Глава-22

Инесса Завялова
Повесть "Иллюзия"
Глава -22 События 1994г. май.
 
 Имрит  называл настойчиво пришедших - слушателями и открыто заявил, что к ученичеству никто не готов, и, что, всего лишь, происходит прослушивание материала, не более того, знакомство с новым пластом информации, которой у пришедших не было.
  Он с иронией относился к тем,кто  называл себя его учеником, и пресекал на корню расхожие фразы о ученичестве  и его видах и проявлениях, негативно относился к любому привязыванию людей к себе, непосредственно к его личности.Имрит всегда шутил по этому поводу. Расхаживая медленно по аудитории, тягучим голосом заявлял:
-Живите без привязок ко мне,к моей личности, персоне, -  неоднократно,настойчиво заявлял он.
-Ибо каждый мне учитель, я учусь сам каждый день, жизнь и есть ученичество,экзамен и испытание.Жизнь - это контрольная работа. Она всем правит.
  Возможно, на него влияли скептические размышления Эли,ее серьезность и ответственность, ее боязнь трогать темы религии и духа. А может, все общение с молодой женщиной, он выстраивал в форме провокации?
  В форме врага - иного мнения, в форме противоречия, или... от обратной связи, чтобы таким образом найти  верный путь и истину.
  Имрит был человеком крайне рассудительным, уравновешенным и спокойным, он никогда не терял контроль над собственными эмоциями, чувствами, он никогда не терял контроль над ситуацией.
   Равновесию он придавал большое значение и пропагандировал ежедневные релаксации,считал их обязательными и предлагал несколько форм и техник вхождения в полный покой мыслей и чувств. Основным условием было освободиться от накопившейся усталости, внутреннего хаоса мыслей, раздражительности и всяческих ненужных страхов.
-Замедлиться,не торопиться,размеренно,чтобы снять фактор возбуждения,-Имрит говорил спокойно и довольно тихо и властно.Шел повторный курс лекций.
-Нечего волноваться и спешить.Воин краснокожих не торопится и не медлит,-в аудитории царила странная тишина,последнюю фразу он повторил несколько раз.
-Воин краснокожих не медлит и не торопится!Да,да,не медлит и не торопится.Все проблемы от чрезмерного хаоса и чрезмерных торопливых выводов о чем бы то ни было. Вспомним Иисуса, движение и покой. Любовь более сильного к слабому,любовь равных.Что есть дружба-обмен информацией без выгоды.А кто понимает эти постулаты?Эту философию жизни? Понимание!Философию ума,разума,мышления.Все находится в бесконечности и в любви Божей.Тот, кто кого-то ограничивает, ограничен сам.Ощущение, потом рассуждение. Вдумайтесь в эти фразы,углубтесь в их смысл.Все имеет цепочки,все связано.Все имеет форму и все заполнено содержанием,даже пустоты имеют форму и даже они имеют содержание,-тишина в аудитории стала тягучей и осмысленной.
-Муж-производит форму.Жена-заполняет форму.Кто так мыслит.Мы знаем это интуитивно.Но мы проходим мимо знаний,мимо понимания мира.Мимо его глубины.Ощущение, потом рассуждение.Мнения ложны.Ощущения истина.Чем больше думаешь, тем больше уходишь от истины.Постигнуть-познать.Знание.Сознание.Раздробим понятие.Со знанием,то есть вы все здесь со знание и у каждого со знание разное,все вы, всех чему то учили,что-то вкладывали,у  всех разное сознание, но есть нечто общее.Друзья,семья,родина.Посвящение-это нечто во что вас посвятили,-вдруг по лицу Имрита скользнула улыбка.
-Вы научились готовить борщ,вы научились по книге или вас этому кто-то научил, мама,бабушка,значит, вы посвящены в приготовление борща.Вы посвящены в разные знания.Это примитивно,но это факт неоспоримый,-аудитория оживилась раздались смешки.
-Просветление, про свет, об озарении,просветление в приготовлении борща,-хихиканье усиливалось,-Имрит умышленно приземлял темы: знания,просветление,посвящение,равновесие.Он совмещал высокое с приземленным умышленно.
Религия инстинктов, религия чувств,религия посвящений-ментальная религия,религия в политике,религия в истории.Все, что нас окружает в глобальном смысле - это религия,религия –в переводе с латыни воссоединять,особая форма сознания,наука о жизни.Итак, вы все хотите приобрести особую форму сознания.Вы хотите осмыслить особое сознание.Свое Я!Я есть-возмущение внутри себя.Движение фактор энергии.В святом писании есть все.Там все ответы.Читайте и ищите ответы,они есть.-Вдруг Имрит подошел вплотную к сидящей рядом женщине:
