Кольцо с бирюзой

Вера Вавилова-Кириченко
           Анвар  остановился у подъезда. Домой идти не хотелось. На улице безлюдно. Свет уличных фонарей выхватывает из темноты угол дома, участок детской площадки с песочницей и качелями. Он устало опустился на скамейку, закурил. Дома его ждала Насиба и двухлетняя дочурка Мадина. Она уже, наверное, спит в своей кроватке, посапывая курносым носиком. Анвар представил её личико и тепло улыбнулся. Он любил свою семью: жену, дочь, любил свой дом, где пахло лепёшками и пловом. Шесть лет назад он приехал из Хорезма в Ташкент Учиться. Закончил педагогический институт, устроился на работу в школу учителем физики. Будучи студентом, встретил свою судьбу   -   Насибу. Перед глазами встал образ той юной девушки с длинной чёрной косой, змейкой вьющейся по спине. Её озорные, с искоркой, глаза навсегда запали в сердце, лишили покоя и сна. А затем была свадьба, пусть не роскошная, как принято в Ташкенте, но светлая, радостная, счастливая. На свадьбу приезжала мама и старший брат с женой. Отец давно умер, и мама растила Анвара одна. Ей помогал старший брат Рустам, заменивший отца. Всё было замечательно, вот только будущая тёща сразу не взлюбила Анвара. Она давно присмотрела Насибе богатого жениха из дальней родни и не хотела принимать в семью пришлого парня из Хорезма. Но Насиба оказалась девушкой с характером. Она настояла на своём, не дала матери разрушить их чистую любовь. Отца у Насибы не было. Мать развелась с мужем давно, замуж больше не выходила. В семье не принято было говорить на эту тему.
После свадьбы молодожёны поселились в доме матери Насибы. Они были по настоящему счастливы. Лишь тёща чувствовала себя скверно. Она раздражалась по любому поводу, называя Анвара унизительно «ичкуев» - нахлебник. Он старался не обращать внимания на её придирки, быть предупредительным и вежливым. Но она всегда находила предлог, чтобы его упрекнуть: «мало зарабатываешь», «носки сам себе постирать не можешь», «ужин можешь и сам себе разогреть». Насиба защищала Анвара, старалась успокоить мать, примирить с зятем. Оставаясь на едине в своей маленькой комнате, они забывали о неприятностях. Но, когда тёща стала унижать Анвара при друзьях и буквально выставила их из своего дома, он не выдержал. Разразился скандал, в результате которого он, хлопнув дверью, ушёл из дома. Насиба выбежала вслед за ним, едва успев накинуть на плечи шаль. Её понимающий взгляд, ласковые слова, нежность остудили горячий пыл  мужа. Она  была на седьмом месяце беременности. Анвар с нетерпением ждал ребёнка и ему неважно было родится мальчик или девочка. Главное, это будет их ребёнок. Если родится девочка, она будет такая же красивая, как мама. Он представлял себе малышку, чувствовал, как она толкается в его ладонь, поворачивается в животе Насибы. Анвар нежно обнял жену, поцеловал  в волосы.
          Зарплаты учителя не хватало на проживание, а с рождением малютки расходы значительно увеличились. Вечерами Анвар подрабатывал, занимался ремонтом квартир, ведь руки у него были золотые, а работы он не боялся. Вот только приходить поздно стал, в ожидании ужина  уставший засыпал за столом. Часто ужин сам себе разогревал, когда Насиба укладывала в кроватку дочь. Тёща смотрела телевизор, не обращая на него внимания или ворчала себе под нос что-либо негативное в его адрес. Легче стало жить, когда появился свой угол  -  маленькая однокомнатноя квартира, постарались родственники Насибы. Как светло, радостно им жилось вместе. Но и там тёща не оставила их в покое. Она часто навещала, оставаясь  ночевать. Малейшую размолвку между супругами использовала, чтобы настроить дочь против мужа. Денег в семье всегда не хватало, но Насиба никогда не корила Анвара. Она видела, как он старается заработать лишнюю копейку и всё несёт в дом. От слов тёщи, её брани и претензий, Анвар постоянно чувствовал себя виноватым.
        -  Даже с рождением Мадиночки жену не поздравил, не подарил дорогого подарка,  -  упрекал себя в душе Анвар. Он помнил тот день, когда они, ещё будучи молодожёнами, случайно зашли в ювелирный магазин. Тогда он мечтал подарить своей любимой золотой трос. Анвар представлял, как золотая змейка изящного плетения обовьёт лебединую шею Насибы и украсит её. Эх, мечты…  -  это только несбывшиеся желания. Тогда Насиба примеряла маленькое колечко с бирюзой. Каким восторгом сияли её глаза! Анвар хорошо это запомнил. Он долго откладывал деньги, чтобы купить ей это колечко. Но с рождением доченьки появились непредвиденные расходы, и покупку пришлось отложить.
Однажды на работе учительница математики, зная, что у Анвара  золотые руки, предложила ему сделать ремонт в её доме. Жила она  с сыном 12 лет, три года назад мужа похоронила в расцвете сил. Одинокой женщине тяжело тянуть лямку бытовых проблем. Анвар с радостью согласился. Неделю назад он закончил ремонт одной дачи и сейчас был свободен. Дильбар апу он уважал за её сдержанность, серьёзность, от чистого сердца хотел ей помочь. Оплаты за работу как раз хватит, чтобы Насибе колечко купить, ещё и останется.
До позднего вечера Анвар работал в доме Дильбары. Приходил домой уставший, сразу ложился спать. После очередного посещения тёщи, Насиба как-то недовольно сказала:
-  Я совсем тебя не вижу. Мадиночка скоро узнавать отца перестанет. Ты так поздно возвращаешься и сразу спать идёшь. Ты меня не любишь больше?
-  Что ты такое придумала? Любимая моя, ты же знаешь, что роднее и ближе тебя и Мадиночки у меня никого нет. Я работаю деньги зарабатываю.
-  Работаешь… Все вы так говорите. А денег, как не было, так и нет. Мама говорит, что мужчины часто только прикрываются работой, а сами…,  -  она не договорила. Анвар закрыл рот горячим поцелуем.
-  Ты мне не веришь? Почему ты слушаешь свою мать? Она тебя только плохому учит. У нас всегда скандалы после её прихода.
-  Не говори так! Она моя мама и ближе неё у меня никого нет.
-  А я? Я уже не в счёт? Ты только матери веришь, а мне нет! Я тебя обманываю, гуляю да?  -  сердце Анвара сжалось от обиды и горечи. Насиба молча стояла у плиты, не поворачиваясь.
-  Неужели она ничего не скажет в своё оправдание, не опровергнет свои слова, не рассеются подозрения? -  пронеслось в голове у Анвара.  -  Как она может сомневаться во мне?! Ведь я только для семьи стараюсь!  -  волна негодования захлестнула его. Он вышел, резко хлопнув дверью. На улице моросил дождик. Было сыро, промозгло. Дул осенний ветерок, забираясь за ворот тонкой рубашки. Куда идти? Кому рассказать о том, что тревожит сердце? Вокруг чужой город, холодный свет окон, за которыми прячутся чужие судьбы людей. Где то окно, за которым счастье? И есть ли оно вообще, это счастье? Ведь он так любит Насибу, и она его тоже. Почему же нет покоя, почему скандалы в их доме? Как убедить её в своей честности? Ведь он не предатель и никогда не позволит растоптать свою любовь. Анвар сидел в беседке на детской площадке перед домом и курил. Грустные мысли в бешенном ритме сменяли одна другую. Ушла куда-то боль, растворилась, как туманное облачко, обида.
-  Она, наверное, не спит, ждёт меня,  -  тепло подумал о жене Анвар.  -  Пойду домой, успокою. Зря я так вскипел, как мальчишка повёл себя. Мужчина должен быть сдержанным, рассудительным. В квартире было темно. Только в прихожей горела тусклая лампочка.
-  Спит уже. Не буду будить,  -  Анвар расстелил себе курпачу на полу и лёг. Но заснуть не удавалось. Он лежал на спине с закрытыми глазами и думал о Насибе. Она, похоже, тоже не спала, всё ворочалась на диване.
-  Может подойти? Нет, что я виноват перед ней?  -  гордость не позволяла ему сделать первым шаг навстречу. Диван заскрипел, он услышал шаги босых ног, и через мгновение почувствовал на своей щеке горячее дыхание жены.
-  Анвар,  -  прошептала она. Больше ей не пришлось произнести ни слова. Эта ночь была жаркой и чувственной. Накопившиеся подозрения, обиду, сомнения и горечь растворил поток любви, исходящий из горячих молодых сердец. Смывая всё негативное, очистил их души и, казалось, нет пары более счастливой, чем они. Нет любви на свете, более крепкой, чем у них.
-  Мы будем счастливы. Мы любим друг друга,  -  стучало сердце Анвара и ему в унисон повторяло эти же слова, как заклинание, сердце Насибы.

