23-24 декабря 2012 года

Алик Герд
У каждого из нас в этой жизни рано или поздно наступит свой конец света, в независимости от дат в календаре Майя, предсказаний Нострадамуса, Авеля вещателя, Ванги или Гришки Распутина. Но, как правило, о собственном конце света человек предпочитает не думать, гораздо приятней фантазировать, что это произойдёт где-то на другом конце света и с другим человеком. А когда фантазии однажды в той или иной мере воплощаются в жизнь, это даёт телесную пищу масс-медиа и что-то приятное для души простого обывателя, уставшего от медовых урчащих речей чужого счастья.
Обычно я представлял себе конец света, несколько отлично от того, как это делает большинство людей или, по крайней мере, как это навязывается «словодержащими»...
 
По моему глубочайшему убеждению, 23 декабря 2012 года произойдёт мощный взрыв на солнце, но пара затопленных государств, землетрясения, разделившие землю ещё на несколько тысяч новых островов, сошедшие с вулканов лавины, навсегда похоронившие большую часть Европы, стихийные пожары, превращающие в пепел и то, что по своему существу и так пыль, гигантские метеориты, прожигающие в землю километровые воронки, инопланетяне на летающих тарелках, весело гоняющие с помощью водяных пушек по выжженной земле оставшихся землян – это лишь полбеды. От парникового эффекта и мощного электромагнитного солнечного воздействия восстанут мёртвые. И тогда миллионы озлобленных голодных зомби возьмут биты и начнут крушить всё вокруг, добивать выживших, грабить оставшиеся магазины, угонять машины и самолёты.
Где буду в это время я? Мне достаточно не выходить из дома, не открывать железную дверь и сделать заранее внушительные запасы макарон и тушенки. И наблюдать за всем окружающим со стороны. Может быть потом, когда все утихомирится и зомби, пьяные и счастливые придут в себя, я выйду и найду себе пару другую мертвяков, с которыми можно будет не только заново построить цивилизацию, но и просто разлечься: бильярд, футбол, баскетбол – ни один нормальный зомби от этого не откажется.
Дело в том, что земля уже давно устала. Несмотря на обилие катастроф людей меньше не становится. Земле приходиться выбирать – она или ещё 3-4 млрд. новых её мучителей ежегодно. Нынешний процесс самоизлечения в виде намёков смытых в океан 300-400 тыс. человек явно недостаточен, человек начинает к этому просто привыкать и не берёт в расчет, продолжая вершить необъявленный суд над землёй. Нужна глобальная катастрофа, которая коснётся каждого – в виде нищеты, холода, болезней, потери близких людей. И этот процесс неминуем. Ждать осталось совсем недолго...
Вместе с восставшими из могил зомби, из земли выйдут полчища гигантских крыс и таранов одного размера с ними. И если для многих из нас это будет конец свет, то для них самое начало и расцвет их цивилизации. Они станут главными на это планете, и как человек много миллионов лет назад начнут своё тихое неспешное развитие на пути и к своему концу света.
 
Эти странные мысли не давали мне покоя несколько лет подряд. 2012 год отметился глобальной паникой. Телевизионщики устроили настоящую вакханалию. Всех призывали готовиться к неизбежному концу света. В итоге тысячи людей вырыли себе ямы в подземелье, сотни тысяч свихнулись и ждали конца света в психиатрических больницах. Впрочем, больниц уже на всех не хватало. Миллионы паломников искали себе спасение на Тибете, у египетских пирамид, в бермудском треугольнике и даже во льдах Антарктиды. Прошедшие два года действительно отметились аномально белыми зимами и зелёными вёснами. Деваться было некуда. Любое падение подвыпившего прохожего в обрыв именовалось апокалипсисом и дурным предзнаменованием. На любой собачий лай люди выбегали из домов и метались в поисках бомбоубежищ, но найдя их, были глубоко разочарованны, так как те были наглухо затворены засевшими в них ещё с середины года чиновниками.

