Заколдованный старый сад

Вера Вавилова-Кириченко
Дана проснулась от того, что ласковый лучик солнца пробрался сквозь окно, скользнул по стене и задержался на личике девочки, безмятежно спавшей в своей кроватке.
-  Проснись, утро наступило,  -  шепнул ей лучик. Дана села на кровати и сладко потянулась. Ей приснился удивительный сон. Дана наморщила лоб, пытаясь вспомнить его в подробностях. Её взгляд скользнул по постели. Рядом с подушкой она увидела чёрное воронье перо.
-  Да! Да! Это он мне оставил! Он, чёрный Ворон, Рассказал мне ночью историю старого сада. Он действительно прилетал. –
Ворон говорил ей, что сад погибает. Высыхают деревья, умирают красивые цветы и редкие травы. Озеро затянулось тиной, превратилось в болото. Он очень просил помочь саду. Дорогу укажет его перо, которое он оставил девочке. Дана грустно вздохнула. Как она, маленькая девочка, которая окончила всего лишь первый класс, может спасти большой сад? Но Ворон прилетел именно к ней, значит, она должна помочь. Дана быстро оделась, позавтракала, взяла перо и вышла во двор. Дана жила в детском доме. Родители её умерли, когда она была совсем маленькой. Папу Дана не помнила, а мама приходила к ней во сне, но образ её с каждым годом становился всё более расплывчатым, не чётким.
Сегодня воскресенье. Все дети детского дома заняты своими делами. Кто в оранжерее трудится, кто в спортивные кружки убежал, а кто во дворе играет. Дана направилась к забору за хоздвором. Она знала, что там есть доска в заборе, которая плохо прибита. Её можно отодвинуть и пролезть в дыру. Оказавшись на улице, девочка положила на ладонь перо. От лёгкого дуновения ветерка перо шелохнулось и, развернувшись, указало дорогу. Вскоре Дана подошла к красивой решётке ворот, металлические прутья которой, сплетались в удивительный узор. Верхушку каждого прута  украшал позолоченный шарик. Вьющиеся розы обвивали прутья. Белые, красные, розовые головки цветов украшали ограду. Ворота распахнулись, и навстречу девочке вышла милая женщина с доброй улыбкой.
-  Ты пришла погулять в нашем саду?  -  спросила она.
-  Да,  -  растерянно ответила Дана.
-  Проходи,  -  женщина взяла её за руку и повела за собой. Ворота закрылись за ними.
-  Ты погуляй, а я пойду. Меня дела ждут, а чтобы ты не заблудилась, вот тебе путеводный гребень,  -   женщина воткнула гребень в белокурые волосы девочки и исчезла. Дана пошла по аллее сада. Над головой сплетались розы, образуя  туннель из красных, белых, бордовых и розовых цветов. Главная аллея сада выложена причудливым узором из маленьких разноцветных камешков. От неё вглубь и в стороны ответвлялись дорожки, усыпанные золотистым песком. Их обрамляли лужайки сочной зелёной травы и клумбы с диковинными цветами. Дана медленно шла по аллее, очарованная невиданной красотой. Тонкие белоствольные берёзы склоняли свои нежные ветви над кустами боярышника и шиповника. Цветущие акации и каштаны, могучие дубы и липы, голубые ели и корабельные сосны, секвойя и баобаб смыкали свои кроны. Густую листву и хвою пронизывали яркие солнечные лучи, задерживаясь в них, раскрашивали зелёный наряд разными оттенками от насыщенно-тёмного малахитового тона до нежно-салатового хризопразового.
Дана свернула с центральной аллеи направо. Дорожка из золотистого песка привела её к небольшому озеру. Плакучая ива купала свои ветви в прохладной чистой воде. На зеркальной глади среди крупных изумрудных листьев  красовались нежные бледно-розовые цветки лотоса, белых водяных лилий и ярко-жёлтых кувшинок. Посреди озера плавала пара белоснежных лебедей. Они вытягивали свои длинные  шеи и чистили пёрышки или ныряли в воду, выискивая корм. Затем лебеди замирали и плавно грациозно скользили по зеркальной поверхности прозрачной воды.