Ремонт квартиры, который делал Анвар у Дильбар апы приближался к завершению. Осталось совсем немного. Скоро годовщина их свадьбы с Насибой, три года они вместе.        Казалось, совсем недавно он вёл её за руку в белом платье невесты. Незаметно время летит. Мадиночка подрастает, лопочет на своём языке. К этому дню он решил подарить Насибе колечко с бирюзой. Не раз представлял, как счастьем засветятся её глаза, как обнимет его в порыве любви и благодарности. О, если бы он мог, он подарил бы ей весь мир, всё, что она захочет!
-  Ко мне скоро отец приедет. Я хочу, чтобы к его приезду ты закончил ремонт,  -  попросила Анвара Дильбара.
-  Я постараюсь,  -  ответил он. В этот день Дильбара уехала к сестре. Дома остался её двенадцатилетний сын. Анвар старался закончить ремонт в срок. Он не замечал, как летело время, как сгустились за окном сумерки, и наступила ночь, как уснул в соседней комнате сын Дильбары. Лишь с рассветом он устало сел на стул и вытер пот с лица.
-  Надо собрать инструмент, зайти домой перед работой, привести себя в порядок. Хорошо, что сейчас каникулы в школе, не надо торопиться к первому уроку,  -  подумал Анвар, выходя из дома. На улице он столкнулся с Матлюбой-апой. Она подозрительно посмотрела на Анвара. Он поздоровался и, не останавливаясь, прошёл мимо.
-  Вот теперь всем расскажет, что я утром из дома Дильбары вышел. Известная в махалле сплетница насочиняет, чего не было. Хоть бы до тёщи сплетни не дошли. Уж та сумеет приукрасить и преподнести Насибе с особой приправой,  -  с досадой подумал Анвар. Под сердцем пробежал неприятный холодок. Анвар постарался прогнать тревожные мысли, но предчувствие беды не покидало его.
-  Почему ты ночевать не пришёл?  -  спросила его с порога Насиба. Он обнял её, нежно поцеловал в щеку.
-  Я заканчивал ремонт у Дильбары. Сегодня она рассчитается за работу, и мы пойдём делать покупки.
-  Ты голоден? Идём завтракать. Я  самсу напекла.
-  Умница ты моя. У тебя всегда так вкусно получается, что бы ты не приготовила,  -  улыбнулся Анвар.

Он шёл на работу с радостным настроением. Тревога исчезла и больше не появлялась. После работы Анвар поспешил в ювелирный магазин. Долго выбирать не пришлось. Заветное колечко с бирюзой красовалось на витрине.
-  Я его через два дня подарю, в день нашей свадьбы,  -  решил Анвар, сжимая в руке коробочку с драгоценным подарком. Дома, улучив момент, когда Насиба ушла в магазин, он спрятал подарок в надёжном месте.
И всё же беда не обошла их дом стороной. Вечером нагрянула тёща. Ей уже нашептали злые языки о измене Анвара. Факт его отсутствия дома так искажался, отражаясь в кривом зеркале сплетен, так оброс ложью, фантазиями злопыхательниц, что сам Анвар засомневался:
-  О нём ли идёт речь? Не перепутали его с кем-нибудь другим?
Тёща упорно наступала на него, обвиняя в неверности. Она припомнила ему всё: что было и чего не было.
-  Ты специально женился, чтобы прописку в Ташкенте получить!  -  кричала она, размахивая перед его лицом руками.  -  Говорила я тебе, что не любит он, предостерегала, а ты всё матери на перекор!  -  подскакивала она к плачущей Насибе.  -  Вот, что из этого получилось! Дильбара ему понравилась, про жену забыл! Аферист! Собачий зять! Собирайся, пошли домой. Нечего тебе здесь делать,  -  скомандовала дочери разъярённая мать. Она, как фурия, металась по квартире, собирая вещи. У подъезда ожидало такси.
-  Насиба, постой! Это неправда! Не уходи,  -  Анвар схватил жену за руку, пытаясь удержать, но тёща резко дёрнула дочь к себе.
-  Не трогай её! Раньше надо было думать, когда к любовнице своей шёл!
Анвару не дано было возможности слова сказать в своё оправдание. Затихли шаги на лестнице. Взвизгнув тормозами, отъехала машина. Наступила гнетущая тишина. Наверное, такая царит на кладбище, где никто не тревожит усопших. Как будто что-то оборвалось внутри. Недобрая пустота заполняла всё его существо.
-  Даже на суде преступника выслушивают, а я ни в чём не виноват. Мне слова даже не дали сказать,  -  с горечью думал он, глядя на опустевший дом. Над кроваткой Мадиночки всё ещё раскачивался плюшевый слоник, которого он подвесил, чтобы дочурка играла. Лежал на стуле забытый халат Насибы. Всё говорило о её присутствии. Не хотелось верить, что она ушла насовсем, просто вышла в магазин или на детскую площадку Мадину отвела. Но сердце подсказывало совсем другое. Оно сжалось в комок от тоски и боли и гулко билось в груди.

