставили и поставили.

Невзоров. Обнаженный цинизм, сопряженный с видимостью обличения зла и кривды ( коррупции, воровства в чисто обыденном его масштабе и значении и пр.) обеспечили этому небесталанному Хлестакову трамплин для прыжка «во власть». Даже идею патриотизма (якобы отстаивание чести армии перед заказанным, запланированным, скоординированным и отменно оплаченным оплевыванием Армии) сумел прыткий хлопчик приватизировать и использовать для этой цели. Так 600 секунд якобы борьбы за правду и справедливость были изящно конвертированы в 10 лет до икоты сытого и безбедного существования за счет погубленной страны. В Думе государственной…

Съезд народных депутатов (еще СССР). Собчак (именем этого хлюста можно было бы назвать единицу измерения подлости и демагогии самого дешевого пошиба). Сахаров. Афганский синдром. «Агрессивно-послушное большинство». (И вообще – индустрия унизительных и уничижительных кличек: «совки», «консерваторы», « вечно вчерашние», «совдепия», «коммуно–патриоты», «красно-коричневые» и прочая, и прочая, без удержу хотя и, откровенно говоря – с убогой выдумкой и фантазией). Но – заглатывалось с готовностью и упоением: свежатинка. А смело ж как! Не взирая и не глядя. Не оглядываясь. Не заглядывая... И – косяками пошли не просто циники, но отвязанные (любимое выражение бацьки Лукашенко-, дай ему Бог здоровья и да продлятся годы его) циники. Отщепенцы.

А в это время, после очередного политического интима с «глазу на глаз» (как впоследствии оказалось – именно тогда нас и «сглазили» -продали с потрохами претендентам на роль «хозяев жизни» на Мальте и в Рейкьявике) – бархатные и полубархатные «революции» (контрреволюции) в Восточной Европе. Польша (Валенса), а на заднем плане – папиш: «белый папа из красной страны»), Болгария (Желев), Чехословакия (Гавел, сын своего отца), сдача ГДР (Модров), Румыния. Тут уж было не до пиетета: ноздри раздувались, голова шла кругом от неслыханных «побед» за «такую смешную цену». Что уж тут оглядываться на «общественное мнение». Чета Чаушеску. Расстрел без суда и следствия. Кроме зрачка канала ствола на них твердо смотрел зрачок телекамеры Си-эН-эН (и откуда только прознали, что, где, когда и как будет происходить?!). Можно было уже не церемониться: можно было уже «черни красной» во всем мире показать, ЧТО есть последним доводом буржуазной демократии. Впрочем: не последним, но первым. Они это потом еще не раз повторят, в частности, в октябре 1993-го в центре Москвы. Но об этом – ниже...

Кунаев. Провокашка. Колбин. Студенты. Столкновение. Фитилек задымился...

Сумгаит. Инспирированные погромы. Первые жертвы. Карабах. Шуша и Степанакерт. Первые ... забастовки женщин, работниц ткацкой фабрики. В социалистической стране! «Миротворец» Вольский. Этот политический проходимец еще много чего успеет впоследствии, но был одним из первых наиболее успешных факельщиков в деле разжигания национальной розни, ненависти и вражды. Затем Старовойтова, Шахрай, Бурбулис и К0 применят этот опыт в Чечне по полной программе. И – на долгие годы зальют ее горем и кровью.

Фергана. Здесь «виноватыми» назначили турков-месхетинцев, а когда пошло-поехало, закатывали живьем в асфальт и сжигали живьем же уже без разбору, но в основном – «инородцев» и «иноверцев». Сценаристы и режиссеры начинающегося блуда–на–крови отменно знали, какой это легковоспламеняющийся материал: чувства национальные и религиозные...

Крымские татары. «Гельсінська спілка». Драч, Павлычко, Яворивский. Три придворных (двор – ЦК) рифмоплета с кручеными душами и проблемными национальными приоритетами… «Львов – Пьемонт украинской демократии». Чорновил. Сверстюк. Танюк. Это уже поползли – «борцы» калибром помельче…

УАПЦ. «Мемориал». Быковня. Закон о языке. СНУМ.СУМ. УНА-УНСО. Униаты. НРУ. «Ланцюг злуки». «Народна Рада». Декларация о государственном суверенитете. Студенческая голодовка. Бензовоз. Яворивский с зажигалкой на нем. ГКЧП. Президентство. Независимость. Август 1991-го. Кравчук. Гаплык.

О ГКЧП скажу немножко подробнее. Вернее – еще раз послушаю человека, чья аргументация предсталяется мне вполне убедительной. Давайте вместе.

«18 августа 1991-го я подался к жемчужине у моря – вечерним самолетом. Прибыл из аэропорта в гостиницу и пустился бродить по причудливому ночному центру Одессы. Утром поздним в прекрасном настроении проснулся, вышел на балкон своего номера и вздохнул полной грудью: да здравствует отпуск, солнце и море!

На соседнем балконе курил мужик моих лет. Я отвесил ему поклон.

Добрый день.

Здравствуйте, – он откликнулся. – Для кого-то нынче день добрый, для кого-то – нет. Вы знаете, что минувшей ночью в стране произошел государственный переворот?

Что-что? – мне почудился розыгрыш.

А то, – сосед загасил сигарету в пепельнице, – Горбачева прихлопнули как президента СССР и генсека ЦК КПСС. Ему приписана хворь до маразма, и он отрезан от мира на даче в крымском Форосе. Вся власть на просторах Советского Союза теперь принадлежит ГКЧП. Новоиспеченному особому органу управления – Государственному комитету по чрезвычайному положению.

Спустя десять минут, в 11. 00, я включил телевизор, и уже диктор с экрана донес до меня светлый образ ГКЧП. Мама родная! Я вдрызг растерялся. Горбачев под арестом на крымской даче. Отлично. В обращении гэкачепистов к народу сказано всё то, что было на страницах нашей газеты. С радостью б мне руки потереть. А не хотелось.

Здравый смысл вроде восторжествовал. Стране требовалось – и устранение с политической сцены сеятеля смуты Горбачева, и учреждение органа управления с чрезвычайными полномочиями. Но из кого он образован?

Первая скрипка в ГКЧП – у Геннадия Янаева. Он был секретарем обкома комсомола на Волге и около двадцати лет председательствовал в КМО – Комитете молодежных организаций СССР. Янаев умел устраивать встречи советских юношей и девушек с их зарубежными сверстниками. И только. В политике ему ничего не светило. До Горбачева. Новый лидер страны давнего товарища по комсомолу Янаева почему-то особенно ценил. И из управляющего ничтожным КМО превратил его в главу солиднейшей структуры – Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов. Как председатель ВЦСПС Янаев получил членство в высшем руководстве правящей партии – в Политбюро ЦК КПСС. Это, многим казалось, было пиком его карьеры. Но в декабре 1990-го, Съезд народных депутатов, избирая Горбачева президентом СССР, проголосовал и за выдвинутого им в вице-президенты Янаева. Так вторым должностным лицом в Советской империи стал кмошник – человек из КМО – молодежной развлекательной конторы. И вот ныне, 19 августа 1991-го, вдруг возникший Госкомитет по чрезвычайному положению, на него при изолированном на даче Горбачеве возложил исполнение обязанностей президента СССР.

Янаев, – размышлял я в номере одесской гостиницы, – ноль в политике. Он как фигура во власти сотворен Горбачевым и на самом ли деле взбрело ему в голову восстать против его политического творца и разыграть свою карту?

Изоляция Горбачева в Форосе была бы немыслима без санкции председателя Комитета госбезопасности Владимира Крючкова – также члена ГКЧП. Ему подчинялось Управление охраны всех высоких чинов и только по его приказу президента СССР могли лишить свободы передвижения и телефонной связи. Ну, а кто он есть – Владимир Крючков?

Я перебрал в памяти послужной список Владимира Александровича за последние тридцать лет. Референт отдела ЦК КПСС. Завсектором отдела ЦК КПСС. Помощник секретаря ЦК КПСС. Помощник председателя КГБ СССР. Начальник секретариата КГБ СССР. Первый заместитель и затем начальник Управления КГБ СССР. Заместитель председателя КГБ.

Служба Крючкова партии и государству – это служба на подхвате у вельможных персон. Он вышколен угождать прямым начальникам. Председателем КГБ его назначили благодаря Горбачеву, и ему и только ему смотрел в рот Крючков.

Под лабуду Горбачева о вхождении СССР в Единый Европейский Дом страну наводнили в разных личинах агенты спецслужб Запада. Они накачивали деньгами сепаратистские Народные фронты в республиках и всех тех в Москве и Питере, кто печатно и устно изгалялся над прошлым и настоящим Советского государства. Но агентов никто не трогал. Под ахинею Горбачева о переходе к рынку через жульнические кооперативы, банки и биржы сколачивались солидные капиталы. Но ни один из неправедно разбогатевших не нюхал нар в тюрьме.

Возглавляемый Крючковым могучий аппарат Комитета госбезопасности за всем происходящем следил, обо всем знал, а безобразий горбачевской политики не пресекал. Не пресекал потому, что председатель КГБ, по природе референт-помощник, был без лести предан Горбачеву. И неужто-то теперь Крючков по своей воле отважился запереть начальника-благодетеля на даче в Форосе?

Среди членов ГКЧП пребывал и министр обороны Дмитрий Язов. Он, храбрый офицер с Волховского и Ленинградского фронтов, после Великой Отечественной прошел путь от командира батальона до командующего здоровенным военным округом – Дальневосточным. С советско-китайской границы ему в его 64 года открывался вид на заслуженный пенсионный отдых. Но в 1987-м Язова вдруг переводят в Москву с полномочиями тусовать кадры всего громадного военного ведомства и в том же году назначают министром обороны.

Возвышение Дмитрия Тимофеевича состоялось после визита на Дальний Восток генсека Горбачева. В сопровождении супруги–Раисы Максимовны. А она, встретив в Хабаровске Язова, сразу вспомнила курорт Карловы Вары в Чехословакии, где некогда ее, еще не первую леди СССР, не раз тепло встречал и провожал учтивый советский военачальник.

Версию о том, что постом министра обороны Язов обязан приязнью к нему Раисы Максимовны, я слышал от его сослуживца–боевого офицера. Он вряд ли фантазировал и, стало быть, Язов, облагодетельствованный четой Горбачевых, – такая же их марионетка, как Янаев и Крючков.

Среди семи членов ГКЧП, на мой взгляд, самым самостоятельным деятелем был премьер-министр СССР Валентин Павлов. (Я в этом с автором категорически не согласен. – Б.Н.). Он медленно поднимался вверх по служебной лестнице в союзном Министерстве финансов при Брежневе. При Черненко и Андропове Павлов уже – член руководства мозгового центра Советской империи – коллегии Госплана. При Горбачеве, в 1986-м, его возвратили в Минфин – первым замом министра. А спустя три года он стал министром.

Правительство СССР Павлов возглавил в пик недовольства политикой Горбачева – в январе 1991-го. Тогда союзный Верховный Совет впервые обрушил вал обвинений на президента Горбачева за кризис в экономике. Тогда Верховный Совет российский и лично Ельцин призывали Горбачева подать в отставку. Тогда же с требованием отставки президента СССР разразилась массовая шахтерская забастовка, грозившая парализовать жизнеобеспечение страны.

В Кремле возникла паника. Горбачев увольняет соавтора перестройки Николая Рыжкова – председателя Совета Министров: вот, товарищи, наказан главный виновник бед экономических. Изничтожается и сам Совмин. Вместо него учреждается Кабинет министров при президенте СССР. Ни то, ни другое Горбачева не спасало, и он, загнанный почти в угол, уговаривает нелояльного к его перестроечному курсу матерого экономиста-финансиста Павлова занять кресло премьер-министра. Павлов находит общий язык с шахтерскими стачкомами, гасит их забастовку и предлагает новую, жестко регулируемую государством программу перехода к рынку. Под эту программу, дабы ослабить криминал в экономике, Павлов проводит обмен денежных купюр и изымает у теневого бизнеса 12 миллиардов рублей. Еще 22 миллиарда сомнительных рублей были заморожены в банках. То есть из оборота оказались выведены 34 миллиарда из 96. Это позволяло снизить дефицит товаров и приступить к частичному освобождению цен – для стимулирования отдельных производств.

Первые шаги премьера Павлова вызвали скрежет зубовный у разбогатевших жуликов. Ими прикормленная либеральная пресса подняла вой: как мерзопакостен новый глава правительства. Президент Горбачев действия премьера публично не одобрил, но и не осудил. И в июне 1991-го Павлов вынес на обсуждение в Верховный Совет СССР ряд новых мер по наведению порядка в стране – подчинить Кабинету министров налоговую службу, запретить самодеятельность банков республик, создать единый союзный центр по борьбе с коррупцией и воровством чиновников. Затребованное Павловым постановление Верховный Совет с молчаливого согласия Горбачева не принял.

Ни у президента СССР Горбачева, породившего разжиревшее жулье, ни у союзного парламента, где доминировало лобби этого жулья, проект Павлова – проект пресечения воровства и рыночных реформ без обнищания абсолютного большинства граждан, поддержки получить не мог. И вот – 19 августа 1991-го. До сего дня трезвомыслящий реформатор-экономист Павлов политического покровительства не имел. А теперь?

Я, прихватив сигарету, снова подался на балкон. Вид на всю в зелени улицу Одессы шевеление моих мозгов о событиях Москве не застопорил. Угу, Горбачев заключен на шикарном курорте. Ого, у присвоившего себе всю власть ГКЧП – благие намерения. Ей-же-ей, ему, органу с чрезвычайными полномочиями, можно силой свершить всё потребное стране: дрожите, сепаратисты, воры и противники здравых экономических преобразований Павлова. Но решающее слово в ГКЧП – за марионетками Горбачева: Янаевым, Крючковым, Язовым. А они всерьез ли замахнулись покончить с горбачевской политикой и осуществить заявленные благие намерения? Им дано действовать умело и жестко?

Год назад мне, еще как спецкору придворной «Правды», довелось иметь дело с заместителем председателя Одесского облисполкома. Его телефон сохранился в моей записной книжке, и я ему позвонил: а не удостоите ли вниманием отпускника? Он радушно меня принял – с коньяком, шоколадом и сыром. Под звон рюмок выяснилось: явление стране ГКЧП деятелям областной власти – по нраву. – Бестолочь Горбачев, – заметил мой чиновный собеседник, – давно всем опостылел. Товарищи, которые отгородили его от нас в Форосе, – просто молодцы. И в их обращении к народу всё правильно сказано.

Я полюбопытствовал: какие директивы поступили от ГКЧП в обком и облисполком Одесской области. Оказалось: никакие. Государственный комитет по чрезвычайному положению есть, а инструктажа по чрезвычайным мерам и, соответственно, шагах новой политики – нет. Странно.

В кабинете зампреда облисполкома я накрутил номер телефона редакции «Дня» – на предмет, будем ли мы работать на ГКЧП и не надо ли мне срочно возвращаться в Москву? Главного редактора Проханова на месте не было. Меня соединили с ответственным секретарем Нефёдовым. Он сказал: – На планерке сегодня утром постановили: никого из отпуска не отзывать. (?!!. – Б.Н.)…

Мне оставалось вернуться из облисполкома в гостиницу, переодеться и двинуть на пляж.

Ах, Одесса... Три следующих дня я, заслуживший отдых, наслаждался всем, чем можно было насладиться в жемчужине у моря. Но при всем том в телевизор заглядывал. Новости с экрана чем дальше, тем больше навевали у меня скепсис к творцам чрезвычайной политики и в конце концов склонили к выводу: ГКЧП – это АКЦИЯ СПЕЦСЛУЖБ ЗАПАДА. Что основания давало для такого вывода?

Первое. В ночь с 18 на 19 августа гэкачеписты ввели в мирно спавшую Москву танки и бронетранспортеры – наступательные боевые машины. Им некого было атаковать; цель ввода бронетехники – лезло мне в голову – вызвать раздражение рядовых москвичей. Вот вам – пробки на дорогах, вот – покореженный гусеницами асфальт на ваших улицах, вот – рев двигателей под окнами. Как всем тем не возмутиться?

Второе. Кайф на жульничестве словившим в горбачевскую перестройку ГКЧП с его благими намерениями – противен. Центром притяжения всех недовольных гэкачепистами в Москве стал дворец Верховного Совета РСФСР на Красной Пресне. А его не взяли в кольцо бойцы милиции и внутренних войск –кому-то надо было, чтоб там визжала толпа. Третье. Стадо баранов во главе со львом сильней стаи львов во главе с бараном. Дабы толпа богатеев-жуликов и шизанутых интеллигентов-демо-кратов у Верховного Совета что-то из себя представляла, ей надобен был лев – с триумфом победивший в июне на выборах президента РСФСР Борис Ельцин. Но члены ГКЧП не приказали взять его ночью из постели и обособить с бутылками водки на закрытой от всех даче.

Ельцин беспрепятственно прибыл на Красную Пресню, воодушевил толпу, взлез на окруженный ею танк и прочитал указ: ГКЧП – вне закона, и всем Вооруженным силам СССР подчиняться президенту РСФСР. Кто-то был заинтересован в том, чтоб Ельцин предстал в стране и мире как победитель гэкачепистов.

Четвертое. 21 августа, после того, как трое хулиганов из толпы у Верховного Совета, напав на бронетранспортеры, невзначай погибли, ГКЧП не отдал приказ разогнать толпу, а сам себя упразднил. И направил одного из своих членов – Крючкова – в Форос каяться перед Горбачевым. Кем-то было установлено главным гэкачепистам: играйте в чрезвычайщину до первой крови.

Пятое. Цензура на телевидении, целиком подконтрольная ГКЧП, за три дня его существования не пропустила ни одного укола лично по Горбачеву и позволила показать героическое восхождение на танк Ельцина, восставшего своим указом против гэкачепистов. Кому–то выгодно было, не заплевывая паскудного Горбачева, выдвинуть в центр политической сцены беспринципного авантюриста Ельцина. Так кто же и с какой целью поставил спектакль под названием «ГКЧП»?

У моря, у теплого моря в Одессе, я вспомнил прохладный московский Цветной бульвар. Прогуляться по нему весной 1991-го меня пригласил полковник Главного разведуправления Генштаба. Ему, как он выразился, русскому хохлу, глянулась моя статья «Шлях во тьму» – о сепаратизме на Украине – и он надумал просто так мне посодействовать. Полезной, по его словам, для политического журналиста информацией.

В начале восьмидесятых, узнал я тогда на Цветном, загадочная смерть настигла трех сотрудников внешней разведки Комитета госбезопасности СССР. Самый известный из них – тележурналист Каверзнев. Причина гибели всех троих – талантливое исполнение своих обязанностей. Они добыли списки иностранной агентуры влияния в СССР, инструкции ей последних лет и схемы ее финансирования. Наградой разведчикам от руководства КГБ во главе с Андроповым стала отрава – в расцвете сил их отправили на тот свет одного за другим.

Шагавший рядом со мной по Цветному бульвару человек с удостоверением полковника ГРУ нисколько не походил на сумасшедшего. Рассказ его выглядел логично. Но – и нереалистично.

Деньги на подрыв СССР изнутри, далее просветил меня полковник, Запад начал выделять еще при Сталине. Но при нем вербовка агентов шла туго – весь почти аппарат управления был идейно предан нашему государству.

Всё изменилось с возвышением Хрущева. Он не только реабилитировал казненных до войны врагов народа, но и насадил протекционизм их детям и внукам. Те толпою жадною полезли к подножью трона – сделались референтами, советниками и консультантами в ЦК КПСС и Совете Министров. Потомки репрессированных ненавидели СССР за сокрушение в нем своих дедов и отцов и составили ядро «пятой колоны» в Советском государстве.

Абсурд в политике и экономике при Хрущеве и Брежневе, утверждал полковник ГРУ, есть результат тупости высших чинов и хитроумия их интеллектуальной прислуги. Она готовила ущербные для страны проекты решений – вислоухие деятели в Кремле их принимали. В результате страна в значительной мере впустую транжирила свой потенциал, не избавлялась от зливших граждан проблем, и недовольство властью в ней накапливалось.

Агенты влияния Запада, по мнению полковника, успешно действовали в СССР не менее тридцати лет. Но запас его прочности, заложенный в сталинские времена, был настолько велик, что к середине восьмидесятых Советский Союз всё еще оставался серьезным военным и экономическим конкурентом западных держав. И остался бы таковым, возможно, еще не один десяток лет, если бы «пятая колонна» не продвинула на главный пост в стране своего ставленника – Михаила Сергеевича Горбачева.

В год смерти Сталина, повествовал полковник, студент МГУ Миша Горбачев женился на студентке того же университета Рае Титаренко – провинциалке с Алтая. А она родственников имела в семьях важных особ в столице – в семьях первого зама председателя Госплана СССР Сабурова и первого же зама министра иностранных дел Громыко. Вместе с рукой и сердцем Раи Миша получил возможность проводить выходные на дачах в Серебряном Бору на реке Москва, куда уже вселялись многочисленные потомки пламенных революционеров.

Есть люди, которые в первые лета так называемой хрущевской оттепели видели чету Горбачевых в компании будущих референтов, советников и консультантов ЦК и Совета министров. В компании арбатовых-хренбатовых, шаталиных-моталиных, бовиных-мовиных. Им розовощекий крестьянский сын Горбачев с орденом за труд на комбайне понравился, и они, ставшие потом агентами влияния Запада, повели его вверх по служебной лестнице.

Горбачев, уверял полковник, своей небывалой для хрущевско-брежневских времен карьерой обязан покровителям из Серебряного Бора – агентам влияния Запада, опутавшим высших чинов СССР.

В 1955-м выпускник Московского университета Горбачев возвратился на родину – в Ставропольский край. Разумеется, не в свое село Привольное.

В столице края – Ставрополе – его почти сразу берут не в райком или горком, а в крайком ВЛКСМ. На должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации.

Дальнейший путь Горбачева – бег по комсомольским и партийным кабинетам. Бег всё выше и выше по служебной лестнице. В 35 лет он, ни дня не руководивший ни колхозом, ни заводом, ни учреждением культуры или образования, возглавляет город Ставрополь, в 39 – становится первым лицом всего огромного Ставропольского края. Ничего выдающегося в крае Горбачев не свершает, но в 47 лет его забирают в Москву, делают секретарем ЦК КПСС и затем членом Политбюро.

Вступая в должность начальника над всеми начальниками СССР – в должность Генерального секретаря ЦК КПСС – в свои 54 года Горбачев клялся: – Обещаю приложить все силы, чтобы верно служить нашей партии и нашему народу. И все должны знать, что интересами нашей Родины и ее союзников мы не поступимся никогда.

Партии, заметил полковник, генсек Горбачев послужил так, что теперь в результате его руководства в нее готовы плеваться и дворники, и академики. От горбачевской «службы народу» народу всё несносней жить. Верных союзников в мире у нас практически не стало – все дружественные нам режимы Горбачев предал в угоду враждебным к Родине западным странам.

Некогда, вывел полковник ГРУ, Горбачев, вероятно, дал иную тайную клятву. Тем агентам влияния Запада, которые обеспечили ему стремительную карьеру и вручили необъятную власть. Эту клятву он выполнил. Ослабил колоссально СССР как конкурента США и НАТО. Но великий Советский Союз сегодня скорее жив, чем мертв. Его надо Западу добить – расчленить на 15 якобы суверенных республик и превратить в свои рынки сбыта, источники сырья и дешевой рабочей силы. Для этой цели Горбачев ни как генсек ЦК КПСС, ни как президент СССР западным державам уже не нужен. Он, дутая политическая фигура, исполнил всё, веленное кукловодами, и тихо-мирно, подобно спущенному шарику, должен упасть с высоты власти.

«Пятая колонна» Запада, заключил полковник, уже обмозговывает вариант деликатного избавления от Горбачева. А все ее крупные силы и средства бросаются теперь на рост веса руководителей республик – прежде всего президента РСФСР Ельцина. Он по натуре своей и по статусу подходит на роль политика-бульдозера, который может развалить и снести институты советской государственности. И скоро мы, граждане великого Советского Союза, будем жить в его осколках.

Встреча на Цветном бульваре с полковником-разведчиком была у меня в конце апреля 1991-го. Его оригинальную информацию я просто принял к сведению и никак не использовал в писанине: ну, не верилось во всесилие в СССР «пятой колонны» Запада. Но минуло меньше четырех месяцев – и мне, наблюдавшему по телевизору в Одессе за развязкой дела ГКЧП, пришлось однажды августовским вечером хлопнуть себя по лбу: ба, да ведь сбывается прогноз полковника. В свете его можно было объяснить всё – и рождение, и бездействие, и покорную капитуляцию ГКЧП.

Кукловоды Горбачева из «пятой колонны» подкинули ему идею – дабы предотвратить взрыв недовольства вами в партийно-государственном аппарате, надо произвести в нем прополку. Конкретно: надо сымитировать ваше незаконное заточение в Форосе и подобие государственного переворота – кто одобрит то и другое, тех вырубить. Генсек – президент на идею клюнул и поручил лично преданным Янаеву и Крючкову организовать операцию под названием «ГКЧП».

Всё пошло-поехало, как было велено. Государственный комитет по чрезвычайному положению сказал «А»: нет прежней горбачевской политике. Говорить же «Б», «В», «Г», «Д» – то есть предпринимать меры по смене курса страны – не спешил. Янаев и Крючков строго следовали угодному Горбачеву сценарию –дразнили москвичей вводом бронетехники и сквозь пальцы смотрели на шум-гам всё возраставшей толпы во главе с Ельциным у дворца Верховного Совета РСФСР. Толпа брызгала слюной на ГКЧП и требовала возвращения в Москву Горбачева. Всё вроде бы складывалось в его пользу. Как только страсти слегка накалились, Янаев с Крючковым немедля толпе вняли, и последний полетел освобождать из Фороса Горбачева. Тот вернулся, казалось бы, на белом коне и с шашкой наголо: народ драл за меня глотку на митингах, и я вправе покарать всех чиновных Ляпкиных-Тяпкиных, симпатизировавших ГКЧП. События 19-22 августа состоялись по заявке Горбачева и должны были умножить его политический вес. А вышло наоборот.

В день ареста у председателя КГБ Крючкова под телекамерой журналиста Молчанова сорвалась с уст фраза:

 – Мы с Михаилом Сергеевичем Горбачевым еще вместе по – работаем.

Надеялся на это брошенный в тюрьму Крючков не безосновательно – он же всё сделал так, как было договорено с шефом, и тому грешно о нем не позаботиться... Горбачев, возможно, и не отрекся бы ни от Крючкова, ни от Янаева, если бы на исходе операции «ГКЧП» не почуял, что от него самого отрекается некогда вручившая ему власть мощная «пятая колонна» Запада.

Она щелкнула по носу Горбачева еще до его возвращения из Крыма. Ее ставленники с капитуляцией гэкачепистов сразу нацелили пропагандистскую машину на дискредитацию всего союзного руководства. Горбачев летел с Черного моря, а из телевизоров и радиоприемников по всей стране неслось: ГКЧП – это кровавая коммуно-фашистская клика. Высшие чины СССР, не отдавшие приказа ни на один выстрел, представлялись не только злодеями, но и тупыми, корыстными сановниками, которые учредили орган чрезвычайного управления ради удержания своих постов и прилагающихся к ним благ. А каков приход, подсознательно внушалось гражданам, таков и поп – президент СССР: союзная власть насквозь прогнила, и все надежды на лучшее надо связывать с властями республиканскими.

Вернуть себе контроль над проникающим в каждый дом телерадиовещанием Горбачев не мог. Он вообще после Фороса почти ничего самостоятельно решать был не способен, ибо санкционированную им операцию «ГКЧП» на последнем этапе «пятая колонна» откровенно повернула против него. Сойдя с трапа самолета на московскую землю, Горбачев уже получил не щелчок по носу, а нокаутирующий удар.

План операции «ГКЧП» предусматривал шумную толпу у Верховного Совета РСФСР и исключал ее разгон. Ей надлежало проклясть гэкачепистов и с визгами и воплями вызволить из псевдоплена Горбачева. Толпа выполнила предназначенную цель. ГКЧП самоликвидировался, генсек-президент благополучно прибыл в столицу. Толпа победила. Победила входивших в состав ГКЧП руководителей КГБ, МВД и Министерства обороны. Победила их со всем им беспрекословно подчиненным воинством... А это означало, что толпа – единственный силовой субъект власти в Москве.

По плану операции «ГКЧП» толпе следовало дождаться прилета Горбачева, выслушать от него слова благодарности и разойтись по домам, предоставив ему свободу рук – кого карать, кого миловать. Но генсек-президент еще был в воздухе, а толпа получила команду буйствовать в центре Москвы – сносить памятники деятелям Компартии и громить ее штаб – ЦК КПСС.

Ход операции на ее финише «пятая колонна» изменила – разъединила Горбачева и толпу. А поскольку она, толпа, являлась единственным орудием власти и так как ее кумиром был Ельцин, то Горбачев попал под его беспалую, изуродованную в детстве лапу.

Коммунистический расстрига Ельцин запрещает деятельность Компартии, и генсек ЦК КПСС Горбачев с кислой миной на лице незаконный запрет одобряет. Под диктовку президента РСФСР Ельцина президент СССР Горбачев увольняет одних союзных министров и назначает других, вычищает из армии нелояльных к демократии генералов и крушит КГБ, разделяя его на несколько служб...

Зависимость Горбачева от Ельцина означала полную независимость органов власти Российской Федерации от властных инстанций Советского Союза. Фактический суверенитет самой крупной республики позволил в открытую распоясаться и сепаратистам в остальных республиках. По одной шестой суши стартовал парад суверенитетов.

К исходу августа 1991-го СССР уже вполне напоминал коммунальную квартиру – главы каждой из 15 комнат-республик желают и могут жить сами по себе. Общий начальник – президент Советского Союза им без надобности. Горбачев – политический полутруп. Происходило то самое деликатное избавление от него, которое предсказывал четыре месяца назад полковник ГРУ.

Монолог полковника на Цветном бульваре в Москве я не раз прокручивал в памяти в последние августовские дни своего отпуска в Одессе. И однажды – на ее Французском бульваре. Там пахло не политикой, а безмятежным досугом. Гражданочек с гражданами, прибывших в жемчужину у моря из республик единого государства, похоже, совсем не беспокоил грядущий его развал. А коренная русскоговорящая Одесса, видимо, даже и не подозревала, что скоро будет принуждена официально употреблять только засоренный латинскими словами (и полонизмами. – Б.Н.) язык хуторов и местечек Западной Украины.

В Москву – незачем было спешить. Газета «День» не выходила. Под лозунгом «ГКЧП – коммунофашистская клика» в Москве разгромили не только парткомы КПСС, но и правление Союза писателей СССР – за якобы сочувствие гэкачепистам. Захватившие власть в СП густопсовые литераторы-демократы – евтушенки с черниченками и оскотские немедля постановили: отказаться от учредительства «Дня». Поскольку в обращении ГКЧП к стране некоторые строки почти дословно повторяли строки статей из газеты «День», ее новое правление СП объявила идейной вдохновительницей «коммуно-фашистской клики». Министерство печати с этим доводом согласилось и регистрацию «Дня» отменило.

Руководство же Союза писателей РСФСР демократического переворота в своей организации не допустило. Силой духа. Секретари и члены правления российского СП забаррикадировались в особняке на Комсомольском проспекте и заявили окружившим его боевикам московской мэрии во главе с префектом Центрального округа Музыкантским: завладеть печатью и документами Союза вы можете только через наши трупы. На штурм особняка и вынос тел известных каждому в стране писателей – Бондарева, Белова, Распутина, Проскурина и других власти Москвы не решились: скандал будет несусветный.

Российский Союз писателей сохранился не только как юридическое лицо, но и как самостоятельный идеологический субъект, и взял на себя учредительство «Дня» вместе с пятью его сотрудниками. Со мной в том числе. Заявление СП РСФСР Министерство печати долго мурыжило-мурыжило и все-таки, как полагалось по действующему закону, выдало свидетельство о регистрации газеты. Прежний «День» с прежними авторами снова появился у подписчиков и в продаже в киосках – с лейтмотивом публикаций: победившая в стране демократия – чума». (Анисин Н.М. Звонок от Сталина. Тайные игры в политике (1945–наши дни). – М., 2004, стр.216–230).

...Обвальное дипломатическое признание «суверенитетов». Оказывается, Запад умеет действовать мгновенно, действовать не мешкая, когда надо. Западу… Череда «встреч без галстуков». Наших выморочных политических парвеню с ихними (с трудом скрывающими свою брезгливость и презрение к предателям своего народа холуям Запада) политическими профи. Впрочем, встречи без галстуков для нас оказывались по своим следствиям столь же печальными, как и встречи «с глазу на глаз»: генсек без галстука, страна без плавок пошла в Африку голой гулять ( впрочем, история учит: кто начинает со встречи «без галстука», заканчивает жизнь «в галстуке». В галстуке отнюдь не от Лорана или Версачи...).

Неизбывно ты, племя иудино и геростратово. Об этих людишках, об этой дряни человекоподобной, вылезающей на поверхность из своих щелей в подобных условиях прекрасно сказал в свое время Ф.М.Достоевский: «В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки. Я не про тех, так называемых «передовых» говорю, которые всегда спешат прежде всех (главная забота) и хотя очень часто с глупейшею, но все же с определенною более или менее целью. Нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается... В чем состояло наше смутное время и от чего к чему был у нас переход – я не знаю, да и никто, я думаю, не знает – разве вот некоторые посторонние гости. А между тем дряннейшие людишки получили вдруг перевес, стали громко критиковать все священное, тогда как прежде и рта не смели раскрыть, а первейшие люди, до тех пор благополучно державшие верх, стали вдруг их слушать, а сами молчать; а иные так позорнейшим образом подхихикивать». (Достоевский Ф.М. Собр. соч. в 10-ти т. М., 1957, Т.7, с.481).

«...Наступает полоса тухлого безвременья, когда все те, кто мог бы что-то делать интересное – забираются в свои норы, а на свет опять выползает всякая нечисть, ничего не забывшая и ничему не научившаяся, только сделавшаяся еще злее и сволочнее, поскольку проголодалась. И никак не удается взглянуть на все это дело «философски», то бишь «субспецие этернататис». ( Э.В.Ильенков, из письма к Ю.А.Жданову от 18. 01.1968 г..-В кн. Жданов Ю.А. Взгляд в прошлое.- Ростов-на-Дону, 2004 с.390.).

Ну, и, поскольку имя этому субъекту: СВОЛОЧЬ, не откажем себе в удовольствии сформулировать безупречную дефиницию этого отребья человеческого. Тем более, что изобретать ничего не нужно. Все уже есть.

«Сволочь – все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни; дрянной люд, шатуны, воришки, негодяи, где–либо сошедшиеся». (В.И.Даль, Толковый словарь живого великорусского языка, – М., 1982, т.IV, стр. 155).

А народишко – заглатывал. Поддавался. Реагировал вполне прогнозируемо и вычисляемо. Предсказуемо. Брел, куда надо: в волчью яму, умело замаскированную под перестройку. Правда, чтобы брел уверенно, у него должно было наличествовать чувство и вера, что это – его собственный выбор. Его, – народа, – решение. И это истово и неистово обеспечивалось идеологическим прикрытием «перестройки». Как это делалось? Покажем на примере с одним из наиболее типичных персонажей.

Алчность есть алчность и вчерашние «шестидесятники», «дети ХХ-го съезда», «прорабы перестройки» и прочая контрреволюционная шушера сегодня выбалтывает за копеечный гонорар «как это делалось». Приведу полностью текст газетной заметки Петра Владова «Рев из угла» («Правда», 1999 г.). Повторяю, ценность этого сюжета именно в том, (а то мы этого не понимаем), что это – самопризнание. Искреннее. За право покрасоваться на экране ТV.

«Кризис высек и поставил в угол практически всю «демократическую» прессу. Резко сокращаются тиражи, объемы и штаты. Из угла она отчаянно верещит: за что?

В самом деле, за что? Так истово служили режиму, воспевая его достижения, так старались поливать грязью собственную историю и кланяться чуждым кумирам, возводя их в степень общечеловеческих, так радостно хоронили социализм! Отголоски этого рева донеслись до страны через недавний «Пресс-клуб» на ТВ ЦЕНТРЕ, где известные личности, присвоившие себе право морочить людям голову в прессе и на ТВ, пугали нас очередным пришествием красного призрака, который вознамерился якобы разрушить созданное ими светлое здание демократии.

В более спокойных, я бы сказал, академических тонах вспоминал о закладке его фундамента один из видных «прорабов перестройки» – Виталий Коротич, в прошлом редактор «Огонька», а ныне «полный профессор», как он любовно сам себя именует, заработавший это звание семилетней службой американцам, возвратившийся в изуродованную им и его подельниками страну, чтобы послужить ее окончательному уничтожению.