-  Какая красота! Может, я не в тот сад попала? -  удивилась Дана. Но, чем дольше она бродила по аллеям сада, тем сильнее становилось чувство непонятной тревоги. Что-то было не так в этом чудесном саду, что-то не настоящее. Но что? Дана никак не могла понять, что смущает её. Она наклонилась над клумбой с пионами. Их роскошные головки так привлекали взор, что не возможно оторваться. Дана понюхала цветы, но запаха не было. Ландыши, розы, флоксы и нарциссы не пахли! Да! Да! В саду нет аромата! Вот что было не так. Дана внимательно огляделась и прислушалась. Сад молчал. Не слышно пения птиц, не шелестят листвой деревья, не плещется вода в озере, не шумят ветвями могучие сосны. Всё словно замерло. Это открытие поразило девочку. Она не заметила камень на тропинке, споткнулась и упала. Гребень, которым заколола волосы Даны хозяйка сада, выпал на песчаную дорожку. Девочка поднялась, потирая ушибленную коленку. Картина, которая открылась перед ней заставила забыть обо всём. Сад резко преобразился. Вместо цветущих клумб и лужаек  -  заросли сорняка, репейника и крапивы. Высохшие деревья тянулись к небу сучковатыми ветвями. От дорожек не осталось и следа. Опавшая листва с запахом гнили шуршала под ногами. Померкло солнце, свинцовые тучи нависли над садом. Озеро превратилось в болото, а лебеди в огромных безобразных жаб, которые, раздувая свои пузыри, самодовольно квакали в грязной илистой воде. Погибающие деревья, падая друг на друга, образовали бурелом, который преградил дорогу девочке. От ветра  стволы и ветви покачивались, издавая скрип, похожий на стон умирающего человека. Дана испугалась и, присев на корточки, тихо заплакала.
-  Кар-р-р,  -  услышала она за спиной.  -  Не плачь, девочка. Ты должна быть сильной. Ты спасёшь этот сад. Дана оглянулась, перед ней стоял большой чёрный Ворон, тот самый, который приходил во сне.
-  Я не знаю, что мне делать. Мне страшно. Я хочу домой,  -  грустно сказала девочка, и слёзы вновь побежали по щекам.
-  Не плачь. Я помогу тебе. Только ты можешь спасти сад, которым завладела злая колдунья Газелла. Твоя мама была хорошей волшебницей, но Газелла убила её. Погибая, она спрятала хранилище добра от злой колдуньи. У тебя на шее надет амулет  -  память о маме. Это ключ к хранилищу добра. Никто не знает, как оно выглядит. Никто не видел его.  Говорят, что это Жар-камень, который светится днём и ночью. Если хранилище найдёт Газелла и завладеет им, мы все погибнем. Ты первая должна найти его и открыть, тогда силы добра победят зло колдуньи и уничтожат его.
-  Но, как его найти?  -  спросила Дана, вытирая слёзы. Она нащупала медальон на шёлковом шнурке, который всегда висел на шее. Это была металлическая овальная пластина, на которой начертан какой-то геометрический узор. Дана не подозревала, что всё это время носила при себе ключ от хранилища добра.
-  Почему ты не приходил ко мне раньше?
-  Ты была слишком мала, у тебя не было достаточно сил. В книге пророчеств написано, что дочь волшебницы Илии освободит сад, когда ей исполнится 8 лет.
-  Но мою маму звали Лилия,  -  удивилась Дана.
-  Да, её так называли среди людей, а в мире чародеев звали Илия. Тебе исполнится 8 лет через два дня, в полночь. Ты должна успеть. Торопись, -  Ворон поскакал вперёд. Дана последовала за ним.
Они пробирались через буреломы сухих упавших стволов деревьев и зарослей кустарника. Болела ушибленная коленка, но Дана не обращала на это внимания. Она торопилась, стараясь поспевать за Вороном. Они вошли в густой баньяновый лес  -  лес, образованный одним деревом, корни которого растут от веток, укрепляются в земле и дают новые стволы. Тысячи высыхающих стволов баньяна преградили путь Дане и Ворону. Ворон легко перепрыгивал с ветки на ветку, продвигаясь вперёд. Дане приходилось наклоняться, проползать на четвереньках под корнями или продираться через густые ветви. Её новое платьице испачкалось и порвалось, лицо и руки измазались грязью. Лучи солнца никогда не проникали в эти заросли. Там было сыро и темно, пахло прелыми листьями и гнилью. День заканчивался. Наступили сумерки.  Дана окончательно выбилась из сил.
-  Иди сюда. Я нашёл ночлег,  -  позвал девочку Ворон.  -  Смотри, в этом дупле старого баобаба просторно и сухо. Тебе здесь будет удобно.