Прошла неделя одиночества, безысходности и отчаяния. Анвар всё ещё не мог привыкнуть, что рядом нет любимой. Просыпаясь утром, он привычно протягивал руку в надежде обнять родное, разгорячённое ото сна тело жены, но рука натыкалась на холодную простыню, на отрезвляющую пустоту. Он пытался поговорить с Насибой по телефону, приходил и настойчиво звонил в дверь. Но тёща везде преграждала ему дорогу: брала телефонную трубку, не пускала в дом, захлопывая дверь перед самым носом. Анвар часами проводил время под окнами дома в надежде увидеть Насибу и дочь, но всё было безрезультатно.

Однажды, на работе завуч попросила Анвара отнести пакет с книгами Дильбар-апе, которая заболела и на работу не ходила. После уроков он отправился в знакомый дом. Дильбара встретила его удивлённо.
- Мне никто, ничего не должен передать. Смотрите, здесь учебники по истории, географии. Книги эти мне не нужны. Вы же знаете, я математику преподаю. Кто-то подшутил, наверное. Садитесь чай попейте, последнее время вы сам не свой ходите. Не заболели случайно?
-  Нет, нет, всё в порядке, не беспокойтесь. А чай с удовольствием попью,  -  Анвар устало сел за стол. Уму так не хватало сейчас тепла, домашнего уюта, просто человеческого участия, так одиноко было последнее время.
-  Чай у вас замечательный. Спасибо Дильбар-апа, но мне надо идти,  -  поспешно  встал Анвар, хотя торопиться ему было не зачем и идти в пустую квартиру не хотелось. Дильбара проводила его до калитки. Его мимолётный взгляд на противоположную сторону остановилса на знакомом до боли образе  -  напротив, у чинары стояла Насиба, прижимая к груди крепко сжатые руки. Будто кипятком обдало Анвара. Их взгляды встретились  -  полный боли и отчаяния, разочарования и горечи Насибин и тревожный с искоркой надежды Анвара.
-  Насиба! Постой! Я всё объясню,  -  крикнул он. Но Насиба, зажав рот рукой, еле сдерживая рыданья, поспешно села в машину, которая ждала рядом. Анвар бросился через дорогу к ней, на машина рванула с места и промчалась мимо. На заднем сиденье, рядом с Насибой, Анвар успел разглядеть силуэт тёщи.
-  Так вот зачем надо было пакет Дильбаре передавать! Неужели всё тёща подстроила? Теперь Насиба ни за что мне не поверит. Но ведь пакет дала завуч Лола Вахидовна. Не может быть, чтобы она в этом грязном деле принимала участие,  -  Анвар поспешил в школу. Ему не терпелось быстрее разобраться во всём. Он быстро нашёл Лолу Вахидовну. Она, как всегда, задержалась после уроков.
-  Этот пакет передала какая-то женщина. Сказала, что срочно для Дильбары, что она сама просила,  -  недоумённо пояснила ситуацию завуч. Анвару всё стало ясно. Он мог ожидать от тёщи всего: оскорблений, унижения, презрения, обвинений в чём попало, но то, что она могла так подставить, просто не укладывалось в голове.
-  Неужели всё кончено? Я никогда не увижу Мадиночку, Насибу. Она мне не поверит, не простит,  -  он медленно брёл по улице, не замечая ничего вокруг, погружённый в свои невесёлые мысли.
-  Привет,Анвар! Как дела? -  Остановил его знакомый голос. Анвар оглянулся, перед ним стоял Сергей  -  сокурсник по институту. Они давно не виделись. Было о чём рассказать друг другу. Сидя в кафе за кружкой янтарного пива, Анвар поведал о своей беде. Накопившиеся чувства переполняли его душу, требовали выхода наружу. Он не мог больше сдерживаться, не мог так долго находиться один на один со своими переживаниями, терзать свою душу и страдать от безрадостных мыслей и сомнений.
-  Да-а, печальная история,  -  вздохнул Сергей, выслушав его.  -  Вот поэтому я и не тороплюсь жениться. Послушай, набирается бригада на строительство объекта в Казахстане. Поехали с нами на всё лето. Развеешься немного, денег заработаешь, может, и домашние проблемы утрясутся,  -  предложил Сергей. Анвара не пришлось долго уговаривать. Он устал от одиночества и неопределённости.
-  Когда надо ехать? Я поеду,  -  твёрдо решил он.

Перед отъездом Анвар долго стоял у дома, где теперь жили жена и дочь. Он пристально смотрел в окна на третьем этаже, пытаясь увидеть любимое лицо. На какое-то мгновение ему показалось, что занавеска на окне шевельнулась и лицо Насибы мелькнуло в окне. А может, это только показалось. Рано утром он ещё раз осмотрел комнату, где они были так счастливы с Насибой, и так недолго длилось их счастье. На столе он оставил коробочку с золотым колечком.
-  Может, Насиба заглянет сюда и увидит мой подарок,  -  подумал Анвар.

Дверь с грохотом захлопнулась за спиной. Автобус мчал его в неизвестность, а сердце оставалось в той маленькой однокомнатной квартирке, где в ожидании Насибы осталось кольцо с бирюзой.