Их диалог с Киселевым в ночных «Итогах» оказался весьма содержательным. В частности, мы узнали, что назначением своим в главные редакторы одного из самых массовых журналов – в те времена строгие это был знак высочайшего доверия – Виталий Алексеевич обязан лично Михаилу Сергеевичу Горбачеву, посоветовавшемуся, впрочем, с Александром Николаевичем Яковлевым. «Год тебя трогать не будем, – сказали ему вожди, обращаясь к младшему товарищу по-большевистски на «ты». – А через год отчитаешся на секретариате». Трогать, действительно не трогали, но руководить – руководили. Ненавязчиво, по-перестроечному, но достаточно определенно. Яковлев, например, не отдавал распоряжения напечатать в «Огоньке» хвалебную статью о Бухарине, списанном в свое время с советского политического Олимпа в утиль истории. Он просто побеседовал с Коротичем о том, что призыв Бухарина «Обогащайтесь!», так и не реализованный в советские аскетические времена, мог бы оказаться очень полезным сегодня, когда нужно выращивать новый класс собственников. И вообще Александр Николаевич в свободные от церковного агитпропа вечерние часы очень, видите ли, любит перелистывать бухаринские работы, чудом уцелевшие от сталинской книгорубки, и даже знаете, немножко влюблен в эту фигуру.

Наверное, у воспитанного советской школой и писавшего вполне ортодоксальные стишата Коротича от таких откровений не только уши оттопыривались, но и сердце билось радостным воробушком – доверяют-с, причащают-с к самому горнилу перестройки-с. И старался, конечно, вовсю. Не только выполнял конкретные поручения, такие, как выведение Бухарина и других одиозных фигур из исторической тени под перестроечные фонари, но, поняв, что и чего именно требуют от него «архитекторы» из ЦК, разгулялся в опрокидывании прежних кумиров и вознесении новых. Жадная до сенсаций публика все это, как мы помним, с удовольствием заглатывала, журнал расхватывали и зачитывали до дыр.

Сейчас «демократы» любят поговорить о том, что перестройка была вроде бы процессом стихийным, как явление природы, остановить его было, дескать, невозможно. Коротич с этим не согласен. Если кто-то очень бы захотел, говорит он, то запросто можно было бы остановить. Вот это -ценнейшее признание. Процесс очернения партии, советской истории, опрокидывания СССР, а вслед за этим и социализма был вполне управляем. Более того: направляем. И очень искуссно.

Иногда новоиспеченный главный редактор зарывался, забегал вперед событий, и тогда со Старой площади раздавался знакомый окрик. Дорогого стоит рассказ Коротича о том «густом извозчичьем мате» из уст Горбачева, которым генеральный секретарь отрецензировал одну из опрометчивых выходок тогдашнего «Огонька». Вот она, цековская заквасочка. А мы-то умилялись интеллигентности генсека, такой контрастной в сравнении с медвежьими ухватками его предшественников.

Много чего мы наделали, признал разоткровенничавшийся ночной гость «Итогов», вот только не знали толком, чего хотим. Дров наломали мы, а разбирать их – дело нового поколения, без всякого, видимо, зазрения совести публично заявил «полный профессор». Что и говорить, Виталий Алексеевич, работы вы нам задали действительно на много десятилетий. Ломать не строить, а теперь попробуй-ка собери страну с замершими заводами, заросшими бурьяном полями, изверившимися во всем людьми. Профессор сокрушенно покачивает головой: между властью и народом трещина. Нельзя, нельзя показывать по телевидению виллы «новых русских», их безудержную гульбу, когда народ голодает. Как характерна эта перевернутая с ног на голову логика! Показывать, видите-ли, нельзя, а допустить наглое ограбление народа, целой нации, обречь ее на вымирание ради того, чтобы кучка негодяев, поделивших между собой общенародное достояние, каталась, как сыр в масле, выходит – можно. Народ должен идентифицировать себя хотя бы с частью власти, учит нас американизированный дядюшка. Неужели такого рода истины проповедовал он с университетской кафедры заокеанским студентам? И там за это платят??? Хорошо, видимо, живут...

Не менее «содержательны» и наблюдения Коротича над эволюцией российской прессы. Раньше, дескать, она была общественной силой, с нею считались. Теперь она ничто, глас вопиющего в пустыне, звук лопнувшей струны. Пиши о генералах-взяточниках, о министрах-коррупционерах, реакции – ноль. Вот тут профессор попал в точку. Не сказал только почему превратилась наша пресса в болтливую бомжиху, от лопотания которой прохожие брезгливо отмахиваются. Не признался, что вся эта высокопарная фразеология о демократическом обществе, о свободной прессе и прочих «достижениях реформ» – не более чем миф, выдуманный властью для прикрытия учиненного ею ужасающего разора во всех областях жизни в том числе и духовной. О какой свободе, о каком авторитете прессы можно говорить в стране, поделенной на сферы влияния преступных кланов? Прикормленные ими литературные и окололитературные шавки способны только на выдувание мыльных пузырей грошовых сенсаций, на политическое тявканье, выдаваемое за вольную публицистику. О фиктивности буржуазных свобод, в том числе и свободы печати, много и хорошо писал в свое время В.И.Ленин. В наших условиях вся фальшь злонамеренной легенды о свободной прессе стала вполне очевидной. Естественно, что при первых же признаках финансивой непогоды весь этот мусор сгребли и выбросили в помойное ведро. И совершенно ясно, что никто и никогда о нем не пожалеет. Кроме, конечно, самих тех, кто в результате остался без кормушки».

...Так они действовали и такое вытворяли как редакторы и журналисты. А разве иначе – пошедшие в услужение к Сатане: экономисты, юристы, историки, социологи, философы, политологи, психологи с психиатрами вкупе? Так. Точно так. Давайте бегло вспомним «экономическую» составляющую идеологического прикрытия контрреволюции. Шаталин. Шмелев. Бунич. Абалкин. Заславская. Аганбегян. Какое–то достаточно юное колченогое существо... И, заметьте – это не квази-профессора, подобные предыдущему парвеню, классическому маргиналу: поэт среди медиков, медик среди поэтов. Эти – получившие от страны все, включительно и добротные академические звания. Ан туда же: предали. Пошли в услужение к темной силе. Да как истово и ретиво делали дело свое подлое и неправедное. А раскрутка какая! Это сейчас они никому сто лет не нужны (и, что характерно: издыхающей контрреволюции – в первую очередь). Ибо – уже отработанный пар контрреволюции. Сейчас над полем после битвы, над сплошным «полем чудес» (картина, достойная кисти Верещагина «Апофеоз демократии») парят орлята (грифы) нового призыва: Греф, Явлинский, Немцов, Задорнов... Парить-то парят, да пар уж на исходе. «Экономисты» есть. Экономика – уничтожена. Они-то есть, да уж почти нечего есть. Вот и при тут буром против исторического материализма... Супротив законов вообще и закона материалистического понимания истории в частности. (Пока дума думалась да книга писалась и этот «призыв» контрреволюционного молодняка почти весь вышел в тираж и пополнил состав, – контингент, – обитателей политического бомжатника. Ибо изначально и замысел [контрреволюции] и дело и плоды ее неправедные – НЕБЫТИЙСТВЕННЫ. А носители небытийственности сей НЕЖИТЬ суть).

«Помните, как лоснящиеся от самодовольства академики аганбегяны, ситаряны, буничи, шмелевы, шаталины и проч. – издевались над «застойной» экономикой СССР, которая прирастала всего тремя процентами в год? Но на эти «три процента» строились три новых города, обновлялся атомный и воздушный флот, прокладывался БАМ, создавались «силиконовые долины» под Москвой. Великую экономику убили, как убивают быка на бойне, – ударом кувалды в лоб. Тушу этого тучного тельца объедали тысячи червяков, гайдаров, трупоедов, чубайсов, гиен, березовских, шакалов, абрамовичей. Обглоданный скелет догнивает на просторах нашей необъятной, замученной насмерть Родины.

Вместо народного хозяйства Советского Союза создано нечто, разбивающее вдребезги по три самолета в день, обесточивающее по три города, выводящее ежедневно на улицы по три тысячи оголодавших учителей и врачей, у которых на устах трепещет робкое: «хлебушка»...

Почему за десять лет «реформ» в экономике не произошло НИЧЕГО, кроме крахов, банкротств, «отмываний»? Почему последние «законы», объявленные «законами бурного экономического роста», лишь увеличивают количество ржавчины на железных дорогах, на корабельных верфях, на заводах космической техники?..

Однако тайны нет никакой. Любой ядерный физик, а ныне бомж, любой колхозник, а ныне крепостной крестьянин, скажет, что Россию целует взасос семья спрутов, состоящая из потаниных, дерипасок, авенов, мамутов, фридманов. Глава этой пупырчатой, состоящей иа присосок Семьи, – ее трехпалый прародитель, набрякший от крови защитников Дома Советов... Его именем назвали на Памире пик, который на двести метров выше «Пика Гитлера». Он и олицетворяет эту кровососную «экономику», которая мерно, как челюсти, пережевывает миллион русских в год». (А.Проханов., Русский политик Сергей Глазьев.- Газ. «Завтра», N32, 2002 г.).

Приведу на сей счет соображения вовсе не профессионального философа либо психолога, но: молодой девушки, окончившей медицинское училище, Наташи Кузьменко. Нормально мыслящего, нормально чувствующего и нормально практически действующего человека. Коммуниста, но не «по профессии», а – по жизни.

Изложила она свои мысли на бумаге, обратилась ко мне с просьбой помочь опубликовать. Я и помогаю. Как могу.

«Интересная все-таки наука – психология! Сколько людей, столько и мотивов, и методов, и подходов – все строго индивидуально. Но, тем не менее, есть в этой науке свои теоремы и аксиомы, которые работают всегда и во всех случаях. Часто их можно выразить совершенно простыми словами, не прибегая к научной терминологии. Так, например, чтобы понять психологию противника и определить его слабые места, необходимо твердо усвоить формулу: ЧЕЛОВЕК СУДИТ ВСЕГДА ПО СЕБЕ и, примеряя на себя каждую ситуацию, он сам для себя определяет приемлемое и неприемлемое в ней.

К слову заметить, мошенникам и негодяям потому так легко удалась афера по развалу Советского Союза, что советский народ в массе своей не предполагал обмана. Наши люди, будучи сами, в основном, неспособными на обман, меряли все своей мерою.

Так давайте попробуем хоть сейчас беспристрастно вглядеться в подлую сущность тех, кто беспощадно надругался и продолжает надругательство над нами и нашей Родиной.

Трусам несносен Подвиг. Одна мысль о том, что живи они во время войны, то им бы тоже пришлось идти в атаку или разведку, приводит их в состояние животного ужаса и стресса. Поэтому они так яро цепляются за все измышления против Подвига, а зачастую сами являются авторами этих пакостных измышлений. Они, хотят того или нет, ищут оправдания собственной трусости и пытаются перенести это качество на всех остальных. У них просто в голове не укладывается, как можно добровольно, с именем Родины на устах лечь на амбразуру или броситься под танк?.. И потому их любимые аргументы примерно такие: «Да не было никакого подвига, от безысходности шли, под дулами автоматов ... Какие партизаны-подпольщики? Так, мелкие шайки разбойников, которые грабили немецкие склады, а потом прятались в лесах от наказания». Мотивация определена строго по принципу: «Я бы смог подняться в атаку лишь под дулом автомата. Значит, все точно так же поднимались. Я бы, оказавшись в оккупации, грабил немецкие склады, чтобы спасти от голода свою драгоценную шкуру, а потом бы спрятался в лесу и выжил. Значит, все поступали так, как в данной ситуации поступал бы я». Трусов не стоит в чем-то переубеждать. Нормальным людям с ними не по пути. Но сказать в ответ что-то, что бы вскрыло их моральное убожество, надо, например: «Даже если, в каких-то отдельных случаях и стояли за кем-то с автоматами, то стыдно не за тех, кто вынужден был это делать, а за тех, кто нуждался в автомате за спиной, чтобы защищать Родину, ибо защита Отечества – святой долг каждого, живущего в нем». Скажите им это или что-то подобное, и вы увидите растерянность на их лицах, маска поборника прав человека сползет, и перед вами обнажится личина банального труса.

Для алчного собственника: собственность – смысл жизни. Даже намек на то, что его собственности может возникнуть какая-то угроза, приводит его в исступление. Его жизненное кредо заключается в том, что человек стоит ровно столько, сколько имеет – и ни цента больше. Его главным доводом против Советской власти будет перечисление всего того, что потеряли его предки во время революции. Он будет трясущимся от жадности голосом описывать свечной заводик своего прадедушки, а не было заводика – так лавочку, а не было лавочки – так домик и т.д. Он будет рассказывать, каким его прадедушка был бескорыстным, как он душевно относился к рабочим и совсем их не эксплуатировал. Из примеров, приведенных в его рассказе, вы тут же поймете, что все происходило с точностью до наоборот и мысленно удивитесь тому, как такого мироеда вообще земля носила. Но мироедов отпрыск не остановится на описанном. Он в самых трогательных выражениях расскажет вам о том, как за все эксплуататорские благодеяния неблагодарная рвань взяла и, из зависти, все-забрала у своего благодетеля. При этом, он совершенно выпустит из виду, что «рвань» забрала это все не для себя лично, как это делали батьки Махно и Петлюра, а для блага всей страны и что в домике «добрейшего» прадедушки, сразу же после экспроприации, открыли школу или приют для беспризорных детей. Но какое дело собственнику до каких-то детей??? Он чаще всего считает, что «рвань» вообще не имеет права на достойную жизнь и образование, а должна тупо создавать прибавочный продукт для таких как он и его прадедушка. Этого тоже не стоит переубеждать. Надо просто заметить, что в обществе, в котором меньшинство живет за счет громадного большинства, рано или поздно случаются революции. И тогда приходится отдавать и заводики, и лавочки, и домики, а «иногда», в случаях особо жестокого эксплуататорства и мироедства, даже вместе с головой. И так будет продолжаться до тех пор, пока он и его потомство наконец не усвоят, что трудиться надо на общее благо, а не во имя личного обогащения и что эксплуатация человека человеком не достойна человеческого общества. При одном упоминании о революции его начнет бить озноб, как наркомана во время ломки. Мера его ничтожества ясна.

Обывателям ненавистно все то, что может поколебать их мещанское болото. Обыватели бывают сытые и голодные, но разницы в уровне их сознания нет. Сытый обыватель будет с самодовольным видом рассказывать вам, что ЛИЧНО ЕГО все устраивает: и квартира, импортной мебелью обставлена, и шмотья хватает, и желудок исправно работает, и вообще при Советах у него были «Жигули», а сейчас крутая иномарка. Другие с голоду мрут? Ерунда какая-то! Точно как в басне Крылова «Свинья под дубом»: «Лишь были б желуди, ведь я от них жирею». А голодный обыватель с умной миной, но без самодовольства, всегда подхрюкивает сытому, что ЛИЧНО ЕМУ Советская власть ничего не дала, что ЛИЧНО ЕМУ безразлично, какая власть, его хата с края, лишь бы зарплату (пенсию) платили! При этом он не подумает, что вопрос зарплаты и пенсии напрямую связан с вопросом власти: Советская – платят, буржуазная – нет. При этом он напрочь забудет, что получил при Советах бесплатную квартиру, образование, на юг, если хотел, каждый отпуск ездил, работу постоянную имел, деньги с нее день в день получал и тело свое драгоценное абсолютно безвозмездно лечил. Но стоит только вам начать перечислять все то, что было при Советах, как услышите в ответ самые неожиданные вещи, что, мол, и квартиры были убогими, и лечили не так, как надо, и образование было плохонькое, и зарплаты мизерными ... А то, что сейчас вообще ничего, нигде, никак и никаких, это нормально, потому, что перед вами все та же свинья под дубом, только желуди не ей достались. Однако, она не теряет надежды на то, что дикие кабаны нажрутся и ей маленько достанется. Реально она еще переваривает остатки того, что ей подарила Советская власть, но мысленно уже сидит на золотом унитазе. Не худо было бы ей напомнить, что подрытый дуб неминуемо упадет и засохнет, и тогда вообще желудей не будет. А потом и пожар может случиться, так крайние хаты первыми запылают. Трудно из свиньи человека сделать, но напоминать о том, что судьба переменчива – необходимо. Может, хоть свинство свое напоказ выставлять перестанет!

А есть еще категория деградантов, то есть людей с полным распадом личности. Есть элитные деграданты, а есть подзаборные. И тех и других страшит созидательный труд на благо общества. И тем, и другим мила праздность и процесс прожигания жизни. Для одних в роскошных притонах, для других – под забором, на стакане или на игле. Их главные аргументы: «коммунисты придут – опять работать заставят, притоны закроют, игорный бизнес, наркоторговлю и проституцию запретят, за совращение малолетних по головке не погладят». Как услышишь подобное, так и подумаешь: да тут распад личности на самой зловонной стадии гниения. О чем же можно толковать с экскрементами? Ведь абсолютно не важно – лежат они в хрустальных вазах или где-то под заброшенными заборами.

Конъюнктурщики вообще прелюбопытные бестии. В их жизни главное не принцип, но место, НЕ БЫТЬ, но КАЗАТЬСЯ. Они не ЗА то или иное жизнеустройство, они за место под солнцем. Советская власть на дворе – значит, пишутся и поются дифирамбы партии и правительству. Бандеровщина места распределяет – значит, злодеи возводятся в ранг героев, а Коммунистическая партия сплошь в черных тонах. Однако, возвратись завтра Советская власть, и они вместе со своими гневными мемуарами и разоблачениями «клятих бандерівців» будут первыми в очереди за доходными местами. Причем они не видят в подобных действиях ни греха, ни преступления, просто: «всем хочется кушать». Или еще пример: какой-то генерал, не помню фамилии, во время слома страны, распродал военное имущество своей части, а когда ему предъявили претензии, патетически воскликнул: «Вы что, хотите чтоб я в рынок в одних трусах въехал ??!». Чувствуете? Советская власть – ни при чем, присяга – тоже. Тут абсолютно иная драма: уж рынок на дворе, а он в одних трусах! Когда-то давно Маяковский заметил это явление и предупредил о надвигающейся на госпосты дряни в платьях с серпами и молотами. Но не послушали Певца Революции, соблазнились на лесть. Слишком уж сладкими голосами пела вся эта дрянь о Партии и Советской власти! А дрянь превратила госпосты в хлебные места, опорочив тем самым и Советскую власть, и Коммунистическую идею. Ведь это, при отсутствии совести, дело не сложное. Вот теперь и очутились все подлинные коммунисты и патриоты в роли Прони Прокоповны из пьесы «За двома зайцями»: «Я ж думала, що то у Вас в грудях шкварчить: а то просто шкварчала Ваша папироска!». Однако, делать выводы на будущее никогда не поздно. Все равно ведь, так или иначе, Правда восторжествует. И не верится, что коммунисты поменяют свой символ – серп, молот и звезду – на скрещенные грабли. Наука – она им впрок идет. Не сомневайтесь.

Ворам несносны рамки закона, преследующего воровство и охраняющего честный образ жизни, потому они всегда за хаос «демократической» вседозволенности. Но воры бывают разные. Бывает, что у человека сызмальства жизнь не по тому руслу пошла: дурная компания, «легкие» деньги, а там – тюрьма, и пошло-поехало... А «легкие» деньги – это ведь как наркотик: привыкнув к ним, очень трудно вернуться к честной жизни. Но с людьми этой группы, хоть и редко, а случаются преображения. Но есть и другие воры – воры по положению. Это выходцы из выше описанных групп, которым удалось занять удобные для воровства места. Тут уж о преображениях говорить не приходится. Эти готовы на любые ухищрения, на любые подлости, на любую ложь, чтобы сохранить награбленное и беспрепятственно награбить еще. И не надо питать иллюзий, что они когда-то насытятся, потому, что они никогда не насытятся. Ведь они живут по принципу жадного раджи из сказки «Золотая антилопа»: «Золота никогда не бывает достаточно, его всегда мало». Да что о них длинно говорить, если их лица напоминают окаменевшие морды древних чудовищ. Смотришь – и сразу видишь, кто перед тобой.

Предателям нестерпим Духовный Свет потому, что сами они -исчадие мрака, они люто ненавидят все светлое, жизненное и созидающее. Они преследуют Подвиг и Знания, Правду и Милосердие, словом, все то, что излучает Духовный Свет. Есть генетические предатели, отпрыски тех, кто стрелял в спину собственному народу: это они с нашими лозунгами на устах влезли в управленческий аппарат и органы исполнительной власти, чтобы гадить в каждое светлое начинание, десятилетиями выжидая своего часа. Это они зажимали все светлое, чистое и талантливое, вытягивая наверх себе подобное дерьмо. Это они теперь хают Советскую Власть и всех подлинных коммунистов за непотребства, которые сами же и совершали, прикрываясь своими постами и предусмотрительно заготовленными партбилетами. Но есть также предатели новоявленные, так сказать, предатели по зову своего черного сердца. Во времена трагического слома страны они переметнулись в стан генетических предателей, воров и всех иже с ними, предав Землю, омытую кровью их собственных отцов и дедов. Иуда предал Христа и повесился, не выдержав тяжести чудовищного преступления. Но современный легион его имени еще омерзительнее. Он живет и здравствует, продолжая свое черное дело. Но мало того, существа из этого легиона кичатся своим несмываемым подонством, пропагандируя его, как образ жизни и цепляя на него регалии Подвига. Однако, не заблуждайтесь – это фасад. Есть еще, как говорится, и задний дворик. У них у всех на лице застывшая маска ужаса, прикрытая наглостью, сытостью и фальшивыми улыбками. Вглядитесь им в глаза и увидите этот ужас от сознания неминуемого возмездия, потому что предательство не прощаемо и несмываемо. Оно может быть только временно скрываемо. Но чем дольше оно скрываемо, тем страшнее расплата. Именно ужас перед возмездием толкает их на переписывание истории, на ложь, на фальсификации и на все другие гнусности. Именно он, этот ужас, превращает их в алкоголиков. Ведь с незапамятных времен известно, что сколько веревка не вейся, а конец будет, и для них он будет чудовищным.

Конечно, нет ничего абсолютного, выраженного, как говорится, в чистом виде. Везде причудливое смешение оттенков. Но в каждом человеке какой-то один мотив всегда звучит основным тоном. Он и является определяющим. И если человек носит в себе хоть маленького черта, то он, этот черт, поедая своего обладателя, неминуемо станет большим и впустит в его душу всех своих собратьев. Конечно, если сам человек не постарается своевременно избавиться от малейшего и, тем самым, не допустит к себе множество наибольших. Но, к сожалению, не много таких, которые сознательно хотят избавиться от собственных чертей. Вот и получается, что большинство наших противников принадлежит одновременно ко всем вышеописанным категориям. Просто в тот или иной момент в них доминирует та или другая мотивировка.

Однако есть еще одна специфическая группа, в среде которой у нас много противников, хотя не меньше и сторонников. Это люди творческих профессий: театр, кино, литература, искусство, наука и, в некоторой степени, журналистика. Говорить об этой группе надо особо и подробно, потому, что она, нравится нам это или нет, является проводником идей. А «идея, – по словам К. Маркса, -овладевшая массами, является материальной силой». Среди людей творческих специальностей есть гении, таланты, посредственности и бездари. Гении идут всегда впереди своего времени, они актуальны для будущего и настоящее остается вне сферы их деятельности. В связи с этим обстоятельством они редко бывают поняты и приняты современниками, обретая статус Великого лишь после своей смерти, тогда, когда перед обществом начинают вставать проблемы, затронутые в их творчестве. При жизни же эти Светочи вынуждены пить из отравленной чаши оскорблений, гонений, нищеты и всяческих преследований. И дело здесь вовсе не в той или иной власти, не в том или ином жизнеустройстве, а в низком уровне общественного сознания. Данте изгнали не при Советской власти. Джордано Бруно и Яна Гуса сожгли тоже не при ней. Шуберт умирал от голода, Рембрандт влачил жизнь в нищете, Моцарта хоронили в общей яме, Бетховен и Паганини прошли путь, полный гонений и оскорблений, Пушкина и Лермонтова застрелили на дуэли, над импрессионистами издевались, Достоевского к расстрелу приговорили, Толстого предали анафеме, Шевченко в солдаты сослали, когда о Советской власти никто и слыхом не слыхивал и видом не видывал. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Но главный парадокс состоит именно в том, что сами Гении меньше всего сетуют на отсутствие личной свободы. Они могут негодовать на несправедливое устройство общества в целом или на его отдельные недостатки, которые преграждают путь к совершенству. Но свою личную судьбу они принимают без жалоб, такой, какой она есть. И поступают так они именно потому, что обладают подлинной свободой духа, делая то, что считают нужным и так, как считают нужным, независимо от того, заплатят им за это или нет, приговорят их к чему-то или просто изгонят. Для них все жизненные невзгоды превращаются в благоуханные цветы творчества. «Одной надеждой меньше стало – одною песней больше будет», – сказала Анна Ахматова, выразив этими словами смысл жизни всех Гениев.

Чтобы облегчить участь этих людей, необходимо всеми силами поднимать уровень общественной культуры и человеческого сознания. Именно этим активно занималась Советская власть. Но человеческое сознание растет медленно, да и уровень общественной культуры – не быстро. Пока вырастут – неминуемо кто-то пострадает. Это дело не одного дня и даже не одного поколения. В эксплуататорских государствах и в эпохи господства тех или иных антагонистических общественных формаций Гений – явление исключительное и редчайшее. Но социализм, что абсолютно естественно, высвободил из-под гнета огромное количество творческой энергии народа, и она породила столько Гениев во всех областях искусства и знания, что быть не гением стало даже как-то неприлично. Однако, выявление Гениев – одно, а отношение к ним – совсем другое. Социализм выявил, а множество сереньких людей, живущих при социализме, относилось. Советская власть предприняла все меры, чтобы как можно быстрее повысить сознательность этих серых людей. Да вот беда – мало того, что человеческое сознание растет медленно, многие вообще не хотят повышать его уровень. Их в себе все и так устраивает. Для них серость – самая желанная и естественная форма человеческого бытия. Однако, когда в моду входит творчество (а серые люди чтут моду как Остап Бендер – Уголовный кодекс), серость устраивает штурм творческих специальностей, не гнушаясь для достижения успеха любыми нечистоплотными средствами. Не зря в народе бытует поговорка: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Но чем меньше в человеке таланта, тем выше его претензии, амбициозность и жажда славы, и тем больше ему начинают мешать факторы, не имеющие отношения к творчеству: то свободы выражения нет, то платят мало, то условия жизни какие-то не такие, то что-то еще не менее безотносительное ... Как говорится, плохому танцору и собственные гениталии мешают. Но кто же из претендующих на звание Творца признает, что у него нет таланта? Значит, виноваты либо Гении, либо Советская власть – в зависимости от конъюнктуры. Помните старый советский фильм «Приходите завтра»? Сельская девушка из далекой Сибири (Фрося Бурлакова) переступает порог Московской консерватории и видит сипящих и хрипящих, но с виду очень интеллигентных, молодых людей... А потом, когда Фрося начинает петь, все, кто слышит ее пение, замолкают. Вопрос на засыпку: как в дальнейшем будут относиться сипящие и хрипящие к сельской девушке из далекой Сибири? Гений и талант непереносим для посредственностей и бездарей, потому, что коптящие свечи меркнут при свете Солнца. Именно коптящие свечи пытаются закрыть своей копотью весь свет мира. Именно бездари и посредственности организуют доносописание и охоту на Светочей, а потом начинают обвинять в этом кого угодно, только не себя самих: то им это кто-то приказал, то их без этого печатать не хотели, то их к этому исподволь вынуждали, то кушать очень хотелось, то что-то еще, не менее ничтожное и недостойное человека. А на самом деле все банально: драма Моцарта и Сальери, которую так блестяще вскрыл Пушкин (может потому и вскрыл, что у самого на пути разные Сальери бесчинствовали).

Потому повторюсь: дело не в Советской власти, а в низком уровне общественного сознания. Будь этот уровень высок, каждый стремился бы сначала максимально развить свой творческий потенциал в том, к чему он способен, а потом бы уже расширял поле своей деятельности по интересам. Тем более, что Советская власть создала все условия для развития как отдельно взятого человека, так и всего общества в целом. Но низкий уровень сознания толкал не к тому, к чему годен, а к тому, что выгодно и престижно. Вот и вырос наряду с гениями и талантами ряд посредственностей и бездарей, оснащенных великим апломбом. Но посредственности и бездари -поденщики творчества. Им все равно, что сотворять, лишь бы деньги платили, им все равно, кого восхвалять, лишь бы успех был обеспечен.

Со спокойной уверенностью принимает Гений камни, брошенные в него. Он знает, что сумеет превратить их в алмазы нетленных произведений. Пошло ерничая и подло извиваясь, швыряют бездарности эти камни по Гениям, твердя про себя как заклинание: «даешь успех, и лавры, и цветы». Насколько точно Высоцкий мерзавцев охарактеризовал. Лучше и не скажешь! Но, перефразируя слова Христа, – из камня можно создать алмаз, но из ничтожества – лишь ничто. Вытеснили ничтожества Гениев, а подонки – Героев, помогли разрушить Советскую власть, которая не только этих Гениев и Героев творила, но и направляла сознание всего, без исключения, народа к культуре и образованию. И наступило растленное НИЧТО. А те таланты, которые были при советской власти почитаемы и любимы, но соблазнившись конъюнктурой, стали заодно с подонками всех мастей забрасывать ее каменьями, тут же сами превратились в ничто, и потому теперь бесплодны или сотворяют ничтожество. Ведь «гений и злодейство -две вещи несовместные.» Пушкин сказал, но во все века так было.

Мне могут возразить вопросом: «А почему же советская власть верила доносам и злошептаниям подлецов и бездарей?» Отвечу так же вопросом:

- А почему Отелло поверил коварному Яго и убил невинную Дездемону?

Скажете, что это из другой оперы? Нет, из той же самой! В большом, как и в малом, в общем, как и в частном, действуют одни и те же психологические законы. Отелло поверил тому, кого не только облагодетельствовал, но и искренне считал своим другом, потому что верность Дездемоны имела для него высшую степень значимости. Для Советской власти высшую степень значимости имела верность талантливых и гениальных людей, ибо в их руках было воспитание и образование всего народа. Современные яго очень умело на этом сыграли. Так что «Отелло не ревнив, он – доверчив». И за это, конечно, его можно упрекнуть. Но ответственность за все перегибы и перекосы лежит на яго, на всех тех, которые сейчас завалили книжные полки своими непотребными мемуарами о том, как умело они, умные яго, втерлись в доверие, с каким самозабвением вредили, как ловко им удалось протащить наверх все ничтожное, подлое и бездарное, благодаря которому с таким успехом прошла американская операция по развалу Советской страны.

Таков гнусный облик наших противников. Они сильны своей наглостью, беспринципностью и награбленными деньгами. Но если мы будем идти по пути Подвига и Правды (а Подвиг и Правда начинаются, прежде всего в сердце каждого из нас), то их черная сила не устоит перед нами. А если еще, к тому же, после всех пройденных горьких уроков научимся отличать друзей от врагов и лжецов от правдолюбцев, то вообще станем непобедимыми вместе с нашим Великим Народом».

Предлагаю читателю еще один сжатый и точный очерк того, как блуд мыслей инициировал блуд чувств, а они вместе – практическое блудодейство под псевдо – «перестройка».

«Манипулируя сознанием через осмеяние истории, культуры, веры и традиции, человека отрывают от корней, стимулируя потребительский эгоизм. Все это делается в развлекательной форме, скрывающей опасное содержимое. Итог один – западные захватчики становятся хозяевами положения. Во всех оккупированных городах на главных зданиях и центральных площадях реют флаги победителей – бренды корпораций и монополий. Христианские символы вытеснены языческими.

Сегодня атаке подвергаются все территории бывшего СССР. Традиционная власть, основанная на убеждении и принуждении, не обладает необходимыми для манипуляции знаниями, типом мышления и технологиями. Они не защищены от идеологических атак, и потому похожи на осажденный город с открытыми воротами. Население, воспитанное при советской власти, основанной на убеждении и принуждении, не обладает защитным механизмом. Враг имеет необходимые для манипуляции знания, тип мышления и технологии. В итоге население оказалось беззащитной жертвой агрессоров.

Манипуляция сознанием возможна, когда человек уверен, что он сам выбирает свою линию поведения, свободно и без давления. Цель манипуляции – внедрить желания, побуждающие действовать не в своих реальных интересах, а в интересах манипулятора. Подобная манипуляция всегда скрыта и ее обязательным прикрытием является миф политической свободы. История перестройки – это история манипуляций. Когда началась перестройка, массы не имели иммунитета против манипуляций. Сейчас иммунитет выражается в социальной апатии. Советский человек, не привыкший публично отстаивать свое мнение, оказался легкой добычей для всякого рода мошенников. На людей, привыкших к дозированной информации, обрушились потоки сенсаций, разоблачений, признаний, покаяний и т. д. Страна, прилипнув к телевизору, как завороженная следила за разыгрываемым спектаклем. Вспомните, какие аудитории собирали трансляции съездов КПСС, но у кого в памяти сохранилось содержание тех громких заявлений и сенсационных разоблачений? Мы ничего не можем вспомнить, потому что нами манипулировали.

Положение усугублялось тем, что народ помнил преступления коммунистов. На этом фоне за годы холодной войны Западу был создан устойчивый мифический образ положительного героя. Родной стране создали образ монстра. Такие установки разрушили целостность мировоззрения, и человек уподобился кораблю, потерявшему всякие ориентиры. Реакцией была нарастающая апатия к событиям, имеющим политический оттенок. Иными словами, жильцам дома стала безразлична судьба дома, в котором они живут. Массы впали в глубокую социальную кому. С другой стороны, тотальное безразличие можно понимать как форму защиты против внешнего воздействия. Если сознание заснуло, врагу сложно подвигнуть массы защищать «свободу и равенство».

Первое направление удара – российский эфир насытили продукцией, зомбирующей человека и отрезающей его от родных корней. Отсутствие идеологии упрощало задачу. Населению прямо не говорили: будь беспринципным. Населению показывали сериалы, где главный герой вел себя беспринципно. Населению пели попсу и шансон, где беспринципность подавалась в привлекательном молодецком образе. Массы бессознательно подражали удали, показанной в привлекательном свете. Параллельно велась атака на язык. Особенно активно шла работа над неустоявшимся молодежным сознанием. Под предлогом моды и крутизны, в рамках специально разработанной субкультуры, создавался специальный сленг. Очень незаметно слово «совесть» было вытеснено словом «закомплексованность». Из той же оперы понятия «сексуально раскрепощенная» вместо «бесстыжая»; «киллер» вместо «убийца»; «путана» вместо «проститутка» и прочее. Новояз заполнил информационное пространство.

Это была полноценная атака, разработанная суперпрофессионалами. Били по ключевым точкам, и защититься от этих ударов население не могло. Даже самые умные оказались бессильны против этих технологий. Советскую интеллигенцию без труда обвели вокруг пальца красивыми словами типа «свободомыслие», «свобода совести» и т.д. Просчитывалось, что на практике это выльется в беспринципное мышление, оперирующее в рамках выгодно-невыгодно. Некоторые понятия, изначально обозначавшие разные вещи, стали объединяться в одно, причем всегда с акцентом на худшую сторону. Любовь стала синонимом секса, а «разврат» и «распутство» вовсе исчезали из молодежного словаря, заменившись словом «раскрепощенность» и «продвинутость». Сегодня никто не помнит, что такое любовь. Все разумеют под ней совокупление. Люди забыли, что само по себе совокупление без любви есть смертный грех – блуд. Любовь – это то высшее, что есть в человеке. Бог – это Любовь. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медъ звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 3–8).

Второе направление удара – приведение страны к экономическому банкротству. Стратегия основана на мифе, что рыночная экономика есть путь к изобилию для всех времен и народов. Миф о благости рыночной экономики прочно засел в наших мозгах, потому что его долгое время целенаправленно культивировали. Никакие доводы разума здесь не работали. Рынок – хорошо, и все тут. Запад хорошо живет, потому что там рынок. Мы тоже так хотим, значит, нам тоже нужен рынок. Вот и вся логика. Заметим, люди не знали реальной жизни Запада. Они знали информацию из глянцевых журналов и голливудских фильмов. В большинстве случаев это была мечта. Кино отражало то, как западное общество хотело жить, а не то, как оно живет реально. Но советские люди воспринимали эту информацию как документальную.

