Америка изнутри. 12 часть

Екатерина Щетинина
16 мая.

          Попрощавшись утром с Шеферами, облизанные их ласковыми полумедведями-полусобаками, двинулись дальше. Местность колорадская – уже отличается: трава суше, жестче и желтее. Среди нее кустики колючек, которые постепенно становятся всё выше (уже 40-50 см) и встречаются всё чаще. Дорога пустынна, рекламы практически нет.
В 11-30 (по местному, а оно на два часа уже отличается от КС) на пути попадается мелкий городишко Лаймон. Католическая церковь, какая-то харчевня. Всё опять же спящее на вид. Лелик говорит, что жить здесь не согласилась бы ни за что. Да уж, это не Нью-Йорк. И даже не Канзас-Сити.
           Серо-желто-зеленоватая гамма. Пейзаж, непривычный нашему глазу. Солнца нет, но и дождя тоже. Спокойно, мирно. Где-то впереди у нас горы, которые на карте называются Кордильеры. А в просторечьи – Скалистые. Кейла говорит, что видит их. Но мы – еще нет, как ни пялим глаза.
              Русло засохшей реки - легкая грусть. Изредка ветряные водокачалки. Никакого жилья в обозримом пространстве, а тучные черные коровы ходят будто сами по себе. А раньше тут бегали бизоны. Мы видели их чучела в музее фронтиров. Примерно этой дорогой они и шли со своими колымагами.
Под ровный гул мотора почти задремываем. Только Кейла – наш маленький, по-восточному неутомимый драйвер – начеку. Дорога в джипе не утомительна. Не то, что наша поездка в Крым на русском джипе, то бишь «Ниве» - страшный сон. Что-то дом стал вспоминаться – к чему бы это?
             Автоматика показывает: температура (по Фаренгейту) – 81 градус, скорость – 70 миль в час (115 км), направление – строго West. Все дороги под номерами (наша Colo-№62). Края помечены жирными белыми полосами, чтобы были видны и ночью.
Придорожные песчаные склоны укреплены как-то кустарно -кружочками автопокрышек. Безлюдье. И только ограждение вдоль полей говорит о том, что это всё чья-то частная собственность. Кстати, изобретение колючей проволоки сделало буквально экономическую революцию в США, позволив закрепить собственность за владельцами. И жива до сих пор, значит, пока без нее – никак. Символично незаменимая ты наша даже в 21 век.


             12-18. Ура!!! Увидела горы – наконец-то!!! На горизонте смутно - белые горделивые шапки. Класс! Показались внезапно, прямо впереди - еще нечеткие, расплывчатые, как мираж. Давненько что-то я не видела больших гор.

Чужие высоты и горы,
Чужие забава и риск,
                Чужие «родные просторы»,
                Лишь общий всем солнечный диск…

             Свернули на зюйд-вест. Теперь горы справа от нас. Появились овцы – их не отличишь от желто-серой травы. Из окна машины всё выглядит, как в кино или «Клубе кинопутешествий».Колючки нового типа – черно-желтые с острыми листьями, а есть и что-то бело-пушистое. Перекати-поле бывает тоже. Местность уже неровная – спуски и подъемы, хоть и невысокие. Но загородка – везде.

              13-00. Едем опять прямо на горы и как будто быстрее, зачуяв цель. Наш флагман – бело-голубой микроавтобус Керров – как реклама фирмы «Форд» в бесцветно-дикой и вневременной прерии.
              Съехали с очередной возвышенности на предгорную равнину. Горы уже выше и шире, расправляясь по обеим сторонам. Кейла заметно повеселела. Опять дразнится по рации: «Эй, чудак! Ну ты, пацан! Как оно?» – обращаясь к отроку Володе. Очень потешно у нее это выходит. Быстро запоминает – с одного раза: «Шумашедший!»
               А горы между тем неотвратимо приближаются. Появилось солнце. Вершины празднично сияют в его лучах, а нижняя часть гор – в тени. Какие-то поселения вдали, каньоны, холмы. Несколько автосвалок. Где-то близко аэропорт – гул взлетающих самолетов.
Ну, вот и цивилизация – выехали на большую автостраду. Мотели, водопады, рестораны (конечно Мак – куда ж без него?), стоянки – курортная зона началась. Флора смахивает на Сочи.   Строения попадаются с фантазией. Снова стаи машин. Близко большой город Денвер. Однако мы его объезжаем.
               Видим тренировочный олимпийский центр Колорадо-Спрингс. Неплохое местечко. Останавливаемся на привал у «Такобелл». Вдыхаем, жмурясь от удовольствия, свежий горный воздух, особенно приятный после кондиционированного. Блаженствуем на терраске кафе под солнышком, потягивая ледяную колу из большущих картонных стаканов с крышками. И с собой берем.
                Но домишки здесь небогатые, попроще. Это не тот район, где живут богачи. Цветет сирень. Совсем как у нас. И что-то вроде секвойи насажено.