-  Я хочу есть,  -  тихо сказала Дана. Она не плакала, не жаловалась на боль в колене и жуткое чувство голода, который спазмами схватил живот.
-  На, попробуй. Это вкусно,  -  Ворон протянул девочке два зелёных, не успевших засохнуть, листа баобаба. Дана покушала и сразу уснула. Измученное трудной дорогой тело, требовало отдыха. Ворон сел рядом, прикрыв девочку своим крылом, чтобы она не замёрзла.
В эту ночь не спала злая колдунья Газелла, строя свои коварные планы. Она следила за девочкой и слышала, что сказал Ворон.
-  Пусть они найдут Жар-камень, а уж я придумаю, как забрать его. Ключ у девчонки тоже отниму. Буду властвовать над миром!  -  Газелла засмеялась и мечтательно прикрыла глаза. Теперь она не была похожа на ту добрую женщину, которая встретила Дану у ворот. Маленькие глазки недобро блестели. На худом лице старухи со впалыми щеками громоздился огромный крючковатый нос с бородавками. Косматые брови нависали над глазами. Рот с гнилыми зубами искажала злобная улыбка. Седые пряди волос рассыпались по костлявым плечам.
-  Следить за ними, глаз с них не спускать,  -  приказала она своим слугам-крысам и погрозила скрюченным пальцем.
Чуть забрезжил рассвет, Ворон разбудил Дану.
-  Идём, нам нельзя терять время.
-  А долго ещё идти? Куда мы идём?  -  спросила девочка.
-  Скоро придём. Видишь, там, под горой, старый дуб? Он похож на великана. Под этим дубом есть лаз в подземелье.
-  Мы будем спускаться под землю?  -  испуганно спросила Дана.
-  Да, придётся. Но ты не бойся, я буду рядом.
Скоро они подошли к старому дубу. Ветви его раскачивал ветер. Они скрипели, и скрип напоминал стон страдающего живого существа.
-  Он хочет что-то сказать,  -  Дана подошла к дереву и погладила его шершавую кору.
-  Он знает, где вход в подземелье, но не может сказать,  -  подтвердил Ворон. Вдруг от дубовой веточки оторвался крупный жёлудь и упал прямо под ноги Дане.
-  Надо искать там, где лежит жёлудь. Старый дуб подсказывает нам,  -  она взяла прутик и стала разгребать опавшие листья. Ворон принялся помогать ей. Они с трудом отыскали железный люк. Он был прикрыт мхом, опавшими листьями и сухими ветками. Им давно никто не пользовался. Как не пытались Ворон и Дана,  не смогли сдвинуть его с места.. Уставшие и измученные, они опустились на землю, не зная, как быть. Девочка огляделась. Рядом с деревьев свисали длинные стебли лиан.
-  Вот и верёвки есть, а дуб нам поможет,  -  воскликнула Дана. Она продела стебель лианы через кольцо люка и перебросила за развилку ветвей дуба. Повиснув на противоположном конце лианы, девочка собрала все свои силы. Заскрипел и напрягся старый дуб, натягивая верёвку из лиан. Заскрежетал ржавый люк,  приподнялся и медленно сдвинулся с места. Ворон не растерялся и качнул его в сторону. Открылась тёмная яма, дна которой не было видно.
-  Нам обязательно туда спускаться?  -  нерешительно спросила Дана.
-  Под землёй живут гномы. Они должны знать, где спрятано хранилище добра. Давай спустимся на этих верёвках. Они помогли нам сдвинуть люк, помогут ещё раз,  -  и Ворон исчез в тёмной яме. Дана последовала за ним. Она спускалась по прочной лиане, но чувствовала, как слабели её руки.
А- а- а,  -  закричала девочка, срываясь в чёрную пропасть. Она камнем падала вниз.    -Теперь я разобьюсь и не смогу спасти сад. Я так подвела всех,  -  мелькнуло в голове. В ту же секунду она упала в мягкую сетку и осторожно опустилась на землю. Она оказалась в большой пещере, которую освещали множество светящихся точек. В сумеречном голубоватом свечении Дана разглядела Ворона. Он помог девочке встать на ноги.
-  Я думала, что разобьюсь и погибну.
-  Это корни дуба спасли тебя. Они переплелись в сетку и не дали тебе упасть,  -  объяснил Ворон.
-  Спасибо тебе, старый Дуб. Я буду помнить твою доброту,  -  погладила Дана корни дерева.