Началась перестройка. Первые шаги в рыночном направлении являли собой тотальный грабеж. Массы стремительно нищали, но не роптали, потому что в дело пошли заранее припасенные мифы. С одной стороны, говорили, что надо потерпеть, как терпят прививку. Мол, если хотим хорошо жить, необходимо пройти ступень дикого капитализма. С другой стороны, уверяли, что это все же лучше, чем возврат к проклятому прошлому (миф о проклятом прошлом и миф о «светлом» Западе создавались параллельно). Социал-дарвинизм научно оправдывал грабеж слабых. С экранов и страниц газет дяди умного вида объясняли нам, как малым детям, что человеческое общество по сути ничем не отличается от животного, и потому должно жить так же. Нас учили, что сильные имеют законное право грабить слабых, и потому не должны испытывать угрызений совести. Робкие сомнения в справедливости такого права подавлялись утверждением, что так живут животные, и значит, все правильно. Сегодня это кажется, мягко говоря, странным, но тогда выглядело естественно. Суть умозаключений сводилась к тому, что люди должны подражать животным, поскольку это единственный путь к счастью. Чтобы уподобиться животному миру, нужна конкуренция, где выживет сильнейший. Когда сильные насытятся, у них пойдет отрыжка, и выжившие слабые получат возможность воспользоваться этим «благом». После начнется нормальный капитализм, и все мы заживем, как на Западе.

Люди вновь поверили и снова начали ждать. Обратите внимания – ждать отрыжки. Взрослые, нормальные полноценные люди ждали, когда же их окончательно ограбят, чтобы потом нормально жить на чужую отрыжку. И это никого не смущало. Людей настолько запутали, что они утратили всякую способность думать. Никто не помнил хорошего, например, что раньше квартиры давали бесплатно, а человек возмущался, что отделка плохая и писал жалобы. Если бы сейчас кому-нибудь дали бесплатно квартиру не то что с плохим ремонтом, а, например, без одной стенки и с дырой в потолке, он умер бы от счастья. Но никто не помнил ни бесплатных квартир, ни путевок. Все вспоминали только плохое. Запомните этот эпизод как ярчайший показатель манипуляции сознанием. В будущем это позволит вам защититься от подобных атак.

Разграбление страны набирало обороты. Составы, груженные металлами, сырьем, ресурсами и прочим стратегическим добром, тянулись до горизонта. Все вывозилось за рубеж и продавалось за бесценок. Делали это не специально обученные диверсанты, а наши обычные люди, оказавшиеся смекалистее и энергичнее остальных. Энергия сильных была перенаправлена на грабеж, тем более что грабители не чувствовали себя преступниками. Напротив, они ощущали себя строителями нормального общества и светлого будущего, сбросившими оковы «проклятых Советов».

Почему так случилось? Потому что, если вы хоть чуть-чуть знаете человеческую природу, вы помните, что нет проблем создать условия, при которых нормальные люди сами будут превращаться в кровожадных хищников. Достаточно поменять ориентиры и мировоззрение. Гитлер превратил мирных бюргеров в профессиональных и безжалостных убийц именно потому, что знал психологию человека. Дирижеры демократии тоже знали психологию, и не видели проблем по превращению наиболее способных обывателей в беззастенчивых грабителей своей страны, искренне полагающих, что человеческое общество может стать нормальным не иначе как путем подражания животным и забвения базовых человеческих принципов.

После стихийного оттока ресурсов начался отток организованный. Продавалось все. На корню. За бесценок. Все, что не могло быть продано, – разрушалось. Со стороны было похоже, что Россия – побежденная страна, выплачивающая какую-то неимоверную и странную контрибуцию, в условия которой входило разрушить то, что по каким-то причинам не удается вывезти. И в итоге больше разрушалось, чем продавалось. Но мы до сих пор не понимаем, куда ветер дует. Все инвестиций ждем. Скоро уже 20 лет как ждем, а их все нет и нет. Вроде бы и границы открыли, чтоб инвестиции без задержек к нам шли, и льготы для приманки повесили, а процесс почему-то обратный – через открытые границы капитал идет не в Россию, а из России. В Россию ничего, кроме чужих товаров, не поступает. Казалось бы, давно пора заподозрить – что что-то тут не ладно, и бить тревогу, но нам и здесь поставлены капканы. Снова нам объясняют, что инвестиций нет, потому что у нас неправовое государство и мало демократических свобод. Вот когда обеспечите права со свободами, тогда инвестиции и потекут. И никто не задумывается, почему в еще более неправовую Азию, где чихать хотели на западные права, инвестиции прут, как слоны на водопой, а в Россию их никак не заманить. Кажется, очевидно, что права здесь ни при чем, но чтобы додуматься до этой простой мысли, нужно думать.

Главная наша беда в том, что нас за последние годы думать отучили. Сегодняшнее большинство принимает чужие утверждения, даже не вдумываясь в них. Сказали, что причина современных проблем в России в недостатке прав и свобод – и все поверили. С таким уровнем интеллектуальной импотенции ничего не стоило узаконить любой тип хищений. В итоге возникла ситуация, простая до неприличия и ужасная в своей бесперспективности: мы продаем нефть и получаем за это доллары. Потом эти доллары отдаем за «сникерсы». В результате ни нефти, ни долларов, ни «сникерсов». В прямом смысле слова мы проедаем свою страну. Но удивляет не это. Удивляет безразличие к собственной судьбе. Допустим, большинству на Россию плевать. Массы в этом не виноваты, их так запрограммировали. Но ведь инстинкт самосохранения никто не блокировал. Каждый по-прежнему хочет жить, и это стремление никак не связано с патриотизмом. Почему же никто не думает о том, что он будет делать, когда наши энергичные ребята продадут всю нефть. На что «сникерсы» будем покупать? Все, что мы едим или носим, сделано или за границей, или из заграничного сырья. Не обманывайтесь русскими названиями на продуктах.

В каком-то смысле мы похожи на папуасов, меняющих золото на стеклянные бусы. Никого не смущает, что в стране, где ничего не производится, с гигантской скоростью множатся супер- и гипермаркеты, в прямом смысле слова храмы торговли. Все эти храмы и растущую вокруг них сферу услуг по всем каналам СМИ позиционируют как рост экономики, тогда как это самые настоящие насосы, откачивающие богатства России. Пиявки, высасывающие кровь и плоть страны. Везде торгуют стеклянными бусами, за которые мы расплачиваемся нашими ресурсами. Как только из России все откачают, заграничные поставки закончатся. Большинство умрет от голода и холода. Умрет в прямом смысле, без аллегорий.

Если в ближайшее время не предпринять действий, соответствующих ситуации, самые мрачные прогнозы померкнут перед действительностью. На горизонте призрак блокадного Ленинграда размером во всю Россию. Сельского хозяйства нет, промышленности нет, науки нет, образования нет. Есть только продажа ресурсов, кучка присосавшихся к этой кормушке паразитов и сопутствующая деятельность коммерсантов. Ужас не только в том, что никто не понимает конечного результата своей деятельности. Ужас современности – в отсутствии масштабных людей, способных предпринять соответствующие действия. Создается впечатление, что те, от кого зависит наше спасение, не понимают серьезности положения. Иначе как объяснить то, что они «осваивают» бюджет, выделенный на решение ситуации точно так же, как некогда осваивали различные транши? «Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб?» (Пс. 13:4).

Конечно, можно сказать, что нам не привыкать восстанавливать разоренную страну. Много раз восстанавливали, восстановим и теперь. Да, согласны. Но для этого надо, во-первых, прекратить процесс разрушения. Во-вторых, создать костяк из честных людей, не просто понимающих ситуацию, но обладающих масштабным мышлением и организаторскими талантами. Воин, ученый и организатор в одном лице. Пока же есть только команда поднаторевших в казнокрадстве чиновников и коммерсантов. Никто из них реально не управляет. Единицы, демонстрирующие хоть какое-то понимание, одновременно демонстрируют полную импотенцию. Ходить с плакатами вокруг Думы и требовать социальных льгот – верх их активности и понимания. «/Проект Россия. – М., 2007, стр. 226–235).

…Выше нам уже доводилось вскользь упоминать (шла об этом речь, если помните, и у И. Ильина) о том (даже язык не поворачивается называть его – «человеческом», поэтому так, в кавычках и зафиксируем) «человеческом» элементе, который в период смуты (с-муты: жизни, сознательно ЗАМУТНЕННОЙ) пытается в этой жизни, предварительно основательно замутненной, поймать свою золотую рыбку, «круто» порыбачить то есть. Рекрутировался этот элемент в первые годы катастройки из числа того контингента, который я называю «избыточной массой халявщиков», имитировавших жизнь. Недостоверные люди, генетические мстители, начальники по профессии (аппаратная гнусь), коммунисты по профессии, демократы по профессии, украинцы по профессии, просто жлобовье е единственным отменно развитым чувством: стяжательство и органом: карманом. Словом – о нынешних «хозяевах жизни». Их – взращивают. Им – имя лихорадочно подбирают («средний класс», «эффективные хозяева», «новые русские» (узбеки, казахи и т.д.). Но: как ни называй, а суть этого непотребства, людьми называющегося, одна – мертвецы при жизни. И градация там совершенно элементарная (социальная внутривидовая иерархия): ворюга, вор, воришка. Скучный контингент. И жизнь их не принимает. Отторгает. Ибо: небытийственны. Нежить.. Даже фольклор (анекдоты) о самих себе – сами вымучивают. Верный признак – недолговечны...

Изумительный портрет этого деклассата (ибо даже на статус буржуа, капиталиста они по определению не тянут) я нашел у А.Масая и с некоторыми сокращениями предлагаю познакомиться с ним читателю.

«...Их офисы так похожи на прижизненные усыпальницы, на палаты госпиталя для безнадежных – с мертвенно-бледными стенами, с обесцвеченным светом, с однотипными седалищами, столами и украшениями. Офисы – их гордость, они там «зарабатывают», в них же они долго находятся и после смерти. Можно было бы просто относить их туда я замуровывать.

...Перед тем, как подрыгаться в конвульсиях, они долгие годы сидят в своих «офисах», на своих «дачах», в своих «поездках». Конечно, все это не новые мысли. Но тотальное присутствие мертвецов на определяющем уровне жизни делает эту жизнь непереносимой. Мертвецу ведь, в сущности, много не надо. Ему нужна мертвецкая – «офис», где размещает он себя по будням, и склеп – «дача», где он находится в выходные дни. Но это спокойный мертвец-середняк, западного, так сказать, толка. Наш же хочет ходить, размахивать руками и членом, отдавать распоряжения, завоевывать все новые и новые территории для своих мертвецких и склепов. По сути, он хочет стать столь могущественым, чтобы превратить всю страну в один большой склеп (или кладбище), где расположатся только он и такие же мертвецы. Для этого наш мертвец-начальник становится вампиром и сосет кровь живых людей. Размер клыков определяет иерархию трупного сообщества вампиров.

Разделенные стеклами элитных домов, ресторанов, дорогих машин, враждебно и недоверчиво смотрят они друг на друга. Один из них. Один из них агонизирует день изо дня в своих школах, больницах и институтах, на заводах, тротуарах и базарах, в своих скомканных грешных постелях. Передозы и перепои – его будни, но он, как ни странно, жив. Это больной, заблудший, обманутый, но ЖИВОЙ мир бедных и нищих, пусть: жизнь в нем едва теплится. Его антипод испытывает, меж тем, бездны похоти и алчности. Он раскладывает свое загорелое, плотное от доброй пищи и престижного спорта тело на патрицианской лежанке современности в стиле «хай тек». Он мертв. Когда он умер, он понял, что так дальше скучно, и чтобы двигаться, открывать хлебало, трахаться, «путешествовать», надо получить «энергию зомби». Он копит ее в виде банковского счета, в виде эмбриональной массы для омолаживающих инъекций в морозильнике медицинского института, в детях, рождаемых суками, с которыми он живет. Кто знает, может быть, ко всему прочему, он еще и вегетарианец? Откуда он взялся, – этот мертвый поедатель живых, этот зомби, эта ужасная пародия на человека, этот «новый русский»?

Возможно, без него история деления людей на «богачей» и «бедняков» вылилась бы во вялотекущие (регулярные) формы, без поножовщины и расстрельных списков, но с евангельской притчей о верблюде и игольном ушке. Однако сам факт существования «нового русского» наполняет социальную борьбу религиозным содержанием. «Н.р.» – это, конечно же, НИКАКОЙ НЕ КЛАСС и даже не социальная прослойка. Действительно, ОН НЕ СОЗДАЕТ, не воспроизводит, не модернизирует, не вкладывает, но ГРАБИТ И ЭКСПЛУАТИРУЕТ в особо тупых и диких формах созданное до него. «Н.р.» – никакой не «буржуй» из марксова учения, а живой труп, в котором живет паразит, жрущий Россию. «Буржуй» строит заводы, курорты, фабрики, фермы, вкладывает, нервничает, блефует, стреляет (последний случай с «Энрон»). «Н.р.» это неведомо – он прекрасно участвует в пирамиде ГКО, в «залоговых аукционах», в распродаже имущества Западной группы войск, в детском порнобизнесе, в «Беловежской пуще», в «выборах» губернаторов, сенаторов, президентов. Участвует и не давится: зачем ему стрелять – у него все хорошо. Он сам теперь и губернатор, и полпред, и сенатор, и управитель президента.

Чтобы было понятно, читатель, мы здесь вовсе не говорим о тех русских мужиках, которые в рыночной борьбе, в своем малом и среднем бизнесе заработали толику малую на маленькую дачу и подержанную иномарку, хотя уверен и знаю, что доведенный до полной нищеты народ называет по наивности «новыми русскими» часто именно таковых. Другие, настоящие «н. р.» становятся все более невидимыми в повседневной жизни. Их виллы за высокими заборами (за границей), их больницы, магазины, школы иные, чем у людей. Отдавая себе отчет в том, что они уже давно не люди, «н.р.» хотят повсеместно УТВЕРДИТЬ АНТИЧЕ–ЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. Люди вяло сопротивляются. Люди пока еще не понимают, с какими «чужими», с какими жестокими «марсианами» столкнулись.

Поразительно, насколько содержание наполнило кичевой тошнотной синтетикой само словосочетание «новые русские». Изначально бодрое и симпатичное (очевидно, самоназвание плесени), оно стало быстро обозначать нувориша-дебила из плоских анекдотов про «н.р.». Анекдоты эти лишены энергетики народной шутки, она будто высосана самой сущностью обьекта. Ситуации есть, сюжеты какие-то есть, а смеха нет – вымученные смешки; ну какие такие анекдоты могут быть о мертвецах? Почему-то большинство связано с пресловутым «шестисотым» («мерседес 600»). Хотя, когда бредешь по центру Москвы, ясно, почему всемирная выставка автопрома движется и стоит плотными рядами. Это зримо. Невдумчивые гости издалека думают: вот демократия, вот Россия разбогатела! А у простого россиянина, щупающего в кармане последнюю сотню, застит в глазах от «шестисотых». В более узком кругу архитекторов, обслуживающих жилищные фантазии нуворишей, бытуют «архитектурные анекдоты» о «н.р.». Еще более безжизненные, ведь архитекторы часто сами так наживаются, что даже становятся «н.р.»-зомби. Одна квартира может стоить 1 млн. долл., может стоить и 2 млн. долл. И больше. Я видел, как везут песчаник из Португалии, мрамор из Италии, тик из Америки, черное дерево из Африки. Устанавливают мини-котельные, чтобы текла горячая вода при профилактических отключениях. Это не на Рублевке, не для особой знати, а для всей новорусской шушеры, облепившей Москву. Мало того, о данных изысках повествуют многочисленные «интерьерные» журналы, где «трудится» целая орава журналистов, фотографов и т.п. Вообще, глянцевые журналы -еще один атрибут мертвой искусственной жизни. Лоснящихся изданий-ублюдков – масса: «Для женщин», «Для мужчин», «Интерьеры», «Сады», «Дачи» -перечислить, а тем более точно назвать все эти «космополитены» невозможно.

Тем временем, по данным Российской Академии естественных наук, 860 человек из каждой тысячи живут на 2 долл. в день и ниже, 550 чел. на 1 долл. в день и меньше, 130 чел. на 37 центов в день (!) При этом живущих на 5 и более долл. в день – 1 чел. на тысячу (данные на март 2002 года). Клиенты «интерьерных» журналов, понятно, тратят не 25 и более долл. в день, а гораздо больше. ОНИ – это 0, 000001% населения России. Осмелюсь заметить, что в дореволюционной (1917 г.) России прослойка сверхбогатых была потолще, а подушевой капитал их поменьше. Отвратительно то, что «н.р.» (но вместе с тем и оправдательно для нации), помимо всего прочего, чаще всего как раз нерусские существа...

Это целая популяция жестокой и беспощадной тли, возросшей, как это не неприятно осознавать, еще в СССР. Их поили, кормили, принимали в комсомол, в партию, в КГБ, давали блага, а они выросли в ХИЩНЫХ МЕРТВЕЦОВ, вставших с загребущими ручищами-лопатами к «закромам Родины».

По масштабности их крысиного набега на «закрома», по бесхребетности старой системы при этом, очевидно, сколь глубоки были процессы духовной деградации и системного распада в советской империи, но это тема для отдельного разговора.

«Новые русские», как бы они ни пыжились и ни надували щеки, есть всего лишь «НАЕМНЫЕ НЕГОДЯИ НА СЛУЖБЕ У «НОВЫХ ЗЕМЛЯН». Космополитическая олигархия (международный Гольдштюккер) наняла это дохлое быдло для лагерного управления Рашей (так уже чубайсовская сволочь называет промеж себя Россию...). В нашей стране все эти мертвецы на переднем крае войны против человека. Они – свиньи, пробравшиеся со скотного двора в дом обессиленного, больного человека. Научаемое западными советниками, восторжествовавшее быдло не пускает в дом хозяина (русский народ) и несет, хрюкая, к черному ходу все самое ценное, получая взамен новые добрые лохани с кормом. Собственно, исторический хозяин дома со своими правилами, убеждениями, какой-то там духовностью им больше не нужен. Поэтому неосознанно и сознательно свиньи ненавидят его и желают уничтожить. Таким образом, в обществе все больше назревает конфликт, обостряемый с двух сторон: люди устали от всевластия мертвецов, от того, что в стране топчется, жрет, хрюкает и гадит грязная стая свиней, а обезумевшее, агрессивное, зарвавшееся быдло рвет святыни, пытаясь поскорее прикончить и их хранителей. Напрасно сравнивают обожравшихся зомби с волками и прочими хищниками. Нет, они скот, которому разрешили до поры, до времени распоясаться.

Естественно, что во всех основных направлениях жизнедеятельности это общество остается самим собой. К примеру, они думают (если к ним применимо понятие «думать», – лучше сказать, они мнят), что у них есть культура и искусство. Сразу же вижу их всех перед глазами: Н. Михалков, О.Табаков, М.Жванецкий, В.Ерофеев, Пугачева и вся ее рать, Швыдкой и т.д. Но всякий деятель культуры, освятивший своим именем новорусский уклад и до сих пор не отрекшийся от него – есть разновидность почившего...

Но в сущности – все это лирика. Мертвым хозяевам жизни в наше время ни-ка-кая культура не нужна в принципе. С них достаточно «домашнего кинотеатра», где на стекле светится целлулоид Голливуда, педераста Пенкина, поющего в дорогих клубах, стриптиза там же. Для оформления своего загробного существования «под жизнь» они имеют свою «эстраду», свой «бомонд» – толпу безголосых, безмозглых ряженых, которые с хитрой изворотливостью местечковых менял и старьевщиков «толкают» повсеместно гнилой залежалый товар. В этом мире есть даже «писатели», «художники» и «прозаики» типа Ерофеева или Пелевина, тексты которых похожи правописанием и искусственностью на повесть-автобиографию использованного не по назначению контрацептива. Есть и «ваятели» – один из них одержим странной мечтой – переплавить старые европейские монеты (до «евро») в огромном истукане и установить его на место, где когда-то стоял ужасный Колосс Родосский...

Выпестованная лающая и гугнящая свора журналистов, обозревателей, политологов и, в первую очередь, телевизионщиков. Все они непрерывно заняты легитимацией, утверждением и восхвалением новорусских мертвецов. Их деятельность состоит в создании непрекращающегося, идущего по всем телеканалам нон-стопом кошмара. Кошмар целыми днями и кошмар в ночи. Вся эта роящаяся толпа разлагающихся познеров, сванидзе, киселевых, сорокиных уж очень сильно смахивает на танец покинувших могилы уродов из клипа Майкла Джексона «Триллер». Та же пляска нежити, протягивающей отвратительные скелетные пятерни за душами живых людей, шевелящей неживыми деснами с целью исторгнуть как можно больше лжи и обмана. Цель – затянуть всякого живого в хоровод смерти, приобщить к погибели.

Затянутых немало. За зомби-вожаками (банкиры, олигархи, начальники, чиновники, депутаты) повсюду тянется длинная свита лакеев и прочего «обслуживающего персонала». Получив свою тысячу баксов в месяц, а по-русски говоря – кусок хлеба с маслом, радуется и тщательно приобщается к мертвому миру армия клерков, делопроизводителей, не нужных никакой нормальной экономике в нынешнем немыслимом количестве «юристов», «экономистов», «менеджеров». Каждый из них небезосновательно видит себя кандидатом в мертвецкую элиту. Часто, в силу происхождения, человек из «офисного» персонала еще чувствует связь с миром живых людей: это его родственники, товарищи, друзья детства и юности. В то же время другая его часть уже «завязана» на потребительстве фальшака, как ткани общения и как всякой материальной и псевдодуховной субстанции, бытующей в омертвленном мире. Этот человек может либо до самой смерти прожить в полумертвом состоянии, либо окончательно переместиться в область тлена, либо, что, к сожалению, наименее вероятно, вдруг прозреть и начать вести осмысленное, зрячее существование. Посочувствуем бедному богатому клерку (бухгалтерше) и пожелаем скорого избавления.

...«Н.р.» всячески стараются подчеркнуть приобщенность к Православию, даже нередко «отстегивают» от щедрот «на храм». Как не вспомнить здесь слово Христа о «лицемерах, дающих десятину с мяты и руты» (то есть с копеек), ходящих наружно благополучно, словно «окрашенные гробы, внутри полные всякой нечистоты».

«Окрашенные гробы», полные зловонием смерти властно перемещаются по разжиженной поверхности общества. Куда бы они ни шли, к чему бы ни прикасались, – на все сразу ложится онтологическая тень смерти. БЫТИЕ НАЧИНАЕТ РАСПАДАТЬСЯ В ИХ ПРИСУТСТВИИ. Даже если у вас есть деньги, вам не хочется идти в здешние рестораны, клубы, «театры». Анти-Мидасы, как точно сказала о них Т.Глушкова. Потому что там можно отравиться трупным ядом. Око их нечисто, взгляд несет тяжесть и нездоровье. Они – племя антихристов. Это безкорневое племя, над которым тяготеет проклятье и которое превратило это проклятье в жуткий людоедский механизм всего и вся вокруг, для проедания собственных душ и душ потомков. Можно сколько угодно говорить о теплохладности западных людей и это будет верно: да, западные люди в массе своей холодны и живут в своем «коммунизме с бесчеловечьим лицом» под напором Китая, ислама, арабов. Да, «дисциплинарный санаторий» (Э.Лимонов). Да, для поддержания этого «коммунизма для избранных» Запад посылает канонерки и непрерывно ведет информационные и разведывательные войны. Да, Запад покоряет слабые народы и присваивает их богатства. Но кто, кроме нынешней российской «элиты» упоенно занят ИСТРЕБЛЕНИЕМ И ГРАБЕЖОМ СОБСТВЕННОГО НАРОДА, превращением своей страны в мировую помойку и преступный беспредел, БРЕДУЩИЙ ВО ТЬМЕ ПРЕДАПОКАЛИПСИСА? Все известные истории колониальные администрации ОТДЫХАЮТ. Меркнут перед чикатило – ельцинской «плеядой».

Порожденная безвременьем, она пытается ломать и коверкать весь мир под себя, под свои трупно-пошлые «потребности». Смешные и нелепые в своем желании уподобиться арабским шейхам, аристократам или заокеанским миллиардерам, они мечутся по бутикам, по арт-салонам, по архитектурным мастерским, скупают алмазы, тряпки «от кутюр», резиденции и т.п. Смешные и нелепые, потому что вся эта сволочь – никакие не шейхи, устроившие для подданных достойную жизнь, никакие не Биллы Гейтсы и Форды, завалившие мир высококачественным товаром, никакая не гордость нации, как представители знатных фамилий. «Новые русские», – И ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ, в том числе на Западе и это стало общим местом, -проклятые ПАРАЗИТЫ, прилагающие все усилия, чтобы их страна и народ НИКОГДА не встали с одра смертельной болезни и ГОТОВЫЕ ДО КОНЦА, до предела рвать и мучить плоть больного. Хитрые, лицемерные западники презирают шакалов, долго и старательно отмывают руки после рукопожатий с ними, посуду в ресторанах после их жратвы, но мило и льстиво лыбятся, не лишая себя блаженства сорвать еще один ДАРМОВОЙ КУШ. ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ГРАБИТЬ РОССИЮ БУШИ, КОЛИ, ШИРАКИ И ПРОЧИЕ ТЕРПЯТ В СВОИХ ДОМАХ МЕРТВЕЦОВ, делают вид, что не слышат ужасного трупного запаха, и не видят, как на диваны и на пол стекает гнилая ядовитая жижа. Ну и что – слуги все тщательно подотрут. Зато в экономику их стран, в их фирмы живительным потоком пойдет нефть, газ, вывезенные незаконно миллиарды долларов.

То ли ощущая такое отношение, то ли в поиске последнего прибежища олигархический режим пытается слепить свой опять же таки безжизненный, мерзкий, новорусский «патриотизм». Такой «патриотизм» – наихудшая форма лживого квасного чувства, как продукта для социального употребления. Все дело в том, что властным мертвецам нужна «эта страна» в их, И ТОЛЬКО ИХ ЛИЧНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ. Поэтому они оставят и необходимый минимум ядерных ракет и т.п. штуки, а также постараются создать пропаганду извращенной любви к ублюдочному образованию, в которое они ВСЕМИ СИЛАМИ стремятся окончательно превратить Россию, именно эта ублюдочность и выдается ими за обьект патриотических чувств. Прилив восторга в молодых сердцах должно вызывать все самое больное и низкое: начиная с пьянства и матерщины и заканчивая сидящим на правительственной даче отморозком – «первым президентом РФ». На подобном фоне простые русские парни должны пачками гибнуть в Чечнях, пока тучи «н.р.» с любовницами или выводками сидят на курортах Средиземноморья, Канарах и прочих приятных местах. Пока детки краснорожедородных начальников и бизнесменов учатся в МГИМО и Оксфордах, ребята попроще садятся на иглу, пьют, болеют спидом, идут в преступность, на панель и – УМИРАЮТ. Правда, для особо мозговитых и трудолюбивых есть шанс получить от остатков советской профессуры высококачественные знания и уехать жить на запад, или работать все на тот же запад: здесь – другого способа самореализации У НИХ ПРОСТО НЕТ. Это тоже разновидность смерти, которую правящие мертвецы приготовили и уготовили лучшей части молодежи – бездуховными кочевниками входят они раз и навсегда в плоский, холодный мир потребления. МЕРТВЕЦЫ ОСТАВЬТЕ СТРАНУ В ПОКОЕ». (А.Масай.Смерть под пальмами. - Г-та «Завтра», (441), М., 2002 г.).

Подсунули, внедрили свои ноу хау «гарвардские мальчики и девочки». Поделили. Впились алчно зубами в богатства, чужим трудом за многие века и десятилетия наработанные. В чужое впились. Воровством элементарным сие, господа хорошие, всегда называлось, называется и называться будет. А с ворами – как с ворами. Во все времена и народы. Аминь.

Дерутся у корыта. Распределяют и перераспределяют. А в нем, в корыте том: все меньше и меньше. Ведь даже для того, чтобы воровать, надо, чтобы кто–то производил.

...Страна с избыточным количеством халявщиков. Т.е. – жлобов.

Почему прошли трасты, МММы, властилины, чары, ваучеры, акции, сертификаты и прочие налоги на идиотов? А потому как естество халявное, обывательское наружу неудержимо полезло. Поскольку мурло в человеке человека победило. Вот мы ее, страну-то нашу, и профукали. За дымом пустили. Почему? Да потому лишь, что она нам в готовом виде досталась. Мы не голодали, не холодали, не воевали за нее, не поднимали с пепла. А если кто-то, кому нынче пьятьдесят и меньше, противоположное с экрана ТВ или со страниц «свободной и незаангажированной» прессы несет: плюньте ему в ... то, по чему он истово чужие слезы размазывает. Ибо не лицо это, но – личина. Сможете – прихватите тюбик горчицы... Это так, ассоциации. Вспомнил, как Л.Н.Андреев в одном из писем к другу своему – А.М.Горькому, в сердцах заметил: «Знаешь, что больше всего я сейчас люблю? Разум. Ему честь и хвала, ему все будущее и вся моя работа. Но как его еще мало в жизни, и как он слаб, и как сильна глупость. И как оскорбляет меня существование дураков. Когда я вижу глупую рожу, мне хочется вымазать ее горчицей. Мне хочется сесть на нее. На свете всегда были только две партии: умных и дураков.» (Л.Андреев – Горькому, 14.XI.1904 г.- Переписка М.Горького.- М., 1986.-Т.I, с.265.). И еще одна выдержка, из письма его же от 7.II. 1904г.:»Удивляет количество дураков – я никак не думал, что их так много в России. И всякий дурак как–то неуловимо отливает в мерзавца, что-то вроде абрамцевской майолики...». (Там же, с. 346 – 247). А мерзавец – это уже не просто субъект ЛЖИ, но субъект сознательно осуществляемого на практике ЗЛА.

Одна из попыток научно-состоятельной конкретизации содержания понятийного блока «силы контрреволюции» содержится в работе В.А.Сапрыкина «Контрреволюция в СССР (социальный смысл, исторические особенности, движущие силы, последствия)». И хотя авторский перечень «основных отрядов» очевидно далек от полноты, он вполне заслуживает того, чтобы познакомиться с ним.

«В середине 80-х годов происходит, казалось бы, совершенно невероятное: с избранием Горбачева на высший пост в партии именно ЦК КПСС превратился в «штаб контрреволюции». Генсек-предатель начинает собирать вокруг себя таких же коммуно-перерожденцев: Яковлева, Шеварднадзе, Медведева, своих помощников, постепенно расширяя и расширяя этот круг сверху донизу. «Верхушечная» контрреволюция, точнее ее заключительный этап начался. В этот разрушительный процесс было втянуто ВСЕ Политбюро ЦК КПСС, а также большая часть самого ЦК КПСС, два состава политбюро, многие члены ЦК КПСС оказались ... изменниками: вместо того, чтобы разоблачить генсека-предателя и его агентуру, судить их, они произносили «одобрямс» фантазиям «перестройки». В результате вся организационно-политическая сила и идейное влияние партии были использованы для разрушения СССР: его политической системы, экономики, оборонного потенциала, резкого снижения жизненного уровня народа, обострения национальных отношений, дискредитации социализма как идеи и социальной практики. Такого мировая история не знала никогда раньше: руководящее ядро политической партии и государства тайно стало разрушать созданный таким жертвенным трудом новый общественный строй.

Это происходило не только по причине идейного, политического, социального и нравственного перерождения верхушки КПСС, но, что важно подчеркнуть, – потому, что в организационно-политическом организме партии не было создано системы, способной предотвратить, локализовать, а при необходимости и уничтожить контрреволюционный нарыв. Генсек, Политбюро на деле стояли вне контроля! Прикрытые камуфляжем политической мифологии и демагогии, ОНИ МОГЛИ ВЫТВОРЯТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО! Не было органа, инстанции в партии, способных прервать их контрреволюционный дрейф. Надежда была лишь на государственный ум, политическую проницательность и личное мужество людей, возглавлявших оборонные ведомства. Но, увы, в середине 80–х годов таких фигур уже не было ни во главе Минобороны, ни во главе МВД СССР, ни во главе КГБ. Заговорщики знали, что делали: расчет был на безнаказанность…

Об отсутствии реальной опасности быть разоблаченными, естественно, знали и Горбачев, и Яковлев, и Шеварднадзе, и вся шайка заговорщиков. Это необыкновенно вдохновляло и воодушевляло их. Пользуясь неограниченной свободой действий, они выявляли, собирали, консолидировали все вызревшие, но до поры до времени затаившиеся и разрозненные антисоветские, антисоциалистические силы. Главные среди них:

- обуржуазившееся, переродившееся партгосчиновничество;

- либерально-буржуазное и мелкобуржуазное крыло интеллигенции Москвы, Ленинграда, других столичных и крупных промышленных центров;

- уплотнившийся в годы правления Брежнева теневой капитал, превратившийся в годы горбачевщины в мощный и агрессивно-нахрапистый «класс» кооператоров, предпринимателей, охранников, киллеров. К январю 1989 г. в стране возникло более 40 коммерческих банков, в 1990 г. их насчитывалось свыше 300, в т.ч. около 100 – «кооперативных». Уже к 1989 г. специалисты говорили о наличии в стране 100 000 пока еще подпольных миллионеров, которые получили возможность легализовать огромные денежные средства (теневой капитал тогда оценивался в 500 миллиардов рублей, что составляло сумму, близкую к годовому доходу государственного бюджета СССР);

преступная часть хозяйственников, погрязшая во взятках, кумовстве, блате;

маргинальная прослойка рабочего класса, в первую очередь из сырьевых отраслей (шахтеры, нефтяники), пропитанная анархо-групповыми, рваческими, паразитическими настроениями;

- морально и идейно незрелая прослойка городской, «урбанизированной» молодежи, со слабыми социальными связями, зараженная прозападными ценностными ориентациями («пофигисты», индивидуалисты, эгоисты, потребители);

отсталая, невежественная, социально пассивная часть старшего поколения, жившая не знаниями, а верой, для которой горбачевско-ельцинская мифология и демагогия стали духовным и социальным ядом («болото», готовое качнуться в любую сторону);

потомки бывших привиллегированных слоев царской России: помещиков, капиталистов, купцов, священнослужителей (при Горбачеве и Ельцине стремительно возникают «дворянские собрания», «ложи», «объединения детей репрессированных» и т.д. и т.п.).

Из этих социальных сил, потенциально несущих в себе антисоциалистический заряд, по существу, и были сформированы ударные отряды контрреволюции.

ПЕРВЫЙ ОТРЯД: журналисты, призванные с помощью информационной войны прорубить «просеки» как в теле политической системы, так и, в особенности, в общественном сознании для наступления сил классового противника. На деле СМИ, управляемые из горбачевско-яковлевского штаба контрреволюции, стали работать по программе пятой колонны. «Начштаба» контрреволюции, Яковлев, прошедший подготовку и переподготовку на Западе, хорошо знал роль средств массовой информации в современных условиях. Именно он с благословления Горбачева начал делать из них главный таран против КПСС и всего СССР. Была запущена идейка о «партнерстве» парткомов и средств массовой информации. И. Фролов получил газету «Правда» и обуздал ее; Коротич – «Огонек» и превратил его в кувалду против социализма; Е.Яковлев с «Московскими новостями» быстро выдвинулся на авансцену контрреволюционных действий. Во все республиканские, областные и многие крупные городские газеты были официально, от имени ЦК КПСС А.Яковлевым направлены «уполномоченные». Их цель была одна – вывести средства массовой информации из-под контроля партии, а большой отряд журналистов, по возможности, сделать союзником контрреволюции. Главный идеолог «перестройки» зорко и внимательно следил за этим процессом, подстегивал ход событий, вмешивался в них, вносил коррективы. Вскоре после XIX партконференции в ЦК КПСС было созвано представительное совещание видных деятелей научной, художественной интеллигенции, публицистов, руководителей творческих союзов страны, ряда центральных газет и журналов. Вот что заявил о журналистах на том совещании Яковлев: «На предшествующих встречах мы, как правило, приходили к взаимному согласию. Но затем открываешь один журнал, другой, одну газету и другую, третью и – с удивлением обнаруживаешь: снова откат на те позиции, которые условливались преодолеть... Кому нынче это не по плечу иль не по нраву, пусть уступит место стойким, деятельным приверженцам перестройки». Ему, как потом покажут события, во многом удалось повернуть СМИ против социализма, сделать их тараном в борьбе против СССР. Тиражи антисоветских изданий приобретали невиданный масштаб: «Огонек» 1990 г. -7, 6 млн. экземпляров; «Аргументы и факты» – 24 млн. в 1991 г. Даже воссозданный журнал «Известия ЦК КПСС» (редсовет в составе Горбачева, Яковлева, Медведева, Разумовского, Смирнова и др.) на 2/3 заполнялся антисоветским «компроматом» на всю историю партии и страны, начиная с 1917 года.

Яковлев, прикрытый Горбачевым, в сущности, создал мощный дезинформационно-антикоммунистический фронт, который использовал все современные методы манипулирования общественным сознанием и поведением. СМИ, как электронные, так и печатные, были на деле авангардом, «гвардией» контрреволюции, А МЕДИАТОРЫ – ШТУРМОВИКАМИ КЛИКИ Горбачева-Яковлева-Ельцина. Тотальная «медитизация» общества – это новое, последнее слово контрреволюции. СССР потерпел поражение именно в этой, информационной войне.