-Где ваше я?
-Вот,-она нажала на себя пальцем!
-Где,где ваше я,это ваше тело.
-Я здесь!Меня там нет! Я весь здесь!Что же не я?Вот я!-он говорил простые фразы.Теперь Имрит указывал на себя.
-Мы все себя ощущаем,видим,чувствуем,но кто мы? Это уже второй вопрос,где наше я?- в аудитории воцарилась снова тишина.
-Ощущение первопричины.Начало сущего.Из ничего бесконечность.Энергия бесконечности.Мир архетипов,мыслей господних.Кто господь внутри вас? Вы? Или кто-то другой,чем вы заполнены?Каким содержанием?Зачем?Творящий - постигающий!Что такое душа,во что она заключена,где она заключена?Межклеточное пространство - душа!Разность потенциалов,то что находится между разностями потенциалов.
-А  душу можно ль рассказать?Вспомним Лермонтова Мцыри, –подумала Эля,Имрит расхаживал по аудитории и молчал.Тишину ничего не разрушало.
-Классики писали обо всем,-подумала Эля,-русская литература  - это сплошные мытарства души.Эле на секунду показалось,что если  прочесть всего Достоевского,Толстого,Чехова,Тургенева,Лермонтова,Некрасова,то читать эзотерический материал не обязательно.О религии духа есть у Алексея Толстого в книге "Хождения по мукам".Элита любой страны во все века искала эти ответы.Но все же Имрит прав.Нужно начинать с собственного я.Хотя,это тоже принадлежит не ему,Макаренко вообще переворачивал педагогику верх дном,он занимался переделкино,Эля начала мыслить сленгом.
-Все во все века копались в этих  я больших и я малых.Вольнодумство было всегда.Руссо только чего стоит!Своих детей отдал в пансион,а сам писал о свободе и о всяком разном.При чем здесь Макаренко,Руссо?-подумала Эля.Голос Имрита встряхнул ее от собственных мыслей.
-Что такое тело?Проводник!Образ и подобие божие! Отражение Господне человек-человек венец природы! С челом во век! Доросли ли мы до Человека?Вочеловечились ли мы?- зеленые глаза Мастера были грустные, глубокие и очень чувственные.
-Расслабление и погружение во внутрь себя.Слушаем свою внутреннюю глубину,тишину,помним,не медитируем,а ощущаем свое внутреннее пространство.Исцеляем себя от негатива,от негативных эмоций!Принимаем всех и все!Внутреннее творение –это важно! Не ищем картинки,не выуживаим их из подсознания.Улавливаем гармонию мира и тишины.Зал погружался во внутреннюю тишину своего я.Многие засыпали,Эля никогда не спала и Вадим тоже.
Казалось Имрит обнажал каждого и себя в том числе. Он страстно пытался донести глубину и суть своего собственного понимания мира и не только своего.Он проводил всевозможные аналогии,пытался втянуть аудиторию в противоречия,в азарт размышлений,в поиск ответов и наоборот, запрещал читать много и тут же поощрял  всеядность.Казалось он стирал стандартное мышление,он стремился вытолкать обывателя и заполнить человеческие чаши разумом,от слова разумение.
 Слушателями лекций были записаны семь молитв, расписанных по дням недели- от понедельника до воскресения и четыре поклонения, символизирующих смену стихий и длительность дня.Пробуждение дня - 5 утра, полдень - 12часов, начинающийся вечер - 18часов, и завершение дня и начало ночи от 23-24 часов суток.
А также - еда. "Сотворение мира" - по семи дням недели.
Понедельник - ничего не есть.
Вторник -только вода.
Среда - только овощи и фрукты,травяная пища.
Четверг - овощи,фрукты,травяная пища, крупы, рыба.
Пятница - овощи, крупы,травная пища, говядина, рыба,пряности.
Суббота   - овощи,Фрукты ,травяная пища, крупы, все виды мяса.
Воскресение - любые яства, плюс спиртное от 50 - 100гр.
Такой режим питания был необходим людям с излишним весом. В течении месяца они теряли от 10-20кг.
  Сюда же добавлялся молитвенных комплекс и поклонения. Можно было читать христианские молитвы, те, которые человеку привычны. Людям с малым весом придерживаться такого духовного очищения пищей было не обязательно.
Многие, применявшие такой ритм питания, избавлялись от серьезных болезней.