               14-20. Едем на экскурсию в академию ВВС США. Она находится в горах, на высоте около 3 км. Это гордость американской армии. Рядом на дороге много машин, за рулем пожилые тетки с жвачкой во рту. И молодые девчонки – тоже автомобилистки. Ездят, почти впритык друг к другу – никакой дистанции и соответственно осторожности – не то, что у нас. Надеются на качество дорог и машин. А также на приличную страховку.
Проезжаем здание Национального американского университета, рядом банк «Реорlе» - синее блестящее сооружение. Много ярко-праздничных флагов и флажков, как обычно.
Горы, поросшие смешанным лесом, уже совсем рядышком – темно-зеленые, картинные. Едем вдоль них. Здесь часто снимают фильмы, как сказали нам Керры. В том числе и голливудские. У подножия пристроились светлые двух- и трехэтажные дома.  Высоко в горах замечаю (орлиное зрение!) домик с вывеской «готовая модная одежда». Интересно – для кого? То бишь, кто же покупатель в этих малолюдных горах? Сегмент крайне узкий, как сказали бы маркетологи. А вывеска меж тем довольно солидная.

                Становится жарко. Воздух уже разреженный, посему Боб советует больше пить воды – чтобы не болела голова. Следуем этому мудрому совету бывалого человека.
Надпись-предупреждение на трассе  «Осторожно, олени!» И вскоре видим его, правда, для этого требуется довольно пристальный взгляд – замер неподвижный, как изваяние, глядя прямо на нас. Серый, почти неотличимый от стволов деревьев, тонконогий и большеглазый. С места так и не сдвинулся, пока мы не проехали.

                Вот уже справа от нас огромное летное поле академии ВВС (UFA) – изумрудно-зеленое. Красивый красно-сине-белый самолет, устремленный в небо – это памятник или символ летчикам США. Дальше видим подъемник на гору.
Уши немного закладывает, но лопотание американского радио расслышать можем – какие-то местные новости.
                В начале четвертого прибываем на территорию академии, паркуемся и пешочком движемся к входу в данное учебное заведение. Вход туда свободный, цивильный. Похоже на какой-нибудь крымский курорт. Кактусы большие растут и цветущие деревья. Муравьи огромные ползают – более сантиметра. Ухоженные асфальтированные дорожки, как в дендрарии.
                Внутри главного корпуса прохладно. Здание – с иголочки, современный дизайн. Так вот где учатся наши старые «враги». Проходим в зал для просмотра фильма об академии, о жизни курсантов (кадетов – точнее) – учебе, досуге и т.п. Потом небольшая экскурсия: разглядываем макеты помещений, тренажеров, самолетов. Почетный список всех ректоров сего заведения – примечательно, что менялись они не более, чем через три года каждый. Крупным планом фотографии кадетов – бравые, мускулистые, грудь колесом, все, как на подбор. Сплошная компьютеризация процесса подготовки тоже чувствуется.
Внизу главного корпуса, в холле – магазин: масса сувениров, спортивно-военной одежды и прочих соответствующих аксессуаров. Побродили там, конечно, а как же.
 
                Когда вышли на улицу, жмурясь от солнца, и прошли по аллейкам к площади, огражденной парапетом, то сверху смогли увидеть панораму  тренировочных полей, лабораторных и жилых корпусов, кортов, обсерваторию. Всё грандиозно, красиво. Посередине площади – кадетская церковь, в которой освящаются все события кадетской жизни – и торжественные и повседневные. Здесь, в 1965 году венчались  сестра Ди – Джен и ее будущий муж Гарри, поскольку он заканчивал эту академию. Это не обычная церковь, а уникальное сооружение  архитектуры, напоминающее самолет, - очень высокая, остроконечная, из металлических конструкций. Крыльцо высокое и широкое, как в дворцах культуры. Внутри полное великолепие – изумительная мозаика, большой орган, обитые синим бархатом скамьи с библией перед каждым сиденьем. Мы, уже слегка обалдевшие, присели отдохнуть, вертя при этом головами  и разглядывая всю эту красоту. Через мозаичные окна под потолком видно голубое, необыкновенного ультрамаринового цвета, колорадское небо.   Народу мало. Что-то вневременное ощущается.