ВТОРОЙ ОТРЯД контрреволюции: неформальные обьединения интеллигенции. «Перестройка», внедрение «гласности» (думали: свобода слова оказалось: а) свобода болтать; б) осознанная необходимость молчать. – Б.Н.) вызвали появление и бурное размножение множества самых различных общественных образований, в том числе политизированного характера. Уже к концу 80-х годов в стране насчитывалось свыше 60 тысяч различного рода «неформальных образований», немалое число которых занимало откровенно враждебные к социализму позиции. Особенно этим выделялись либералы – «неозападники», ориентированные на «либеральные» ценности: свободный рынок, парламентскую демократию, полный идеологический плюрализм, свободную ассоциацию субъектов Российской Федерации (и Советского Союза) и т.д. Среди них демократическая партия России, социал-демократическая партия России, республиканская партия Российской Федерации, конституционно-демократическая партия (кадеты), либерально-демократическая партия, партия «демократический союз», межрегиональная депутатская группа и т.д., и т.п. Все они выступали против КПСС и против Советской власти, против социализма и СССР.

Это они организовывали массовые сборища, митинги, шествия, призванные создать впечатление «народной революции». Как и СМИ, неформалы мощно подпитывались из источников западных подрывных центров: К НИМ ШЛИ ОГРОМНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА, ПОСТУПАЛА МНОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА, ИХ МАТЕРИАЛЫ РАСПРОСТРАНЯЛИСЬ МНОГОМИЛЛИОННЫМИ ТИРАЖАМИ ПО ВСЕМУ МИРУ.

Опираясь на поддержку из местного штаба контрреволюции – ЦК КПСС (их специально курировал отдел ЦК КПСС по связям с общественными организациями), широкомасштабную подпитку Запада, неформалы уже в ноябре 1989 года издавали около 550 единиц периодических изданий, под влиянием которых находилось не менее 20 млн. взрослого населения страны. В сущности, они достигли главного: произошел раскол социально-активной части общества на различные слои и группировки. Страна из социального монолита, который позволял противостоять контрреволюции в течении десятилетий, превратилась в «ноздреватый», раздираемый противоречиями «кусок глины». Контрреволюция лепила из него все, что хотела.

ТРЕТИЙ ОТРЯД контрреволюции: националистическая интеллигенция, активно включившаяся в процесс дискредитации КПСС и Советской власти. Именно эта часть интеллигенции выступила в качестве активной силы по созданию «Народных фронтов» и «Рухов» в республиках СССР. Подрывные центры США, Канады, ФРГ, Англии активно инициировали националистическое движение в СССР. Это – Институт украинских исследований при Гарвардском университете, при Индианском – Центр по изучению Средней Азии, Комиссия по проблемам национальной политики в СССР – всего только в США активно действовало в тот момент более ста подобных образований.

За короткое время Фронты, опираясь на неограниченную помощь со стороны Запада, превратились в массовое движение в республиках. Уже к началу 1989 года была создана качественно новая социально-политическая ситуация в стране. В ряде республик население оказалось почти полностью охвачено членством (или участием) в формальных и неформальных социальных организациях и движениях (Армения, Азербайджан, Эстония, Литва, Латвия, отчасти Грузия и Молдова). В других республиках неформальные организации и движения также зарождались, распространяя свое влияние на население (Киргизия, Туркмения, Таджикистан).

Если до 1989 г. в целом население страны не было настроено националистически, то с конца этого года происходит обратный процесс. «Национальные» фронты сделали свое дело. Программы борьбы за выход из состава СССР были официально провозглашены в решениях сьездов народного фронта Латвии, «Саюдиса» (Литва), Руха (Украина) и т.д. Начался процесс выхода отдельных республиканских компартий из состава КПСС, организация по национальному принципу альтернативных коммунистических партий и т.п.

Развивался процесс националистического сепаратизма, созданные вооруженные отряды экстремистско-националистических боевиков инициировали по всему периметру Союза бесконечную череду вооруженных конфликтов, длящуюся до сих пор. Их деятельность не только не пресекалась, но из штаба контрреволюции Горбачева-Ельцина поощрялась, одобрялась, подбадривалась. «Берите суверенитета столько, сколько проглотите!».

ЧЕТВЕРТЫЙ ОТРЯД контрреволюции – ученые монетаристы, либералы, западники. Именно из их среды в общественное сознание были запущены провокационные термины: «застой», «тоталитаризм», «командно-административная система» и т.п. без счету, несшие исключительно отрицательный заряд в характеристике плановой системы ведения народного хозяйства. Люди с учеными степенями и академическими званиями буквально поносили «неэффективность», «застойный характер», «отсталость» советской экономики. Имена Шаталина, Шмелева, Петракова, Бунича, Тихонова, Попова, Лисичкина, Гайдара, Селюнина, Гофмана, Перламутрова, а вкупе с ними и мелкотравчатых Явлинского с Пияшевой были на устах либеральной интеллигенции. Запущенный и раскрученный ими наукообразный миф о необходимости разрушения сложившейся плановой системы ведения хозяйства фактически означал УНИЧТОЖЕНИЕ советского строя и государства как таковых. Параллельный миф о скором переходе к рынку (например, в форме шарлатанской программы «500 дней»), который всех накормит, напоит, все отрегулирует, усиливал эффект разрушительных действий в стране.

ПЯТЫЙ, давно испытанный и проверенный отряд контрреволюции: «диссиденты». Число этих противников СССР было всегда невелико, но политический шум и визг, разумеется, с помощью западных подрывных центров, в частности СМИ, они поднимали большой. В 80-е годы, с началом «перестройки», этот шум многократно усиливается. Лидером диссидентского движения был определен академик Сахаров. Вокруг этой фигуры начинает кучковаться вся откровенно выраженная антисоветская «интеллигенция». Он объявляется, по существу, мессией всего антисоветского, антисоциалистического лагеря. Но академик отнюдь не был одинокой фигурой на контрреволюционном небосклоне. Активнейшим образом против советской власти, социализма и СССР боролись Солженицын, Гинзбург, Аксенов, Максимов, Синявский, Орлов, Растропович, Бродский, Калистратова, бр. Медведевы и целая галлерея других «инакомыслящих» (а, по существу: НЕДОУМКОВ.- Б.Н.).

ШЕСТОЙ ОТРЯД контрреволюции: антисоветски настроенные церковники и сектанты из числа самых различных конфессий. Еще в мирные 60-е годы ХХ-го столетия наряду с «правозащитной» идеологией диссидентства возникает идея «русского религиозного возрождения», инициируемая и поощряемая подрывными центрами Запада. Не получив тогда должного размаха и распространения, с конца 80-х годов она переходит в мощное клерикальное наступление на социализм. Известная часть церковников, во-первых – сразу же солидаризовалась с соответствующими националистическими движениями и фронтами; во-вторых, стали всячески поддерживать теневой капитал, а позже сами не менее активно включились в «бизнес»; в -третьих, активно выступили на стороне Горбачева и Ельцина – главарей антикоммунистической контрреволюции. В период вооруженного выступления контрреволюции (октябрь 1993 г.) РПЦ фактически оказалась не с народом, а с путчистом Ельциным. Именно патриарх Алексий при инаугурации «окормлял» этого палача. Иерархи же помельче, не мешкая, занялись «освящением» бизнеса, наращивая и укрепляя всячески свои «нестяжательские» позиции. В 1996-1998 г.г. Ельцин в знак благодарности и душевной признательности предоставил РПЦ право беспошлинной (!) торговли табаком и водкой (!) под видом гуманитарной помощи. Церковь, не жалея усилий, всячески клеймит, «обличает» советский период отечественной истории и благословляет нынешнюю власть. Так второй уж раз в течении XX столетия РПЦ выступила на стороне контрреволюции против Советов – против власти рабочих и крестьян, против всего трудового народа.

СЕДЬМОЙ ОТРЯД контрреволюции: маргинализированная прослойка рабочего класса, в основном из сырьедобывающих отраслей народного хозяйства. Начиная с января 1989 года в угольных регионах страны (Кузбасс, Донбасс, Караганда, Инта, Павлоград, Воркута и др.) прокатилась волна забастовок; требовали повышения заработной платы, улучшения жилищных условий, снабжения продуктами питания, ширпотребом. К забастовщикам немедленно пожаловали Ельцин, Попов, Станкевич и огромная армия провокаторов, дезинформаторов, в т.ч. и немало опытных разведчиков, которые начали отбирать наших, приглашать в Англию, во Францию на разного рода семинары, показывать свои достопримечательности. Принимали по высшему разряду, и некоторые ребята, возвращаясь, оказывались УЖЕ НЕ ТЕ (те, те, просто внутреннее жлобство наружу поперло.-Б.Н.), – там им объяснили, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ. Они начали работать, по сути дела, на развал своего собственного государства: «все – долой, все – к чертовой матери, все – плохо, давай-давай!» – свидетельствует председатель забастовочного комитета Кузбасса Т.Авалиани.

Забастовки качественно меняли всю социально-экономическую и политическую ситуацию в стране: начались массовые перебои в работе и даже остановки предприятий, спад производства, разрушение целых отраслей народного хозяйства пока еще единой страны. (Понятно, что именно этого и добивалась контрреволюция). Как результат всего этого – резкий дефицит товаров первой необходимости, продовольствия, обнищание и широкое недовольство населения, которое в массе своей не понимало, что происходит в реальности.

С 1991 года буржуазная контрреволюция переходит от «мирных», т.е скрытых, ползучих форм борьбы к открытым и вооруженным.» (Сапрыкин В. «Контрреволюция в СССР (социальный смысл, исторические особенности, движущие силы, последствия)».- Ж-л «Марксизм и современность», №1-2, К., 2002г.).

Есть участок боя. Есть поле боя. И есть поле истории.

Генеральное сражение на поле истории состоялось в октябре 1917 года. Сошлись собственно история (пока еще потенциальная) и предыстория – полностью и целиком актуализированная. Актуализировавшаяся. А посему окончательно исчерпавшая потенциал своего социального творчества и безвозвратно утратившая перспективу собственного развития.

…В досоциальной материи все просто: бутон, цветок, плод, прах, тлен. Ибо там царит слепая объективная необходимость.

В материи социальной – существенно, радикально иначе.

В материи социальной – то, вернее, те, кто и делает ее собственно социальной материей; действует субъект: человек, люди, человечество. Способ бытия которых – деятельность. Либо – творческая деятельность. Либо – творчество.

Т.е. – способность создавать неприродные формы самой природы – мир культуры. И вообще – мир. Т.е. – быть субъектами. Субъектами бытия духовного, чувственного и практического. Ну, строго говоря, такая аналитика, такое членение – вещь весьма условная. Ибо точно так же, как одному человеку принадлежат голова, сердце и руки (дух, душа и плоть), точно так же в каждом акте своего жизнепроявления человек действует и по мерам духа (истина–ложь), и по мерам души (добро – зло – красота – уродство), и по мерам плоти (польза – вред). Впрочем, во вполне определенных условиях, условиях предыстории происходит расщепление (разделение) этой изначальной целостности и за людьми жестко закрепляется этими самыми социальными условиями и детерминантами (отношениями, институтами, идеологией ets.) уже не родовой тип бытия; не универсальность жизнепроявлений, но способность, – возможность, – действовать лишь по мерам определенного, отдельного вида. А то и вовсе осуществляется редукция человека к определенной (либо нескольким) функции, сведение его к «определенным образом выдрессированной силе природы» (К.Маркс). К товару среди товаров. К пролетарию. В этом – суть буржуазности. Суть капиталистичности. Как превращенной формы общественных отношений. Как превращенных форм бытия чувствования, мышления и практик.

Т.е. буржуазности как торгашества. Как обмана. Ибо эксплуатация пролетариев – это и есть крайняя (завершенная) форма, банализированная форма бытия обмана – неадекватного обмена.

…Ну так вот. После длинной череды проб и попыток, в 1917 году, в России, в результате победоносной социалистической революции началось то, что научной теорией было вычислено примерно за 70 лет до победоносного Октября. Двумя бородатыми немцами. Ну, фигурально выражаясь, конечно, двумя. И лишь немцами. Это был уже результат. А он, как известно «ничто без своего становления» (Г.В.Ф. Гегель).

Он, – результат, – это уже была «историческая необходимость, переведенная на язык разума», – он же, Гегель, – необходимость, переведенная на язык закона. И не одного, заметьте…

Переведенная. А вот перевод этот длился два с половиной тысячелетия. Два с половиной тысячелетия, не прерываясь ни на миг, человеческий интеллект бился над вечными ответами. На вечные вопросы.

От принципа гуманизма, сформулированного основателем античной школы софистов Протагором «человек есть мера всех вещей», через императивы социального и национального равенства, начертанные на знаменах первоначального христианства: «у Бога нет богатого и бедного, перед ним все равны; у Бога нет ни иудея, ни варвара, ни эллина, ни скифа, перед ним все равны»; через наивно–непосредственные экзерсисы Т.Мора и Т.Кампанеллы, которые от эпохи Возрождения с нарастанием развивались в теории, идеи, учения, связанные с именами Мабли, Морелли, Кабэ, Вейтлинга, Сэн–Симона, Фурье, Оуэна…

Затем они, – идеи, – «овладели массами и стали материальной силой». И наступил момент, когда стало возможным «от оружия критики перейти к критике оружием, ибо материальную силу можно преодолеть только материальной же» (К.Маркс). Так и случился, повторяем, Октябрь 1917–го. Так и была перевернута первая страница истории.

Однако же, как уже говорилось, в отличие от бытия внесоциального, в котором развитие осуществляется исключительно по слепой необходимости (и в точках пересечения необходимостей – не менее слепой случайности), в мире социальном, в бытии социальном, культурном развитие происходит либо как осуществление свободы (недеформированная социальная форма бытия необходимости), ставшей действительностью – ибо что есть свобода, как не «познанная необходимость и возможность практически действовать на основе такого познания», – либо как деформированная (превращенная) форма бытия свободы: как произвол. Результат которой – социальная реальность.

Произвол – удел контрреволюции, и, соответственно, удел тех людей, тех субъектов (либо объектов) социального действия, которые действуют вопреки и наперекор вектору развития социальной, исторической необходимости. Вопреки и наперекор самой этой необходимости.

Именно этим объясняется то, что на поле боя и уж тем паче – на участке боя, возможны временные почти что победы контрреволюции. Почти что, ибо они всегда и без исключения малейшего – Пирровы.

Начиная с 1848 года – года, когда свет увидел основной программный документ действительного гуманизма: «Манифест Коммунистической партии» ни на день, ни на час, ни на минуту не прекращалось ожесточенное сопротивление мира уходящего – предыстории, миру приходящему – истории.

И поскольку уж так оно сложилось и вышло, что именно России довелось и удалось первой прорвать скрепы предыстории и начать писать первые страницы истории, делать первые практические шаги по созиданию строя действительного гуманизма, то совсем не случайным есть то, что именно им: сначала Советской России, а затем Советскому Союзу за столь короткий отрезок времени – немногим более 70 лет, довелось на себе неоднократно ощутить и выдержать неимоверные по своей силе, безжалостности, жестокости три наката контрреволюции: гражданскую войну вкупе с империалистической интервенцией двунадесяти языков 1918–1920 гг.; Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. и, пожалуй, самое страшное испытание: последний накат контрреволюции (у него очень много псевдо, очень много самоназваний: «перестройка», «реформирование», «борьба за общечеловеческие ценности», «демократизация» и т.д., и т.п. – без счету), активная фаза которого началась в 1985 г.

В 2000 г. для людей, способных видеть дальше собственного носа, способных видеть то, что закрыто временем и пространством, стало понятно: цирк уехал. Правда, клоуны остались и, с резким убыванием энергии, интенсивности и эффективности в осуществлении своего паскудства, с резкой потерей аудитории, способной с отвисшей челюстью и дурным смехом пособничать либо просто сочувствовать предприятию неправедному, да просто потреблять продукт жанра, – продолжают свою буффонаду. Нервно поглядывая на часы: как бы не прозевать момент, когда, – дабы не наступил час платить по счетам, – надобно когти рвать. «Валить с этой страны». Либо на «историческую родину», либо куда придется (удастся).

Да ведь от истории – не убежишь. Ибо она – деяние всемирного масштаба… Следовательно: везде достанет. Не сегодня, так завтра.

Впрочем, «пятая колонна» нынче – зело потрепана.

Приведем слова одного из представителей первой древнейшей профессии: журналиста, кочующего вот уж десятилетие целое от халявы к халяве, от фуршета к фуршету. Весьма ценные наблюдения «незаангажированного» кадра. Заметка называется: «Международный форум: демшизоидный отстой». Висит в Интернете.

«Недавно побывал на одном международном форуме, оплачиваемом и организуемом через польского посредника американскими фондами. Естественно, речь шла о нелегкой судьбе демократии в России.

Сначала общее впечатление. Люди, которые там собрались, профессиональные грантопоедатели, приживалки всевозможных НПО и НКО, выглядят уже не так, как скажем, 10–20 лет назад. Раньше они чувствовали себя авангардом политических процессов, у них было ощущение, что будущее за ними, они были бодры и уверены в себе, даже, если находились в своей стране на положении диссидентов. Их доклады были умны, так как общая парадигма, рассматривающая все через призму противоречия «демократия – тоталитаризм» успешно объясняла все процессы в мире и создавала иллюзию понимания.

Сейчас записные демократы страшно постарели и потаскались. Некоторые из них просто впали в маразм, другие – откровенно смешны в своих попытках изобразить себя верхом интеллектуальной элиты с помощью повторения банальных и куцых заклинаний 40–летней давности. Они неинтересны даже друг другу, так как заранее знают, что, кто и когда скажет. Они не интересны публике, как не интересен провинциальный полупьяный фокусник, который уже сотый раз показывает трюк с распиливанием женщины. Поэтому форум проходил при полупустых конференц-залах. Завсегдатаи предпочли обществу друг друга экскурсионные прогулки, коньячок в буфете и бутерброды с семгой. В кулуарах люди откровенно признавались, что не понимают, что происходит в мире, так как никакое профсоюзное движение во Франции, никакие бунты эмигрантов в Бельгии, антиглобалистские выступления в Испании, политика США в Ираке никак не вписывается в старую парадигму «демократия – тоталитаризм» . Эти старые, жалкие «защитники» демократии были просто растеряны, они испытали шок перед будущим. На сцене же, как «старые полковые лошади, заслышавшие звук походной трубы» били копытом и четко по-военному докладывали обличительные тезисы про путинский «чекистский режим и кровавую гэбню».

Что касается содержания выступлений, то все, по сути, сводилось к двум утверждениям. В России нет демократии, купирована всяческая народная активность, инициатива. И в России нет свободных СМИ, так как они, представители новой оппозиции, не приглашаются на ток-шоу и в утренние передачи в качестве звезд. Вот, дескать, дали бы нам, демократам микрофоны и эфир, как прежде, у нас бы народ враз как миленький перестал бы доверять Путину и голосовал бы за СПС.

 Публику ничуть не смущало противоречие между двумя этими тезисами. Ведь, получается, что для них, демократов, народ – это быдло, которое верит в то, что показывают и говорят в СМИ. Смешно, но они и в самом деле уверены, что, если Немцова, Гайдара и Хакамаду с утра до вечера показывать по ТВ, их рейтинг вырастет! Мне почему –то кажется, что если их начать показывать, то в России просто случится революция. Народные толпы придут к Останкино и начнут вешать этих «людей из прошлого» на фонарях. Так что власть их прячет для их же блага. Умный Чубайс это, например, понимает, не пиарится, прикинулся ветошью и не отсвечивает, хотя казалось бы за свет отвечает. Простите за каламбур.

Один мой знакомый, владелец интернет–портала как-то жаловался, что всякий раз, когда на его сайте появляется комментарий известного демократа, типа Каспарова, по любому поводу, на него обрушиваются сотни сообщений в гостевые книги, форумы и столбы комментариев: «Уберите этот отстой, приглашайте нормальных людей». И дальше идет список из фамилий Паршева, Крупнова, Нарочницкой, Калашникова, Сергея Кара- Мурзы и проч. «У меня были подозрения, что это работают какие-то бригады провокаторов в сети, нет, я проверял ай-пи адреса и проч. Это настоящие обычные пользователи, их никто не организовывает, это голос моих потребителей и читателей, я не могу им отказать, если хочу оставаться на рынке и быть конкурентоспособным, как меня учили те же Немцов и Гайдар».

Понять то, что они не популярны, что они не модны, что их речи не пользуются спросом, что они неконкурентоспособны, эти завсегдатаи демократических форумов просто не в силах. Прогрессирующая умственная отсталость, являющаяся следствием демократической шизофрении (демшизы) мешает заметить, что мир изменился, изменились настроения и взгляды людей, того самого народа, который демократы норовят защищать от власти. Люди сами, без подсказки СМИ способны думать и менять свое мнение, да это и не мудрено: после 20 лет монополии в СМИ демократических журналистов с одной и той же кашей про либеральные ценности любой народ почувствует изжогу и отвращение. Казалось бы, журналисты занимаются новостями и узнают все раньше всех, но сегодня они – один из самых отсталых классов в России, так как меняются медленнее, чем хочет общество, уставшее от правозащитников и западников.

Хорошо помню конец 80–ых, конец «эпохи застоя». Вся страна жила новыми идеями и интересами, и только комсомольцы, партработники и представители советской печати собирались на какие-то хорошо оплачиваемые конференции и обсуждали никому не интересные уже вопросы «строительства социализма с человеческим лицом». Через 5 лет представителей коммунистического застоя смыла волна истории. Смоет и демшизоидный отстой».

/А.Мегре. http://contr-tv.ru/common/1750/

Удивительно ли, что среди современного контрреволюционного сброда СПЛОШЬ – представители той, «…классической мафии советской формации. Настоящей, партийно-номенклатурной, недосягаемой не только для доблестной советской милиции и прокуратуры, но и для тогдашнего КГБ СССР. Сотрудники правоохранительных органов просто не имели права вести оперативную деятельность в отношении партийных, советских и крупных хозяйственных функционеров. Потолком для правоохранителей становился директор магазина, заведующий баней, председатель колхоза. Да и то не всегда: если тот же председатель колхоза оказывался членом бюро райкома КПСС – все! Он был уже из разряда неприкасаемых. А если он член бюро обкома?

А если он кандидат в члены ЦК КПСС?

А если – кандидат в члены Политбюро ЦК? А если...

Никаких если!.. Да и как бороться с тем, чего нет в социалистическом обществе? Ведь даже слово «коррупция» во всех словарях эпохи развитого социализма трактовалось как «...подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ обществе». Вот так. Нет у нас воров, хапуг и прочих. Есть только «...кое-что у нас порой...». А за пристойной этой декорацией уже с конца шестидесятых стала формироваться самая настоящая мафия. Всемогущая, всеохватывающая, почти всесильная. Ее лидеры не значились ни в каких картотеках, кроме картотек спецбольниц, спецраспределителей, спецсанаториев. Они не боялись власти, потому что ОНИ-ТО И БЫЛИ ВЛАСТЬЮ. Им не нужно было с кастетом в руках вымогать сотню-другую долларов с подпольного цеховика, как это делали представители криминального мира... Нет, они сами производили продукцию. Сами контролировали производство, завышая, или, наоборот, занижая и укрывая объемы, сами проводили ревизии, рапортовали о достижениях или о форс-мажорных обстоятельствах, в результате которых погиб урожай, сгорел склад с готовой продукцией, затонул пароход... Они вызывали на ковер милицейских начальников и требовали от них усиления борьбы с несунами и нетрудовыми доходами…».

(А.Константинов, А. Новиков. Арестант. - С.-Пет. - 2000. – стр. 68–69).

Они спешно побежали в храмы, не прочь коленопреклониться и выстоять всюнощную, отстегивают от уворованного на дела «богоугодные», держат правой рукой свечку (а молиться же как ?!) как огурец, являют собой на картинке ТВ, профессионально и оперативно обеспечиваемой холуями из массдезия, воплощенные кротость и смирение... Приучают народишко к страху Господнему... Сами же боженьки не боятся. Боятся панически не Суда Божьего, но: расплаты НА ЗЕМЛЕ за все, на ней содеянное и готовы отделиться от народа трудового какой угодно новой кровью: хоть реками ее, хоть морями. Или – иконой, на худой конец. А что конец худой будет – догадываются...

«...Национальная измена советской номенклатуры была потрясающе единодушной. Было бы очень интересно опубликовать список всех сотрудников аппарата ЦК КПСС последних лет СССР с указанием их нынешней должности и доходов (а также рода занятий их близких родственников).

Омерзение, которое вызывает правящее сословие периода упадка, иррационально и даже неразумно. Черная «Волга» секретаря райкома вызывала злобу, а «мерседес» сопляка-ворюги воспринимается равнодушно, а то и с симпатией. Это именно неразумно, потому что тот секретарь райкома с прагматической точки зрения был все равно лучше ворюги. Но люди не следуют прагматическим расчетам, от секретаря райкома уже пахло изменой, а от шпаны на иномарках – только перегаром...». (С.Кара-Мурза. – Советская цивилизация.- М, 2001, С.201-202).

И еще одно очень меткое наблюдение. «...Когда нет общей беды, то важнейшим для стабильности общества понятием становится верность. Умный подлец вроде Яго может разрушить любую самую любящую семью, заронив сомнение в верности. И речь идет не о рациональных оценках или расчетах, а об утрате очарования. Мне кажется, семья Отелло распалась бы даже в том случае, если бы он не успел задушить Дездемону – он уже в мыслях своих повидал ее изменницей. А какая паника поднималась всегда в русской армии, когда проходил слух об измене. Логически объяснить все это трудно. Видимо, уверенность в том, что твой собрат по солидарному сообществу тебе верен, совершенно необходима, чтобы ты мог поступать не по эгоистическому расчету. И это превратилось в подсознательную культурную ношу, почти инстинкт, сцепленный неизвестным образом с другими нормами. Вынь эту уверенность – и рушится вся связка культурных устоев.

Так, в сущности, и произошло с советским обществом. Его убедили в том, что важная его часть (номенклатура, бюрократия, партия – неважно, как называли эту часть) НЕВЕРНА целому. Не требовалось даже точно формулировать суть измены: незаслуженные привилегии, коррупция, обман и т.д. Как только в это поверили, все общество стало разрушаться, и было совершенно неважно, что в роли Яго выступили как раз те, кто и был обвинен в измене. Мелкие неудобства, которые для них при этом возникли, не шли ни в какое сравнение с тем кушем, который предполагалось получить при разрушении общества. Можно даже сказать, что в результате неизбежной эволюции общества создалась ситуация, при которой правящая верхушка могла сохранить (и умножить) свои привилегии только путем РАЗРУШЕНИЯ того общества, в котором она этими привилегиями пользовалась.» (Там же, – С.203-204).

Начинавшаяся в нашей стране контрреволюция была всецело замешана на лжи, обмане, неправде. И субъекты ее – у всех на слуху и на виду: они не слазили с экрана теле, не выпускали из рук микрофона, из пальцев – отравленные ненавистью ко всему советскому, социалистическому, русскому, славянскому, – перья. Вы их хорошо знаете. Потом были поставлены (несколько подряд) уже вполне практического: КРОВАВОГО характера, «спектакли»: Нагорный Карабах, Ходжалы, Баку, Тбилиси, Цхинвали, Бендеры, Вильнюс, Сухуми, т.н. ГКЧП, блуд на крови в центре Москвы в октябре 1993–го и еще немало других. Словом, можно констатировать: основная доступная контрреволюции задача ею успешно выполнена: в стране налицо полнокровные – рынок и демократия. То есть буквально: ПОЛНЫЕ КРОВИ ЛЮДСКОЙ.

«Глубину» низости, до которой может опуститься в кровавый «момент истины» субъект, органически ненавидящий «эту» страну и всячески вредящий, пакостящий и мстящий ей, явил собой ихний «манифест демократии и общечеловеческих ценностей», опубликованный в демпрессе 5.10.93, т.е. когда еще не были похоронены жертвы блудодейства в центре Москвы: 3–4 октября 1993 года. То, что носилось в воздухе уже достаточно длительное время (указ дышащего на ладан и все время – перегаром, президента от 20–го сентября, намеки на «артподготовку» по оппозиции, лихорадочные кадровые перестановки в исполнительных и в особенности – в силовых структурах власти, подозрительно–зловещее молчание забугорных инструкторов, визиты «всенародно избранного» в «дзержинку», в «таманку» и «кантемировку», кокетство с военными и пр.) – состоялось. Свершилось. Они решились на «последний довод королей».

«Известия» от 05.10.1993 г. «Писатели требуют от правительства решительных действий».

«Известия» получили текст обращения к согражданам большой группы известных литераторов. В нем говорится:

Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, -фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы «жалостливо» умоляли после августовского путча не «мстить», не «наказывать», не «запрещать», не «закрывать», не «заниматься поисками ведьм». Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму?

И «ведьмы», а вернее красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь убедились, достаточно окрепшей демократии?

Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровным их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. Но... хватит! Мы не можем позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии и дальше зависела от воли кучки идеологических пройдох и политических авантюристов.

Мы должны на этот раз жестоко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали:

Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента.

Все незаконные военизированные, а тем более вооруженные объединения и группы должны быть выявлены и разогнаны (с привлечением к уголовной ответственности, когда к этому обязывает закон).

Законодательство, предусматривающее жесткие санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, призывы к насилию и жестокости, должно наконец заработать. Прокуроры, следователи и судьи, покровительствующие такого рода общественно опасным преступлениям, должны немедленно отстраняться от работы.

4. Органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть, призывающие к насилию и являющиеся, на наш взгляд, одним из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии (и потенциальными виновниками множества будущих), такие как «День», «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия» (а также телепрограмма «600 секунд») и ряд других должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты.

Деятельность органов советской власти, отказавшихся подчиняться законной власти России, должна быть приостановлена.

Мы все сообща должны не допустить, чтобы суд над организаторами и участниками кровавой драмы в Москве не стал похожим на тот позорный фарс, который именуют «судом над ГКЧП».

Признать нелегитимными не только съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).

История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!

Алесь АДАМОВИЧ, Анатолий АНАНЬЕВ, Артем АНФИНОГЕНОВ, Белла АХМАДУЛИНА, Григорий БАКЛАНОВ, Зорий БАЛАЯН, Татьяна БЕК, Александр БОРЩАГОВСКИЙ, Василь БЫКОВ, Борис ВАСИЛЬЕВ, Александр ГЕЛЬМАН, Даниил ГРАНИН, Юрий ДАВЫДОВ, Даниил ДАНИН, Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Михаил ДУДИН, Александр ИВАНОВ, Эдмунд ИОДКОВСКИЙ, Римма КАЗАКОВА, Сергей КАЛЕДИН, Юрий КАРЯКИН, Яков КОСТКЖОВСКИЙ, Татьяна КУЗОВЛЕВА, Александр КУШНЕР, Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ, академик Д.С. ЛИХАЧЕВ, Юрий НАГИБИН, Андрей НУЙКИН, Булат ОКУДЖАВА, Валентин ОСКОЦКИЙ, Григорий ПОЖЕНЯН, Анатолий ПРИСТАВКИН, Лев РАЗГОН, Александр РЕКЕМЧУК, Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Владимир САВЕЛЬЕВ, Василий СЕЛЮНИН, Юрий ЧЕРНИЧЕНКО, Андрей ЧЕРНОВ, Мариэтта ЧУДАКОВА, Михаил ЧУЛАКИ, Виктор АСТАФЬЕВ».

Люди, запомните эти имена!

В «Экономической газете» №41 (469) за октябрь 2003 года помещена статья «Расстрельщики». Приведем ее полностью. Такое – забвению не подлежит. Таких – не забывают.

«ОРГАНИЗАТОРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА. Б.Н.Ельцин: «Начало сентября. Я принял решение... Для начала необходимо было юридическое обеспечение указа о роспуске парламента. Я нажал кнопку прямой связи с Виктором Илюшиным и попросил зайти... Заходит Илюшин, я в нескольких словах формулирую задание... Он спокоен, как обычно. Будто получил задание о заготовке кормов к следующей зиме... Он кивает головой, уходит. Работа начинается... Через неделю проект указа был готов... 12 сентября 1993 года... Я подключаю к работе своих ближайших соратников (ближайшие соратники Б.Ельцина: С.Н. Красавченко, Г.Э. Бурбулис, Э.А. Паин, Н.А. Федотов, Э.Д. Днепров, Л.Б. Смирнягин, А.Я. Лившиц, А.А. Собянин, А.Н. Кричевский, И.Б. Шамшев, Г.А. Сатаров, Э.Н. Аметистов, К.В. Никифоров, С.А. Филатов, Б. Федоров, Д.А. Волкогонов, Батурин, М. Полторанин, С. Шахрай).

ВИКТОР ЕРИН. В нем я был уверен...

ПАВЕЛ ГРАЧЕВ. Грачев был убежден, что этот Верховный Совет надо было распустить гораздо раньше. В этих разговорах он не раз убеждал меня быть тверже, говорил, что я напрасно медлю...

АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ. Еще один человек, в чьем выборе я не сомневался.

В тот же день я переговорил с Михаилом БАРСУКОВЫМ и Александром КОРЖАКОВЫМ. Эти два человека также были ключевыми фигурами в предстоящем действии...

13 сентября 1993 года. Утром... в Кремле я встретился с Виктором ЧЕРНОМЫРДИНЫМ... Сообщил ему о принятом решении, рассказал о состоявшемся разговоре... и дал проект указа, на котором уже стояли подписи четырех министров. Прочитав, Виктор Степанович размашисто расписался.

В.С. ЧЕРНОМЫРДИН, председатель правительства, о защитниках Конституции во время расстрела Дома Советов: «...Это же нелюди, зверье. Никаких переговоров... Надо перебить эту банду».

Б.Е.НЕМЦОВ, обращаясь к В.С.Черномырдину: «...Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их».

Ю.М.ЛУЖКОВ, мэр Москвы, после расстрела: «Если бы ситуацией овладел Руцкой, скольких бы звезд на погонах недосчитались наши офицеры милиции и вооруженных сил».

В.Ф.ШУМЕЙКО, первый заместитель председателя Совета министров Российской Федерации: «Справедливость, правда – все это библейские понятия. Их нет и не будет.»

А.Н.ЯКОВЛЕВ, бывший главный идеолог КПСС, ныне один из главных идеологов ельцинского режима: «Но если бы не мы, то потом кто-то сделал бы то же самое, может быть, еще тяжелее обернулось бы... Я удивляюсь, что этот ... переход к другой форме собственности ... идет столь спокойно, без крови. Это было моей самой главной мечтой...».

Е.Т.ГАЙДАР: «Мы установили контроль над важнейшими точками информации и связи. Только что закончился бой у «Останкино»... Сейчас в город подтягиваются войска, верные президенту... Говорю честно: сегодня полагаться только на лояльность, на верность наших силовых структур было бы преступной халатностью и преступной наивностью с нашей стороны».

С.А.КОВАЛЕВ, «правозащитник»: «Все, кто хочет защитить нашу демократию, наше будущее, должны выполнить свой гражданский долг. Солдаты – верностью законному президенту и правительству, граждане – спокойной поддержкой их... Мы не хотим возвращаться под гнет советской власти».

ИСПОЛНИТЕЛИ: Генералы МВД – организаторы блокады Дома Советов Росии:

Голубец П.В. – генерал-лейтенант внутренних войск. Участвовал в работе штаба оперативной группы ГУКВВ.

Дурбажев В.А. – генерал-майор, заместитель командующего внутренними войсками. Командир оперативной группы ГУКВВ МВД РФ. Один из главных организаторов блокады здания Дома Советов.

Коваленко В.И.- генерал-майор. Руководитель штаба оперативной группы ГУКВВ МВД РФ в гостинице «Мир».

Куликов А.Н.- генерал-лейтенант МВД. Лично курировал работу штаба оперативной группы ГУКВВ МВД РФ в гостинице «Мир». Несет ответственность за принятие командованием внутренних войск решения о блокаде. Лично руководил расстановкой подразделений внутренних войск и установкой колючей проволоки («спирали Бруно»). Регулярно инспектировал войска оцепления.

Куликов А.С. – генерал-полковник, командующий внутренними войсками МВД РФ. Ответственен за принятие командованием ВВ решения о блокаде и ее организацию.

Шкирко А.А. – генерал-майор, заместитель командующего внутренними войсками. Активный организатор блокады, член штаба оперативной группы ГУКВВ МВД РФ в гостинице «Мир».

Генералы и офицеры МВД – организаторы террора против мирных граждан 27 сентября – 3 октября 1993 года.

Огородников В. В. – генерал-майор МВД, начальник ГУООП МВД. Командовал ОМОНами, стянутыми в Москву для участия в государственном перевороте. Лично ответственен за зверства ОМОНовцев.

Панкратов В.И. – генерал-майор МВД, начальник ГУВД Москвы. Лично ответственен за жестокое и бесчеловечное обращение с незаконно задержанными защитниками Конституции в отделениях милиции Москвы.