  Эля не общалась с Имритом так, как раньше,она демонстративно проходила мимо него, он все же останавливал ее, здоровался, задавал вопросы, она торопясь, убегала.Они отдалились друг от друга на время.Они делали это умышленно, оба наблюдали со стороны друг за другом.Они наблюдали себя внутри.Они все прощали друг другу.
  Эля водила дочку на бальные танцы. Кабинет Имрита был на третьем этаже, а танцзал на втором, с коридора третьего этажа, видна была паркетная полоса и танцующая маленькая Анастасия. Имрит наклонялся, вглядываясь, цепляясь за поручни балкона, кивал Эле. Она сдержанно отвечала, иногда, умышленно делала вид, что не видит его.
Ведь, прошлый раз, шла речь о  любых реакциях. Плохие - хорошие. Внутри Эли не было ничего, полное отсутствие эмоций, казалось, это была анестезия чувств и ощущений. Эля с трудом могла объяснить свое состояние.
   Внутри нее Имрита не было и материи его лекционных провокаций и размышлений. Она каким -то непонятным, странным образом, была отключена от него искусственно, умышленно или, по - настоящему,- этого она до конца понять не могла. Может, это было разочарование в себе, в людях, в нем, да во всем.
   В школе было много проблем, работа заполняла ее полностью, Герж, по -прежнему, был в командировке.
  Более того, когда Эля пыталась заглянуть в далекое будущее, она не видела там Имрита. Она не могла растолковать, почему она его не видит. Шел какой-то ледяной холод, страх и черные тени заволакивали все пространство видений.
  Эля получила с мужем новую квартиру, в курортной зоне города,хотя и в спальном районе, все окна выходили на реку. Красота необыкновенная, первый этаж,но очень пустынно и тихо.Район был не обжит.И довольно опасен,  далек от центра города, где прежде жила Эля со свекровью.
  Теперь она жила  со своим мужем и Анастасией. Ремонт сделали капитальный. В квартире у Эли был идеальный порядок, ванная комната и кухня сверкали бледно - бежевым кафелем. Квартира  огромная и светлая. Светлые глянцевые обои переливались шелком.    