                Опять вышли на солнце и горный ветер. У Ди сломался мотор в коляске – при подъеме (у них тоже, оказывается, что-то может ломаться!), и Боб спускается вниз, чтоб подъехать за ней на машине.
                Ну что ж, пора возвращаться в Колорадо-Спрингс. Дорога веселая, настроение бесшабашное. Жаль, кончилась пленка в фотоаппарате. Но Боб с камерой.
17 часов: заехали в маркет, купили кое-каких мелочей, в том числе пленку. Машин опять – море, разглядываем американские семьи, которые делают предуикендовские закупки. Далее – вскоре же – подъезжаем к новому, еще не до конца отделанному двухэтажному зданию – офису Джен. Здесь в ближайшее время, а именно, через две недели (а у них сказано – сделано, всё строго по плану) разместится ее брокерская контора, которую она возглавляет вместе с сыном Эриком. Эрик, кстати, - экс-чемпион США по горным лыжам. У него есть друг, с которым они неразлучны... Да-да, вы правильно подумали. Такая вот беда в семействе почтенном. Его мать Джен – официальный миллионер, то есть зарегистрированный в особом реестре. Это дает права, но и налагает определенные обязанности. Да, по всей видимости, в это сооружение и его коммуникации вложены большие деньги. Здесь будет и мини-АТС из 200 номеров.

                Походили, посмотрели, искренне поахали. Наконец, появилась и сама Джен – энергичная, подтянутая бизнес-леди лет пятидесяти, красивая блондинка, со стильной стрижкой. Никакой расслабленности, вся устремлена вперед, взгляд цепко-оценивающий, улыбка – стандартно- картинная.
                Но главный шок ожидал нас, как выяснилось, впереди, когда мы проследовав за джипом Джен, подъехали к ее дому. Это престижный район – живут здесь в основном миллионеры, на высокогорье, красота вокруг немыслимая – причудливая архитектура на фоне ярко-синего неба. Похоже, как мне кажется, на Швейцарию, в которой я, правда, не была. Чудо!
                Не менее потрясающее впечатление произвел на нас дом и изнутри, а также тот факт, что двери в него практически не охраняются, замочек крайне несерьезный. Роскошь вокруг, комфортность, цветы, картины камин, преобладание светлых тонов. В общем, Санта-Барбара. Или Эрмитаж. Посередине гостиной - невероятных размеров полукруглый белый диван, а перед глазами сидящих на нем – стеклянная стена, выходящая на красивейший горный пейзаж. Стекло специальное – самолетное, ветроустойчивое, так как ветры здесь бывают приличные.
                Буду честна: вся эта роскошь и огромные масштабы помещения (бесчисленное количество комнат, ванных) сначала подействовали на нас угнетающе – адаптироваться к ним, пожалуй, мы так и не смогли – вплоть до отъезда, несмотря на то, что мы уже видели весьма приличные дома жителей США. Но этот не шел в сравнение ни с домом Керров, ни президента колледжа, ни родителей Стэйси. Описать всё это трудно, слов не хватит. Особенности – очень много кругом фотографий, в нижнем холле – книг и тренажеров, на которых хозяйка систематически тренируется. Вообще, распорядок дня у нее как у робота -  супернапряженный – подъем в 6 утра, тренаж, легкий завтрак и на работу – часов на двенадцать. А мы-то думали, что миллионерши живут совсем иначе…
                Кухня – первозданной свежести и новизны, а также последнего слова автоматизации быта. Видно, что ее услугами пользуются редко. Она расположена тут же, среди гостиной, а кроме нее есть еще несколько отсеков (четко помню, что четыре точно) со столами, диванами и барами. 
                Как все эти впечатления выдержал наш бедный рассудок – до сих пор загадка. По словам самой Джен, дом этот – ее гордость и ее любовь. И, конечно, ее крепость. С хозяином Гарри – военным летчиком нам так и не удалось познакомиться – он был в командировке.   
                Особенно трудно было в первый час пребывания в этом дворце, но затем мы потихоньку включились в подготовку ужина, а кое-кто несознательный подсел к стойке кухонного бара и начал поглощать напитки (некрепкие, прошу заметить!), орешки, фрукты и прочую привлекательную снедь. Активно помогали в приготовлении ужина также  Эрик и его друг. Несмотря на столь внушительную жилплощадь и комфорт, Эрик не хочет жить с родителями, снимая квартиру, – свобода – прежде всего! И для друга - аналогично.  Так что они оба сегодня здесь в гостях, но своих.
                Немного постояли на большой террасе, тоже выходящей на горы, где уже начали загораться цветные огни и стало еще великолепнее. Вечером, когда зажглись звезды (тот же ковш Большой медведицы и все остальные знакомцы), Боб рассказывал увлеченно нам о них, как профессиональный знаток неба и его светил и о своей уверенности в их обитаемости… Было романтично, странно и очень здорово. 
                Ужин был довольно церемонным и мало интересным – ни попеть, ни выпить по-человечески… Кстати о меню - гвоздем его был огромный кусок мяса, запеченный в фольге в микроволновке К тому же  за разными столами – по причине нашей многочисленности. Изумительной красоты и изящества посуда, всё просто кричит о своей  элитно высокой цене. Мы сели с Эриком и даже слегка поболтали о чем-то веселом и ни к чему не обязывающем, выпив по бокалу розового вина, после которого сил уже практически не оставалось…
После ужина Джен показала нам фильм (телевизор экраном более метра в ширину и длину) об Америке и Колорадо. Но внимание наше было всё же рассеянным, а фильм слишком длинным.  Захотелось выйти на улицу – что мы, фильмов не видели?
                Погуляли перед фасадом дома, почти сразу встретив двух некрупных олешков, они зацокали через дорогу. Людей, естественно – никого. Одни ветвисто-рогатые. Здесь, в этом элитном районе, практически не бывает преступности. Почему-то…
Фасад выходит не на горы, а на большой город Дэнвер, он внизу и являет собой море переливающихся всеми цветами радуги огней – тоже глаз не оторвать. Однако, на сегодня хватит, подъем завтра опять тиранически ранний – в 6-00.