Иванов Д. В.- полковник милиции, командир ОМОНа ГУВД Москвы. Лично ответственен за массовое избиение граждан 28 сентября 1993 года.

Офицеры и генералы, виновные в совершении военных преступлений и преступлений против человечности при расстреле Дома Советов России и расправе с его защитниками.

Генералы и офицеры МВД.

Баскаев А. – генерал-майор, командующий Московским округом внутренних войск. Назначенный Ельциным комендант захваченного Дома Советов. Несет ответственность за сокрытие следов уничтожения граждан в Доме Советов, вывоз и сжигание тел погибших без идентификации. «Мы, откровенно говоря, не ожидали такого ажиотажа вокруг трупов. Если бы предполагали его, специально считали бы их потом...» (из интервью А.Баскаева прессе).

Будников – генерал-майор, командир ОМСДОН им. Дзержинского. Командовал штурмующими.

Кишинский А.Е. – майор милиции. Стрелял в безоружных людей в 24-м подъезде захваченного Дома Советов. За палаческое рвение награжден звездой «Героя России».

Романов А. – генерал. В ночь с 4 на 5 октября командовал подразделениями (ОМОН, сводная ротаОМСДОН и РУОП ГУВД Москвы), осуществлявшими массовые бессудные расстрелы раненых и задержанных на стадионе «Красная Пресня».

Генералы Министерства обороны.

Барынькин – генерал-полковник, заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны. Основной организатор расстрела Дома Советов со стороны Генерального штаба.

Кобец К.И. – генерал армии, заместитель министра обороны. Руководил дублирующим («комиссарским») оперативным штабом, образованным для управления Министерством обороны. Лично подкупал танковые экипажи и организовывал расстрел Дома Советов из танков.

Кондратьев Г.Г. – генерал-полковник, начальник главного оперативного управления Министерства обороны, заместитель министра обороны. Планировал и лично руководил операцией по расстрелу.

Кузнецов Д.В. – генерал-полковник, командующий Московским военным округом.

«Кремлевские» офицеры и генералы – советники ельцинистов.

Волкогонов Д.А. – генерал-полковник. Заместитель руководителя «оперативного штаба». Один из вдохновителей и руководителей расстрела.

Родионов Ю. – генерал-полковник Генерального штаба Министерства обороны.

Самойлов В.И. – полковник

Шапошников Е.И. – маршал. С 17.00 3–го октября непрерывно находился с В.С.Черномырдиным, содействуя втягиванию армии в активное участие в государственном перевороте.

Офицеры 4-й Кантемировской танковой дивизии.

Поляков Б.Н. – генерал-майор, командующий дивизией. Выполнил преступный приказ о вводе войск в Москву. Командовал расстрелом Дома Советов.

Ясаков Ю.В. – подполковник, командир 12 танкового полка. За активное участие в расстреле получил деньги и орден «За личное мужество».

Офицеры, составившие экипажи танков, за деньги расстрелявшие Дом Советов России.

Рудой П.К. – майор, командир 2 батальона 13 танкового полка. Командовал сводной танковой ротой, расстреливавшей здание прямой наводкой

Башмаков С.А. – капитан, командир разведывательной роты.

Брулевич В.В. – майор, заместитель командира танкового батальона.

Ермолин А.В. – подполковник, командир разведывательного батальона.

Масленников А.И. – капитан, заместитель командира мотострелкового батальона.

Петраков А.И.- майор, заместитель командира танкового батальона.

Серебряков В.Б. – майор, командир танкового батальона.

Офицеры 2-й Таманской мотострелковой дивизии.

Евневич В.Г.- генерал-майор, командующий дивизией. Выполнил преступный приказ о вводе войск в Москву. Командовал расстрелом Дома Советов. За проявленное при этом рвение повышен в звании и должности, а также награжден звездой «Героя России».

Архипов Ю.В.- подполковник, заместитель командира полка.

Кадацкий В.Д. – подполковник, командир 1 мотострелкового полка (досрочно получил звание полковника и орден).

Межов А.Р.- подполковник, заместитель командира дивизии.

Офицеры 27-й Отдельной мотострелковой бригады.

Денисов А.М. – полковник, командир бригады.

Выродов Я. – полковник, начальник штаба бригады. Первым в 21.20 3 октября привел бронетехнику и личный состав к Кремлю в распоряжение ельцинистов.

Офицеры из Воздушно-десантных войск.

Игнатов А.С.- подполковник, командир 119 Наро-Фоминского парашютно-десантного полка. Лично вел полк, командовал штурмующими. Несет ответственность за бессудные расстрелы, жестокое и бесчеловечное обращение с ранеными и пленными, захваченными в 10-м подъезде Дома Советов.

Истренко А.С. – подполковник, начальник штаба полка.

Сусукин А.В. – капитан, командир батальона.

Савилов Е.Ю. – полковник, командир парашютно-десантного полка 106 Тульской дивизии ВДВ.

Хоменко С.А. – майор, командир батальона.

Офицеры из подразделений спецназа.

Колыгин В.Д. – подполковник, командир 218 отдельного батальона спецназа.

Тишин Е.В. – полковник, командир 16 бригады спецназа.

ПОДСТРЕКАТЕЛИ.

В.И. Новодворская, «правозащитница»: «Разрушение. Безжалостное и неумолимое разрушение всего прежнего бытия, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, быта, традиций, стереотипов, моделей поведения, душ, судеб, понятий о добре и зле... Мы должны привыкнуть к мысли о том, что люди будут стреляться, топиться, сходить с ума. Я благодарна Ельцину... Пойдем против народа. Мы ему ничем не обязаны. Мы здесь не на цивилизованном Западе. Мы блуждаем в хищной мгле и очень важно научиться стрелять первыми, убивать».

г.а.явлинский, лидер фракции «Яблоко» Государственной думы: «Президент должен проявить максимальную жесткость и твердость в подавлении...».

В.В.Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Государственной думе: «...В этом конфликте мы были на стороне «менее красных». Мы поддерживаем новую конституцию, предложенную президентом».

Б.Окуджава, писатель, поэт, исполнитель песен: «Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было».

Е.Боннэр, «правозащитница»: «...Считаю, что действия президента абсолютно адекватны... Я всегда считала, что никакие переговоры с Белым домом и бывшим Верховным Советом невозможны... Конечно, действия правительства и президента припоздали... Никакие миротворческие действия председателя Конституционного суда не вызывали у меня симпатий... Конечно, есть опасения что (защитники Конституции. - Ред.) уйдут в подполье. Здесь крайне важна роль правоохранительных органов. Сегодня к преступникам не должно быть снисхождения...».

Л.Ахеджакова, актриса: «Мне уже не хочется быть обьективной. Я совершенно не хочу ругать своего президента... Вот смотрят на эти оскаленные, озверевшие морды (это о защитниках Конституции.-Ред) и разделяют их гнев. И всегда были, есть и будут эти люди. Вся их жизнь и молодость прошла и им кажется, что тогда было прекраснее. Тогда была колбаса... А где наша армия? Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?»

К.Лавров, артист: «Шаг, предпринятый президентом Б.Ельциным, представляется мне единственно возможным».

М.Растропович, музыкант: «Сообщение о ельцинском указе мы услышали в Вашингтоне перед самым нашим отъездом. Первая мысль, которая посетила меня: наконец-то».

Потешная ночка. Прямой репортаж из «запасной телестудии на севере Москвы» (белый рояль в кустах). Как оказалось: из подвала останкинского телецентра. Не очень–то и маскировались: знали, что к чему и чем закончится…

Пачками возят по заранее установленной и четко расписанной очереди «демократов» (это у них псевдо такое) и те, сменяя друг друга, под водительством сухотного и желчного телекомментатора (нынче уж преставившегося) из Останков чей-то лопочут, лопочут, лопочут. А глазки бегают, бегают, бегают. По-моему всех, (даже «железную беллу» с Новодворской вкупе) переплюнула ахеджакова. С перекошенным (вы можете себе представить это зрелище, если и в спокойном-то состоянии оно ниже всяких, самых заниженных, стандартов) от совершенно искренней ненависти тем, что у нормальных людей и, в особенности – у женщин, называют лицом, она с подвывом, в пароксизме злобы, звала: «убивайте красно-коричневых!»...

…Пришел молодящийся ВИДовец Любимов. Пьяненький. Испуганный донельзя. Ухмыляясь придурковато, позвал всех спать. Лукавил. Знал, что утром начнется убойня. А внучек легендарного деда в это время «экспроприировал» в Российском нацбанке 11 000 000 000 рублей. Там, впрочем, никто и не возражал: на доброе ведь дело брал – на оплату дела иродова. В полночь же (и откуда только прознал?) с досочкой под мышкой жалкий, сутуленький, в ватнике затрапезном – «князь Мышкин». «Гений кино», сооружающий в полном одиночестве, с отрешенным видом, баррикадку перед Моссоветом. Вестимо: от «красно–коричневых». И, опять же – совершенно случайно: печатляющая (для потомков, или для хозяев?) сие историческое лицедейство камера TV. Несколько камер. Ну, чисто случайно…

Убогонькое, с бегающими глазками, в духе всепримиряющего «пасифик» – интервью. Подняты к ушам озябшие плечики, небрит, старательно изображает мировую скорбь по общечеловеческим ценностям…

Вопрос «ту би ор нот ту би» он адресовал нам. Свой ответ на него он знал уже тогда. И в эту предубойную ночь материализовал его в меру своих иссякающих сил.

Но это уже: блуд–на–крови. Ему же всегда предшествует более или менее длительное время осуществляющийся блуд–на–духе и блуд–на–чувствах. Кто же его осуществлял? Давайте познакомимся со статьей О.Попова «Кого защищают российские правозащитники?».

«Летом 2003 года в Лондоне проходил процесс над бывшим чеченским полевым командиром Ахмедом Закаевым, обвиняемым в преступлениях, совершенных им в ходе двух Чеченских войн. В качестве свидетелей защиты на процесс из Москвы прибыли правозащитники, члены Государственной Думы С.А. Ковалев и Ю.А. Рыбаков, и член правозащитного общества «Мемориал» A.M. Черкасов. Оставим в стороне юридическую сторону дела: виновен или нет в предъявляемых ему преступлениях Закаев. Обратим внимание читателя на следующее обстоятельство: российские правозащитники с самого начала процесса заняли сторону одного из руководителей чеченского военно-криминального режима, в течение 10 лет находившегося в открытой конфронтации с Российским государством.

Такой выбор не случаен: практически в любом конфликте, в котором «замешано» российское государство, российские правозащитники занимают сторону противника – будь-то руководство бандитской Ичкерии или обвиняемые в шпионаже ученые и журналисты. Даже в захвате чеченскими террористами здания театра на Дубровке российские правозащитники узрели вину российских властей, причем не меньшую (а некоторые – Е.Г. Боннер, А.П. Подрабинек, Л.А. Пономарев, А.Ю. Блинушов, Е.Н. Санникова, Н. Храмов – даже большую), чем вину террористов.

В то же время, в отношении т.н. демократических государств, в первую очередь, США и Израиля, установка правозащитников абсолютно противоположная: вину за теракты они полностью возлагают на мусульманскую сторону. Причем, обоснования терроризма они находят в самом исламе, в Коране и его сурах (С.А. Ковалев). Тех же, кто критикует действия Израиля на оккупированных им территориях Палестины, правозащитники обвиняют в поддержке терроризма и в... антисемитизме. Вот образец: «...европейские митинги – это ужасно. И это уже даже не антивоенные выступления, и никак не в защиту мирного населения палестинского, а это – поддержка террора, ...это просто антисемитская кампания». (Из интервью Е.Г. Боннер радиостанции «Немецкая волна»).

А вот что говорит об агрессии США в Ираке правозащитник С.А. Ковалев, обычно занимающий умеренную позицию: «Это такая ситуация, когда, с одной стороны, безнравственно (и очень опасно, кстати) терпеть, как в том или ином районе земного шара страдают люди, а с другой стороны, трудно смириться с тем, что что-то предпринимается только какой-нибудь одной страной, или небольшой группой стран, или даже пусть большой группой стран в нарушение существующего международного порядка». И дальше: «Не было (у американцев – О.П.) только одного – оснований для того, чтобы спокойно взирать на безобразия Саддама Хуссейна» («Новое Время», №18-19, 2003 г). Обратите внимание – ни слова об агрессии США. Просто – «что-то предпринимается.... в нарушение международного порядка». Да к тому же «вынужденно», поскольку США не могли «спокойно взирать на безобразия»... Можете себе представить, каков был бы язык и тон у того же С.А. Ковалева, если бы не США, а Россия совершила нападение на Ирак, а затем и оккупировала его!

Более радикальные (и менее дипломатичные) российские правозащитники выражаются определеннее. В.И. Новодворская предлагает буквально следующее: «Назначить Соединенные Штаты главой правозащитного сообщества, как бы членом коллектива Хельсинкской группы, а всем правозащитникам готовить для них материал: какие нарушения прав человека на Кубе, в Северной Корее, в Иране. А они будут выбирать, с кого начать в следующий раз». (Журнал «Новое Время», №18-19, 2003 г.). Новодворская просто озвучила то, что уже и так давно происходит: либеральный истеблишмент США устами американской правозащитной организации Human Rights Watch решает, кого судить, а кого миловать, российские правозащитники поставляют им необходимые материалы – о войне в Чечне или о «зажиме» правительством РФ российских средств массовой информации.

Правозащитники Е.Г. Боннер и В.К. Буковский идут еще дальше – они публично призывают президента США объявить Россию террористическим государством, которое «ничем не лучше, чем режим Саддама Хуссейна». («Открытое письмо Президенту США Дж. Бушу»). Какие выводы должен сделать Буш из этого письма, разъяснять не требуется – Югославию и Ирак американцы уже отбомбили и оккупировали. На очереди Иран, Сирия, далее – Россия.

В Греции задержан бывший олигарх и миллиардер В.А. Гусинский, обвиняемый российской прокуратурой в «незаконном присвоении 250 млн. долларов США». Ну, скажите, разве имеет воровство в особо крупных размерах какое-либо отношение к защите прав человека? Оказывается, имеет, если обвиняемый «внес значительный вклад в укрепление демократических процессов в России... и обеспечивал реальный доступ сторонникам демократических ценностей к многомиллионной аудитории». Нет, это не выдержки из письма руководства Всемирного Еврейского Конгресса, членом которого Гусинский когда-то состоял. Это – из обращения к греческим властям группы российских правозащитников: Л.М. Алексеевой, А.В. Бабушкина, Л.А. Пономарева, С.А. Ганнушкиной, С.А. Ковалева. Л.С. Левинсона, Г.П. Якунина, А.Ю. Блинушова, Ю.В. Самодурова, Э.И. Черного, Е.Г. Боннер, (www.hro.org).

Вот так понимают правосудие руководители ведущих российских правозащитных организаций! Они ведь не оспаривают существо обвинений против Гусинского, не заверяют греческие власти в его полной невиновности. Отнюдь! Они просто просят не выдавать «своего», тем более что в России, дескать «практикуются пытки и истязания» (www.hro.org).

Откровенные враги российской государственности, выступающие под флагом защиты прав человека, как, например, А.П. Подрабинек, советуют международным финансовым организациям держать Россию на голодном пайке, пока та не «интегрируется в общемировой порядок», и высказывают пожелание, чтобы Россия оставалась «в экономическом отношении слабой, а в военном – немощной» (А.П. Подрабинек, «Опасность сильной России», www.forum.msk.ru).

То, что статьи, заявления и высказывания Е. Г. Боннер, А. П. Подрабинека, В.И. Новодворской мало имеют общего с защитой прав человека – вряд ли вызовет возражения. Зато возникают вопросы к правозащитному сайту www.hro.org, не только предоставляющему свои «страницы» А.П. Подрабинеку и Е.Г. Боннер, но и публикующему панегирик Е.Г. Боннер и призывающему по ней «сверять свои жизненные часы».

Откуда у российских правозащитников такая ненависть к российскому государству, к своему Отечеству? Или Россия – уже не Родина для них, а всего лишь страна «вынужденного проживания»? А может действительно справедливы обвинения в адрес российских правозащитников, что главный смысл их деятельности – это создание в стране инфраструктуры и атмосферы, благоприятных для проведения успешной идеологической и психологической войны, которую вот уже более 50 лет ведут против нашей страны Соединенные Штаты Америки? Ведь не случайно, так много «сил и сердца» (и, разумеется, средств, предоставляемых им западными фондами) уделяют правозащитники созданию разветвленной сети школ и центров, консультирующих молодых людей на предмет избежания призыва в армию: вот эпиграф к одной из подобных публикаций: «Если служба в армии – это долг Родине, то когда я успел столько задолжать?» (Иван Самарин, «Не ходи, студент, в армию гулять!» www.hro.org).

В ходе гражданской войны 1992-1993 г.г. более 75% русского населения Таджикистана (280 тыс. человек) были «выдавлены» из мест своего проживания и оказались в России на положении беженцев. Но ни одной строчки не уделили правозащитные организации и их вебсайты «этническим чисткам» русского населения в Таджикистане.

Правящие режимы в Латвии и Эстонии установили в своих республиках режим апартеида для «некоренного» населения, то бишь для русских. Московские же правозащитные организации прекрасно знали об этом, но категорически не желали заниматься правами бывших «колонизаторов» в бывших республиках советской «коммунистической империи», как до сих пор называют Советский Союз российские правозащитники.

На протяжении нескольких лет военно-криминальный режим Дудаева-Масхадова уничтожал русское население, изгонял его из Чечни. Но ни один российской правозащитник, ни одна российская правозащитная организация – от «Мемориала» до «Московской Хельсинкской Группы» не подняла голос в защиту прав русских Чечни на жизнь, на кров, на защиту от бандитского беспредела чеченских сепаратистов.

…Современных российских правозащитников можно разделить на две неравные группы: меньшая группа – правозащитники старшего поколения («старая гвардия»), и большая группа – «молодежь», пришедшая в движение после перестройки. «Старая гвардия» сформировалась в 60-70-х годах и была частью движения инакомыслия, возникшего в Советском Союзе на волне «оттепели» и хрущевских разоблачений «сталинизма».

Хотя в правозащитном движении «стариков» осталось немного, именно они определили и продолжают определять философию и практику нынешнего правозащитного движения в России. «Старики», в основном, живут в Москве, где сосредоточены ведущие российские правозащитные организации, такие как Международное общество «Мемориал» (С.А. Ковалев, А.Ю. Даниель, А.Б. Рогинский, О.П. Орлов), Московская Хельсинская группа (Л.М. Алексеева), «Право ребенка» (Б.Л. Альтшулер), Фонд в защиту гласности (А.К. Симонов), Движение за права человека (Л.А. Пономарев), Центр содействия реформе уголовного правосудия (В.Ф. Абрамкин), Комитет Солдатских Матерей (В.Д. Мельникова), Группа изучения правозащитного движения (А.О. Смирнов), Общественный Фонд «Гласность» (С.И. Григорьянц), правозащитное агентство «Прима» (А.П. Подрабинек), Форум переселенческих организаций (Л.И. Графова), комитет «За Гражданские права» (А.В. Бабушкин), Международное бюро по правам человека (A.M. Брод).

«Молодежь» пришла в правозащитное движение в середине 90-х годов прошлого века и образует костяк и основную «массу» правозащитных организаций, созданных практически в каждом областном городе и в каждой столице автономной республики. Общее количество правозащитников мне неизвестно, думается, несколько тысяч человек. Именно «молодежь» занимается практической правозащитной деятельностью, спектр которой простирается от помощи (юридической и материальной) семьям солдат, погибших от «дедовщины», несчастных случаев – до предоставления международным организациям материалов по состоянию дел с правами человека в Чечне и «проявлений антисемитизма» в России.

Из известных автору по публикациям и по правозащитной деятельности «молодых» правозащитников назову тех, чьи имена часто встречаются в прессе: И.В. Аверкиев (Пермь), А.Ю. Блинушов (Рязань), С.В. Вальков (Иваново), Ю.И. Вдовин (Санкт-Петербург), Гуслянников (Саранск), К.Х. Каландаров (Москва), И.Н. Куклина (Санкт-Петербург), Левинсон (Москва), А. Ливчак (Екатеринбург), Т. Локшина (Москва), С. Лукашевский (Москва), В.М. Марченко (Москва), А.Д. Никитин (Саратов), Б.П. Пустынцев (Санкт-Петербург), В.В. Ракович (ст-ца Ленинградская, Краснодарский край), И.В. Сажин (Сыктывкар), И. Самарин (Архангельск), Ю.В. Самодуров (Москва), С.А. Смирнов (Москва), A.M. Черкасов (Москва), Г.Г. Чернявский (Апатиты), В. М. Ферапошкин (Сасово, Рязанская обл.), Е. В. Финков (Ростов-на-Дону).

Как можно видеть из приведенного обширного списка, защитой прав человека занимаются не только в столицах и крупных городах, но и в небольших городах как Сасово, и даже в станицах, как Ленинградская. Благодаря созданной (в основном на гранты западных фондов, о чем ниже) электронной связи, правозащитники оперативно проводят «электронные конференции», на которых они согласовывают и координируют свои совместные акции. Поэтому, сегодня можно уверенно говорить о «правозащитной сети», покрывающей всю территорию России.

За исключением откровенных противников советской государственности, вроде В.К. Буковского, деятельность правозащитников в середине 60-х годов в целом соответствовала прямому смыслу выражения «защита прав человека». Идеологами правозащитного движения тех лет следует считать математика А.С. Есенина-Вольпина и физика В.Н. Чалидзе и, несколько позже, математика В.Я. Альбрехта. Они полагали, что в рамках советской системы можно и следует добиваться гласности и улучшения ситуации с политическими и гражданскими правами человека, требуя от советских властей соблюдения советских законов. Типичными лозунгами правозащитного движения тех лет были: «Мы требуем гласности!», «Мы требуем соблюдения советских законов!» и «Уважайте советскую Конституцию!». В соответствии с этой позицией, все свои обращения и заявления правозащитники посылали в соответствующие советские инстанции. С целью изучения проблем прав человека в СССР, в ноябре 1970 года по инициативе В.Н. Чалидзе был образован Комитет прав человека в СССР. В него вошли физики А.Д. Сахаров и А.И. Твердохлебов и математик И.Р. Шафаревич; экспертами Комитета стали А.С. Есенин-Вольпин и Б.М. Цукерман. Помимо «теоретической» деятельности, члены Комитета давали консультации по правовым вопросам. Среди правозащитников тех лет было много бывших политзаключенных сталинских времен – Ю.А. Гастев, А.С. Есенин-Вольпин, А.Э. Левитин-Краснов, В.М. Красин, П.И. Якир, П.М. Егидес-Абовин, В.Л. Гершуни, Ю.А. Айхенвальд.

Несправедливость наказания и страдания в лагере или ссылке повлияли на отношение бывших политзаключенных к советской власти и к официальной идеологии. И тем не менее, есть все основания полагать, что в середине 60-х годов большинство из правозащитников разделяли в той или иной степени социалистические и даже либерально-коммунистические убеждения (П.М. Егидес-Абовин, П.Г. Григоренко, О.И. Алтунян, А.И. Костерин, П.И. Якир, В.В. Павленков).

В правозащитной деятельности тех лет принимали участие люди различных убеждений и взглядов – христиане (отец С. Желудков, Г.П. Якунин, отец Д. Дудко, В.И. Щеглов), русские националисты (И.Р. Шафаревич, В.Н. Осипов, Ю.Т. Галансков), и даже сионисты (В. Свечинский, Н.Н. Мейман, В.А. Рубин).

Однако большую часть правозащитников тех лет составляли люди либеральных убеждений, и их число неуклонно росло по мере угасания надежд на «социализм с человеческим лицом». Это обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку именно «либералы» образуют нынешнее российское ядро «старой гвардии» – С.А. Ковалев, А.Ю. Даниэль, А.О. Смирнов (Костерин), А.Б. Рогинский, Л.М. Алексеева, А.П. Подрабинек, С.И. Григорьянц, Е.Г. Боннер, Ю.А. Рыбаков, Л.Г. Терновский, М.С. Гольдман, В.К. Борщев, В.М. Гефтер, В.Ф. Абрамкин, М.Н. Ланда.

Я привел фамилии этих людей еще и потому, что они не только активно участвуют в правозащитном движении, но и выступают в печати по правозащитным и политическим проблемам. (Замечу, что последовательными либералами считают себя В.И. Новодворская, А. Гольдфарб, В. Шендерович, Г.К. Каспаров, А.С. Политковская, И. Мильштейн, В. Корсунский, активно выступающие в печати на «правозащитные» темы).

Может сложиться впечатление, что правозащитники продолжили традицию русских «правдоискателей» второй половины XIX века, защитников угнетенных, сирых и обездоленных. Однако, это далеко не так: правозащитники взялись защищать «право на свободное распространение информации», непосредственно связанное с деятельностью узкой группы людей – журналистов и публицистов, которых трудно назвать «сирыми и угнетенными».

Поскольку многие правозащитники обратились к неподцензурному журналистскому и литературному творчеству, то они «де-факто» защищали и свои собственные профессиональные права. По-видимому, к «потребностям» этой части общества следует отнести утверждение А.Ю. Даниэля, что правозащитники «интуитивно почувствовали истинные потребности общества» (А.Ю. Даниэль, «Они прошли свой крестный путь. Инициативная группа», Правозащитник №1, 2000 г.). Что же касается защиты прав, жизненно важных для подавляющего числа советских граждан, таких, как право на безопасность, на труд, на образование, на жилье – то правозащитников эти социальные права, как можно судить по их заявлениям и выступлениям, не слишком заботили и заботят.

В конкретных же условиях идеологической и информационной войны между США и СССР реализация требования на свободу распространения информации устраняла препятствия для пропаганды идей и воззрений, враждебных не только правящей идеологии и политической системе Советского Союза, но и социально-экономической системе, сложившейся в СССР. И хотя, с чисто юридической точки зрения в этом требовании не было ничего «криминального», сам факт такого требования свидетельствует об определенной политической позиции, занятой правозащитниками, независимо от того, как они сами ее интерпретировали.

К требованиям «свободы получения информации» примыкает и требование «гласности», что в середине 60-х годов, в основном, сводилось к требованию «открытых судов» над арестованными советскими писателями (А.Д. Синявский, Ю.С. Даниэль, А.А. Амальрик, И.А. Бродский) и диссидентами. Однако практически на каждом таком суде был кто-то из родственников подсудимого, так что из зала суда поступала достаточно полная информация, что позволило позже публиковать в «самиздате» полный отчет о процессе.

Более того, с конца 60-х годов защищать диссидентов брались адвокаты, не боящиеся сообщать «общественности» детали судебного процесса. Некоторые из них и сами вскоре стали диссидентами и правозащитниками (С.В. Каллистратова, Д.И. Каминская, Б. Золотухин). Видимо, поэтому, в последующем требование «гласности» постепенно исчезло из «правозащитного словаря», и лишь М.Горбачев возродил гласность и сделал его одним из главных пропагандистских лозунгов перестройки.

Нет сомнений, что поначалу правозащитниками двигало искреннее желание устранить несоответствие между советскими законами, в первую очередь, Конституцией, и существующей юридической практикой. В этом смысле апелляция к Конституции, как высшему Закону СССР, правомерна и легитимна и лежит в русле реформ, проводимых Н.С. Хрущевым в области социалистического права и юрисдикции. Именно с этих позиций оценивали в то время свои требования многие правозащитники – либеральные коммунисты и социалисты – П.Г. Григоренко, П.М. Егидес-Абовин, В.Н. Чалидзе.

Вплоть до августа 1968 года у многих советских инакомыслящих еще теплились надежды, что советское руководство пойдет по пути демократических реформ. Однако, после появления советских танков на Вацлавской площади, надежды эти стали быстро улетучиваться. В этой ситуации, требовать от властей выполнения советских законов в области прав человека, заведомо зная, что власти не пойдут на это, было неискренним и преследовало иные, нежели заявленные правозащитниками, цели.

Действительно, если у авторов обращений и призывов к советским властям не было оснований полагать, что те пойдут на «положительное» решение проблемы с правами человека, то открытые, то есть адресованные всем заявления и обращения – становились чисто пропагандистскими акциями, цель которых – привлечь всеобщее внимание к нарушению советскими властями их собственных законов. Как писал позднее В.К. Буковский – мы хотели «показать всему миру их (советских властей – О.П.) истинное лицо». (В.К. Буковский, «И возвращается ветер...», Издательство «Хроника», Нью-Йорк, 1979). Совершенно очевидно, что это была «политика», основанная на подмене защиты прав человека пропагандистской акцией, имеющей мало общего с защитой прав. Политика, которая стала постепенно вытеснять на обочину движения действительно «положительные», то есть, могущие принести пользу стране, формы активности, в первую очередь, теоретические разработки правовых и политических проблем, перед которыми стоял Советский Союз.

Так на какую же аудиторию были рассчитаны опасные и рискованные «игры» диссидентов и правозащитников с защитой прав человека в СССР? Именно «игры», а не серьезные и ответственные действия, предусматривающие возможность положительного результата. Кому они были нужны? Кто мог получить дивиденды от этих «смертельных игр»?

Очевидно, что не советский народ: «игры в права человека», даже когда речь шла о Конституции, его мало волновали. Те разделы Конституции, в которых шла речь о «свободе слова», «собраний» и о «свободе распространения информации», не имели никакого отношения к реальной жизни советского человека, не имеющего ни малейшего желания не только бороться за эти свободы, но даже и не проявлявшего интереса к ним. Тем более что участие в этих «играх» ставило под угрозу гораздо более важные для него ценности, нежели заемные «основные права человека» – его личную свободу и благополучие его семьи.

После «дела четырех» (Ю.Т. Галанскова, А.И. Гинзбурга, А.А. Добровольского и В.Н. Дашковой, осужденных в январе 1968 года за издание и распространение «Белой книги» о суде над писателями А.Д. Синявским и Ю. Даниэлем), и особенно, после военной интервенции СССР в Чехословакию в августе 1968 года, большинство правозащитников и диссидентов уже мало верило в реальность того, что советские власти пойдут с ними на диалог и приведут юридическую практику в области прав человека в соответствие с советскими законами. Становилось также очевидным, что требования правозащитников не находят поддержки в «массах». И тогда перед правозащитниками встал классический вопрос: что делать? Допустимо ли гражданину СССР обращаться за помощью к западному общественному мнению в «деле» защиты прав человека в своей стране?

После долгих колебаний и дискуссий правозащитники Л.И. Богораз и П.М. Литвинов составили «Обращение к мировой общественности», в котором требовали пересмотра решения суда над Ю. Галансковым и его товарищами «в присутствии международных наблюдателей». И хотя этой фразой и ограничился «вынос сора из избы» (Л.М. Алексеева, «История инакомыслия в СССР», «Хроника Пресс», 1984), это обращение стало первой «ласточкой» в новой практике советских правозащитников апеллировать не к советским властям, не к советской общественности и даже не к советскому народу, а к зарубежным институтам – сначала общественным, а затем и властным.

В мае 1969 года, только что образованная Инициативная группа по защите прав человека в СССР (ИГ), отправила в Организацию Объединенных Наций письмо, в котором изложила свои жалобы на непрекращающиеся нарушения законности в СССР и просила «защитить попираемые в Советском Союзе человеческие права», в том числе, право «иметь независимые убеждения и распространять их любыми законными способами». В течение последующих нескольких лет ИГ послала множество аналогичных писем и обращений в ООН, ее Генеральному секретарю, в Международную лигу прав человека, на международные съезды психиатров и т.д.

Это был шаг, который имел для правозащитного движения далеко идущие последствия. Во-первых, он показал, что российские правозащитники более не считают ситуацию с правами человека в СССР лишь внутренним делом Советского Союза, но делом всего «мирового сообщества». Во–вторых, из него следовало, что правозащитники не рассматривают советский народ в качестве социальной базы своего движения. Если вообще когда-либо рассматривали. Как недавно высказался правозащитник Ю.А Рыбаков о русском народе – это «общество рабов в шестом поколении». (Круглый стол «Правовой беспредел в России: произвол силовиков или система?», 17 июля 2003 г., www.liberal.ru). В результате, обращение правозащитников за помощью к Западу привело к отчуждению и фактической изоляции их от народа и даже от значительной части интеллигенции, симпатизирующей правозащитникам. Сами же правозащитники стали превращаться из неформальной ассоциации советских граждан, озабоченных нарушениями законности в своей стране, в отряд некоего «всемирного правозащитного движения», в небольшую группу, получавшую моральную, информационную, а с середины 70-х годов – материальную и политическую поддержку с Запада.

Партократическое же руководство Советского Союза видело в требованиях гласности и соблюдения гражданских и политических прав не только угрозу своей власти (хотя и осознавало ее в иных, чем правозащитники, политических терминах), но и угрозу стабильности политико-экономической и социальной системе. Поэтому, к середине 70-х годов власти фактически разгромили первую волну правозащитного движения, посадив одних за решетку, а других вытолкнув за рубеж. Этими репрессиями они «убедили» советскую интеллигенцию в том, что защита основных прав человека в СССР дело не только бесперспективное, но и абсолютно бессмысленное.

Таким образом, власти «отвели» от правозащитного движения «широкие массы» интеллигенции и студенчества и загнали правозащитников фактически в подполье. Так что к середине 70-х годов правозащитники остались один на один с советским партийным аппаратом и его репрессивными органами.

Оставшиеся на свободе правозащитники были озабочены уже не столько тем, как соблюдают власти советские законы, сколько судьбой своих арестованных коллег и диссидентов, осужденных властями, причем с явным нарушением советских и международных законов. Иными словами, деятельность правозащитников стала смещаться из правовой сферы в гуманитарную и информационную. Гуманитарная деятельность заключалась в материальной помощи политзаключенным и их семьям, а информационная – в сборе, печатании, распространении и передаче на Запад фактов преследований неугодных властям лиц, а также некоторых религиозных, национальных и культурных групп в СССР. Продолжал выходить, хотя и с перерывами, основанный 30 апреля 1968 года, неподцензурный правозащитный журнал «Хроника текущих событий».

Поскольку первоначальная цель правозащитников – превращение Советского Союза в правовое государство – перестала быть для правозащитников актуальной, то и их мотивации стали меняться. Из патриотических (служение Отечеству), они становились чисто личностными – моральное противостояние «режиму», принцип «не могу молчать», а также – «продемонстрировать всему миру истинную сущность режима».

И здесь необходимо сделать необходимые комментарии насчет личностных мотивов и морального противостояния. Как мы писали выше, подавляющее большинство советских людей приняло равнодушно попытки правозащитников апеллировать к Конституции СССР. Поэтому (хотя и не только поэтому) советские правозащитники не стали частью какого-либо социального или политического движения. Борьба за право на свободу слова и на свободное распространение информации не имела в России легитимности – ни в культуре, ни в национальной традиции. Как ни парадоксально, но единственным источником ее легитимности была советская Конституция, отражавшая несоответствие между идеальной целью – коммунизмом – и реальным общественно-политическим и экономическим строем, сложившимся в послеоктябрьский период и мало что имевшим общего с доктринерским марксовым коммунизмом. И в государстве традиционного типа, каковым, по существу, являлся Советский Союз, Конституция была не столько правовой, юридической категорией, сколько декларацией, вроде Всеобщей Декларации Прав Человека, а также национальным символом, как, скажем, Гимн Советского Союза.

Недавнее суждение А.Ю. Даниэля, что создание Инициативной Группы было «попыткой создать в стране ячейку гражданского общества – не политическую, а гражданскую альтернативу режиму» (А.Ю. Даниэль, «Они прошли свой крестный путь. Инициативная группа», Правозащитник №1, 2000 г.) -совершенно безосновательно. Никакой «ячейки» гражданского общества на защите свободы слова (а позже – свободы эмиграции) построить невозможно. Разве, что создать узкие группки, формирующиеся вокруг харизматического и авторитетного диссидента, как, например, окружение А.Д. Сахарова и Е.Г. Боннер, или компаний, описанных в книге Л.М. Алексеевой «The Thaw Generation» (Поколение «оттепели»). Замкнутые на себе, оторванные от народа (как не любят «демократы» и «либералы» слово НАРОД!) и абсолютно чуждые его повседневным интересам и нуждам, эти группы не имели никакого веса и влияния в советском обществе, если не считать ореола «народного заступника», который стал складываться в 70-е годы вокруг имени А.Д. Сахарова, о влиянии которого на власть ходили легенды. Практическим же содержанием правозащитной деятельности в 70-е годы стала систематическая дискредитация советского государства путем противопоставления Конституции СССР, советских и международных законов – практике советских правоохранительных органов. Результатом такой деятельности должен был стать подрыв веры советских граждан в «легитимность» советского государства. Вот «болевые» точки, по которым били правозащитники:

Советское государство нелегитимно, поскольку оно антиконституционно, так как систематически нарушает Конституцию и законы СССР.