НАСИБА

Насиба молча стояла у окна. Косой дождь барабанил в стекло, заливал крыши домов и улицы, стекая грязными ручьями по асфальту, смывая пыль на ещё зелёных, чуть тронутых ржавчиной осени, лисьях деревьев. Такая же тоскливая погода поселилась в душе Насибы с тех пор, как она рассталась с Анваром. Пасмурно стало в доме. Лишь щебетание маленькой Мадины солнечным лучиком проникало в безрадостную жизнь, озаряло и согревало её. Бесконечные назидания матери, её упрёки и укоры болью отдавались в сердце. Память рисовала счастливые картины прошлого: встречи и первые слова любви, нежный поцелуй и день свадьбы. Как сильно они любили друг друга, думая, что их счастье невозможно разрушить. Неужели они ошибались? Образ Анвара стоял перед глазами. Вот он обнимает её и нежно целует, берёт на руки дочурку, высоко подбрасывает и сам радостно смеётся.
-  Почему я послушала маму? Зачем позволила ей вмешаться в нашу семью? Ведь я была такая решительная, наперекор её уговорам вышла замуж, а сберечь своё счастье не смогла,  -  корила себя Насиба.  -  Почему я не выслушала Анвара, может и не было никакой измены? А, если это фантазии и оговор, ведь мама его терпеть не может? Сколько он выстрадал от неё, сносил унижения и оскорбления. А ведь он гордый самолюбивый человек. Если бы не любил меня, разве терпел бы всё это?  -  слёзы невольно скатились по щеке. Никому Насиба не могла открыться, рассказать о своём горе. Лишь одна подушка  -  свидетельница её тоски, отчаяния и слёз.
-  Я сама должна во всём разобраться,  -  решила Насиба. Вечером, под благовидным предлогом она вышла из дома, оставив Мадиночку с мамой. Ноги сами несли её к дому, где она была когда-то счастлива, в их маленькую однокомнатную квартирку. Сердце бешено колотилось в груди, когда она ключом открывала дверь.
-  Вдруг, я зайду, а Анвар сидит за столом, меня ждёт,  -  промелькнула шальная мысль надежды, но тут же угасла.  -  Нет, нет, этого не может быть. Подруга сказала, что он ещё летом уехал в Казахстан на заработки. Вот уже и осень пришла, а от него никаких вестей нет.  -  Насиба зашла в прихожую. Всё осталось на своих местах, только вешалка пуста. Не висит привычно куртка Анвара, нет его обуви, только затхлый запах нежилого помещения да слой пыли повсюду. Насиба медленно прошла в комнату, открыла окно. Пузырём надув тюль, ворвался свежий ветерок.  Молодая женщина медленно опустилась на диван. Вновь нахлынули воспоминания, и слёзы затуманили глаза.
-  Почему от него нет вестей? За всё время ни письма, ни звонка. Может, другую нашёл? Вдруг его убили в какой-нибудь драке или случился несчастный случай на стройке? Сколько таких бывает? Нет, нет, тогда бы ей сообщили. А может он заболел и лежит в больнице, и некому даже воды подать?  -  страшные догадки тревожили сердце.  – Нет, всё будет хорошо. Моя любовь сбережёт его!  -   Любовь? А разве ты его любишь? Ты позволила оболгать и растоптать вашу любовь,  -  предательски нашёптывал и укорял её внутренний голос, как будто два человека, две её сути спорили между собой. Один оправдывал и жалел Насибу, другой строго судил и обвинял. Она не сразу заметила на столе, заставленном посудой, маленькую коробочку из красного бархата. Насиба с удивлёнием взяла её в руки. В такой, обычно, хранят ювелирные изделия. Она осторожно открыла её и чуть не выронила от неожиданности и изумления  -  на красном бархате поблёскивало золотое колечко с овальным бирюзовым камнем. Насиба невольно залюбовалась им. Она давно мечтала о таком. Достав его из коробочки, надела на палец  -  как раз, впору. Из коробочки выпала маленькая, аккуратно сложенная записка. Насиба с волнением развернула её.
-  Родная моя, я люблю тебя, как прежде и всегда буду любить. Кроме тебя и Мадиночки нет никого для меня дороже,  -  прошептала она дрожащими губами текст. Внизу стояла подпись «Анвар». Насиба сразу узнала его неровный подчерк. Сердце полоснула острая боль. Женщина медленно опустилась на стул.
-  Я найду его, чего бы это ни стоило. Пусть хоть на край света придётся ехать. Никто и ничто меня не остановит, даже мама,  -  твёрдо решила Насиба.


Автобус мчался по скоростной трассе. За окном мелькали кишлаки, степи и поля. Насиба полностью погрузилась в свои мысли, не замечая, сменяющих друг друга пейзажей за окном. В прошлом остались неприятный разговор с мамой, слёзы и упрёки, прощание с Мадиночкой, сборы и проводы. Тревожное чувство сомнения поселилось в душе:
-  Найду ли я Анвара по адресу, который дал его друг? Вернётся ли он ко мне? Любит ли ещё или уже забыл давно?
Насиба не знала, не могла знать, что ждёт её впереди, надолго ли оставляет родной дом, расстаётся с дочерью. Сердце её горело желанием разыскать своего любимого и вернуть домой, в семью.
На конечную остановку автобус прибыл поздно ночью. Насиба, закинув за плечо дорожную сумку и взяв в руки сетки, направилась к автовокзалу. Она решила остаток ночи провести здесь, а утром отправиться по указанному адресу. Оставив вещи в камере хранения и наскоро позавтракав, Насиба  собралась в путь. Впереди её ждало горькое разочарование:  Анвар со своими друзьями из Ташкента действительно работал на данном объекте, но два месяца назад уехал в Ставропольский Край. Какой-то человек кавказской внешности набирал группу мужчин для работы, обещал хороший заработок. Анвар и его друг Володя согласились поработать. Никто не знал, куда именно они уехали. От такой неудачи у Насибы опустились руки. Она сидела в зале ожидания автовокзала подавленная и в растерянности нервно комкала носовой платок.
-  Что делать? Куда ехать дальше? Где искать Анвара?  -  одной ехать неизвестно куда, она не решалась, но и отступить не могла. Насиба сняла небольшую комнатку у пожилой казашки и решила позвонить родственникам и друзьям, посоветоваться с ними. Двоюродный брат Гайрат вызвался помочь ей в розыске Анвара. Насиба с радостью приняла его предложение. Встретившись через два дня, они наметили план действий: необходимо было узнать, куда повезли рабочих? Хозяйка квартиры сообщила, что с базарной площади каждую пятницу отходит автобус в сторону Чечни, увозя новую партию дешёвой рабочей силы. Гайрат договорился с водителем, что тот возьмёт их с Насибой. В пятницу, вместе с группой рабочих, они отправились в путь.
Дорога привела их в небольшой чеченский городок Аламазар. Центром провинциальной жизни маленького городка являлась базарная площадь. Её окружали несколько магазинчиков, аптека, мастерские ремесленников. Здесь же под крытыми пластиковыми навесами шла бойкая торговля. Продавалось всё, ассортимент не ограничен: от фруктов и овощей, продовольственных товаров, до всевозможной утвари, поделок. Здесь же можно нанять рабочих для любой работы в доме, на поле, в хлеву. От площади радиально растекались узкие кривые улочки обрамлённые высокими глиняными заборами, за которыми прятались от посторонних глаз дома с плоскими крышами и большими замкнутыми дворами. Жизнь, казалось, остановилась здесь. Гортанный говор редких прохожих да лай собак за забором тревожили тишину. Кудахтали куры, разгребая землю в поисках корма, отара овец возвращалась вечером домой, насытившись на сочных травяных горных лугах терялись. Аламазар располагался в небольшой долине. Горные вершины, покрытые снежными шапками, окружали его. Тонкая нить грунтовой дороги вела к нему вдоль небольшой речушки , стекающей с горных вершин. Такая же, чуть уловимая, нить дороги  убегала в расщелину гор и терялась в скалах. Вновь прибывших рабочих погрузили на грузовик и, ничего никому не объясняя, увезли в горы.  Здесь следы рабочих из Казахстана терялись. Местные жители ничего не знали, а может просто не хотели говорить. На все вопросы Гайрата, они лишь пожимали плечами и разводили руками. Насиба и Гайрат остановились в доме на краю города, у пожилой четы.  Хозяйка приветливо встретила новых постояльцев.
Прошла неделя, а поиски мужа не дали никаких результатов. Гайрат выспрашивал о рабочих у торговцев на базарной площади, у старых аксакалов, но все, будто сговорившись, отрицательно качали головой. Насиба проснулась утром раньше обычного. Она нагрела ведро воды и вышла во двор. Свежий осенний ветерок обжёг разгорячённое ото сна тело молодой женщины. Сквозь хмурые облака пробивалось своими слабыми лучами солнце. Старый карагач у забора чуть шевелил своими голыми ветвями, стараясь сбросить последние пожелтевшие, скрюченные, как узловатые пальцы старика, листья. Насиба потянулась, распустила свою черную косу, налила воды в таз и стала мыть голову. Белая рубашка намокла, прилипла к высокой молодой груди, подчёркивая её упругость и красоту. Спелой смородиной просвечивали сквозь материю тёмные соски, сжавшись от холода . Насиба собрала волосы в узел и завернула полотенцем. Она почувствовала чужой жадный взгляд на своём теле. Обернувшись Насиба заметила над забором голову черноволосого смуглого парня, который откровенно пожирал глазами её стройную фигуру.
-  Ты красивая девушка. Откуда к нам приехала?  -  нараспев, с лёгким кавказским акцентом спросил парень. Насиба поспешно 6накинула халат и, покраснев от смущения, молча исчезла за дверью.
-  Абдулла, ты что это девушку пугаешь?  -  крикнула ему, вышедшая из дома, хозяйка.  -  не бойся, доченька, он хороший парень. Это сосед наш, Абдулла. Он плохого тебе не сделает,  -  успокоила Насибу Фатима апа.
-  Фатима апа, как зовут вашу постоялицу?  -  не унимался Абдулла.
-  Насибой зовут, иди уже делом займись,  -  недовольно ответила чеченка. Голова Абдуллы скрылась за забором. С тех пор Насиба часто ловила на себе горячий взгляд его чёрных, как спелая вишня, глаз. Он преследовал её повсюду. Молча возникал ниоткуда и так же молча исчезал. Это настораживало девушку, но рассказать Гайрату она не решалась, так как видимых причин для беспокойства не было.