17 мая. 
Поспав кое-как на миллионерской кровати (необъятной и высокой, такой что мои ноги не доставали до пола в сидячем положении) и от этого не очень уютной, подскочили, как было запланировано, приняли душ и быстренько заглотнули буржуйский завтрак (персики, ананасы и что-то еще типа круассанов) встретили утро в горах – леденцово-прозрачное и холодное, но прекрасное. Чувствуется близость горных снежных вершин, их остренькая свежесть. Ослепительно яркие и чистые краски (никакой промышленности), домики как игрушечные, рассыпаны по террасам гор. Нет, всё же фантастика, что мы здесь!

 В 7-30 тронулись, наконец, в путь, попрощавшись с Джен, которая тоже села в свою машину и укатила в офис. Семен сел за руль, не взирая на попытки Кейлы занять снова шоферское место. Но таково было решение Боба – дорога нам предстояла нелегкая. Девочка разобиделась и ушла от нас в микроавтобус. Характер - Азия.
Путь наш лежит в Винтер-Парк, то есть выше в горы (там нас ждут Сергей и Стэйси).

Прекрасно! Виды вокруг великолепные, воздух стерильный.
Ну, что ж, посмотрели мы на жизнь миллионеров. Хотя, они многое делают сами – прислуги вчера, например, вечером не было. С утра, правда, приходит горничная. Как я уже говорила, эта Барби-Джен трудоголически много работает, встает в 6 утра. День начинается с нещадного тренажа. Поэтому фигура у неё – в отличие от многих американцев – очень подтянутая, стройная. И всё как-то механически... Интересно, она влюблялась когда-нибудь без памяти? Как иногда могут наши девчонки? 
Семен сказал, что это еще не самые «крутые» богачи, он видел побогаче в Мемфисе и Чикаго.

Улицы Колорадо-Спрингс. Прохладно, мы кутаемся в куртки. А американцы – в майках и шортах – закаленные.  Спрингс – означает ручьи. Когда-то они могучими потоками бежали с гор. Сейчас же мы видим лишь несколько пересохших мелких речушек. Улицы отделаны мелкой круглой галькой, много сосны. Здесь около 500 тыс. населения. Приятный, комфортный городок.  Дома в основном одноэтажные. Пространства много.