Оно нелегитимно, поскольку оно аморально, так как постоянно лжет, отрицая факты нарушений властями собственных законов.

Оно нелегитимно, поскольку несправедливо, ибо преследует тех, кто говорит правду и взывает к справедливости.

Сами же по себе «основные права человека» не воспринимались как приоритетные и насущные не только «широкими массами», но и образованным классом, за исключением прозападной (в основном, столичной) интеллигенции, регулярно слушавшей западные «голоса» и воспринимавшей за чистую монету ведущуюся «оттуда» пропаганду.

Правозащитники не были «затребованы» ни народом России, ни его историей. Так что, социальные и политические силы, которые могли бы быть заинтересованными в результатах деятельности правозащитников, следовало искать за пределами СССР, в тех странах, где миф о приоритетности «основных прав человека» перед социальными, национальными и общественными правами и ценностями внедрялся и поддерживался всей политической и экономической мощью правящей элиты.

Поэтому, «совестью нации» ни правозащитники, ни даже академик А.Д. Сахаров, не были и быть не могли. Как и нет оснований считать их противостояние советским властям моральным актом. Дело совсем в другом. Защищая советские законы или осуществляя защиту диссидента, несправедливо осужденного советским судом, посаженного в психушку, правозащитники поступали смело и мужественно, ибо шли на заведомый риск быть арестованным и осужденным. Но то обстоятельство, что следственные и судебные органы применяли в отношении диссидентов, правозащитников и других «нежелательных» для них лиц подлоги, показания лжесвидетелей, выносили им несправедливые обвинительные приговоры – ничего не говорит о «моральности» самих правозащитников. Ведь абсурдно же наделять «моральностью» того или иного политического деятеля (а правозащитники были именно политическими деятелями), по степени «прогрессивности» его политических взглядов, а не по нравственным критериям!

Постоянные преследования властей, необходимость конспирации выработали у значительной части правозащитников менталитет подпольщиков, ведущих неравную, но благородную борьбу с тоталитарным «большевистским» режимом. Для правозащитника-либерала партократическое советское государство – его партийные органы, КГБ, прокуратура – воспринималось как основной источник зла и несправедливости, совершаемых в стране. И загнав себя однажды в угол конфронтации с властью, правозащитнику и диссиденту было психологически нелегко из него выйти.

Менялось отношение правозащитников и к проблемам страны и даже к собственному народу, в своем подавляющем большинстве не поддержавшем правозащитное и диссидентское движение, хотя и выражавшего симпатии к «пострадавшим за справедливость». Все больший вес в деятельности правозащитников стали занимать проблемы свободы эмиграции – евреев, этнических немцев, религиозных групп. Да и сами правозащитники, как евреи-»отказники», все больше отчуждались от своего народа, уходили во внутреннюю эмиграцию, а многие и во внешнюю – в Израиль, США, Францию, Германию.

О степени важности для правозащитников проблемы свободного выезда из страны можно судить по известному высказыванию самого авторитетного в 70-80-е годы правозащитника – академика А.Д. Сахарова, что основным правом человека является свобода покидать и возвращаться в свою страну. Эта точка зрения, разделяемая значительным большинством российских правозащитников, стала свидетельством окончательного разрыва российских правозащитников с их первоначальной «патриотической» ориентацией и перехода с конструктивных позиций на деструктивные, антигосударственные.

Действительно, в условиях, когда о возвращении в СССР уехавшего на Запад не могло быть и речи, настаивание на приоритетности права на свободу перемещения было равносильно поддержке эмиграции из Советского Союза, ее пропаганде. Ведь поддержка выезда на Запад без реальной возможности вернуться на Родину, в Россию, вела к «утечке мозгов», «работала» на геополитического и цивилизационного противника СССР – на Соединенные Штаты Америки. Она поощряла эмиграцию из Советского Союза квалифицированных специалистов, способных конкурировать на западных рынках труда. Причем, речь отнюдь не шла о защите «права на профессию»: ведь уезжали, как правило, прекрасные специалисты, занимавшие высокие позиции в науке, промышленности, медицине, искусстве.

В конкретных же политических обстоятельствах того времени речь шла об эмиграции советских евреев, о которой шли торги между советскими властями и администрацией США, а также о «репатриации» этнических немцев в ФРГ. Что же касается подавляющего большинства советских людей, не имевших «еврейских», или «немецких» корней, то для них эмиграция была практически невозможна, ибо израильские и немецкие власти посылали «вызовы» только своим этническим соотечественникам. И даже если удавалось переслать в СССР вызов этническим русским, то органы МВД не давали им разрешения на эмиграцию, если на то не было санкции КГБ». (http://www.contr-tv.ru/print/297) Попов О. КОГО ЗАЩИЩАЮТ РОССИЙСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ?).

Октябрь 1993 года. Москва.

...Они ждали ШОКА. Болевого. Наповального, неодолимого уже для народа трудового (обобранного, оплеванного, оболганного, униженного, закомплексованного, зомбированного). А шока – НЕ СЛУЧИЛОСЬ. А народ-то, олух, не спешит бояться. Паниковать не спешит. И с презреньем величайшим, и брезгливостью в очах, и задумчиво так – смотрит куда-то вдаль затуманенным взглядом, мимо «победителей» и сквозь них...

И вот это-то «неслучение» повергло их самих в уныние непередаваемое. Да что там уныние: в шок самый что ни на есть настоящий. И техних (забугорных), и местных. Им всем стало ясно: облом. Кина не будет. Перетрет, перемелет и – отторгнет их Россия (СССР). Отторгнет, отвергнет и – отринет. И стали они очень торопиться и массу глупостей, даже для публики исторически и политически обреченной недопустимых, совершать. Скоропостижно (опыт уже был) – референдум и выборы. Вернее, так: «референдум» и «выборы». Сверстали Конституцию под себя. Закрыли газеты, запретили организации и партии оппозиционные, разогнали Советы, вздохнули с облегченьем: победили. Наконец-то (в августе 91-го, как потом причитал голосом провинциальной приживалки Михалков-младший: «недопобедили») победили. А победа-то, в очередной раз – Пиррова. (А, впрочем, вы уже уяснили, надеюсь, что мерзавец взрастает на дураке. А дураки – они Гегеля не читают, и суть закона «иронии истории» им недоступна).

И такую они конфетку, такую «конституточку» под шумок октября 93-го написали и приняли, что император августейший Николай II-й опешил бы и юзом от зависти пошел вкупе со всеми своими династическо–монаршьими прерогативами, ежели бы прочитал ее, а в результате ...

ПШИК. Тут растеряешься. Тут никаких нервов, выдержки тренированной и терпения почти врожденного, не хватит... И запричитала «Свобода», и в вой и скулеж этот жалобный вплели свои голоса все остальные забугорные «голоса» А уж касаемо отечественной «незаангажированной» и «демократической»: ни в сказке рассказать, ни своими словами выразить... «Им же, этим недоноскам вонючим, все на блюдечке приготовили, подготовили, поднесли и угостили, а они, сволочи демократические, все никак не могут (в очередной раз) цивилизованному миру, на том же блюдечке, до блеска вылизанном, 1/6 суши в благодарности элементарной знак преподнести в подарок. Во, недоумки попались. Тьфу».

Разумеется, что эти и такие эмоции хозяев понятны к вполне объяснимы. Но все дело в том, что «рубят» они лишь на уровне тактики и оперативного искусства контрреволюции. Ведь эта последняя – явление чисто ДЕСТРУКТИВНОЕ. По определению. По сущности. Стратегии у контрреволюции – нет. Ибо она всегда: попытка остановить ... развитие. В данном случае – истории.

Мне уже не раз приходилось развивать эту мысль («у контрреволюции нет стратегии») в иных работах и в иное время. Однако же ее существенность такова, что повторюсь здесь и теперь в очередной раз.

Лишенность основания всего, что не является необходимостью, вынуждает к существованию в превращенной форме. К существованию в форме объективированной видимости. Грубо говоря – к элементарному паразитированию. Деструктива – на конструктиве. Разрушения – на созидании. Контрреволюции – на революции. Антикоммунизма – на коммунизме. Лишенность основания не знает вопроса «за что?», но лишь: «против чего?». Ну, и, соответственно – «против кого?». Словом: скучно и бесперспективно дело контры. И, к тому же, неблагодарная, забывает, что заработок ей (ему – антикоммунизму) обеспечивают исключительно… Маркс, Энгельс, Ленин ets… А то как же поправляли свое материальное положение, меняли прописку и улучшали жилищные условия маргиналы из Львова, Ровно, Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка.?.

Того же эти (и те) придурки не понимают, что стратегически это означает лишь одно-единственное: история поставила крест на холуях холуев. Ибо – поставила крест (закон, что поделаешь) на хозяевах. На предыстории. На капитализме. Именно поэтому сегодня дислокация на любом поле боя определяется дислокацией на поле истории. Можно бы и доказать, а не просто констатировать, что к чему, да недосуг и не место чтобы в недра марксизма-ленинизма забираться. Опять же: зачем? И, главное – кому???

...Еще мелькали на экранах хазановы со жванецкими, ульяновы с дуровыми, мордюковы с рязановыми, табаковы с пугачевыми, но – уже далеко не то-с: проступает явственно кровь октябрьская, коею обильно забрызганы костюмчики ихних хозяев.

Забудет ли и простит ли им ЭТО Союз, Россия, мир людей труда? НИКОГДА.

Не забудет подлой подготовительной – истовой и целенаправленной подготовки и осуществления октябрьского блуда на крови в центре Москвы. Блуда, который «совершенно случайно» с самых выгодных точек вокруг Верховного Совета Российской Федерации снимали 5 телекамер Си-эН-эН, расположившиеся там загодя (предварительно закупив канал спутниковой связи), загодя же выписав ораву спецов из штатов и транслировавших все ЭТО, чему и слов-то не подобрать, на весь мир. И главное – на Союз и Россию. Дабы убоялись смертельно. Раз и навсегда.

Не забудет.

А не забудет – не простит.

...А затем, практически без пересадки – настал черед Чечни.

Самые подлые и самые трусливые из них поняли, что и на этот раз они вляпались крепко, достаточно быстро: еще в ту новогоднюю ночь 94-го, когда «легендарная и несокрушимая», во главе с лихим «Пашей – мерседесом» позволила втянуть себя в войну. С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ.

И когда положили в Грозном Майкопскую бригаду, ВД Вэшников из Тулы, Пскова и Рязани, морпехов из ТФ, когда пошли густо гробы в Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, во все веси необъятной России... Подонки поняли (у них ведь инстинкт паниковского – в крови): будут бить. Сильно, больно, вусмерть. Будут бить обезумевшие от горя матери и отцы, дети и братья, сестры и бабушки с дедушками. Все те, кого эта камарилья ненасытная сделала и продолжает делать вдовами, сиротами, калеками, нищими, униженными, беженцами.

А понявши, решили еще раз (в который уже) «дурку запустить». И вот, в январе 95-го первыми пацифистами в державе Российской, первыми борцами за мир в Чечне кто б вы подумали, стал и был официально объявлен?

Правильно. Гайдар, Ковалев, Шейнис, Шабад, Шахрай, Бурбулис, Боннер, Юшенков и прочая демшушера. Вот где – высший пилотаж цинизма, лицемерия, коварства, фарисейства. Бесстыдства. Впрочем, до стыда ли тут, если ХОЛОДНЫЙ УЖ УЖАСА медленно заполз под воротник ворованной дубленки и не торопясь – пополз, пополз по шее, плечам, спине, груди, животу... Животный страх перед надвигающейся неотвратимой расплатой за все содеянное, где Чечня – лишь один из последних эпизодов, лишь один из завершающих аккордов сатанинской мессы... К слову сказать, СССР, социализм в нашей стране спасла … именно Чечня. Она устояла против того откровенного, без покровов, уже без всякой демагогии (стоит ли себя утруждать) «демократической», «либеральной», «рыночной» и т.п. чудовищного удара, который обрушила на нее предыстория. Устояла. А ведь это был – всего «бывшего» СССР удел. И в особенности – России.

…Пусть пойдут сегодня Гайдар с Познером, Сванидзе с Примаковым, Горбачев с Шеварднадзе, Павловский с Белковским к Рамзану Кадырову, и растолкуют ему, неразумному, что это плохо и не по–европейски: восстанавливать Аргун и Грозный, роддом и аэропорт, мост и завод, радоваться рождению сына, либо улыбке ребенка, идущего в школу, в 24 часа вышвыривать за пределы республики казино и игровые автоматы. Все до единого… Пусть пойдут делегацией и предложат еще лет 10–15 чеченскому народу «за демократию и общечеловеческие ценности» побороться, по горам, отрабатывая вонючую «зелень» с калашом побегать…

А потом – пусть посетят на бескрайних просторах матушки – России ВСЕХ, – до одного, – тех, кто получил за эти 10–15 лет похоронки «из Чечни». С тем же предложением…

Почему именно Чечня?

Сверхзадача контрреволюции (мировой и отечественной, которая, надо отдать ей должное, хорошо все просчитала) заключалась во-первых, в том, чтобы «назначить» виноватым ВЕСЬ ЧЕЧЕНСКИЙ НАРОД, а, во-вторых -ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЕГО НАРОДУ РОССИЙСКОМУ. Всему остальному.

Изящная задачка, ничего не скажешь. Просчитали добротно...

Просчитали, да ... просчитались. Не могли не просчитаться, Ибо она, эта и такая задача – в принципе нерешаема и невыполнима.

Не случилось возбудить у русских – ненависть к чеченцам. У чеченцев – к русским. И это – очевидный знак беды для контры внутренней и внешней.

(В настоящее время примерно с тем же успехом – и безусловно с точно таким же результатом, – те же самые демолиберальные следопыты ищут (и «найдут») «русский фашизм»).

…Внутренней, поскольку, подлая, казалось бы, все учла и спланировала: и ядом «суверенитета» предварительно отравила сознание и чувства; и горы оружия и боеприпасов оставила, поставила, подсунула; и экономику республики разрушила до основанья, вынудив тем самым людей ради пропитания заниматься похищением заложников, грабежом поездов и просто разбоем на большой дороге; и особенности культуры, менталитета, истории (как давней, так и новейшей) учла; и обиды, и традиции кровничества и пр., и пр. И, как в свое время Англия мюридов Шамиля, так нынче «коллективная англия», «двор святого Иакова» и т.п. институции боевиков чеченских на дело кровавое подвигала.

Внешней, поскольку настоящая партизанская война (это – когда находятся смелые мужчины и женщины, готовые воевать до победы и когда население местное сочувственно к ним относится) в современных условиях, когда один–единственный партизан таскает на себе 5 выстрелов РПГ (вот тебе и огневая мощь противотанкового взвода времен ВОВ); 2 «Стрелы» (взвод ПВО того же периода); один РПК и один АКСУ (мотострелковое отделение) – такой партизан, такой боец, это – всерьез и надолго. Так вот, тот факт, что Россия в составе своем имеет Чечню (и это при том, что Чечня – это еще далеко не вся Россия), то можно с абсолютной вероятностью предположить, что НАТОвская (а иначе какого рожна тихой сапой со всех сторон к ее рубежам этому блочку тихой сапой подкрадываться???) оккупация России – это из области грез, преданий и «фантазий Фарятьева». Добро пожаловать в Россию, «непобедимое» НАТО. Для вас на первый раз, на первый случай и одних чеченцев за глаза и с лихвой хватит, дабы вы взвыли от скуки, безысходности и отчаянья. А сколько же еще настоящих мужиков по Руси Великой бродит... А по Украине. По Белоруссии. Казахстану. Узбекистану. Таджикистану. Туркменистану. Эстонии. Латвии. Литве. Молдове. Грузии. Армении. Азербайджану, Киргизии. И казачков, и бывших афганцев, и спецназовцев, и... Словом, просто людей, для которых понятия Родина, честь, свобода -вовсе не « компартийные идеологические химеры». Как, впрочем, и понятия «советский народ», «советская власть», «Советский Союз», «социализм», «коммунизм».

Касаемо же того, что и в 94-м – 96-м, и в 99 – 2000–м г. г. чинили блуд на крови в Чечне местные и мировые «демократы», так воевали там отнюдь НЕ НАРОДЫ , но солдаты. Выполняли преступные приказы, которые были отданы им политическими преступниками (именно так это будет квалифицировано судом праведным в свое время). Ну, а что славы, геройства, удали, мужества РУССКИМ что с этой (федералы), что с той (чечены) стороны не занимать, так что ж: там свои мотивы и детерминанты. И ваххабизм, и попытка порушить целостность России, и боль невыносимая за смерть друга, требующая отмщения, и за кров разоренный обида, и за семью, переведенную в диковинный статус «беженцы», и пришлые «солдаты удачи», которых в плен не берут (и правильно делают) независимо от того, кто это: унсовец отвязанный или прибалтийская снайперша, а то и вовсе завеявшийся невесть откуда и невесть зачем Хаттаб. Как, впрочем, и «контрактников», решивших поправить в Чечне свое материальное положение...

«По большому счету, русский человек, несмотря на ГУЛАГи, репрессии, криминальную приватизацию и разгул демократии, по-прежнему бесшабашно отважен и не боится никого, по-прежнему склонен добиваться того, чего никто в цивилизованно прогнившей Европе уже давно не добивается.

Русский хочет, чтобы боялся не он, а боялись его. Боится, значит уважает – великая русская правда.

Русская история знает эпизод, когда в начале 17 века в Смутное время, очень похожее на сегодняшний день, поляки, сгоряча захватившие Москву, стали свидетелями того, как на улицах города схватились русские между собой. В данном случае не очень важно, кто с кем и из-за чего схватился. Важна реакция поляков, которые были потрясены, впали в депрессию, уныние и ужас и твердили одно: если русские убивают друг друга с такой жестокостью, то что же они сделают с ними, с поляками?

Поляки как в воду смотрели – поубивав друг друга какое-то время, русские взялись за пришельцев, и с тех пор поляки Москву уже никогда не захватывали. А вот русские Варшаву – много раз, ОХОТНО и без большого труда». (http://chelemendik.narod. ru).

Когда демсволочь либеральная стравила русских с русскими в кавказском, – чеченском, – смертоубийстве (пусть они сами разбираются в пропорциях участия: внешнего и внутреннего), и 5 лет кряду хлоднокровно, со спортивным азартом в глазах наблюдала, потирая потные ладошки, за инспирированным блудом – на – крови, подкидывая деньжат, оружия, «добровольцев» со всего света, отравленных идей, обеспечивала усилиями пятиколонников из средств массовой дезинформации соответствующее информприкрытие ets., им и в голову не могло прийти, и в страшном сне не могло пригрезиться, что летом – осенью 2006–го года две роты чеченских бойцов батальонов «Восток» и «Запад» как зеницу ока будут охранять покой и безопасность 800 бойцов – саперов русской же армии: пацанов из Рязани и Тамбова, Липецка и Владивостока, восстанавливавших мосты в порушенном накануне другими «демами» Ливане. Чеченцы охраняли т.н. федералов. Русские берегли покой русских… Знак беды для контры в чистом виде.

…Есть нынче одна весьма опасная тенденция. Если свести к «сухому остатку» сформулированные в разной редакции характеристики переживаемого нами сейчас периода, он будет звучать достаточно простенько: «победил капитализм». Или, что есть то же самое – «социализм погиб». А, поскольку так, естественно (звучит и воспринимается) появляется призыв к «подготовке социалистической революции». И, буде исходил бы он из уст аматоров-революционеров, политических бомжей, авантюристов, маргиналов и ничтожеств, провокаторов и революционеров по профессии, «бизнесменов от коммунизма» и т.п., коих несметное количество вызвало к жизни нынешнее время – можно было бы не обращать на это внимание. Но такая констатация все чаще встречается как на страницах серьезной коммунистической печати, так и – в политических документах коммунистических партий. А это уже – проблема. Мягко говоря. Говоря же жестко – это уже опасно. Для существа дела, разумеется, опасно. Ибо быть сегодня коммунистом, и не осознавать, что дело это крайне опасное – и наивно, и опрометчиво, и непростительно.

Нельзя коммунисту (настоящему, действительному, а не реальному, не нотариально заверенному, не «члену КП» всего лишь) забывать ленинский завет: «коммунистом можно стать, лишь обогатив свою память всеми знаниями, которые были выработаны человечеством». И, в первую очередь – сделать своим достоянием, освоить «живу душу марксизма» – материалистическую диалектику.

Итак: почему некорректен в научно-теоретическом отношении, почему методологически неверен вывод: «победил капитализм», или, что то же самое: «социализм потерпел поражение»? Почему недопустимо употребление соответствующих глаголов в совершенной форме? Не потому, разумеется, что нам этого не хочется (себе самим в этом боимся признаться). Это – чисто субъективное (хотя и вполне нормальное и естественное) состояние духа и души всякого порядочного человека нынче. Но субъективное мнение либо желание в науке мало чего стоит. Не потому он не «потерпел», что сама мысль об этом кажется нам нестерпимой, а потому, что и капитализм, и коммунизм (социализм) – это явление не внутринациональное (региональное, континентальное) – но всечеловеческое. Глобальное. Всемирное.

Сегодня (как и вчера) на земном шаре нет ничего, кроме двух мировых систем. Капитализма и социализма. Притом капитализм – это все то, что не есть социализм. А социализм – все то, что не есть капитализм. И – не иначе. А тот факт, что плацдарм социализма съежился, скукожился сегодня до размеров: Китай, Вьетнам, КНДР, Куба, Ливия, Венесуэла, Боливия, Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и др., так это означает только то, что контрреволюция в деле своем безнадежном и абсолютно никакой перспективы на победу не имеющем, преуспела чуть поболее, нежели во все свои прежние попытки. И ничего более. Ничегошеньки.

Социализм в 1941–м году противостоял капитализму и, соответственно, очередной попытке контрреволюции: нашествию фашизма (его называют германским, но это неверно; вскармливали его в Германии ВСЕ без изъятия т.н. высокоразвитые) в лице одного-единственного Союза Советских Социалистических Республик. СССР. Противостоял и выстоял. И вышел (социализм) из этого невероятного испытания упрочившимся и в качественных, и в количественных своих определениях. Образовалась мировая СИСТЕМА социализма. И сорок последующих лет наряду с решением имманентных созидательных задач системе социализма постоянно необходимо было отвечать на «вызовы», ибо мир уходящий не может (по определению) вести себя иначе, кроме как ВЫЗЫВАЮЩЕ. Вызывающе, бесцеремонно и нагло. Брутально. Исповедуя двойные стандарты и возводя в ранг повседневного жизнебытия лицемерие. Законченный символ этого мира – косноязычный дебилл со спущенными штанами в одной и с «томагавком» в другой руке. Ложь, аморальность и безнаказанное насилие – вот «три кита», на которых зиждется нынче этот мир. Мир, осознающий и предчувствующий свою безысходность и обреченность, и потому тотально фашизирующийся, т.е. все свои устремления направляющий на самосохранение любыми средствами, на консервацию исчерпавшей себя уж невесть когда социальной формы – капитализма.

«В отличие от нас, всё колеблющихся между западничеством и славянофильством, западные политики, эксперты и журналисты в своем подавляющем большинстве постоянно и монотонно-однообразно ругают Россию и, как плохого ученика в принадлежащей им школе, учат правилам жизни и поведения. Ученику, который, вообще-то говоря, себя учеником не считает (его в эту школу записали против его воли), ибо имеет уже несколько высших образований, одно из которых историческое, это надоело. Тем более что сами учителя ведут себя не совсем так, как настойчиво рекомендуют тем, кого сами записали в первоклассники, а заодно и сразу же – во второгодники.

25 мая (2006 г. – Б.Н.) самые корректные и вежливые из учителей Евросоюза прилетели в город Сочи для встречи со своим плохим учеником Россией, от имени которой выступает, натурально, ее президент. А через два месяца в другой город, Санкт-Петербург, прилетит другая группа столь же корректных и вежливых учителей для такой же встречи, но уже в формате «Большой восьмерки». Казалось бы, ну что накануне столь эпохальных педсоветов возникать ученику. Надо бы, исправив пару-тройку самых очевидных ошибок и замолив два-три наиболее явных в глазах западных критиков греха, сделать вид, что в благородном семействе царят мир да любовь.

Однако прямо накануне, 10 мая с.г., г-н Путин в доступной как широким, так и узким политическим массам и отнюдь не смиренной форме напомнил, что, несмотря на достижения мировой гуманистической мысли, а также безусловную приверженность ряда так называемых цивилизованных стран таким универсальным ценностям, как права человека и демократические свободы, а равно право народов самим определять свою судьбу и иметь свои национальные интересы, несмотря на бескорыстное, то есть сугубо альтруистическое, стремление этих «цивилизованных стран» приобщить к вышеозначенным универсальным ценностям всех, кто еще «недостаточно цивилизован», международная политика творится не только и даже не столько по нормам западной политической аксиологии, а по законам социал-дарвинизма. Законы эти известны буквально с допотопных времен и сводятся примерно к одному, хотя словесно довольно разнообразны: сильный пожирает слабого; право сильного – закон, обязанность слабого – подчинение; мой устав хорош и в твоем монастыре; все равны, но сильный равнее других; мой дом – моя крепость, но и твой дом – моя крепость; мое настоящее – светлое будущее всех остальных, но только не за мой счет; твои богатства – гарантия моего благополучия, а если ты с этим не согласен, то дела это не меняет; ты имеешь право на все (см. выше об универсальных ценностях), кроме того, что угрожает моему праву быть богаче и сильнее тебя; неподчинение этим и другим правилам, обеспечивающим мое право быть сильнее тебя, карается по законам, мною для тебя установленным, причем бремя доказательства твоей невиновности возлагается на тебя, а право определять твою виновность и меру возмездия остается за мной... Продолжать можно долго, но Путин всего этого не говорил, а просто рассказал почти библейскую притчу о «товарище волке, который всех, кого хочет, кушает и никого не слушает».

И тут же был заклеймен как поджигатель новой холодной войны и вообще неблагодарный человек, которому же предлагали подчиниться мирно, на почетных условиях признания его лично и страны, которую он возглавляет: 1) европейскими, 2) цивилизованными, 3) демократическими и даже 4) почетными (не то что другие) поставщиками газа и нефти ко двору Его Величества Запада, а он на такие воистину безмерные милости не согласился. И более того, рассказывает байки о каком-то волке и даже намеревается усилить свою армию до таких бесстыдных кондиций, чтобы она не могла проиграть войну глобальную, региональную и одновременно – верх цинизма и милитаризма! – две локальные.

Лично у меня в этой связи возникает несколько вопросов и одно предложение. Изложу их по порядку, начав, естественно, с вопросов.

Почему и по какому праву всякий, кто хоть что-либо слышал о России на Западе и имеющий возможность выступать публично, считает, что у него есть право постоянно учить Россию и русских жизни, правилам поведения и вообще всему, что ему взбредет в голову?

Почему русские эксперты и тем более официальные политики находят более приличное применение своим мозгам и словам, а не учат народы и правительства США, Франции, Великобритании или Германии, как им решать их внутренние проблемы?

Назовите мне, пожалуйста, любые два года подряд на всем протяжении ХХ века и начала века нынешнего, когда бы число позитивных или хотя бы нейтральных сообщений и комментариев о России (СССР) в западных СМИ превышало негативные.

Что должна сделать Россия, чтобы на Западе о ней начали писать и говорить хорошо или хотя бы нейтрально? (Ответ на этот вопрос интересует меня чисто теоретически, ибо практически этого не будет, то есть, с одной стороны, Россия этого не сделает, а с другой – все равно хорошо о нас не напишут.) Расширить ОДКБ до границ США, включив в нее Мексику и Канаду? Создать нелегальные тюрьмы ФСБ в сопредельных странах? Расчленить Украину, как это сделано с Югославией, а теперь делается с Сербией? Поддержать корсиканских, североирландских, баскских сепаратистов? Оккупировать Иран, свергнув тамошнее правительство, и сочинить для Ирана демократическую конституцию по типу той, что сочинена для Ирака? Увеличить закачку газа в трубу в случае его воровства страной-транзитером, чтобы можно было своровать еще больше и чтобы доказать, что мы способны дать газа столько, сколько нужно всем желающим, кто готов этот газ купить, а заодно и всем тем, кто имеет возможность, как выразился г-н Путин, его стырить? Что еще по этому списку?

Могут ли Соединенные Штаты Америки, насчитывающие чуть более 200 лет своей государственности, учить Россию, история государственности которой насчитывает, в разных оценках, от 500 до 1000 лет, но уж никак не менее 500, как сохранять целостность и независимость своей страны? Или нам нужно подождать еще лет 300, чтобы проверить, кто – учитель или «ученик» – останется единым государством и действующим субъектом мировой политики?

Кто больше должен бояться агрессии с противоположной стороны – Запад со стороны России или Россия со стороны Запада, если все три мировые войны (наполеоновская экспансия и официально исчисляемые Первая и Вторая войны) начинались на западе, то есть с территории современного Евросоюза, и шли на восток, то есть в Россию, а русские казаки и русские танки уже после этого доходили до Парижа и Берлина и никогда не наоборот?

Могут ли США, территория которых лишь единственный раз (11 сентября 2001 года, ну пусть два раза, если считать еще и Перл-Харбор, хотя это уже натяжка) за всю их историю подверглась нападению, причем весьма и весьма локальному, после чего моментально начали сворачиваться местные свободы и гражданские права, учить Россию тому, что тот, кто между свободой и безопасностью выбирает безопасность, не заслуживает ни того, ни другого? Кстати, американские солдаты высаживались на территорию России (1918 год, Мурманск и Дальний Восток), а вот русские и даже советские на территорию США нигде и никогда.

И еще, кстати. А кто сказал и доказал, что государственность США выдержала бы, если бы это случилось, нашествия войск Наполеона, кайзера Вильгельма или Гитлера? И кто в этой связи имеет право давать другому уроки того, как эффективнее блюсти безопасность собственной страны и неприкосновенность собственной территории? Много еще вопросов подобного рода можно было бы задать, но ограничусь (пока) этими. (В. Третьяков. Путин и волк, http/) www.contr-tv.ru).

Однако ж: накось-выкусь.. Есть сегодня (что поделаешь: «роет крот истории») факторы исторического развития, учет которых позволяет сделать вывод: не то что «окончательная и безоговорочная победа», «реванш предыстории» и прочие благоглупости не светят этому миру, но его окончательная гибель и развал – дело БЛИЖАЙШЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ.

Укажем на несколько факторов такого порядка. (Разумеется, что диагноз, поставленный капитализму еще сто лет тому назад и постоянно уточнявшийся и уточняющийся по мере развития как самого капитализма, так и марксистско-ленинской теории – безупречен и сегодня).

Фактор первый. Принципиальная невозможность очередной (третьей) мировой войны. Война – это диалектическое противоречие, пульсирующее в противоположностях «фронт – тыл», «победа – поражение» и пр. Когда же в современном мире открыто, создано и накоплено такое количество оружия массового поражения (ядерного, химического, бактериологического и т.п.), что уже десятки (если не сотни) раз в случае его применения можно уничтожить все живое на Земле (включая вирусы и бактерии), – так это ж только боезапас, а учтите сотни ядерных реакторов на АЭС, химические производства, высотные плотины и другие гидротехнические сооружения, которые в случае их разрушения будут «действовать» по варианту 4-го реактора Чернобыльской АЭС, – мало не покажется. Ни фронта, ни тыла. Ни победителей, ни побежденных. Война как явление сегодня (и завтра) НЕВОЗМО–ЖНА. Уже невозможна. Возможен только рукотворный Апокалипсис. (А все т.н. региональные, локальные, «точечные» войны и вооруженные конфликты сегодня – это лишь фитили, ведущие к одной, общей на всю земную цивилизацию, пороховой бочке. Очень большой бочке). И только так их необходимо сегодня расценивать. И соответственно – к ним относиться.

Поэтому спрашивается: а почему это мы БОЛЬШЕ боимся такой перспективы, чем они? Мы – разоренные, ограбленные, униженные и унижаемые. И они – сытые, тучные, лоснящиеся от довольства и самодовольства. «Победители». Ответ на этот вопрос – очевиден. А посему: пусть повесит НАТО во главе со своим бесцеремонным и наглым предводителем, ими же придуманный, распространяемый и насаждаемый миф о своей превосходящей военной и прочей мощи... на гвоздик, и успокоится. Ненадолго. А до той поры, пока истинный хозяин мира: ТРУД и, соответственно – ЛЮДИ ТРУДА возьмут свою судьбу в свои собственные руки. А паразитов, кровососов и бездельников всех мастей и калибров наладят на их законное место – на свалку истории.

Фактор второй. Энергетический, а еще точнее – фактор нефти и газа. Казалось бы – при чем здесь нефть? При чем здесь газ? Вспомните сюжеты (последний – буквально двухгодичной давности), связанные с повышением цен на горючее в т.н. высокоразвитых и цивилизованных. Копеечное, к слову сказать, повышение. Даже не в разы. И за 2 – 3 дня одни лишь водители одних лишь грузовиков парализуют жизнь (ставят на уши) «благополучную во всех отношениях» Францию, «сытую и спокойную, а также законопослушную» ФРГ, «благопристойную» Англию не говоря уж о всяких там Бельгиях, Испаниях, Италиях с Голландиями… Вы полагаете, существенно иными будут реакции в подобной ситуации в США, Японии? Полагайте, полагайте...

Нефть – минеральное сырье. Необратимо исчерпаемый ресурс Земли. Невосполнимый ресурс. И моря нефти под султанатами и эмиратами Ближнего Востока, под Нигерией, Венесуэлой и Мексикой, на шельфах Норвегии станут озерами нефти, а затем – лужами нефти... Но, прежде, чем это произойдет, международные сообщества типа ОПЕК успеют показать “высокоразвитым и цивилизованным” кузькину мамку: дружба дружбой (в смысле: доллары долларами) – а нефть – НАША. И – ничего не поделаешь: политика канонерок сегодня – не пройдет, и с рук, как почти всегда до сих пор сходила – НЕ СОЙДЕТ. И не потому только не сойдет, что сегодня в принципе нельзя завоевать и оккупировать (независимо от размеров территории и количества населения) НИ ОДНОЙ страны (даже размеров Гренады, если она того не пожелает, и окажет сопротивление хотя бы в режиме партизанской войны), но и потому, что миру капитала сегодня, как и вчера – противостоит мир... социализма. И не суть важно, какую конкретно форму (идеологическую, культурную, религиозную и пр.) носят идеи и устремления жить по-человечески, свободно, суверенно. Сегодня мир не менее, но еще более определенно и отчетливо, чем это было двадцать лет тому назад – ПОЛЯРИЗОВАН. (Это только выжившим из остатков ума, – утомившимся умом, – идеологическим служкам капитала могла прийти в голову «формула победителей»: «однополюсный» мир. Вдумайтесь, кто имеет хотя бы малейшее представление о том, что такое ПОЛЮС, возможно ли в реальности что-либо (уж о действительности и речь не идет), что было бы «однополюсным»???

Нет. Мир нынешний – таки двуполюсный. Он еще более двуполюсен, нежели был до того времени, когда мировой контрреволюции удалось учинить такой разор с СССР. Во-первых, воочию, на практике за истекшее десятилетие воистину – на собственной шкуре) абсолютно подавляющее число людей в России, Украине (словом – всех союзных республиках-сестрах), в странах Восточной Европы задумайтесь, почему «ости» в ФРГ ненавидят «вести» и ненависть эта, судя по всему – взаимная) убедились, чем идеологическая реклама капиталистического рая отличается от прозы повседневной капиталистической практики. Да вся коммунистическая идеология не сумела привить такого чувства ненависти, брезгливости и отвращения к капитализму, не могла сформировать (да, откровенно говоря, никогда такой цели она перед собой и не ставила) такой постоянно нарастающий комплекс антиамериканизма, антизападничества, который уже сформировался и объективно продолжает нарастать и укреплятся по мере того, как нашим людям не из книжек, но воочию становится понятным, что к чему, кто к кому и что почем. Да, преуспела контра в нашей стране за последнее десятилетие. Урон (духовный, душевный, материальный, людской) – уже намного превзошел урон, нанесенный нам фашистским нашествием №1. Тогда гнали и догнали нас до Волги. Ничего, уперлись мы (отцы наши и матери) сапогом в противоположный берег матушки-Волги – и начали землю вращать «от себя, от себя, от себя». На этот раз, пожалуй, придется тем же сапогом в хребет Уральский упираться. Ничего. Мы – привышные. Упремся. Мы – профукали. Мы – и восстановим страну родную. В одной из любимых песен советского народа, господа капиталисты, были такие слова: « Как невесту, Родину мы любим (/Бережем мы Родину, как мать». Ну, не уберегли. Проспали, проморгали, проболтали, пропили, про... В полоне они. И невеста. И мать. Спрашивается: что делает в таких условиях наш человек, нормальный человек? Правильно. ВЫЗВОЛЯЕТ невесту и мать из полона. Либо – складывает голову свою непутевую.