- Я ничего не делаю из того, что делают все, мне это незачем, ведь так, - спросила Эля после примирения с Имритом, которое вряд ли можно назвать примирением,- это было всего лишь, продолжение общения, ни более того.
- Да, вам это ненужно. Вас не от чего избавлять, вес в норме, ваши мысли всегда в полном штиле.А молитвы вы, по - моему, и до меня читали.
- Да, Отче наш, бабушка еще маленькую научила.
- Вот и хорошо. Я хотел извинится за прошлую встречу, у меня много народу было в тот день.
- Да нет, вам просто хотелось меня окунуть в мир Снежной Королевы, дать мне немного от высокомерия, холода, безразличия, беспристрастия и отучить от страхов. Но, кажется, вы были наказаны, ведь так... и мой холод растопил ваше занятое сердце. Раз вам наплевать на мои переживания за вас, так и быть, мне все равно. Неожиданно, Элю стало болеть сердце, очень сильно, Имрит испугался.
   У Эли стучало в висках, руки леденели, она побледнела, он почти подхватил ее, легонько... она стояла спиной к нему. Имрит провел руками по контурам ее тела снизу до верху, она стояла, как столб, не шевелясь. Он водил руками, пассы были осторожные и боязливые.
Эля держала себя в руках, делая над собой усилия, казалось, что ее ум сейчас отключится и  она потеряет сознание, но этого не произошло, ей внезапно полегчало. Она освободилась от рук Имрита,расслабилась, села на кушеточку. Он был перепуган. В его внутреннем экране мелькали события реальности, которые  его настораживали.
-Вы придете на лекции завтра?-спросил он еле слышно.
-Хорошо. Вам это нужно? Если нужно приду,-Эля поднялась с кушетки, ее лицо засияло улыбкой. Надеюсь, вы сегодня были честны и это не трюк.
- И вы тоже, Эля.
-Будем надеяться,что мое ложное я, не настолько обнаглело, чтобы разыгрывать сердечные боли.
- А почему ложное?
-Ну, как же, материал ложного эго и истинного, первичного, так далек от нас. Мы же все фальшь.Да, как день рождение Ирины Павловны? Вы ведь не пришли на день рождение Анастасии, кажется, вас приглашала моя свекровь? Вас прождали три часа, хотя, я сразу сказала, что вы не придете. Потому что я не хотела, чтобы вы приходили. Не так ли?
- Да, и так все болтают лишнего, - ответил горько Имрит.
Эля знала, что на день рождении Ирины Павловны был кутеж. И это расходилось с праведным образом Имрита. Но она также знала, что он мог быть всего лишь посторонним наблюдателем происходившего, или,Имрит мог устроить кукольный театр, где люди-куклы играли то, что ему хотелось. Эле частенько приходилось топать ножкой и объяснять своему новому другу, что кукловодству бой! Она ему никогда не верила и поддавала сомнениям все о чем он говорил и делал.
    Это стало золотым правилом ее общения с Имритом . Он об этом знал! Имрит подтрунивал над эти качеством и уважал его, но все же считал, что это не что иное,как броня, это, конечно, его забавляло и он настойчиво пытался разрушить крепость. Эля называла- это навязчивой идеей Имрита. Он пытался снять старые знания, которые Эля упорно в себе удерживала и не позволяла их разрушать.
    У Эли было отменное настроение. Этой маленькой женщине, каждый раз удавалось снять маску величия и неприступности Имрита.Она любила его. Он заполнял ее снова, все вокруг ее веселило, любовь была, по - прежнему, не к мужчине...не к магу,а другу.
- Платоничность,- произнесла она вслух сама себе в коридоре,- от слова платоники. О,... Платон. Хотя, какой тут к чертям, Платон... 
-Я не ношу масок, Имрит, с меня их сняла мама, еще дома, и ролей тоже, у нее особая техника по этому поводу, советую... запишитесь к ней на прием. Получите массу удовольствия от ее работы с ложной личностью.- Эля хихикала.
- Воспитание!- воскликнула она.

Эле было четыре года.Ее наказали за чрезмерную любовь к бабушке.Мама заставила ее снять всю одежду и выпроводила из дома голячком.Эля просидела возле дома часа два в палисаднике.Дом бабушки был рядом, пройти нужно было через огород.Скрутившись калачиком,сидя на корточках в цветочной клумбе,ей было стыдно и страшно.Она с трудом понимала, почему нельзя ходить к бабушке, которая жила рядом.И еще она не понимала, почему нельзя любить бабушку и тетю Аню, сестру отца.Эля как и все дети очень любила свою маму и никогда не держала на нее зла..Она любила всех одинаково-сильно.Она сначала плакала,потом посмотрела на небо и увидела плывущие облака,они плыли низко,они были очень красивы.Облака развеселили Элю и она обо всех забыла. Смешные лошадки и веселые человечки плыли по небу,и только красные яркие краски заката выталкивали облака-картинки, прятали их, где-то там за далекою горою,которая виднелась вдали.
Эля вдруг,сейчас,спускаясь по ступенькам,после встречи с Имритом, почему-то услышала,вспомнила в своей голове слова мамы:

-Если так любишь бабушку, тогда иди к ней и живи у нее, пусть она тебя одевает в красивые одежды.Тогда ощутишь разницу,поймешь, кто лучше я или они.

Мама, конечно, смягчилась,забрала Элю,вытерла ее слезы и в тот же вечер подарила ей огромную большую иллюстрированную книжку.Мама сидела в углу и тихонько всхлипывала.Эля не понимала маминых слез.Взрослая жизнь для маленькой Эли была странная и непонятная.Семья отца настойчиво,вопреки всем ее хорошим качествам, не принимала маму Эли.Но потом позже, все изменилось.Местный колорит был суров, порой нетерпим к приезжим,но если принимал,то принимал всецело и навсегда.


Продолжение следует.