Однажды, на базаре, Насиба увидела русского светловолосого парня. Одет он был в старые потёртые джинсы. Серый свитер с заплатками на локтях свисал с его худых плечь.
-  Иван, Иван,  - звали его местные жители. Он послушно шёл на их зов, выполнял их просьбы, делая мелкую разовую работу. Ему платили гроши или просто кормили. Иван очень был похож на  Володю  -  друга Анвара. Неопрятная одежда, щетина на небритом лице, давно не стриженная лохматая голова отличали его от того подтянутого, аккуратного Володи, с которым была знакома Насиба. И всё же она решилась заговорить с ним.
-  Иван, откуда ты родом? Где твой дом?  -  спросила его Насиба. Иван улыбнулся грустной, виноватой улыбкой.
-  Не знаю. Я не помню,  -  будто извиняясь, тихо сказал он. Услышав его голос, Насиба не сомневалась, что перед Владимир.
-Ты  знаешь этого человека?  -  Насиба показала фото Анвара. Лицо Владимира исказила судорога. Все его мимические мышцы напряглись, отражая огромное усилие над собой. Он старался вспомнить человека, которого когда-то знал.
-  Я его знаю, но не помню откуда. Ты знаешь меня? Скажи, кто я! Кто я?  - В его голосе звучали боль, отчаяние, страдание человека, потерявшего своё «Я». Он схватил её за плечи и стал трясти, неистово повторяя: «Кто я?». Подоспевший Гайрат успокоил парня. Они беседовали за пиалой чая до поздней ночи. Насиба рассказала всё, что знала о его прошлом. Они позвонили родным Володи в Ташкент, сообщили, что он нашёлся. Вот только об Анваре он ничего не сказал, не смог вспомнить, как оказался в Аламазаре, что произошло потом. Одно утешало Насибу, что Анвар здесь, где-то рядом. Но и новая волна тревоги охватила её. Что, если с Анваром такая же беда случилась? Может он тоже ничего не помнит и где-то скитается по чужим дворам? Насиба была полна решимости отыскать любимого во что бы ни стало, вернуть утраченную память. Они будут счастливы. Иначе не может быть!

Неделя прошла в напряжённых мучительных поисках. Гайрат ранним утром отправлялся на базар, выспрашивал у людей, показывал фото Анвара. Володя приходил к ним каждый день, пытаясь вспомнить хоть какие-то детали своей прошлой жизни, но всё было безрезультатно. Из Ташкента пришёл денежный перевод от родителей Володи. Они были счастливы, что  их сын нашёлся и с нетерпением ждали его возвращения. Насиба и Гайрат проводили его домой. Гайрат направился в дом чеченца, который обещал познакомить с мальчишкой, узнавшим Анвара на фото. Насиба медленно шла по узкой извилистой улочке. Осенний холодный ветер пронизывал до костей, забираясь за ворот лёгенькой курточки. Скоро зима наступит, её ледяное дыхание ощущалось повсюду: утром инеем покрывало траву, ранние заморозки сковывали голую землю. Бывало, тонкой корочкой льда покрывало лужицы. Время летит незаметно, а они нисколько не продвинулись в своих поисках. В сердце всё чаще заползал холодок растерянности, неверия в успех. Насиба пыталась прогнать чёрные мысли, но они всё чаще лезли в голову, заставляя леденеть душу и болью рвать сердце.
-  Жив ли Анвар? Может, его избивают, мучают нелюди, торгующие людьми. Скоро зима. Выдержит ли он голод и стужу, побои и издевательства? Смогут ли отыскать его?
-  Эй, красавица, постой,  -  дорогу преградил Абдулла.
-  Чего тебе надо? Почему ты преследуешь меня?  -  вздрогнув от неожиданности, спросила Насиба.
-  Я знаю того, кого ты ищешь. Я видел его в начале осени.
-  Ты знаешь, где Анвар? Скажи, умоляю тебя,  -  схватила его за рукав Насиба.
-  Приходи сегодня вечером к реке, я тебе всё расскажу.
-  Скажи сейчас, если ты что-то знаешь. Никуда я не пойду с тобой. Ты специально всё придумал,  -  возмутилась Насиба.
-  Как хочешь. Я в 8 часов ждать буду. Не придёшь  -  ничего не узнаешь. Только брату своему ничего не говори,  -  и Абдулла прошёл мимо, скрывшись за поворотом. Насиба в растерянности стояла посреди улицы. До вечера она ходила сама не своя. Она не хотела встречаться с Абдуллой, боялась его коварства, но мысль о том, что она может узнать что-либо о муже, не давала покоя. Стрелка часов неумолимо приближалась к  восьми. Насиба, накинув плотную шаль на голову, быстро выбежала на тёмную улицу. Прикрыв платком лицо, чтобы случайные прохожие не смогли узнать её, она быстро шла по узким улицам Ала мазара, пока не оказалась на окраине городка. Здесь протекала небольшая речушка Унча. Сбегая с гор в расщелины, клокоча и вздымаясь, она вырывалась из скалистых оков и здесь, внизу, успокоившись, несла свои прозрачные чистые воды. Берега её обильно заросли камышом и кустарником. Насиба, запыхавшись от быстрой ходьбы, остановилась в нерешительности. Вокруг никого.
-  Может, Абдулла посмеялся надо мной,  -  подумала она.
-  Здравствуй, Насиба,  -  услышала она совсем рядом его голос. Вздрогнув от неожиданности, девушка ответила на приветствие.
-  Говори, что ты знаешь? Где он?
-  Постой, не торопись. Всё расскажу. Идём к мосту. По дороге всё узнаешь. Насиба, ты хорошая девушка. Ты мне очень нравишься. Вот, возьми, это тебе,  -  Абдулла протянул кй свёрток.
-  Что это?  -  удивилась она.
-  Это платок. Подарок. Я сам выбирал для тебя на базаре. Возьми на память.
-  Ты не о том говоришь. Я не для этого с тобой встретилась, чтобы подарки получать,  -  отстранилась Насиба.
-  Я помню. Знаю твою историю и всё расскажу. Возьми платок,  -  Абдулла вложил в её руки свёрток.  -  Твоего Анвара привезли с группой работяг. Его купил уважаемый человек, увёз высоко в горы. Он у него работал, потом заболел и умер. Не ищи его больше. Насиба,  -  Абдулла взял её за плечи.  -  Я люблю тебя. Останься со мной. Ни в чём нужды знать не будешь. Я для тебя всё сделаю. Хозяйкой в моём доме будешь. –
Насибу, словно кипятком, обдало. Слова о смерти любимого острой бритвой полоснули сердце.
-  Врёшь ты всё! Я не верю тебе! Это жестоко придумать такое,  -  она швырнула свёрток с подарком в лицо Абдулле и, разрыдавшись, бросилась бежать. Она не чувствовала, как ветки кустарника хлестали по щекам. Боль, которая кинжалом вонзилась в сердце, была нестерпимой, и никакая другая с ней сравниться уже не могла. Насиба, заперев за собой дверь в комнату, бросилась на кровать. Её худенькие плечи сотрясались от беззвучных рыданий. Она не помнила, как забылась в тревожном сне. Утром, за завтраком, Гайрат заметил необычное состояние сестры.
-  Ты, что, как в воду опущенная, ходишь? Не заболела ли?  -  спросил он.
- Нет, нет, не беспокойся. Просто ночь плохо спала,  -  ответила она.
-  А у меня новость хорошая. Мальчишка с базара действительно видел Анвара, видел, как их в горы на грузовике увозили, в ущелье Чёрного Дьявола. Я узнал, там всего три аула расположено. Анвар в одном из них. Я думаю, мы найдём его.-
Насиба бессильно опустилась на стул. Из глаз потекли слёзы.
-  Абдулла сказал, что он умер от болезни,  -  чуть слышно вымолвила она.
-  Что? Этого не может быть! Анвар крепкий парень. Врёт этот Абдулла. Чего он возле тебя крутится? Не спроста всё это,  -  Гайрат стукнул кулаком по столу.  -  Я поговорю с ним. Разберусь, чего ему надо, что он затеял?
-  Не надо сним ни о чём говорить, я сама справлюсь с этой проблемой,  -  твёрдо сказала Насиба, вытирая слёзы.
-  Как знаешь. Ты собери мне что-нибудь поесть в дорогу. Рано на рассвете мы с двумя ребятами отправимся верхом на лошадях в ближайший аул. Когда вернусь, я всё же с этим Абдуллой разберусь. –
После отъезда Гайрата Абдулла всё настойчивей пытался ухаживать за Насибой. Она всячески старалась избегать его. Сердце подсказывало, что Анвар жив. Она ненавидела Абдуллу за его гнусную ложь.