«В экономике есть такой показатель – монетизация ВВП или проще -сколько гривен нужно иметь в экономике на каждую гривну произведенной продукции. Если гривен мало, а продукции много, то возникают неплатежи, векселя, зачетные схемы и т.п. Если денег много – возникает ИНФЛЯЦИЯ. Это когда деньги носят в кошелке, а товары – в кошельке. Т.е. товары становятся дорогими.

...Обратим внимание на факты. В 1973 – 1975 годах, после нефтяного эмбарго арабских стран, нефть подорожала более чем в пять раз (с 2 долларов до 11 за баррель). Одновременно экономика США отреагировала на это 15% инфляции за два года. Нынче за 2002 – 2005 годы нефть подорожала более, чем в три раза, но ни в США, ни в Евросоюзе этого ... не замечают. Тогда возникает вопрос: почему возрастают цены в нашей (Украине.- Б.Н.) стране?

ПОТОМУ, ЧТО США И ЕВРОСОЮЗ ЕКСПОРТИРУЮТ ИНФЛЯЦИЮ В ДРУГИЕ СТРАНЫ МИРА, А САМИ ЖИВУТ ЗА СЧЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭМИССИИ ДОЛЛара и ЕВРО!

Объясним это подробнее.

Откуда деньги у глобального агрессора?

В нашей стране многие люди считают Соединенные Штаты Америки чуть ли не образцом свободы и демократии, полагают, что это достаточно миролюбивая страна и только международный терроризм не дает этой стране возможности быть миролюбивой. Однако достаточно внимательно посмотреть на мир, на последние войны в этом мире – и ВЕЗДЕ ВЫ УВИДИТЕ АМЕРИКУ. Вот перечисление стран, в которых только в последние годы американские ястребы насаждали «свободу» и «демократические ценности»: Вьетнам, Ирак, Югославия, Афганистан, опять Ирак. Американская военная машина не знает покоя. Сша тратят на вооружение своей армии свыше 300 млрд., долларов, что дает им возможность содержать армию численностью в полтора миллиона человек – самую современную армию на планете.

Чтобы понять процессы, которые происходят в современном мире, необходимо принять во внимание множество факторов. Так, например, чтобы понять, почему Америка напала на Ирак, нужно рассмотреть по крайней мере несколько причин, в частности ситуацию с долларами, нефтью, шумерскими музейными табличками.

Начнем из долларов и нефти, а точнее – из колебания цен на нефть. Адекватно оценить их уровень можно лишь тогда, когда есть с чем сравнивать. Мы же ориентируемся ИСКЛЮЧИ–ТЕЛЬНО на цену нефти в долларах. И здесь возникает вопрос: увеличивается ли цена нефти, дорожает ли она, или же ДЕШЕВЕЕТ доллар? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить цену с другим показателем, который также зависит от необьективных факторов: с ценой на золото. Тогда мы получим несколько иную ситуацию.

За последние три года российская нефть Urals (за баррель) в долларах возросла приблизительно втрое (с 22 до 56), цена же золота за тройскую унцию (около 30 г.) выросла с 280 до 556 долларов. Элементарные подсчеты показывают, что один грамм золота три года назад стоил 9, 5 доллара, а нынче он стоит 18, 5 доллара. Следовательно, если бы покупатели российской нефти рассчитывались не «зелеными», а золотом, то три года тому назад и нынче за каждую бочку нефти Россия получала бы приблизительно 2, 5 – 3 грамма золота. Из этого следует, что возрастает не цена на нефть, а падает стоимость доллара.

А теперь, когда мы установили, что роста цен на нефть НЕТ, начинается такая себе интересная ситуация в России. Усилиями правительства принято гениальное решение- все деньги, полученные от продажи нефти, складывать в Стабилизационный фонд (СФ), который номинируется в иностранной, – американской, – валюте и американских ценных бумагах. Иными словами, на всем протяжении времени существования этого фонда США покупали у России нефть за постоянной ценой – 20 долларов. Больше того, во благо процветания американской экономики Россия превращает сумму сверхприбыли не только с продажи нефти США, а и из продажи ВСЕХ объемов нефти, ВСЕМ странам мира. Неплохо, правда?! Огромные средства, полученные за нефть российского народа, лежат мертвым грузом опять же таки в американских банках, народы России вымирают, тогда как Америка использует эти деньги для своего собственного обогащения.

Скептики могут возразить, что для американской экономики 20-25 миллиардов долларов – капля в море. Однако и здесь не все так просто. Речь идет о стерилизации долларовой денежной массы (практически лишние доллары изымаются из обращения). А это означает, что общее влияние денежной массы на экономику США должно определяться с учетом коэффициента среднего количества числа обращений денежной массы – не менее 7 раз, а это уже где-то около 150 млрд., долларов. Если же к этому прибавить средства резервов (у долларах) Центробанка России, Нацбанка Украины и других стран, то окажется, что ВЕСЬ ДИКИЙ БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ (В ЭТОМ ГОДУ СВЫШЕ ПОЛУТОРА ТРИЛЛИОНОВ) Бюджета США ФИНАНСИРУЕТСЯ РОССИЕЙ, УКРАИНОЙ И ДРУГИМИ СТРАНАМИ ДОЛЛАРОВОЙ РЕЗЕРВНОЙ МАССЫ. Неплохо?!

Однако, почему же Россия не использует СФ и резервы Центрального банка? Все дело в том, что создание этих резервов ВЫГОДНО ТОЛЬКО ОДНОЙ СТРАНЕ , А ИМЕННО США, где практически эти резервы и хранятся. А теперь вспомните, ГДЕ хранятся деньги ВСЕХ наших правителей? Правильно – в США, или в иных банках, однако все они известны американским спецслужбам, равно как и известно им много темных пятен из биографий этих самых правителей. Поэтому они будут уничтожать свой собственный народ на потребу своим хозяевам.

А что было бы, если бы Россия стала использовать свой фонд? АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА-ДВА ГОДА УПАЛА БЫ НА КОЛЕНИ. То есть, иными словами, ВСЕ долларовые резервы, вкупе с авуарами олигархов у офшорах, превратились бы в ПЫЛЬ. Тогда и агрессии США нечего было бы опасаться, ибо УРОВЕНЬ БОЕСПОСОБНОСТИ НАЕМНОЙ АРМИИ РЕЗКО УПАДЕТ. НЕТ ДЕНЕГ – НЕТ И НАЕМНИКОВ.

Да, откровенно говоря, и не до внешней агрессии будет Америке, когда нефтяной Техас возжелает независимости, а Арканзас и Кентукки будут требовать рассчитываться за зерно не бумажками, а товарами. И это не фантастика, а вполне реальный вариант развития событий.

Приведу дополнительные аргументы. Профессор российской Высшей школы экономики А.Кобяков считает, что «АМЕРИКА ДАВНО ЖИВЕТ В ДОЛГ. К тому же, эффективность этого процесса катастрофически падает. Если в 70-е годы рост ВВП на 1 доллар осуществлялся ценой возрастания нового долга на 1, 75 доллара, то в 2000-2001 годах на 1 доллар роста ВВП нужно было иметь 5 долларов новых заимствований. Суммарный долг всех секторов американской экономики составляет 33 ТРИЛЛИОНА долларов, т.е. более чем в три раза превышает ВВП».

Иными словами, совокупный долг американцев более чем втрое превышает ВСЕ ТО, ЧТО ОНИ ПРОИЗВОДЯТ; к тому же инфляции в США нет, банковский кредит относительно дешев (2, 5% годовых), а сбережения населения незначительны. Чистая внешняя задолженность США в 2003 году приблизилась к 2,5 триллионам долларам, т.е. 25% ВВП, а 15 лет тому назад она была равна нулю.

В апрельском номере за 2003 год «Уолл-стрит джорнел» обсуждался вопрос: находятся ли США на крючке у иностранного капитала? В итоге дискуссии на этот вопрос был дан ПОЗИТИВНЫЙ ответ. Иностранные инвесторы, по данным министерства финансов США «нынче держат в своих руках приблизительно 2/5 федерального долга, вдвое больше, чем десять лет назад». По мнению профессора А. Кобякова, вопрос стоит так: «ДО КАКОГО ВРЕМЕНИ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО СОГЛАСИТСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ АМЕРИКАНСКОЕ «БЛАГОПОЛУЧИЕ»?

Однако новые и весьма амбициозные игроки уже появились, более того: они активно готовятся к финальному акту (использование единой валюты в Европе, создание и стремительное развитие Азийского валютного фонда, появление «золотого динара» как коллективной расчетной единицы мусульманских стран, массированная скупка золота Китаем, разговоры вокруг перевода торговли нефтью с доллара на евро и т.п.).

Нынче около 4/5 международных финансовых трансакций, половина экспортных операций и около 2/3 мировых запасов валюты оценивается в долларах. Начиная с первой половины XX столетия, американская валюта имеет колоссальные «глобальные субсидии», в основе которых – положение США как мирового лидера. Сюда же необходимо зачесть и те дивиденды, которые получает с 1973 года Америка со всего мира как гарант финансовой стабильности. Нефтяные операции в долларах – один из главных столпов такого статуса американской валюты.

Однако появилось несколько весьма опасных для экономики США симптомов. Дело в том, что правительство США, все американское общество ЖИВУТ В ДОЛГ. И ПОГАСИТЬ ЭТОТ ДОЛГ США НИКАК НЕ СМОГУТ. Ежегодно он возрастает на 4% ВВП, то есть на 400 млрд. долларов. Суммарный американский долг нынче составляет почти 13 триллионов долларов. При реальном ВВП США в 9 триллионов долларов, долг превышает его в четыре раза. Он составляет 80% ВВП всего мира. Дефицит бюджета возрастает с огромной скоростью и также является следствием милитаристской политики президента Буша. С появлением евро и еврозоны ситуация для США усложняется, ибо не отвечает реальному весу американской экономики в экономике глобальной.

Уже одного этого достаточно для обесценивания доллара. Растут безработица и дефицит бюджета США.

Выплата долгов потребителям также растет. За последние несколько лет они выросли по отношению к общим расходам с 1% до 7%. Только в частном секторе (не учитывая государственного долга) НА КАЖДОГО АМЕРИКАНЦА ПРИХОДИТСЯ 176 000 ДОЛЛАРОВ ДОЛГА». (Н.Сенченко «Как формируется американский «общак» свободы и демократии?») Г-та «Персонал+», №19, К., 2006 г.).

Фактор четвертый Латинская Америка.

Фактор пятый Всемирность ВОСР. Вывод о всемирно-историческом характере Великой Октябрьской социалистической революции 1917-го года в России безусловно верен (истинен) еще и потому, что БЛАГОДАРЯ ИМЕННО ЭТОЙ ВСЕМИРНОСТИ (и ничему больше!) НЕ ПРОШЛА, увязла, захлебнулась, выдохлась местная, – антисоветская и антироссийская , – контрреволюция .

…Вначале силу огромную, силу почти что всесокрушающую мирового империализма, синхронизированную с усилиями внутреннего пятиколонного шакалья, которая обрушилась в конце 80–х г. г. на СССР и страны социалистического содружества, в 1990-м году ОТВЛЕК НА СЕБЯ С.Хуссейн, отвлек Ирак (а, может, он и в Кувейт-то полез не сдуру, и не по мотивациям, которые западная идеологическая шушера назначила официальными, а с целью ОТВЛЕЧЬ на себя США и прочую кодлу НАТОвскую? Отвлечь от пока еще СССР?!!. Ведь: «Восток – дело тонкое»)… Он–то ведь, третий, как его называли, мир, очевидно себе представлял, ЧЕМ обернется для человечества, для земной цивилизации гибель СССР…

После почти – что молниеносной «победы» над «зарвавшимся агрессором» США и К° опять занялись (с нарастающей динамикой, все более распаляясь и входя во вкус, хмелея от почти-что каждодневных побед на всех фронтах и участках сражения с тем, что к той поре еще оставалось от великой страны и великого содружества: пятнистый подонок во главе дегенератов, оккупировавших к той поре Кремль, сдавал врагу все , что мог сдать) «основной работой и основной заботой»: СССР. Но: была допущена ПОТЕРЯ ТЕМПА! И, соответственно, основательность в деле «искоренения основной скверны современности»: коммунизма. Советской власти.

Тотального искоренения: с необратимым разрушением институтов, осквернением истории, демонтажем памяти и памятников, умерщвлением образования, индустрии, науки, культуры, морали, искусства, основательной «зачистки» соответствующего «людского элемента», что предполагало оголтелую «охоту за ведьмами», люстрации, массовые «посадки и вырубки»...

Но: случилась Югославия.

Правильно в народе говорят: «жадность фрайера сгубила». США со-подельники почувствовали (запах свежей, – чужой, – крови пьянит), что параллельно с основной задачей: уничтожением СССР можно порешить и СФРЮ с ее гордой историей, славянством, православием, антиатлантизмом и пр. В историческое небытие наладить. Раз и навсегда. И случился «Балканский конфликт». А, по существу – кровавое мочилово, кровавое месиво, которое все то же НАТО во главе со своим паханом озверевшим и охмелевшим от осознания собственной безнаказанности, собственного всемогущества, от наконец-то «состоявшейся» мечты идиота: «создания однополярного мира», устроило на месте, где зарождалась западная, – античная, – культура. Кстати, примечательно, – и последующие события это подтвердят, – что у янки существует неизбывный, параноидальный комплекс собственной культурной НЕПОЛНОЦЕННОСТИ, – и для этого есть ВСЕ основания, – следствием чего является их особое, неодолимое и сладострастное стремление к разрушению КОЛЫБЕЛЕЙ, в которых зарождались великие культуры земной цивилизации: античной (Югославия), шумерской (Ирак), персидской (Иран). Ну, про русскую я уж и вовсе помолчу...

Так вот, 4 года брошенная и преданная ВСЕМИ Югославия, а, собственно – Сербский Народ, истекая кровью, теряя свои исконные земли, – с особым тщанием и наслаждением уничтожались древнейшие памятники культуры православной, – как и в годы 1941-1945 ОТТЯГИВАЛА ОТ России, отвлекала НА СЕБЯ силу страшную. Силу предыстории. Озверевшую силу контрреволюции. И – внесла свой неоценимый вклад в СПАСЕНИЕ, – в очередной раз, – той страны, которая ее фактически предала: России. Долго еще будет матушка-Русь замаливать свой грех великий перед Сербским Народом. И слабо утешение, дескать, предала не Россия, но правители, коллаборатура вонючая, пятиколонная гнусь, оккупировавшая к той поре в России все, что можно было оккупировать и уничтожавшая все, что можно было уничтожить

Нет, сплоховал народишко российский. Ушедший в бытовуху, в пьянь, в растерянность, в пофигизм... В жлобство ушедший почти тотальное.

Единственные, кто спас честь российскую в это время гнусное от позора окончательного: это те добровольцы (казачки, «афганцы», просто настоящие русские мужики), которые только им одним ведомыми потаенными тропами и дорогами добирались до своих сербских другарей и сражались, и умирали с ними в одних окопах.

Растерзали Югославию гиены. Разорвали на клочья. Поспешно напровозглашали, насоздавали кучу каких-то ублюдочных, микроскопических образований, которые тут же были названы «суверенными государствами», признаны ООН и почти мгновенно, и почти в полном составе – вовлечены в НАТО. И хоть бы кто пикнул что-нибудь о нерушимости послевоенных границ в Европе (и мире), о Заключительном Акте, принятом в августе 1975-го в Хельсинки и еще о многих хороших вещах, которые болваны склонны принимать за чистую монету. Они ее еще и нынче догрызают: то руками «карлы с понтами» пытаются Караджича с Младичем заполучить, то в своем Гаагском застенке для Югославии Милошевича угробили, то сценарий по отрыву Черногории от Сербии практически осуществили, то пыхтят и потеют над задачей, как из груди Сербии ее сердце, – Косово, – вырвать.

...И тут случился Афган. Эти козлы пахучие после 11 сентября 2001-го года так «поплыли» и растерялись, испытали такой шок и ужас непередаваемый перед перспективой (неизбежной, к слову сказать, перспективой) ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ за ВСЕ свои мерзопакости, совершенные за каких-то 250 лет, перед перспективой неотвратимого возмездия, легким провозвестником которого стали опущенные башни-близнецы в Нью-Йорке, что, во-первых, на крейсерской скорости примчались ... в Москву, в Россию, и, совершенно искренне, заламывая руки в ужасе взмолились: «защити...», а, во-вторых: оставаясь верными своей подлючей натуре, едва перевели дыхание, тут же назначили «козлом отпущения» (ничтожеству ведом единственный способ самоутверждения, – хотя бы и в своих собственных глазах, – уничижение, унижение, уничтожение другого) – Афганистан. На ком-то надо было срочно и по полной программе «оттянуться»: первый шок от испуга и растерянности начал проходить, ресурсов немерено, злобы навалом, культуры – ноль, повод под рукой: «талибы», «Бин Ладен», «Аль-Каеда»... Типичная реакция типично неполноценной, глубоко ущербной страны.

Надо отдать америкосам должное, они довольно быстро оправились от глубочайшего шока; более того, оперативно сообразили, что под сурдинку «борьбы с международным терроризмом» в Афгане, они смогут попутно:

угнездиться в странах Средней (Центральной) Азии; чем черт не шутит: сначала аэродром подскока в Андижане либо Термезе, а затем, – на века, – очередная военная база. Штатская. Ну, примером, как на Окинаве;

поскольку получили «воздушные коридоры», смогли вести абсолютно бесконтрольную воздушную разведку Украины, части России, стран Средней Азии, вспаривать систему ПВО названных государств, создавать подробнейшие карты местности, вести другие типы разведки и деятельности...;

- сам акт присутствия янки психологически приучает население упомянутых стран к возможности пребывания вооруженных сил этих «гостей» (а, следует заметить, что за ВСЮ свою паскудную и гнусную историю америкосы НИКОГДА И НИ РАЗУ не уходили оттуда, куда они приходили «погостить» – ДОБРОВОЛЬНО. Никогда и ни разу. Их приходилось вышвыривать оттуда либо силой вооруженного народа (Куба), либо решительным демаршем руководства «страны пребывания» (Узбекистан). Кстати, не было бы России – фиг бы они из Узбекистана ретировались …

...Да, влезли Штаты в страну, которую можно назвать эталоном негостеприимства по отношению к тем чужестранцам, которые не спросясь приходят в нее с оружием в руках. Тут можно вспомнить и избитый уже пример с более чем печальной судьбой английского экспедиционного корпуса, пожаловавшего туда в свое время чисто «по-английски»: не спросясь, – и ВЫРЕЗАННОГО ДО НОГИ, и вынужденный уход Советской Армии в 1989 году (хотя в этом случае были совсем иные основания и качество: и прихода, и ухода). Так что загадывать и гадать о весьма недалекой перспективе НАТОвских во главе со США «ходоков» в Афганистан не приходится. Она, мягко говоря, будет очень грустной и печальной для них.

Касаемо же России, то, полагаю, ее роль в данном деле: одна из первых и пока еще нечастых удач внешнеполитических со времени воцарения в Кремле пятнистой сволочи в 1985 году. Со времени шеварднадз, лукиных, козыревых…

Во-первых, своими руками и деньгами (правда, на русских танках) америкосы отогнали от наших южных границ безбашенных талибов, которые к тому времени уже начинали представлять собой СМЕРТЕЛЬНУЮ угрозу Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Туркменистану и Киргизии – т.е. нашим братьям и сестрам в республиках временно порушенного СССР. Угрозу не только военную, но угрозу религиозного экстремизма, угрозу наркотизации, угрозу экспансионизма.

Во-вторых, официальное участие России в этом проекте позволило ей ОТКЛЮЧИТЬ Чечню от штатской подпитки (политической, финансовой, идеологической и пр.) и тем самым – сделать вполне реальной перспективу замирения в этой несчастной республике, на которой по полной программе оттянулась местная и мировая «демократия».

...Америкосы уже неоднократно заявляли, что в Афгане «все уже закончено»; о том и не догадываясь, что там для них и для ихних подельников: НАТОвских уродов из иных «демократий» ЕЩЕ НИЧЕГО И НЕ НАЧИНАЛОСЬ.

Итак, точно так, как в 1920-м году Афганистан ПЕРВЫМ, – первым в мире, – признал Советскую Россию, в году 2002–м он повторно ОТТЯНУЛ НА СЕБЯ (ничего не попишешь: работает закон всемирности истории) силу злую, силу предыстории от России.

А затем – случился Ирак – 2.

Перед этим долго, почти год, параллельно с подготовкой собственно военной части агрессии: накоплением и перебрасыванием сил, интенсивной разведкой, сколачиванием интернациональной банды (коал) дурачкам во всем мире рассказывали сказки о злодее Хуссейне, об «оружии МП», еще черт-знает что втюхивали (при этом одни идиоты верили, другие – делали вид, что верят, третьим, – самым подлым из идиотов, – все было «по барабану»... Остальное человечество («передовых кругов» в нем на то время было уже негусто. Некому было возвысить голос протеста и уж тем более – пресечь экспансию почувствовавшего себя нагло и самоуверенно мирового разбойника) решило, что полезли США в Ирак исключительно ради нефти. Ну, еще бы: по разведанным запасам – 2-е место в мире...

Конечно, спорить не приходится – нефть сегодня не последнее дело.

Кровь индустрии.

Конечно, нефть – не последняя мотивация для интервенции. Где это и когда это вы видели жлобовье буржуазное, -тем более: – штатское, котрое бы РАЗМИНУЛОСЬ с, – хотя и неправедной, – перспективой заграбастать, присвоить «на халяву» фактически неисчерпаемый в обозримой перспективе резервуар углеводородного сырья?!!

 Но, тем не менее, сам по себе фактор иракской нефти для США – это № 14-й... Номером первым здесь, безусловно, была возможность (хотя бы и чисто теоретическая): опустить («приложить», «добить», «допобедить») Россию.

А «опустить» ее нынче, когда неодолимо налаживается в ней «обмен веществ», что, в свою очередь, не в последнюю очередь детерминировано резким скачком мировых цен на энергоносители, на нефть и газ, можно попробовать одним-единственным способом: искусственным обрушением цен, – повторяю и ПОДЧЕРКИВАЮ, – ТОЛЬКО ПОПРОБОВАТЬ: ибо всем, желающим наладить Россию в небытие историческое, следует ЗАРУБИТЬ СЕБЕ НА НОСУ: соли вы ей, России, на хвост насыпите. Словом, дерзайте, ребята (и девчата). В искусстве и практических упражнениях насыпания соли на хвост России...

Я еще раз подчеркиваю: ПОПРОБОВАТЬ. Ну, прикиньте. Нынешняя цена на нефть колеблется где-то в районе 75$ за один баррель. Все, ВСЕ свои программы Россия ладит, исходя из цены 27 $ за баррель. Так рассчитывался ее бюджет в 2004-м, 2005-м, 2006-м г.г. Скорее всего, так будет рассчитываться он и в 2007-го году. Значит: 75 – 27=48. 48 долларов -чистая «маржа». Да какая же нормальная психика нормального буржуя, не говоря уж о самоназначенном претенденте на мировое господство, это выдержит?!!

Вот в «мозговых центрах» предыстории безмозглые «аналитики» вкупе с «синтетиками» и просчитали. И посчитали: надо и пора. Пора «опускать» Ирак. «Опускаем» Ирак: имеем в виду Россию. Ибо: пока жива Россия, реванш предыстории над историей даже теоретически – НЕВОЗМОЖЕН. Без России – он тоже НЕВОЗМОЖЕН, ибо таков неодолимый ЗАКОН исторического развития. Но с Россией – даже в грезах, даже во снах, даже чисто теоретически – он НЕМЫСЛИМ И НЕВОЗМОЖЕН.

Повод № 2. Хуссейн как-то заикнулся, что будет создавать собственную нефтяную биржу и будет торговать нефть за динары.

Для США такая новость ВСЕГДА, а нынче – ОСОБЕННО: удар ниже пояса. Ибо именно там: ниже пояса, спрятана СМЕРТЬ ихняя, СШАтская. Именно обрушение доллара как мировой резервной валюты, обрушение этого вселенского СИМУЛЯКРА И ФАНТОМА обусловит ИЗДЫХАНИЕ ИМПЕРИИ США. Быстрое, решительное и бесповоротное. (А вы думаете, в Иран они собираются влезть ПО ИНЫМ мотивам и основаниям?!!).

...А кому же это понравится? (Что-то их не больно заботило и печалило создание ядерного оружия Индией и Пакистаном). И Иран – создаст. Он что, не понимает, что на него США со-подельники не обрушатся лишь при одном-единственном условии: если у него будет ядерное оружие???

Оккупация и безраздельное хозяйствование США в этом районе, что называется, автоматически, «решает» проблему Палестины. Т.е. «решает» путем синхронизированного со «стратегическим союзником на Ближнем Востоке» втрамбовывания последней (со всеми ее детьми, женщинами и стариками: ведь «террористы») на полтора метра ниже уровня моря в землю.

А КТО ПОМЕШАЕТ???

Афган оккупирован. Ирак – покорен. Черед Ирана – завтра. Сирии -послезавтра. Саудиты со всякими там эмиратами – сами сдадутся на милость победителя. О Египте с Иорданией, давно прикормленных США и говорить не стоит: они и не пикнут...

Все. Ближний Восток – филиал штата Техас...

Так – в идеале. Так – в мечтах и грезах. Фарятьева.

Немножко не так в натуре. НА ПРАКТИКЕ. В Кандагаре. В Гильменде. В Хосте. В Кабуле и Баграме. В Басре и Багдаде. В Дамаске и Тегеране. А главное: в Москве – НЕ ТАК...

И пусть Бжезинский с Киссинджером, Сорос с Либерманом, Лугар с Маккейном, Чейни с кондовой Лизой хоть на уши, хоть на шпагат стают: кіна не буде.

…Итак, констатируем очевидное. Вне зависимости от того, что нынче вытворяет взбесившаяся и озверевшая от ощущения безысходности и обреченности идеологическая босота в СМДИ (средствах массовой дезинформации), как забугорная, так и местная, временно оккупировавшая бывшие средства массовой информации (СМИ), расклад сегодняшний геополитический – прост как выеденное яйцо. На одном полюсе: – т.н. золотой миллиард. На полюсе ПРОТИВОПОЛОЖНОМ:

- пять с лишним миллиардов обобранных (и обираемых), униженных (и унижаемых), оскорбленных (и оскорбляемых). Такой расклад.

Исход ясен? Ждите...

Резюмируя разговор о сегодняшнем коллективном портрете контрреволюции, сошлемся на удивительно точную его характеристику, данную А.М.Горьким этому же явлению еще в начале века XX–го, когда последовала реакция на первую попытку «штурмовать небо»: революцию 1905 -1907 г.г.

«Всюду массы народные – источники всех возможностей, единственные силы, способные создать действительное возрождение жизни, – всюду они приходят в брожение с быстротою, которую едва ли наблюдала история прошлого. И обратите внимание на способ, которым защищает свою позицию старый мир, – это один способ: физическое воздействие, и нигде старинных, в свое время успешных попыток бороться на почве идей с ростом непримиримости жизненных противоречий. Не выдвигается ничего, что можно было бы считать серьезным возражением социализму как учению о новой культуре, как философии, обнимающей все явления жизни, ничего, несмотря на то, что это учение не завершено, находится в текучем состоянии, имеет в себе много недоговоренного и может вызвать у энергичного ума ряд вопросов весьма сложных, трудных.

Но энергичного ума – нет, старый мир одряхлел и духовно бессилен, он может себя отстаивать лишь чужой, грубой силой, собранной в его нервных руках. Есть много крупного и мелкого, что ясно говорит об упадке политического творчества буржуазии, и все кричит против ее неспособности к творчеству социальному. Она издыхает...

Дело идет начистоту: против капитала, наглого и оголенного в своих желаниях, встает масса, все более резко сознающая необходимость открытой борьбы». (Горький – И.П.Ладыжникову, 8 июня 1907 г. – Переписка – М.Горького.- М., 1986. Т II.- с.334-336).

Прозрение (искреннее или нет – время покажет) наступает даже у тех, кто сам за это славное двадцатилетие приложил руку, голос и извилины к делу утверждения и торжества этой и такой «демократии». Давеча один отнюдь небесталанный смехач разродился в одной киевской бульварной газете (и буквально, и фигурально бульварной: «Бульвар» называется) совсем небульварными наблюдениями и размышлениями. Приведем некоторые из них.

Начнем с его вполне точного наблюдения: как родная мама, прожившая большую и непростую жизнь, пытается сохранить себя, душу свою в условиях разливанной и развесистой «гласности и демократии».

«Мама наивно полагает, что политики и генералы так же, как она, беспокоятся о Родине, но все время ошибаются, потому что получили неаристократическое образование.

Иногда, очень мягко, я пытаюсь доказать маме, в чем ее главная ошибка. Она оценивает наших руководителей, помещая их в свою систему координат. Они же существуют в совершенно других измерениях.

Как это ни глупо, я начинаю рассказывать ей об олигархах, о ценах на нефть, о войне как сверхприбыльном бизнесе, о мечте турков-подстрекателей: нефтепровод от Баку к ним и далее, минуя Россию. Что еще глупее, от таких разговоров я часто завожусь, забывая о своей маске циника, и фантазирую пылко на разные исторические темы.

...Как правило, от моих фантазий, сидя в кресле, мама начинает дремать, при этом продолжает кивать головой, словно в знак согласия со мной. На самом деле это ее неиспорченный излишней политизированностью мозг находчиво отгораживается дремой от того мусора, которым переполнено сегодня поголовье среднестатистических россиян (вот этот вывод М.Задорнова я разделяю полностью: те, кто способен принимать и принимает такую «жизнь» поголовно – это уже не народ и даже не население. Это – поголовье. – Б.Н.).

Ну и хорошо, что не видит. Не видит, что в «Новостях» в очередной раз показывают обугленные тела, отрезанные головы, матерящихся солдат, воющих женщин. Правда, к подобным кадрам у нас привыкли даже дети. Называют их ласково: расчлененкой, страшилками, кровавой накачкой. За последние годы даже я не раз закрывал глаза, смотря «Новости», как в детстве на страшных фильмах, которые по сравнению с сегодняшним телевидением – сказка о Красной Шапочке. Впрочем, я уверен, что если бы нашему телевидению пришлось сегодня снимать «Красную Шапочку» и фаршировать ее рекламой, то это была бы история о потомственной путане, которая по совету своей матери, тоже знатной шлюхи в третьем поколении, отравила волка-сутенера пирожками из расчлененной бабушки.

...За 10 лет правления тех, кого мы считали демократами, Россия была переведена не на самоуправление, как нам обещали, а на самоворовство.Вместо писателей и поэтов, как это всегда было на Руси, совестью страны стали олигархи, финансисты. А для финансистов, как говорил еще кардинал Ришелье, предательство – дело времени. Спекуляция перестала считаться чем-то недостойным. Бывшие уголовники превратились в наших учителей, эмигранты – в наставников. Все честные, неворующие люди были унижены, лишены надежд даже на сносное будущее.

За несколько лет по России прокатилась скрытая гражданская война. От одних бандитских разборок людей погибло, как на войне. А сколько полегло в Чечне? Да и все другие признаки гражданской войны налицо. По всему миру рассеяны лучшие умы, ученые: биологи, медики, инженеры космической промышленности, компьютерщики, химики. Во всех странах российские нищие. Самым доходным на сегодня российским экспортом стали нефть и проституция. От русских в бывших республиках СССР отмахнулись как от назойливой мошкары. Даже слово новое для них придумали – «соотечественники». Вроде как не наши, не родные, а так, просто похожие на «отечественных». Бюджетников отлучили от зарплаты настолько, что их тоже можно уже назвать «соотечественниками». Заводы и предприятия умудрились продать иностранцам так, что еще остались им должны. Образование и культура стали предметом импорта как цыплячьи ножки и «Стиморол». Армия – мышцы государства – превратилась в кожу и кости. Космос утопили в Тихом океане. Гордость советской космической науки и техники – «Буран» – приспособили под ресторан. Наконец, экономика была приведена в состояние гармонии с речью премьера, который говорил правду только тогда, когда не понимал, что говорил.

...После беды с «Курском», пожара на Останкинской башне и взрыва на Пушкинской, терактов в Чечне во многих городах служили молебны, чтобы Господь Бог, наконец, пожалел Россию. Каждый снова почувствовал себя абсолютно беззащитным, а я смотрел на молебны и думал: «Неужели мы ни на что больше не способны, кроме как молить Бога о том, чтобы он защитил Россию от напастей». Лично мне порой кажется, что Господь посылает нам все эти тяжкие испытания одно за другим, потому что все еще надеется на нас. Он рассчитывает на Россию, как на свою помощницу в тех будущих встрясках, о которых лишь ему одному заведомо известно. Он-то понимает, что может сделать помощником Запад, только если разместит на долларе свою фотографию. А в России есть еще ... «спасительные задатки». Поэтому Господь и трясет ее. И говорит: «Ну встряхнись же, Илья Муромец, слезь, наконец, с печи! Разуй глаза – неужели тебе еще один Наполеон нужен, чтобы вспомнить, что достоинство важнее инвестиций?».

И, как ни странно, похоже, что Всевышнему сегодня кое–что уже удается. Во всяком случае, первая переоценка у тех, кто в эту «гражданскую» выжил, уже началась. Недаром Запад о России больше ничего хорошего не говорит – первый и вернейший признак оживления нашего достоинства. Есть и другие признаки выхода из комы.

Снова зрители потянулись в театры, в кино. Появились отечественные кинофильмы без мата. И многие уже в прокатах спрашивают их, а не западные боевики. В книжных магазинах толкучка, как в электричке в час пик… То ли краб какой–то выпустил Россию из своей клешни, то ли сверху кто-то начал окроплять ее живой водой.

...Словом, есть положительные симптомы, доказывающие, что больной стал легче дышать. Недаром недовольны журналисты и та часть так называемой элитной тусовки, которая всегда передвигается в направлении, где бесплатно кормят.

Наконец, все, кто при старой власти воровал прямо из казны, убеждают нас, что становится еще хуже. Это значит – точно становится лучше.

А один из бывших севастопольских матросов порадовал особенно. Женился на американке, но, несмотря на жизнь в «теплой американской ванночке», через год развелся. Причина развода лично меня убедила, что не все еще утрачено нашим народом. Его молодая жена не признавала роль Советской Армии в Великой Отечественной войне. А у него оба деда на ней погибли. Она же считала, что с Германией воевала и справилась только Америка. Они все время из-за этого ссорились, пока не развелись…

Надо отдать должное бывшему президенту России. Благодаря гремучей смеси его ошибок и заходов не туда, нам понадобилось всего 10 лет чтобы понять, что дружба с Западом для нас западня, а демократия – это власть денег, выбранная на деньги ради денег, и пора, наконец, начинать лечиться и налаживать общий обмен веществ». (Мих. Задорнов, «Фантазии сатирика». – Газ. «Бульвар», №13, (335), март 2002).

Ну, что тут возразить? Нечего возражать. Разве что маленькое
уточнение можно сделать. Если уж смехач, от души поработавший в упомянутое десятилетие на то, чтобы этот самый «обмен веществ»« в Отечестве нашем разладить, уяснил, куда ветры истории дуют и чем в конце – концов «демократическое» паскудство закончится (и совсем излишни и неуместны здесь его ужимки с «фантазиями» и со «Всевышним») – то так тому и быть. ТАК ТОМУ И БЫТЬ. И так – БУДЕТ. А Задорнов, чьим языком кактусы брить можно, пусть, грехи замаливая – «демократию» и
Запад «бреет». Ведь как хорошо сказано: «демократия – это власть денег, выбранная на деньги ради денег», или: «Запад- для нас западня».

И – западло, от себя добавим.

Тихий и постоянно, неумолимо нарастающий ужас перед неотвратимо надвигающейся неизбежностью расплаты за все, как УЖЕ содеянное, так и за то, что они пока ЕЩЕ продолжают вытворять, настолько велик, что эти ... «демократы» сплошь напоминают загулявшихся на свободе обитателей Канатчиковой дачи.

И еще один штришок к портрету той самой демократии, которую самозванные гуру оной уготовили нам.

«У демократии в ее сегодняшнем исполнении нет и не может быть будущего. Горстка богатых, как бы сильно эта горстка ни была вооружена, не сможет до бесконечности диктовать правила своих смешных ритуальных игр, которыми обставляется в мире богатых борьба за власть, огромному большинству бедных. Демократия и бедность – явления несовместимые.

Есть расчеты, говорящие о том, что ресурсов нашей планеты хватит максимум на двести лет. Это очень великодушный прогноз. Что будет, когда ресурсы закончатся, никто не знает. Но в одном можно быть уверенным: если люди бесконечно воевали между собой на протяжении всей истории не столько за голое выживание, сколько за богатство и роскошь, то какой же жестокой будет война людей за возможность остаться в живых, за существование в чистом виде. Это будет война войн –назовем ее Война за Выживание, война всех против всех, и война эта начинается уже сегодня.

