первый упавший лист осени

Валерий Сыманович
Бывают моменты, когда сидишь на лавочке в обычном месте и замечаешь красоту, но не видна она обычной паре глаз, а лишь тебе, ты переводчик своих чувств, ты их транслятор.
Закрой глаза. Представь, как ты идёшь и путь твой очень долог. Ты уже не здесь, ты где-то там, в своих мечтах и наслаждаешься своим творением. И огляделся ты, смотря в округе, узрел ты красоту вокруг, особенно тех древ. Картина увядания, осеняя пара. Минуты те молчания и несколько секунд прощания, когда одно лишь дуновение и обретает он свободу. ОН СЛИШКОМ МНОГО ВИДЕЛ, ТЕПЕРЬ ПРИШЛА ТОПТАНИЯ. Как мать своих птенцов, деревья скидывают их на произвол судьбы и вот полёт, последние секунды. Последний взгляд, на мир, на суетность людей. И он летит, он всё летит, он смотрит на меня, но не пойму его я взгляд, как будто хочет что-то передать, но не хватает сил. А он летит, как нежная пушинка, он плавает средь воздуха простора и наслаждаясь красотой вокруг, уткнётся носом в грубый слой земли. Но он не бесполезен, он подарил улыбку мне, помог почувствовать свободу, он смягчит падение собратом своим. Возможно, он мог быть знаменит, им могли бы восхищаться сотни, но висеть весь день в витрине – это жизнь не для него, Ведь он свободный и первый он отправился в свой путь, на страх и риск. Он знал, на что идёт и всё равно он там, в грязи, покрытой слоем человеческих отходов. Ты думаешь, что он на дне? О нет, до сих пор он на вершине, он был свободен, он парил, он наслаждался жизнью.