Вообще, мы уже давно почувствовали, что Америка – очень большая (в смысле территории) страна, соизмеримая с нашим размахом. Отличается только тем, что всё у них направлено на поощрение бизнеса и потребления. Каждый хочет иметь как можно больше своего – своего дела, дома, земли и т.д.. Все вкалывают. А мы только смотрим… Созерцаем, так сказать.

8 утра. Выехали за город.  Небо в дымке. Что-то ждет нас сегодня? Интересно! Но уже как-то ничем не удивишь. (Как оказалось вскоре, мы самоуверенно ошибались).
Через полчаса уже едем через довольно высокие горы, буро-желтые и слоеные в разломе, отвесные. Здесь когда-то добывали золото – видим заброшенную шахту «Голдмайн». Мне кажется, мистический запах его еще сохраняется здесь, как в пузырьке от выдохшихся духов. А сами духи золота давно уже разлетелись по свету. И натворили бед… Кое-где индейские домики. У подножья поросших лесом гор пасутся коровы (почему-то вспомнилось село Нечаево). В горном кустарнике кое-где статуэтки оленей (просится банальное сравнение – замерли, как изваяния).
8 час. 20 мин. Горы пошли уже сплошным массивом, близко с одной стороны нависают.  Как рассказал Эрик (экс-чемпион по горным лыжам, в Скалистых горах 54 вершины, высотой около 4 км!). Но одной, самой высокой как таковой нет. В машине тепло, но «за бортом» явно похолодало. Похоже, погреться нам здесь не удастся. Направление – норд-вест.
Приближаемся к озеру. Какое-то небольшое поселение: типичные строения и сетевые учреждения – «Wallmart», «Texaco», MсD и т.п.. Проезжаем мимо еще одной  горы, на вершине – американский флаг. Реет себе.

Едем молча, отдыхаем от бесконечного квазианглийского «чириканья», необходимости общения, чужих людей. Леля спит, да и меня тянет подремать – Керры ведь поднимают ни свет ни заря…

8- 50. Всё время подспудно думаю, прикидываю, глядя вокруг: надо ли жить моему ребенку в этой стране? Станет ли она ему хорошей мачехой?
Большие здания появились. Линкольн-авеню. Давненько не видели мы многоэтажек. Отель «Мариотт», Интернациональный бизнес-центр, так, что дальше? Ага, парк Медоус. Спортивный магазин. Боб дает команду Семену по рации: куда-то перестраиваемся. Ясно, мы на окраине города Денвера. Отсюда мы будем улетать домой – через три дня. От этой мысли не очень весело, но надо сказать, и не слишком грустно.
Еще одна черта американцев: любят на пустом месте воздвигать солидные щиты-вывески, типа: «Урожайные холмы» или «Прекрасный вид на холмы», «Удачливый Джон». Помечают собственность - метят территорию, как коты. Церковь. Если убрать крест, то ничем не отличается от универсама. На указателе надпись «Бродвей». Есть во многих городах, что покрупнее.

9-20. Всё бы ничего, но погода внезапно стала резко портиться, пошел дождик, внезапно перешедший в град, который становился всё крупнее и стал барабанить по крыше джипа. Стало резко темнеть. Температура  -  всего 12 градусов! А мы в шортах и майках. Да-а-а – сюрприз от США.
Едем, несмотря ни на что. Джип качает, как корабль на волнах моря. Почти ничего не видно, будто наступил вечер. На домах автоматически зажглись фонарики. Движемся медленно (50 миль) с ближним светом. Дорога уже белая. Градины с яйцо норовят проломить крышу машины, а заодно и наши головы. Потихоньку охватывает если не ужас, то тревога. Но Керры – ничего, сохраняют олимпийское спокойствие. Поёт Хьюстон. Проезжаем еще одно озеро – вода серая, как в октябре – бррр. Табличка: «Катание на водных лыжах». Спасибо, как- нибудь в другой раз. Некст тайм, как тут говорят.
Встали под мостом. Стоим. Впереди и сзади нас – длинная цепочка горящих автомобильных глаз. Такие же бедолаги, как мы. Путешествовать что-то резко расхотелось. Домой бы сейчас, в Белгород…