Все в этой войне победить не могут. Кто-то кого-то убьет, кто-то останется в живых. Возможно, все убьют всех –такой вариант выглядит сегодня самым реальным. Но можно твердо сказать, чего не будет – не осуществится бред уродов, мечтающих безнаказанно убить всех и на костях всех танцевать ритуальные танцы. В войне за жизнь выживет сильнейший, уроды не сильнейшие, их сила – это мыльный пузырь, который все время лопается и который умелый фокусник надувает снова так быстро, что процесс лопанья остается незамеченным.

Сильнейший сегодня это тот, у кого больше всего денег. Повторимся, такое состояние не может продолжаться долго. Деньги в их нынешнем качестве зеленых нулей исчерпают себя. Единицами обмена или новыми деньгами, вероятнее всего, станут какие-то реальные предметы, без которых нельзя будет жить. Скорее всего, это будет питьевая вода, зерно, нефть, газ, уран, какие-то еще конкретные вещи.

Сильнейшим в недалеком будущем станет тот, кто владеет жизненно важными для людей ресурсами и умеет эти ресурсы защитить от чужих посягательств. Война за Выживание, таким образом, начнется, вернее, уже начинается как война за ресурсы.

Сегодня этим главным ресурсом стала нефть. Янки стремятся овладеть арабской и каспийской нефтью и загнать в угол все остальное человечество. Наша слабость дает им шанс – сегодня никто им не покажет водородную бомбу с криком «Руки прочь от социалистического Ирака!».

Цель янки – низкие цены на нефть для Америки, высокие – для всего остального мира.

Янки хронически недовольны строптивостью арабов, и сейчас, в эти дни, когда пишутся эти строки, то есть 9 декабря 2002 года, готовятся к войне за арабскую нефть, которую начнут они сами, уже не прячась за спины ненадежных арабских союзников. Когда книга выйдет, война, наверное, уже будет идти и можно будет проверить мое скромное пророчество: арабская нефть выйдет янки боком. Жадность уродов, стоящих у власти в США, на этот раз сыграет с ними злую шутку, которая может быть настолько злой, что сначала обрушится их серо-зеленая пирамида под названием доллар, а потом обрушатся их похожие на цирковые балаганы дома.

Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что вижу нечто, что игнорируют многие. У янки и уродов, ведущих их в будущее под слоганом «Пусть весь мир станет Америкой», нет главного ресурса, который не могут заменить никакие деньги. Янки не бойцы – они торговцы. Их пилоты, краса и гордость их армии, не раз и не два устраивали забастовки с целью выторговать себе побольше денег за то, что засыпают напалмом джунгли Вьетнама и Камбоджи. И стоило нам послать вьетнамцам новые ракеты, как янки отказались летать, из-за чего и была так оперативно свернута вьетнамская война. И это несмотря на то, что потери среди их летчиков были ничтожными, что каждого взятого в плен американца выкупали и осыпали почестями. Несмотря на то, что их самолеты были на порядок лучше стареньких «мигов», которые мы подарили вьетнамским братьям, чтобы не выбрасывать.

Напомним аксиому любой войны, любой драки, любой стычки в пивной – побеждает не оружие, не количество, а боевой дух. С этим духом у янки всегда было плохо. Чем богаче они становятся, тем хуже обстоят дела с боевым духом. Им бы не воевать, им, пиндосам, сидеть бы тихо и радоваться тому, что их «крейзи экспиримент», их балаганный рай для тупых и толстых еще не развалился». (Scan, OCR, SpellCheck: Zed Exmann, 2006 http://publ.lib. ru) «Хелемендик С. МЫ…их!»: «Славянский Дом»; Братислава; 2003 ISBN 80-85459-19-1).

10 лет (а, если быть более точным – 20 лет, с апреля 1985-го) шел, постоянно нарастая, множа формы, но последовательно оставаясь единым по существу и неизменным по содержанию процесс демонтажа, разворовывания, разрушения безудержного, разоружения духовного и душевного (ну, и, само собой разумеется – разоружение, решительнейшее разрушение обороноспособности, буквальное) «империи зла» как квалифицировал мир социализма и его цитадель – СССР в свое время один то ли актерствующий президент то ли президентствующий актер. И когда уж, казалось, было рукой подать до окончательной АНТИПОБЕДЫ, до победы предыстории над историей ... что-то произошло. Что-то, еще неуловимо и несознаваемо -изменилось.

Уж до Кремля – рукой было подать. Почти – как в ноябре 1941-го года, когда его величавые и державные башни в хорошую погоду отчетливо просматривались сквозь мощную цейсовскую оптику обложивших Москву «демократов» очередного призыва. Да что там «до Кремля». Как раз – то в самом Кремле – их уж кишмя кишело. И «всенародно избранный», дышащий на ладан и все – перегаром – ретиво и самозабвенно исполнял роль гауляйтера всея Руси. И «семья» ненасытная оккупировала все жизненно важные сферы общественной жизни: экономику, управление, торговлю, культуру, политику, идеологию, финансы, просвещение, образование, искусство, средства масмедиа... Словом, все, или почти все. (Это их в шахте, на буровой вышке, в колхозе, за станком, либо в Чечне – днем с огнем...). Семейка, надо признать, прожорливая и ненасытная. Уж проглотила, казалось бы, все – и необозримые нефтяные поля Тюмени, и Аэрофлот, и красноярский алюминий, и Магнитку (последнюю они «купили» за цену, которую намедни один штатский хоккейный клуб заплатил за очередного спортивного эмигранта – Павла Бурэ: пять миллионов долларов). Комбинат, который в предгрозовые 30-е строила, надрываясь, ВСЯ советская страна. Помните еще: «Я знаю, город будет (/Я знаю, саду цвесть (/Когда такие люди (/В стране Советской есть»? Это Владимир Владимрыч Маяковский и о ней, о Магнитке, «справедливо приватизированной настоящим, эффективным хозяином». Кто там: Березовский? Гусинский? Мамут? Абрамович? Рабинович? Пинчук? Бакай? Ходорковский? Смоленский? Потанин?.. Неважно, КТО. Важно, что – семья. Чужие там не ходят.

...И «Уралмаш» – завод заводов, туда же потопал, и ВАЗ, и…, и…, и… Словом: что там мамаево нашестье, что там Антанта и что там «Дранг нах Остен» в сравнении с разором, учиненным «своими» над «своей» же – «ЭТОЙ», – страной???

И уже: вот оно, рядышком. Вожделенное, сокровенное, выстраданное: развивается над Кремлем знамя антипобеды. Голубое полотнище ООН. Либо – синее с лучами хищных стрел – НАТО. А то и вовсе, без флера излишнего – звездно-полосатая простыня...

Ну вот, вот же. Рядышком. Близохонько.

Ведь все сделано по уму: и электорат приучен окончательно к мысли (и чувству), что он – не великий, могучий, гордый, культурный, благородный, мужественный, жертвенный и бесстрашный СОВЕТСКИЙ НАРОД, но -СОВКИ. И что рубль ихний – «деревянный». И культура – «варварская». И, вроде, не сопротивляются и не возражают, когда мы им день и ночь напролет талдычим: «нет различия между СССР и фашистской Германией, социализмом и фашизмом, Сталиным и Гитлером». Приучили: вон почти безропотно уже «красно-коричневый» через дефис пишут... Словом – азиатчина. Дрянь страна...

Но: что-то случилось в году 2000-м. На изломе веков. На рубеже тысячелетий. Воистину: «олимпийский год – не только для олимпийцев». Ну, в смысле: не все ж коту масленица; не все ж контре шагать от «победы к победе».

Что – то случилось и произошло…

«В 1991 г., в значительной мере в результате многолетней работы американских спецслужб, развалился СССР. В течение долгих лет холодной войны американские власти декларировали, что борются исключительно с коммунистической идеологией как символом недемократичности и нарушения прав человека. Однако все действия США за истекшие пятнадцать лет, агрессивность которых после краха коммунизма не уменьшилась, а напротив, многократно увеличилась, убедительно доказывают, что холодная война велась не «с коммунизмом», а против России. Что задачей Вашингтона было и остается ослабление русской цивилизации на международной арене, опосредованный или прямой захват русских ресурсов и территории. А все остальные идеологические обоснования – будь то противостояние с коммунизмом, война с терроризмом или борьба за распространение демократии – не более чем предлог для этой агрессии.

Следует понимать, что во взаимоотношениях с США Россия находится в позиции обороняющегося. На сегодняшний день, объявив войну всему миру, Соединенные Штаты Америки являются главным врагом России в мировой политике. Это обусловлено историей XX века, где именно СССР и США боролись за лидерство. Заметное усиление России в начале третьего тысячелетия воспринято американцами как главная угроза собственной национальной безопасности. Потому как между собственной безопасностью и мировым господством в Вашингтоне (и это является их главной ошибкой) поставлен знак равенства.

Вне всякого сомнения, Россия способна принять вызов и справиться с очередным нашествием иноземцев, несколько более завуалированным и ухищренным, нежели во времена Наполеона и Гитлера. Разница заключается в том, что с развитием военных, в первую очередь ядерных, технологий агрессия одного государства против другого переместилась из физической в информационную, политическую и экономическую сферы. Соответственно, именно в этих сферах и должен быть принят вызов. И – осуществлен ответный удар. Холодная война не закончена. Мы ее не проиграли. Она продолжается не по нашей инициативе. Но если США разворачивают второй этап противостояния, Россия примет вызов и победит.

Однако у противостояния России и США в XXI веке есть и еще один аспект. Помимо обороны собственного суверенитета, россияне не могут оставаться равнодушными и к положению американского народа, в которое его загнали имперские амбиции вашингтонских правителей. Следовательно, вторая задача, которую необходимо поставить перед собой России, помимо самозащиты, – это установление в США подлинной демократии вместо псевдодемократии, разрушение тоталитарного строя и полицейского государства как инструмента его поддержания.

Можно выделить три главных направления, на которых современное российское государство должно противодействовать американскому империализму. Это международная политика, мировая экономика и внутренняя американская политика. Необходимость активных действий на первых двух направлениях носит в большей степени оборонительный характер, на третьем – обусловлена обеспокоенностью о судьбе американского народа и гуманистическими ценностями. Хотя обе эти цели взаимосвязаны.

России необходимо четко осознать и продекларировать на официальном уровне, что, столкнувшись с внешней агрессией, она вынуждена предпринимать ответные шаги. Что наиболее эффективным способом отражения атаки является перенос второго раунда холодной войны на территорию врага, ослабление американского государства во всех сферах как внутренней, так и внешней политики. И что побочный эффект от этого противостояния – создание в США более демократического, более справедливого и рационального общества, в конечном счете, также является для нас способом самообороны. Хотя гуманистическая сторона этого вопроса, забота о судьбе 280 млн. жителей Земли, оказавшихся под прессом тоталитаризма, – это также значимая и далеко не маловажная миссия, которую готова, способна, и, значит, должна взять на себя русская цивилизация.

В начале XXI века Россия занимает сильную позицию на международной арене. В данном случае не столь важно, чем обусловлена эта сила – внутренними российскими реформами, списанием в архив пораженческой идеологии ельцинской эпохи или благоприятной экономической конъюнктурой на энергоносители. Скорее всего, причиной является множество факторов в комплексе, включая упомянутые и ряд прочих. Важнее другое: не считаться с интересами нашей страны для большинства государств современного мира – практически невозможно. Именно попытка игнорировать и ущемлять интересы русских станет началом краха США.

Нам необходимо научиться пользоваться собственной силой. По большей части, в собственных интересах, но также и в целях создания более справедливого, более рационального мирового порядка. Для этого, в первую очередь, необходимо нанести мощнейший информационный, идеологический и политический удар по США, раз и навсегда пресечь попытки установления однополярного мира и самозахвата роли «всемирного полицейского». Мы должны использовать все карты, добиваясь от соперника уступок и отступления с захваченных позиций. Все аргументы – от энергетических до ядерных. Вот перечень первостепенно важных направлений контратаки и необходимых действий:

– Разрушение всемирных мифов о демократии и терроризме. Именно эти глобальные мифы используются США как предлог для всемирной экспансии. Необходимо мобилизовать всю думающую мировую элиту, чтобы доказать, что демократия не является единственно возможной формой устройства общества, ради насаждения которой стоит закрывать глаза на оккупацию одними странами других. Что мировой терроризм – глубоко маргинальное явление, не связанное напрямую ни с одним государственным образованием, и что ради борьбы с ним нет нужды проводить масштабные военные операции, направленные на свержение того или иного национального правительства. Необходимы десятки всемирных ученых и политических форумов, сотни научных трудов и исследований, тысячи публицистических выступлений, доказывающих, что нынешний внешнеполитический курс США ни на йоту не приблизил мир к избавлению от терроризма или хотя бы демократическому благоденствию. На это стоит тратить деньги.

– Международная политическая и экономическая изоляция государств-сателлитов США. Речь идет о Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдавии. В настоящее время эти страны объединены Вашингтоном в «антироссийское полукольцо», иначе называемое «сообществом демократического выбора». Аргументы, которыми американцы заманивали правительства этих стран в проамериканский блок, на деле оказались значительно уступающими истинным возможностям Белого дома поддерживать искусственно созданные русофобские режимы. Сейчас в рядах «выбравших демократию» царит недоумение и разочарование. «Оказалось», что США – далеко, а Россия – близко, и никакая политическая ориентация не заставит американцев покупать грузинские или молдавские товары. Однако эта политическая ориентация может стать весомым аргументом для россиян их не покупать. И так будет до тех пор, пока из сателлитов США эти страны не превратятся в государства дружественные или хотя бы не враждебные России.

– Полное изгнание США с Украины и из Белоруссии. Малороссия и Белороссия – исконно русские территории, на которых проживают субэтносы русского народа. За последние 15 лет США реализовали на этих территориях широкомасштабные программы по их отторжению от России. Этот вопрос открыто воспринимается в США как главный с точки зрения национальной безопасности. В Белоруссии попытки проведения во власть проамериканских сил потерпели сокрушительное поражение. На Украине они увенчались временным успехом. Позиция России во взаимоотношениях с США на белорусском и, в особенности, – украинском направлении должна быть максимально жесткой. Ее необходимо увязывать с самыми болезненными для американцев вопросами мировой политики, вплоть до предоставления атомных технологий Ирану и поддержки движения ХАМАС в Палестинской автономии, непризнания результатов выборов в Ираке и Афганистане, обрушения или поддержания «на плаву» курса доллара. По сути, российская позиция в этом вопросе должна сводиться к нескольким словам: США, пошли ВОН из Белоруссии и Украины! (USA, get out from Ukraine and Belarus!).

– Отстаивание прав сербского народа на Косово. Военная агрессия США против Югославии – первый в ряду открыто брошенных Вашингтоном вызовов всему человечеству, первая из его попыток разрушить мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны и присвоить роль мирового полицейского. Необходимо политическими и экономическими методами добиться прекращения геноцида сербов в Косово, не допустить создания на этой исконно сербской территории албанской автономии и настоять на сохранении края в составе Югославии.

– Роспуск гаагского трибунала. Смерть Слободана Милошевича, как это ни цинично звучит, должна быть использована Россией как повод для закрытия организации, созданной исключительно для политического оправдания югославской операции НАТО. То, что Гаагскому трибуналу оказалось проще дождаться смерти Милошевича (а вернее совершить групповое убийство, пусть и путем непредоставления ему необходимой медицинской помощи) – сделало как никогда актуальным тезис о неэффективности этой организации и вопиющего несоответствия факта ее существования нормам международного права.

– Создание международного трибунала по преступлениям американцев в Югославии, Ираке и Афганистане. За время необоснованных ничем, кроме имперских амбиций американцев, вторжений погибли десятки тысяч мирных жителей, в том числе стариков и детей. Международное сообщество, в первую очередь ООН, не сможет найти вразумительного ответа на вопрос, почему эти преступления не требуют расследования и осуждения преступников. Не исключено и создание такого трибунала исключительно по инициативе России и ряда дружественных ей государств, с последующим арестом и вынесением приговора нескольким высокопоставленным американским военнослужащим и политикам, причастным к преступлениям против человечества и человечности. Международный трибунал по преступлениям в Югославии, Ираке и Афганистане должен стать эффективнейшим инструментом в руках России в ее борьбе против американской интервенции. И можно не скрывать политическую подоплеку решений и процессов, проводимых в его рамках: как в этом, так и в других пунктах исповедуемому американцами иезуитству «двойных стандартов» следует противопоставить прозрачность задач и способов их решения.

– Поддержка мировых режимов, не боящихся открыто выступать против американского империализма. В современном мире есть целый ряд стран, оказавшихся в положении изгоев исключительно из-за своего нежелания идти на поводу у США и признавать их претензии на мировое лидерство. Это Куба, Венесуэла, Парагвай, Северная Корея, Палестинская автономия. С каждой из этих стран у России должны быть выстроены приоритетные отношения, которые, в свою очередь, должны становиться предметом политического торга с США и требования уступок на более важных для нас направлениях, таких как СНГ. В зависимости от позиций США по украинскому и белорусскому вопросам, степени их поддержки грузинского и молдавского режимов Россия должна увеличивать или сворачивать экономическое взаимодействие с недругами американцев. Если США будут упорствовать в желании сохранить за собой Украину, это может стать причиной самой радикальной поддержки их геополитических соперников, вплоть до приобретения у Венесуэлы для последующей перепродажи Китаю нефти, ныне экспортируемой США, продажи сверхсовременного оружия на льготных условиях Кубе и предоставления атомных технологий Ирану.

– Непризнание «демократизации» Ирака и Афганистана. Если США могут себе позволить «не признать» результаты демократических и соответствующих конституции выборов на Украине и в Белоруссии, то почему Россия не может не признать результаты выборов в Ираке и Афганистане, проводящихся под дулами автоматов? Признание или непризнание демократических преобразований в той или иной стране, проводящихся по инициативе США, должно стать для России таким же инструментом международной политики, таким же предметом торга, как и для США и использоваться в соответствии с зеркальным принципом. «Россия признает результаты референдума по конституции в Ираке или выборов в Афганистане, если США признают легитимность побед Януковича и Лукашенко»!

– Добиться осуждения США на уровне международных организаций. Такие действия США, как поддержка террористов на Северном Кавказе, блокада Приднестровья, потакание сепаратизму Тайваня должны стать причиной для осуждения на уровне международных организаций, в первую очередь ООН, а также – европейских, таких как ПАСЕ, ОБСЕ и прочих. Этот вопрос, вместе с проектами крайне жестких осуждающих резолюций, должен ставиться российскими представителями каждый раз, когда американцы пытаются провести собственную подобную инициативу в отношении дружественных России стран.

– Требовать доступа международных комиссий ООН на ядерные объекты США и контроля этих объектов международными наблюдателями. Американцы – единственная нация в мире, которая допустила применение ядерного оружия, к тому же сделала это дважды и против мирного населения. Необоснованная агрессивность США проявлялась неоднократно, в частности, в ходе полного уничтожения в 1945 г. города Дрезден. Хотя бы эти три города – Хиросима, Нагасаки и Дрезден, а также разнесенные дотла бомбежками Югославия и Ирак являются вполне достаточными основаниями для остального человечества, чтобы взять под контроль американское вооружение, добиться права регулярно инспектировать ядерные и военные объекты этой страны.

– Ужесточить требования к российским общественным (неправительственным) организациям, финансируемым из-за рубежа. В настоящее время НПО используются американцами как инструмент влияния в международной политике. В частности, они сыграли крайне важную роль в подготовке проамериканских путчей в Украине и Грузии. Пытается Вашингтон применить эту технологию и в России. Все общественные организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны быть полностью лишены возможности вмешиваться в политику усилиями государственных органов, в том числе спецслужб.

Россия – богатая страна. Хорошо это или плохо, но мы живем в мире, где деньги практически равносильны международному авторитету, влиянию и силе. Каждый народ так или иначе использует собственные экономические ресурсы в политических целях. Сейчас ничего не мешает нам сделать это в противостоянии с США, испытывающими в результате серии военных операций серьезные трудности экономического характера.

Вашингтон уже даже не скрывает, что находится на грани дефолта. Окончательный подрыв экономического благополучия США, произведенный благодаря серии спецопераций со стороны России, не только пресечет попытки американцев занять доминирующее положение в мире, но и сделает очевидным для американского народа избрание новой не по списку фамилий, а по политическим воззрениям власти. Такими операциями могут стать:

– обрушение курса доллара. Согласно экономическим исследованиям, в настоящее время американский доллар обеспечен товарами и золотовалютными резервами не более чем на 5-7 центов. Остальные 93-95 центов с каждого – это беспроцентный и безусловный кредит, выданный американцам всем остальным миром, согласившимся использовать доллар в качестве средства хранения капитала и взаимных расчетов. На сегодняшний день более двух третей всех наличных долларов вращается за пределами США. Неслучайно с 23 марта 2006 года Федеральная резервная система впервые в истории приняла решение засекретить их объем, настолько критической массы он достиг. Сейчас Белому дому достаточно напечатать новую партию стодолларовых купюр и в очередной раз «сплавить» их за рубеж, и вот они – средства на новую военную операцию или для вложения в политику иностранного государства. Храня наличные доллары, россияне таким образом фактически сами оплачивают американскую интервенцию, как в саму Россию и на постсоветское пространство, так и в остальной мир. При этом очевидно, что в силу своей необеспеченности и серьезнейших внутриполитических катаклизмов, эта валюта обречена на девальвацию, вопрос лишь в сроках, когда произойдет обвал. Доверие разных народов к доллару постепенно падает. Весьма заметен этот процесс и в России. Российский народ может выступить катализатором сброса долларов, возвращения их в экономику США. К тому же, став первыми в мире, полностью «вернувшими» в свое распоряжение ранее вложенные в американскую экономику средства, русские меньше потеряют при неизбежном дефолте. Всю эту логику необходимо постоянно разъяснять российскому населению, добиваясь перевода гражданских сбережений и расчетов в рубли либо в евро.

– перевод расчетов за российские нефть и газ на международном рынке с долларов в рубли. Вспомогательный, но крайне важный пункт в спецоперации по обрушению доллара. Если мы будем продавать наши, жизненно необходимые половине мира энергетические ресурсы за нашу национальную валюту, рубль станет нужным всем, а доллар – значительно меньшему количеству людей и государств.

– отказ от вступления в ВТО. Всемирная торговая организация является мощнейшим инструментом в руках США, обеспечивающим им контроль над мировой экономикой. Долгие годы кнутом и пряником в эту подконтрольную зону заманивают и Россию, пытаясь навязать ей чужие правила и условия. В последнее время американцы даже плюнули на свои ультиматумы – лишь бы мы вступили. Президент Буш взял процесс принятия России в ВТО под личный контроль. Пока не поздно, нам необходимо отказаться от участия в этой провокации, против нас же и организованной. Мы можем себе позволить строить отношения с каждым из партнеров в отдельности. А в ВТО стоит вступать лишь тогда, когда США и их сателлиты перестанут диктовать в этой организации собственные, выгодные только американцам, правила.

– немедленный отказ от инвестирования российских финансовых резервов в экономику США. В условиях фактической войны, навязанной России Соединенными штатами, звучащие в российском обществе и власти предложения инвестировать средства Стабилизационного и даже Пенсионного фондов в экономику врага следует расценивать как предательство интересов России, а их авторов – как типичнейших представителей пятой колонны, засланных или подкупленных для осуществления экономической диверсии.

– пресечь отток и обеспечить возврат ценных кадров. Не будучи в состоянии воспитать собственную интеллектуальную элиту, США вынуждены привлекать иностранную, в том числе и российскую. Наука и экономика, технический и военный прогресс США обеспечиваются за счет «импортированного» кадрового резерва. Однако время, когда талантливого программиста или инженера можно было легко переманить в США, посулив ему тысячу-другую долларов в месяц, прошло. В России сейчас есть достаточно средств, чтобы не только удержать новых специалистов от эмиграции, но и переманить обратно тех, кто уехал. Кадровая политика в стратегически важных отраслях науки и экономики должна вестись с помощью государственных целевых программ. России необходимо возродить ряд существовавших ранее научных центров и создать новые, обеспечить их современнейшим оборудованием и поставить специальные условия оплаты для нескольких тысяч ученых соотечественников, в том числе и тех, кто в настоящее время работает за рубежом.

Вмешательство во внутреннюю политику США является необходимым не только как средство самообороны России против американской интервенции, но и как следствие ее приверженности гуманистическим ценностям, глубокой обеспокоенности трясиной тоталитаризма, в которой оказалось двухсотвосьмидесятимиллионное население США. Мы – россияне – всегда не только спасались от врагов сами, но и переносили войну на территорию агрессора, избавляя его подданных от ига. Чтобы сделать это и теперь, необходимо:

– Объявить создание подлинно демократического строя и гражданского общества в США одной из главных внешнеполитических целей России.

– Оказывать политическую, финансовую и информационную поддержку институтам гражданского общества в США, таким как:

А) Внесистемные политические партии, ставящие перед собой задачу разрушения монополии на власть, ничем друг от друга не отличающихся, представляющих интересы агрессивного крупного капитала демократов и республиканцев

Б) Подлинно независимые средства массовой информации, доносящие до американских граждан неискаженные официальной идеологией взгляды на историю и современную политику, неподвластные цензуре «редакционной политики». На работу в такие СМИ, за российский счет, следует пригласить в том числе и всех известных американских журналистов, ранее уволенных за выражение альтернативной позиции.

В) Общественные организации, ставящие перед собой цель демонтажа американского тоталитарного строя, ведущие борьбу за разрешение проблем, описанных в первой и второй главах настоящего доклада.

В каждом из этих случаев – при поддержке со стороны России американских оппозиционных политических и общественных организаций, а также независимых СМИ – следует руководствоваться принципом выгоды: искать, находить и развивать институты гражданского общества, выражающие позицию, которая совпадает с российской. И не стесняться этого. Любой протест, любая нота о вмешательстве во внутренние дела со стороны американского руководства станут достойным анекдотов верхом лицемерия и «двойных стандартов». Ведь именно подобными методами в течение последних 15 лет сами США вмешивались во внутренние дела России и ее ближайших союзников, именно с помощью этих политических принципов были осуществлены государственные перевороты в Грузии, Сербии и на Украине. Теперь же Россия лишь берет на вооружение тактические разработки своего соперника.

Другими направлениями работы, развернутой Россией во внутренней американской политике, должны стать:

– Поддержка сепаратизма южных штатов, направленная на общее ослабление американского тоталитарного строя. Возможный возврат южных американских штатов Мексике следует рассматривать как издержки процесса демократизации США, причем имеющие справедливую основу – речь идет о возвращении территорий, ранее отнятых у Мексики самими Соединенными Штатами.

– Поддержка освободительной борьбы порабощенных народов, в первую очередь индейцев и темнокожих. Высвечивание фактов их продолжающейся дискриминации, предоставление юридической помощи в судебных разбирательствах по искам о компенсациях за вековое рабство, требуемых от американского правительства. В идеале поток из миллиардов долларов, которые сейчас Вашингтон тратит на военную и политическую внешнюю экспансию, должен быть перенаправлен в карманы американских граждан, в том числе темнокожих и индейцев.

– Всесторонняя поддержка антивоенных настроений в американском обществе. За последние 10 лет большая часть войн, проходивших на планете, была развязана американцами и проводилась за счет американского государственного бюджета. Военные расходы США растут год от года, в то время как социальная и экономическая сферы находятся в плачевном, предкризисном состоянии. Требования демилитаризации американского бюджета должны поддерживаться Россией как во внутренней американской, так и в международной политике. Ведь доллар, который подкашивают своими неуемными имперскими амбициями хозяева Белого дома, теперь принадлежит не столько американцам, сколько жителям остальных стран мира.

– Пропаганда духовности и здорового образа жизни. Сейчас, из-за искаженной официозом картины мира и из-за массированной государственной пропаганды ценностей, чуждых любому нормальному человеку (идеологии немотивированного превосходства над другими и потребления как главного смысла жизни), добрая половина американских граждан страдают психическими расстройствами и зависимы от антидепрессантов. Из-за этого у отдельных людей постоянно случаются срывы, выражающиеся в расстрелах мирного населения в школах и торговых центрах. Только истинная духовность, смена ориентиров и пропаганда общечеловеческих ценностей взамен искусственно навязанных сможет привести американскую нацию к психологическому комфорту и здоровью. В полной мере это касается и здорового питания. Сейчас более половины (55%) американцев страдают банальным ожирением – побочным эффектом идеологии потребления.

Итак, подведем краткий итог. Под предлогом мифической борьбы с терроризмом и за демократию, являющихся ширмой стремления американцев к мировому господству, в современных США создано одно из самых жестких тоталитарных обществ современности. Русская цивилизация является главным препятствием на пути Вашингтона к поставленной цели – подчинению человечества. Отсюда – ожесточенная борьба, развязанная США против усиления России, на наших глазах перерастающая во второй этап холодной войны. Россия способна одержать победу на этом втором этапе и выиграть таким образом всю войну. Сделав это путем реализации программы, описанной на страницах настоящего доклада, она не только защитит собственный суверенитет, но и мир от американской экспансии, а американский народ – от угнетения тоталитарной властью.

США идут неверным путем. Россия может и должна помочь американскому народу выбрать правильный путь.

В 2008 г. в США пройдут очередные выборы президента. Есть все основания предполагать, что при сохранении существующего положения вещей, они станут очередным, весьма далеким от принципов истинной демократии фарсом по проведению во власть нового ставленника американского крупного капитала, который продолжит и еще более ужесточит существующие тенденции во внутренней и внешней политике. Следовательно, необходимо незамедлительное внешнее вмешательство в американскую политику со стороны международного сообщества. А его инициатором должна стать Россия. (А. Орлов, А. Пугаченко. Неверный путь США. Что может и должна сделать Россия? http://www.HKM.ru/magazin/view.asp?id).

«В обозримом будущем военный паритет будет полностью восстановлен. Эффект военного преимущества, позволявший США строить свое благополучие на чужом неблагополучии, рухнет. В первую очередь это относится к наступательным видам оружия. Недалек тот день, когда «пояс шахида» станет ядерным. Это кошмарный сон Запада. Когда он станет явью – вопрос времени. Главное, что это неизбежно. Никакие усилия США не могут остановить расползание этого вида оружия по миру. Это первый шаг на пути к возрождению значения доблести, который однажды приведет к восстановлению естественной социальной иерархии. Снова «не хлебом одним будет жить человек» (Лк. 4:4). Фантастика, рисующая космические битвы между императорами, во многом предугадала будущее. А Запад может уйти. «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву, но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу» (Пс. 36:35-36).

Фактически Запад умер. Породив принципиально новый тип человека, понимающего свою жизнь как высшую ценность, тем самым он провел линию фронта. По одну сторону – люди, понимающие свою жизнь как временное состояние и осознающие, что провести ее нужно в соответствии с заповедями. На другой стороне люди, понимающие свою жизнь как уходящую ценность, благами которой нужно пользоваться по максимуму. Представители потребительской цивилизации, высшие интересы которых сводятся к гамбургерам и сексу, называют своих метафизических оппонентов, приоритеты которых выведены из религии, фанатиками. По мнению рядового западного обывателя, норма – это когда человек ориентируется не на заповеди Бога, а на карьеру и деньги. Кто ставит религию выше карьеры и гамбургеров, тот фанатик. Кто ставит выше карьеру и гамбургеры, тот нормальный. Разное понимание целей жизни неизбежно провоцирует конфликт на цивилизационном уровне. Планета стала слишком маленькой, чтобы развести эти противоречия географическими расстояниями.

В намечающемся конфликте Запад вынужден активно совершенствовать прогресс в военной области. Цель – воевать с «фанатиками», не подвергая себя опасности. Все эти беспилотные самолеты, танки и ракеты есть зримое продолжение логики потребителя-атеиста. Прогресс, до того толкаемый стремлением человека хорошо жить, получает искусственный стимул. Теперь его нужно развивать уже не затем, чтобы хорошо жить, а затем, чтобы западный человек мог выжить. Если пофантазировать и представить мир, в военном отношении вернувшийся на пару тысяч лет назад, думаю, иллюзий о судьбе Запада нет. Новые Чингисханы и Салладины сметут его. И это грядет, но в несколько ином варианте, с поправкой на начинающуюся новую эпоху.

На сегодня Запад исчерпал возможности потребительского развития и зашел в тупик. Но ему не достает времени осмыслить этот факт. События, от которых зависит его жизнь, меняются с кинематографической скоростью. Он едва успевает поворачиваться в потоке проблем, осознать корень которых, а тем более взяться за их решение, у него нет ни сил, ни времени. Допустим, Запад осознал весь ужас своего положения. В этом случае он становится похож на тонущую лодку, плывущую в пропасть водопада. Пассажиры лихорадочно вычерпывают воду. Если они переключат свои силы на изменение направления движения, лодка за это время утонет. Если будут продолжать черпать, лодку унесет в пропасть.

Главная беда Запада в том, что он превратил свою элиту в беспринципных монстров-космополитов, которым нет разницы, за счет кого наживаться: за счет своих или чужих. Главное – наживаться, даже не понимая, что после определенной цифры это занятие превращается во что-то вроде бессмысленной игры, в деньги ради денег. Не ради спасения души и даже не ради удовольствия. Просто деньги ради денег, и все.

Общество, состоящее из похотливых мещан, которым ни до чего нет дела, кроме своего личного блага, не способно выжить в надвигающихся условиях. Его конструкция крайне сложна, а уровень требований необычайно высок. Ситуация усугубляется тем, что за долгие века тотального превосходства у западного обывателя сформировался миф о своей исключительности. Житель Запада убежден не на рациональном, а на генетическом уровне, что по сравнению с любым другим жителем планеты он имеет больше прав на жизнь вообще и на лучшую жизнь в частности. Он даже не задается вопросом, почему так считает. Он в это верит, это его религия. Громче всех крича на всех углах о равенстве и братстве, на деле Запад и слышать не хочет ни о каком равенстве. Но у него с каждым годом все меньше сил подтвердить эти притязания.

Пока Запад сохраняет потребительский и атеистический курс, он сохранит неспособность адекватно реагировать на ситуацию. Для этого требуется много времени, а его-то как раз и нет. Если допустить фантастический вариант, что за одно-два десятилетия на Западе появится сила, способная резко повернуть руль, это ничего не даст. Цивилизация, формировавшаяся 500 лет, не может за 20 лет вернуться в естественное состояние. Это в принципе невозможно. Скоростная перестройка вызовет перегрузки, которых западное общество не выдержит. Поскольку растягивать процесс больше, чем на 20 лет, нельзя, катастрофа неизбежна. Запад обречен, независимо от того, понимает он это или нет...

Весь предыдущий контекст позиционирует Запад как источник опасности. Но в то же время нет убедительных доказательств, позволяющих утверждать, что Запад сам не является инструментом в руках более серьезных игроков. Под серьезностью следует понимать не фактическое состояние на данный момент, а способность оперировать крупным масштабом. Когда цели ограничены материальным уровнем, мышление в крупном масштабе исключается. Структура, цели которой – в рамках материи, не может быть серьезным игроком, потому что у нее масштаб ограничен материальным шагом. Стремительно меняющийся материальный мир демонстрирует сиюминутный масштаб, что делает его слепым орудием в руках более крупных сил. Очень похоже, что Запад есть инструмент в руках более глобальных сил, цели которых простираются за рамки видимого мира. Второй вариант – внутри Запада есть силы, манипулирующие Западом.

Запад открыто позиционирует свои цели только в рамках материи. Из этого следует, что он инструмент в руках более глобальных сил, цели которых простираются за рамки видимого мира. Утратив Цель, Запад стал подобен флюгеру, которым крутят сиюминутные материальные обстоятельства. Дом без фундамента, корабль без ориентира, он давно уже не создает ситуацию. Атеистическая религия и светская философия разрушили Запад, обнажив его бесперспективность. Когда на эту картину наложатся естественные проблемы, к примеру глобальное потепление, мы увидим вторую «гибель Помпеи» (Проект Россия. – М., 2007, стр. 252–256).

…Поразительный факт: на Параде Победы 24 июня 1945 года солдаты отказались брать в руки знамена и штандарты (200 штук) поверженной Советским Союзом гитлеровской Германии, которые должны были быть брошены к подножью Мавзолея В.И.Ленина.

И тогда им выдали перчатки.

После Парада помост, на который были брошены эти символы фашизма вместе с перчатками были вывезены за черту города и сожжены.

…Один из ответов, почему постижение и описание деяний и фигур подобных тем, о которых шла речь выше не доставляет нам малейшего удовольствия, а совсем даже наоборот, состоит именно в этом. В предельных отвращении, презрении и брезгливости.

Ну, а описывать подобные дела в перчатках – неудобно. Неудобно ручку держать, неудобно по клавишам печатающей машинки и клавиатуре ПК стучать. Однако, надо же кому–то выполнять подобную работу, чтобы минимизировать, а, вернее – сделать ее ненужной и невозможной – в будущем.



(Архив 2007 года)