«Гранула, нас всех ждёт Гранула!» – вопили со всех углов рвущие на себе золотые цепи служители церкви, чем ещё больше повергали людей во всеобщий ужас и вакханалию.
Многие бросили работу и закрыли свои фирмы. Какая тут работа? Более «благоразумные» сделали 23 декабря выходным днём. А кто-то вопреки всему увеличил в этот день рабочий день в два раза и призвал всех оставаться на своих рабочих местах, чтобы не произошло.
Магазины в этот день не работали и не только потому, что ожидали до конца света – за последние недели все продукты про запас были раскуплен. В 2012 году больше всех заработали производители спичек, соли, макарон и туалетной бумаги.
Так же, в общем, сделал и я: скупил полугодовой запас продуктов. Банками с тушенкой было забито всё - лоджия, туалет, спальня. Бычьи морды с алюминиевых банок грустно взирали на меня из-под дивана, они висели под потолком и ютились в большой ванной. Макарон было поменьше. Потому что понятно, что, если конец света, то, скорее всего электричества не будет. Генератора хватит надолго. Но вот если отключат воду, будет совсем плохо. Что делать? Зомби наверняка не сразу позаботятся о включении воды, хотя…

В ночь с 22 на 23 декабря у населения случился преждевременный новый год: в полночь я увидел, как небо озарили тысячи фейерверков и петард, по улицам бродили пьяные компании, по телевизору вместо новостей о грядущем апокалипсисе затеяли концерт «песен нашей молодости». В общем, море позитива и радости. Я заткнул уши берушами и, решив, что утро вечера мудренее, лёг спать.
Проснулся я, когда в глаза ударило солнце. Наступило 23 декабря 2012 года. Улицы замерли в неожиданной тишине и напоминали о грядущем конце света лишь оставленными после вчерашних гуляний бутылками из под шампанского, пива и водки. В общем-то, день был действительно ужасным. Время тянулось бесконечно долго в ожидании конца света. По телевизору то и дело выходил экстренный выпуск новостей. О конце света говорили новости вроде: «С крыши упала глыба льда и насмерть убила проходившего мимо кота». Скучно. «В Алжире упал самолёт. 132 пассажира погибло». Это вчерашняя новость. «В Китае наводнение», «в Европе вспышка тараканьей чумы и медвежьего поноса», «в Иране новый взрыв унёс жизни 60 человек» и т.д.
Кто-то утонул, кто-то повесился, кто-то разбился, кто-то сгорел. За долгие годы мозг от этих новостей стал «гладким и шелковистым». Всё это было уже обычным, банальным и было большое желание переключить канал.

Если трагедия уносит меньше тысячи жертв, да ещё где-то в третьесортной стране аборигенов, то зачем об этом вообще говорить? Зачем тратить на это драгоценное время?
23 декабря ничего не произошло и всё осталось прежним. Только в очередной раз где-то очень далеко не стало 30 тысяч человек. Зомби тоже просыпаться пока не стали. Видимо решили, что ещё рано. Что же, ты был не прав… как тебя там… Майя.

Теперь, конечно, стоит восполнить образовавшийся пробел и придумать новый конец свет. Более жестокий и беспощадный. А карает он всегда неверных. Смерть получит тот, кто её заслужил. Все эти малоразвитые расы мешают земле и она избавиться от них. Земля для избранных. Какая-нибудь псевдоморализованная ханжа попытается, конечно, возразить и призвать к совести. А потом, вытерев кровавые губы и закатав по локоть рукава, вновь пойдёт рубить человеческое мясо на чебуреки.

Много всяких мыслей. Сегодня 24 декабря 2012 года. По телевизору сказали, что ученые ошиблись в подсчёте и конец света наступит 23 декабря 2013 года. И это уже точно.
«Я вам клянусь!» - уткнулся в камеру странный человек с белой бородкой и нервно дёргающимся левым глазом.
Такому не поверить просто невозможно. Тем более ученый.
Ждать конца света, что может быть увлекательнее?..