9-40. Проверка на прочность фордовских изделий продолжается. На улице 42 по Фаренгейту, то есть 5 по Цельсию. Еще и молния сверкнула – не шуточки. Читаю молитвы о спасении – всерьёз. Да, сказать, что нас ласково встречают Скалистые горы, было бы большим преувеличением.
9-55. Мы всё же двинулись. Семен говорит, что скоро будет подъем в гору. Проехали городок Моррисон. Это был, оказывается, каньон.
10-05. Джип уже гудит жуком – пополз в гору. За бортом – уже 46 Ф.Скорость – 35 миль в час. Направление – вест. Уши закладывает, как положено. Куда?!!! За что?!! Рядом – гранитная, как кажется, зловещая  стена.
 Решили перекусить в ближайшей забегаловке, совмещенной с заправкой. Под дождём, плавно переходящем в снег шустро перебежали от машины к теплому помещению с запахами всё той же фаст-еды. Все, конечно, дружно ринулись в туалет.
10-35. Опять едем, то есть, тащимся на второй передаче вверх. Дождь. Вокруг темные однобокие сосны. Т=35 (Ф) или 0 по Цельсию. Дорога довольно опасная. Но пейзаж красивый. Высоко в горах – дом, на нём вывеска «Качественная одежда». Для кого, спрашивается? Для горных орлов? Они тут зовутся «фэлконы». Ну, чудаки эти янки.
Карьер по разработке щебня. Пласты пород идут под углом. Представляю, как они вздыбливались в древнем периоде, когда формировался рельеф - лик этой земли! Жуть!
Проехали туннель в горе. ЛЭП идут прямо по горам. Как их ставили, непонятно? Опять ржавая золотодобывающая шахта. Это старая Америка. Домики скромные, миленькие, но не нарядные. Но и тут никак без МакДональдса.

11-00. Местами рыжие скалы нависают прямо над трассой. Чувствуешь себя, как в клубе кинопутешествий. Интересно! Плюс экстрим.
Лыжная станция. Стоят трейлеры. Здесь зимой очень оживленно, говорят Керры. Дети поставили русский диск. Странно – русская речь в горах Америки, в стране Джека Лондона и Марка Твена. (Здесь, в горах, ассоциация только с Дж.Лондоном – достаточно сурова природа).Ну, пусть послушают наш шансон эти старики-горы.

Вот они, уже рядом, те вершины, которые мы видели вчера издалека. И метель бьет в лобовое стекло. А Семен сидит в майке и шортах. Зевает и говорит: «елки-палки вокруг».
Идём по серпантину. Дорога узкая, иногда здесь бывают лавины.Справа от дороги – отвес и сплошной туман. Боб выскочил – сделал пару снимков. До Винтер-Парка осталось 16 миль. О сне уже никто не думает, так как однообразия нет. Слева, сверху бежит поток воды, бурлит. Видны следы недавних оползней, поваленные деревья. Что-то строят – какую-то кирпичную стену. Мы уже очень высоко, посему оглохли. Боб советует время от времени глотать воду.
11-25. Снег теперь падает хлопьями. Зима в мае! Сделала фото из окна, но сомневаюсь, что получится. Горы грозно надвигаются (я же первый раз в горах!). Ели стали тонкими-тонкими и с севера без веток. Вот справа в трех метрах от нас обрыв. Сделали еще виток, потом еще. Круто!
 Т= -3 градуса. Лучше бы нас свозили на Флориду! Или сидели бы мы в бассейне у Керров в Уорренсбурге ...
12-00. Наконец, подъезжаем к симпатичному городку среди сосен. Сплошь отели, но небольшие – два-три этажа и ресторанчики. Преобладают теплые розоватые тона (что не очень гармонирует с серовато-холодным душевным настроем). Вот и «наш» домик, где мы намереваемся обитать. Он называется «Брейдхуд». Керры купили его часть – это тут распространено. Вокруг дома сосны типа корабельных. Заехали в гараж, выгружаем «стаф», разминаем ноги. Дорога окончена.