Наступила зима. Запорошила снегом улицы и дома, укрыла пушистым покрывалом землю, накрыла белыми шапками горы. Насиба осторожно ступала по натоптанной тропинке, неся полные вёдра с  водой. Снег хрустел под ногами. Руки коченели от холода. На лице горел румянец. На пуховом платке хрупким инеем отпечаталось горячее дыхание. Насиба торопилась домой. Неожиданно сзади кто-то подхватил вёдра. Это был Абдулла.
-  Давай помогу. Ты совсем замёрзла. Гайрат ещё не вернулся?
-  Нет,  -  сухо ответила девушка. Ей совсем не хотелось заводить с ним разговор, отвечать на его вопросы.
-  А ты упрямая. Тебя трудно переубедить. Послушай, я действительно сказал тебе неправду. Прости. Твой Анвар жив.
-  Замолчи! Хватит врать! Ты ничего не знаешь. Ты даже не видел его! – в сердцах крикнула Насиба.  -  Зачем ты врёшь? Я ненавижу тебя, понял? Никогда твоей не буду. Не подходи ко мне больше, слушать тебя не хочу,  -  и, развернувшись, она пошла домой. Искры гнева сверкнули в её глазах, румянцем пылали щёки. Таким же гневом искрились глаза Абдуллы. Плотно сжатые губы растянулись в жестокой усмешке.
-  Будешь…Всё равно моей будешь,  -  неслышно прошептал он.  -  Я докажу тебе, что кое-что значу, ты ещё умолять на коленях меня будешь. Я знаю, где Анвар,  -  крикнул он в след девушке, но она, не оглядываясь спешила к дому по заснеженной тропинке. Абдулла понуро шагал за ней, молча поставил у ворот вёдра и исчез.

Целый день прошёл в ожидании Гайрата. Насиба  помогала по хозяйству Фатиме-апе, стараясь отвлечься от грустных мыслей. Пожилая чеченка от души сочувствовала и жалела девушку. Она видела, как Абдулла сохнет по ней, и искренне хотела, чтобы Насиба обратила на него внимание и забыла про своего Анвара. Фатима не верила, что он найдётся. Абдулла вырос на её глазах, она любила его, как сына. Всячески расхваливая достоинства парня, она тайно надеялась соединить их, убеждала Насибу, что с ним она будет счастлива.
Вечером они сидели на кухне и тихо беседовали. Чай давно остыл. Фатыма-апа рассказывала о своей молодости, как выдали её замуж, не спрашивая согласия, по воле отца. Как тяжело она привыкала в новом доме. В дверь постучали. На пороге стоял Абдулла, весь запорошенный снегом.
-  Я тебе подарок привёз. Думаю ты рада будешь,  -  обратился он с порога к Насибе.
-  Не нужны мне твои подарки. Я тебе уже говорила об этом,  -  пожала плечами она.
            -  Э-э-э, нет. Этот подарок ты возьмёшь, с радостью возьмёшь. Смотри!  -  он разжал кулак. На его ладони лежал тумор  -  маленький трёхугольный амулет. Насиба сразу узнала его. Она когда-то сама расшивала его бирюзой и дарила на счастье Анвару, чтобы он берёг от беды. Анвар никогда не расставался с ним, носил его на шее. Сейчас кожаный шнурок был разрезан, на концах запеклась тёмная кровь. Насиба резко  протянула руку, стараясь взять дорогую для сердца вещицу, но побледнела, качнулась и без чувств рухнула на пол.
         -  Что ты натворил?  -  накинулась на Абдуллу Фатима-апа.  -  Совсем девушку загубишь. Помоги мне её на кровать уложить да воды принеси. Растерянный Абдулла мигом подхватил хрупкое тело  девушки и уложил в постель.
          Два дня металась в бреду Насиба. Абдулла ни на шаг не отходил от неё. Ей чудилось, что рядом с ней Анвар, что это он гладит её по волосам, поит чаем и целует руки. На бледном лице светилась счастливая улыбка, а губы шептали:
-  Анвар, любимый, ты здесь.
В такие минуты крепко сжимались зубы Абдуллы, и недобрые огоньки светились в глазах. Ревность огнём жгла сердце, туманила разум.
-  Ну почему она его так любит? Чем я хуже?  -  терзали горькие мысли его сердце.  -  Всё равно она моей будет. Я всё для этого сделаю,  -  упрямо твердил он.
Скоро Насиба пришла в себя, стала поправляться. Абдулле пришлось покинуть их дом. Он старался не попадаться девушке на глаза. Она ещё была слишком слаба. Через несколько дней Абдулла снова наведался к ним и, улучив момент, когда Фатима-апа вышла во двор, подошёл к Насибе.
-  Я помогу тебе вызволить Анвара. Но придётся заплатить хороший выкуп. Его просто так не отпустят.
-  Но у меня ничего нет,  -  горько сказала Насиба.  -  Вот только это колечко с бирюзой. На, возьми, оно золотое, она поспешно сняла кольцо и протянула Абдулле.
-  Этого, конечно, маловато. Поговорю с хозяином, может он согласится.  –