-  Идём скорее,  -  поторопил Ворон.  -  Видишь маленькие огоньки? Это подземные светлячки. Они укажут нам дорогу.-  Ворон и Дана долго пробирались по запутанным проходам, которые порой были настолько узки, что девочке приходилось ползком протискиваться, помогая себе локтями. Иногда земляные ходы открывались в просторные каменные пещеры, со сводов которых свисали множество причудливых сталактитов острых, как иглы или шипы. При неосторожности о них легко можно пораниться. В одной из пещер путники спугнули стаю летучих мышей, покрывавших огромной шевелящейся живой массой  каменистый свод. Они пронеслись над самой головой Даны, едва не задев своими крыльями.
В одном из узких проходов Дана застряла. Она чувствовала, что не может двигаться дальше. Девочка выбилась из сил. Дышать становилось всё труднее. Она совсем отчаялась. Ворон ничем не мог помочь ей. Он шёл позади. Вдруг, Дана почувствовала, что земля вокруг становится рыхлой и мягкой. Она начала с новой силой разгребать её и  двигаться дальше. Ей удалось проползти ещё полметра. Неожиданно кто-то схватил её за руки и с силой начал тащить вперёд. Рыхлая земля рассыпалась в стороны. Дана не успела осознать всё происходящее, как очутилась в просторном помещении. Перед ней стоял гном  -  маленький пожилой человечек с большой белой бородой, добрыми глазами и улыбчивым лицом. Одет он был в зелёный кафтан, короткие тёмные штаны, полосатые чулки. На ногах красовались башмаки с большими пряжками, украшенными драгоценными камнями. Гном учтиво поклонился, снимая с головы широкополую шляпу с маленькими хрустальными бубенцами по краям. Шляпа при этом издала мелодичный звон.
-  Разрешите представиться,  -  чопорно произнёс гном.  -  Меня зовут Лука-старший. Я приветствую дочь великой Илии, да упокоится её душа. Мы долго ждали этого часа. Вот уже пять долгих лет мы не выходим на землю. Погибла наша тюльпановая оранжерея, которую выращивали ещё наши деды,  -  Лука-старший вытер клетчатым платком набежавшую слезу.  -  Разрешите представить вам, уважаемая Дана, моих друзей Фана и Фута. Они помогли вам выбраться сюда.  -  При свете факела, который тускло горел в углу пещеры, Дана наконец-то увидела двух чёрных кротов. Они галантно поклонились девочке.
-  Спасибо вам за помощь.  Знакомьтесь, это мой друг Ворон,  -  представила она Ворона, скромно стоявшего в сторонке.
-  Идёмте за мной. Я познакомлю вас с нашим братством. Вы отдохнёте, а затем мы продолжим путь. Я покажу вам место, где мы спрятали Жар-камень, ведь вы его ищите? -  Лука-старший повёл гостей за собой. Они не заметили, как за ними между ног прошмыгнула крыса. Она не отставала, кралась по пятам и слышала весь разговор.
Гномы радостно встретили девочку. Они улыбались и покачивали головами, от чего хрустальные бубенцы мелодично позванивали на их широкополых шляпах. Каждый старался дотронуться к её платью, а, если повезёт, пожать руку.
-  Вы забыли о нашем гостеприимстве,  -  обратился к ним Лука-старший.  -  Путники голодны и устали с дороги. Им нужно отдохнуть. –
Гномы усиленно закивали головами и разбежались кто-куда. Через минуту маленький дубовый стол, накрытый скатертью из ажурных зелёных листьев, был заставлен всевозможными яствами. Дана помыла руки из маленького рукомойника, умылась, привела себя в порядок и села за стол. Насытившись, она уснула в деревянной кроватке на перине из удивительного мягкого мха. После небольшого отдыха путники в сопровождении гномов двинулись вперёд на поиски Жар-камня. Впереди всех уверенно шёл Лука-старший, освещая путь фонарём. За ним следовал его брат Лука-младший. Он охранял девочку и следил за тем, чтобы ничего ей не помешало в пути. Замыкали группу шесть крепких гномов, которые несли еду и инструменты для расчистки завалов. Никто не заметил крысу, которая кралась за ними, не отставая, но и держась на значительном расстоянии. Они долго шли без отдыха, пробираясь сквозь коренья растений, обвалы и узкие ходы. Казалось, этому не будет конца. Когда Дана совсем выбивалась из сил и не могла идти дальше, гномы давали ей выпить глоток живительной воды, которая снимала усталость и придавала бодрости. Наконец, дорогу им преградила каменная стена, в которой была едва заметна небольшая дверца. Лука-старший взял ключ, висевший у него на поясе, вставил в замочную скважину и повернул два раза. Дверь медленно со скрипом отворилась. Путники вошли в небольшую сводчатую пещеру. Лука-младший зажёг  факелы, огни которых осветили множество сундуков, набитых золотом и драгоценными камнями. Это была сокровищница гномов. Дану удивило изобилие такого богатства, но девочка ни на минуту не забывала о цели своего визита.