13-05. Продолжаю свою «летопись». (Стала больше писать! То ли от скуки, то ли развивается тяга к этому?).  Мы на третьем этаже дома в трехкомнатных апартаментах плюс холл и кухня. Каждой семье выделили отдельное помещение со своим туалетом и ванной – что важно. Работяговы – вверху, туда ведет винтовая лестница. Уютно, чисто, красиво (камин, изумрудные ковры), а главное, тепло. Настроение повышается. Здесь всё приготовлено к нашему приезду, о чем свидетельствуют сервировка стола, то, что унитазы заклеены после санобработки и прочие признаки. За окном чудный зимний пейзаж. Возникает в памяти описание высокогорного санатория для туберкулезных больных у Ремарка в «Трех товарищах». Надеваем свитера, чтобы постоять на балконе.
Дружно готовим ланч – запечь все подряд в «микровейве». Боб с хитроватой улыбкой достает приличную бутылку рома. О! Неужели?
А вот и Сергей со Стэйси пожаловали – наши новобрачные. У Стэйси розовое лицо – вчера здесь было жарко – загорали. Снега не было и в помине. Оживление, расспросы. Дети смотрят ТВ.
Ди в своей комнате долго «делает туалет» – приходит в себя после дороги, ей было тяжелее всех. Боб показывает нам книгу записей гостей – с 1996г. Отдыхавшие здесь друзья и родственники оставили свои благодарственные надписи. Эти комнаты можно сдавать в «лиз» (аренду), а можно предоставлять кому захочешь бесплатно.
После ланча, который был съеден с большим аппетитом, еще раз смотрели свадебные фото. Мужчины постепенно уснули (чему способствовал и ром). Боб включил 3 увлажнителя воздуха. У всех несколько изменены параметры самочувствия – повышен пульс, давление. Время 14-50. Собираемся на экскурсию по окрестностям.
15-30. Собирались, но в итоге не поехали. Уехали Работяговы и Керры. Сидим втроем – Энди, Лёля и я. Смотрим мультики, развалясь в удобных диванах. Как хорошо, что не надо н с кем разговаривать, вести светские беседы. Уже начинаются легкие сумерки, прямо как зимой. Трещит камин. А мы-то думали по дороге, что здесь домишко типа нашего дачного, наивные.
 Кейла уже часа два гуляет одна, надев куртку с капюшоном, надвинутым на глаза. У неё плохое настроение, потребность в одиночестве. Нестандартная она девочка.
Поели фруктов. Жаль, что нечего почитать. Что делается в России, мы не знаем. Так странно, что никто не говорит о политике – ни американцы, ни мы. Энди спрашивает, сколько страниц я пишу в день и о чем. Может быть, говорит он, я стану известным писателем и он будет гордиться знакомством со мной? «Мэй би» - отвечаю я ему.….

             21-45. Вот какая длинная сегодня запись получается. Пару часов я всё же вздремнула, причем сны были очень яркие и реальные – видимо, от дефицита кислорода? Или горы влияют. В восемь был ужин. Пришла соседка – интеллигентная женщина лет 60. Принесла шоколадный кейк. Работяговы ездили по магазинам, купили кое-чего,в том числе бутылку американской водки. Я продегустировала – неважная.
                Как всегда у русских, после двух стопок разговор постепенно приобретает глобальный характер.  Сначала «за дружбу». Обсудили противоречия национальной политики – на каком-то непонятном языке, больше жестами и мимикой. После «дринка» взаимопонимание обычно возрастают. Было очень тепло и славно. Пришли к общим ценностям. Сошлись на том, что мир держится не на политиках, а на дружбе простых людей из разных стран. Боб сказал, что когда он сидел в бункере за пультом ракетного управления, он был совсем другим человеком – он не знал, что такое Россия (!). А теперь, узнав нас, русских, он уже ни за что не смог бы сидеть в том злосчастном (или зловещем?) бункере.
Потом все вместе посидели у камина – уютно так, по-семейному. сделали фотоснимки. Сергей и Стэйси подстригли Энди почти наголо – он остался доволен. Вообще, Энди – большой чистюля – до фанатизма. Весь день стирал свои вещи. В машину с объемом, способным обстирать роту солдат, кидает одну рубашку и крутит ее там часа два. Причем с самым серьезным и деловым видом.
Я постояла на открытой террасе – смотрела на рекламные огни этого курортного горного городка, напомнившие мне Новый Год у нас в России. В голове всё перемешано, как в салате оливье.
            Вышел Боб. Я рассказала ему (почему-то, и понял ли он) как нас студентами всегда посылали в колхоз. А у него кроссовки светились во тьме.
Итак, день, начавшийся с приключений и тревог с утра, плавно перешел к своему спокойному концу. Кстати, из-за сегодняшнего катаклизма (мы приехали!) самолеты из Денвера не летали. Беспокоимся, улетим ли мы отсюда? А то придется телеграфировать, что застряли в снегах Колорадо...