Анвар жил в хлеву вместе с овцами. Это было всё же лучше, чем сидеть в зиндане  -  земляной глубокой яме,  где его держали после приезда в аул. На работу выгоняли ещё до восхода солнца. Работать приходилось до позднего вечера, кормили плохо. За непослушание жестоко избивали. С наступлением холодов Анвара поместили в сарай. Знали, что зимой из аула некуда  бежать, в горах несведущий человек пропадёт, замёрзнет, станет лёгкой добычей для волков. От прежнего статного широкоплечего парня с ясными глазами и открытой улыбкой осталась одна тень: щёки впали, покрылись густой щетиной, давно нечесаные грязные волосы сбились под старой шапкой. Ссадины и синяки покрывали измождённое тело. На шее алел след от кинжала  -  неаккуратно срезал Абдулла его амулет, кожу зацепил.
-  Зачем ему мой тумор понадобился?  -  недоумевал Анвар.  -  Вещица простенькая, ценности для постороннего не представляет, а как мне дорога. Насиба своими руками для меня вышивала. Оберег хранил меня все эти годы,  -  он грустно вздохнул, ни на минуту не забывал о своей любимой, о маленькой дочери, что остались далеко в Ташкенте.  -  Удастся ли ещё увидеться или придётся пропадать на чужой земле? Володя пытался бежать, так догнали, забили насмерть и выбросили с машины по дороге в аул. Но остаться здесь  -  это сгнить заживо. По весне надо попытаться бежать,  -  грустные мысли путались в голове, усталость брала верх. Прижавшись к овцам, согревшись об их тёплые бока, Анвар уснул. Его разбудила острая боль в боку.
-  Ты, вставай!  -  пинал его ногами парень. В тусклом свете фонаря он узнал Абдуллу  -  дальнего родственника хозяина.  -  Что ему надо среди ночи?
-  Вот, смотри! Я тебе подарок свой покажу. Мне девушка одна подарила. Красивая девушка, стройная, как лань, сладкая, как персик,  -  он причмокнул пухлыми губами и нагло рассмеялся. Анвар не сразу понял, чего хочет от него Абдулла, но, когда тот протянул руку, и на мизинце блеснуло кольцо с бирюзой, его бросило в жар. Сомнений нет. Он сразу узнал своё кольцо, которое купил для Насибы.
-  Откуда оно у тебя?  -  подскочил к Абдулле Анвар.  -  Это кольцо моей жены! Отдай его!
-  Когда-то, может, и твоей, а сейчас моей женщины. Она мне с любовью и лаской подарила, сама на палец надела после ночи сладкой,  -  с издёвкой, растягивая слова, произнёс Абдулла.
-  Нет! Этого не может быть! Что ты с ней сделал? Где она?  -  гневом блеснули глаза Анвара.
-  Она в доме моём. Ждёт меня, плов вкусный готовит.
-  Врёшь ты всё, гадёныш,  -  Анвар кинулся на Абдуллу. Пальцы железной хваткой сжались на его горле. Откуда только силы взялись в этом теле, измождённом голодом и тяжёлой работой. Резкий удар по голове отбросил его в угол сарая. Заблеяли, разбегаясь, овцы.
-  Чего это он на тебя набросился?  -  спросил хозяин, зашедший в кошару на шум.
-  Да, так, поговорили немного,  -  уклончиво ответил Абдулла.
После их ухода Анвар долго не находил себе места. Тысячи вопросов роем крутились в голове, и ни на один из них он не знал ответа. Одно его успокаивало и вместе с тем тревожило больше всего  -  Насиба здесь, где-то рядом. Она наверняка искала его, но что могло с ней случиться? Как кольцо оказалось у Абдуллы? Он верил своей любимой. Она не могла предать их любовь, подарить кольцо другому.
-  Только бы с ней ничего плохого не случилось,  -  как молитву, шептали его губы.

Абдулла возвращался  с сумерками. Конь уверенно шёл по заснеженной горной тропе. Он хорошо знал дорогу домой. Наездник опустил поводья и полностью доверился своему коню.
-  Не поверил Анвар моим словам. Уверен в своей жене. Но ничего, не хочет по хорошему моей стать, станет по принуждению,  -  зло подумал он. В голове рождался коварный план. Во что бы то ни стало, он хотел заставить Насибу прийти к нему самой.
-  Твоё кольцо  -  пустяк. Хозяин даже разговаривать не стал. Но я могу устроить побег твоему Анвару. Я знаю все горные тропы и смогу из ущелья вывести, через перевал пройти, а дальше путь свободен,  -  сказал он при встрече Насибе.
-  Но мне нечем заплатить. Кроме этого колечка нет никаких драгоценностей и денег тоже нет,  -  печально сказала девушка.
-  Есть у тебя драгоценность, ни с каким золотом не сравнить. Ты сама. Приходи сегодня ночью ко мне и получишь своего Анвара, или он того не стоит? Смотри сама, всё в твоих руках.  –
Лицо Насибы вспыхнуло румянцем стыда и негодования от таких слов. Она молча развернулась и бросилась бежать.
-  Так я буду ждать тебя!  -  крикнул вслед Абдулла.
До вечера Насиба проплакала в своей комнате. Хоть бы Гайрат скорее вернулся. От него никаких вестей нет. Душа её рвалась на части. Со временем, она всё больше склонялась к тому, что никто не сможет помочь Анвару. Категорически отвергнув предложение Абдуллы, сейчас в ней поселилось сомнение, правильно ли она поступила. Она должна спасти Анвара, даже, если придётся пожертвовать собой. Пусть потом он отвергнет её, не простит, будет презирать, но он останется жить. Если она не может уберечь их любовь, то хотя бы сбережёт отца Мадиночке.
Глаза её горели решимостью, а тело била нервная дрожь, когда она шла к Абдулле. В окнах домов уже погас свет. Улица окутала темнотой силуэт одинокой девушки. От лунного света искрился снег, поскрипывая под ногами. Калитка тихонько скрипнула.  Абдулла тут же выбежал из дома навстречу, видимо, ждал очень и надеялся, что Насиба придёт. Он не ошибся в своих расчётах. В чистой атласной рубахе, чисто выбрит и причёсан, он был услужлив и предупредителен. Он помог раздеться, стряхнул снег с сапожек и пригласил к столу, уставленному богатой закуской, сладостями и вином. Посреди стола красовались в хрустальной вазе чайные розы  -  большая редкость  в зимнее время в глубокой провинции. Насиба даже не взглянула на приготовленное угощение.
-  Садись, выпей вина, покушай. Для тебя старался,  -  обнял её за плечи Абдулла.
-  Я выпью,   -  пересохшими от волнения губами, чуть слышно сказала девушка. Абдулла налил бокал шампанского. Насиба выпила до дна. Сама налила ещё и снова выпила. Аккуратно поставив пустой бокал,  стала медленно раздеваться. В голове звенело, чуть качнулись стены, стол, широкий диван. Она сняла сапожки и медленно начала расстегивать пуговицы блузки. Узел тяжёлых волос рассыпался дождём по обнажённым плечам. Она осталась в одной нижней рубашке. По щекам текли слёзы, глаза лихорадочно блестели. Абдулла заворожено смотрел на неё, пожирая горящим взором  её молодое крепкое тело. Перед ним стояла нимфа, богиня неземной красоты. Она страдала безмерно. Боль и муки отражались в её глазах, мимике лица, в надломленной тонкой фигурке. Причиной её страданий был он  -  Абдулла. Со стоном раненого зверя рванулся он к её ногам. Стоя на коленях обхватил руками налитые бёдра.
-  Ты святая! Я не могу причинить тебе такую боль. Остановись! Не надо! Мне ничего не надо такой ценой, ведь я люблю тебя, Насиба! Возьми своё кольцо. Я помогу Анвару. Не хочу, чтобы ты проклинала меня всю жизнь,  -  и зарыдав, Абдулла выбежал из дома.
Насиба торопливо шла по заснеженной улице. Крупными хлопьями падал снег. Снежинки нежно касались разгорячённого лица девушки и мгновенно таяли, оставляя капельки влаги. Голова кружилась от выпитого шампанского, а может, от всего пережитого за эти несколько часов. Незаметно проскользнув в свою комнату, Насиба разделась и нырнула в холодную постель. Подушка заглушила её горькое рыдание. Все её переживания, внутренний нервный накал вылились потоком слёз.
На следующий день, к обеду вернулся Гайрат. Поиски ничего не дали. Видими, Анвара держат в самом дальнем ауле. Насиба видела в окно, как Гайрата остановил Абдулла. Они долго о чем-то беседовали. Затем Гайрат решительно направился к дому. Он без стука ворвался к сестре.
-  Анвар нашёлся!  -  с порога закричал он.  -  Абдулла знает, где его прячут. Он согласился помочь нам. Мы устроим побег Анвару. Вот только план до мелочей продумать надо.  -  Насиба молча кинулась на грудь  брата. В глазах блестели слёзы радости. -  Ну, что ты, сестрёнка, теперь плакать не надо. Всё хорошо будет,  -  пытался успокоить её Гайрат. Вечером они с Абдуллой куда-то ушли. Насиба достала заветное колечко с бирюзой, продела в него шнурок тумора и прочно завязала себе на шее. Теперь эти два оберега будут с ней, пока не встретится с Анваром.
Через два дня Абдулла вновь отправился в ущелье Чёрного Дьявола навестить дядю. Гайрат с другом-чеченцем отправились следом. Они остались на краю аула, спрятавшись в густом арчовнике. Абдулла должен подготовить Анвара и позаботиться, чтобы рядом никого не было. В назначенное время Гайрат проникнет в аул и встретится с Абдуллой и Анваром. Чеченец Ибрагим останется с лошадьми и будет ждать беглецов в арчовнике.
Анвар не спал. Тревожное предчувствие не покидало его. При виде вошедшего Абдуллы он резко поднялся навстречу, готовый кинуться на врага в любую минуту.
-  Успокойся,  -  жестом руки остановил его Абдулла.  -  Я не затем пришёл, чтобы отношения выяснять. Я помочь тебе хочу.
-  Я не верю тебе,  -  в глазах Анвара блеснула не нависть.  -  Что с Насибой? Что ты сделал с моей женой?
-  Да, успокойся ты! Цела и невредима твоя Насиба. Любит тебя очень. Поэтому и отыскала тебя в такой глуши. Здесь её брат Гайрат, ждёт на околице. Ты идти сможешь?
- Почему я должен тебе верить?
-  Вот записка от Гайрата. На, читай,  -  Абдулла протянул маленький обрывок тетрадного листка.
-  Я ничего не вижу. Здесь темно. Может, глаза не видят, не пойму.
-  Тогда тебе придётся просто довериться мне.
-  Почему ты решил помочь мне?
-  Люблю я твою Насибу и хочу, чтобы она счастлива была. Повезло тебе с такой женой. Цени её. Узнаю, что ты её чем-либо обидел  -  убью,  -  скрипнул зубами Абдулла.  -  Если бы не она, плюнул бы на тебя. Идём, хватит болтать, Гайрат ждёт. На, вот, возьми телогрейку, шапку тёплую, а то замёрзнешь в горах. Путь не близкий, через перевал пойдём,  -  он бросил одежду к ногам Анвара.

Четверо всадников осторожно поднимались по горной тропе. За ночт надо успеть пройти перевал, а дальше дорога безопаснее и погони опасаться не надо. Главное, с рассветом добраться до железнодорожного полустанка. Там можно сесть на проходящий поезд и,  -  поминай, как звали.
Насиба уже пять часов сидела в домике станционного смотрителя в ожидании беглецов. Она молча сидела на скамье, нервно сжимая на груди амулет и кольцо и беззвучно молила аллаха помочь и уберечь от беды любимого. Вдруг, она услышала чуть слышный топот копыт и тихое ржанье лошади. Она стремительно выбежала на улицу. Тихо.
-  Неужели почудилось?  -  она напряжённо вглядывалась вдаль. В предрассветной дымке появились чуть заметные чёрные точки. Через минуту уже можно было различить движущиеся фигуры всадников. Они приближались. Вот уже слышен отчётливый топот копыт и гиканье всадника. У Насибы бешено забилось сердце. Мужчина в мохнатой шапке и телогрейке спрыгнул с коня и, спотыкаясь, побежал навстречу к Насибе. Она узнала знакомый силуэт Анвара и бросилась к нему.
-  Насиба, родная, любимая моя,  -  горячо шептали его губы, целуя лицо, волосы, глаза.
-  Анвар,  -   едва смогла вымолвить она. Глаза сияли счастьем, слёзы радости блестели на глазах. Они верили, они твёрдо знали, что теперь никакая сила не сможет разлучить их.