-  А где Жар-камень?  -  спросила она, не взглянув на драгоценности. Лука-старший подошёл к нише в стене, где лежал обыкновенный гладкий камень, размером со страусиное яйцо. Дана удивлённо посмотрела на Ворона. Таких камней на реке она видела множество, ничего в нём особенного нет. Лука-старший заметил недоверчивый взгляд девочки. Он хитро улыбнулся и поднёс к камню фонарь. Вдруг всё помещение пещеры озарилось удивительным голубоватым светом, исходящим от камня. Излучение усиливалось, играя оттенками цветовой гаммы, вспыхивая сполохами, похожими на северное сияние. Через некоторое время Жар-камень перестал полыхать и окрасился в стойкий рубиново-красный цвет. На поверхности его стало возможно различить овальное вдавление с геометрическими фигурами. По размеру оно точно совпадало с медальоном, который носила Дана. Гномы  завернули камень в большие листья лопуха и положили в небольшой холщёвый рюкзачок, который надели на плечи девочки.
-  Ты должна принести Жар-камень на развалины старого замка и сегодня, ровно в полночь открыть его своим ключом,  -  сказал Ворон.
-  Но я не знаю, где этот замок,  -  встревожилась Дана. Она очень боялась не успеть.
-  Наверх нас выведут гномы, а дальше я покажу тебе дорогу,  -  успокоил её Ворон. Все отправились в обратный путь. Они отошли на значительное расстояние, когда услышали позади сильный гул. Земля под ногами закачалась, со сводов посыпался песок и мелкие камешки.
-  Кто-то позарился на наши сокровища и был наказан. Его завалило камнями,  -  сказал Лука-старший. Он был прав. Крыса не смогла устоять перед роскошью драгоценностей, ведь она была женщиной  - фрейлиной Газеллы, очень алчной и жадной женщиной. Она не смогла удержаться, чтобы не прихватить драгоценные украшения.

Путники вышли на поверхность, когда последние слабые лучи солнца, пронизав хмурое небо, скрылись за голыми ветвями умирающих деревьев. Наступили сумерки, которые лишь подчеркнули трагизм старого сада. Будто умирал живой исполин после долгой мучительной болезни, которая иссушила его, забрала последние жизненные силы. Он жалобно стонал и поскрипывал, тянул свои иссохшие ветви-руки, взывая и моля о помощи.
-  Надо торопиться. У вас осталось очень мало времени. Прощайте,  -  помахал рукой Лука-старший. Гномы закачали головами, звеня хрустальными бубенцами.
-  Спасибо вам за всё. Мы постараемся успеть,  -  Дана попрощалась и решительно направилась в сторону развалин старого замка. Ворон скакал впереди, указывая дорогу. Темнело. Ночь укрыла своим покрывалом старый сад. Свет фонаря, который нёс Ворон, выхватывал из темноты узкую тропинку, по краям которой нависал колючий кустарник высыхающего шиповника. Дана то и дело натыкалась на сухие колючие ветки. Шипы больно царапали руки и лицо. Девочка старалась не обращать внимания на боль и, стиснув зубы, шла дальше. Дорогу им преградили странные деревья. Казалось, они усеяны иглами, шипами, колючками. Они наклоняли свои ветви и старались дотянуться до девочки.
-  Осторожно! Это драконовые деревья. Их уколы смертельны!  -  Успел крикнуть Ворон, заслоняя собой девочку. Острый шип пронзил его насквозь. Ворон хотел сказать что-то Дане, но не успел. Его доброе сердце перестало биться. Куда идти дальше? Как найти развалины старого замка? Дана не знала. Она наклонилась над бездыханным телом Ворона, который за время их путешествия стал настоящим другом. Слёзы безудержно лились по щекам. Она прикрыла его тело большим лопухом. Дана твёрдо решила, во что бы то ни стало дойти и открыть хранилище добра. Ведь ради этого погиб её друг. Она подняла фонарь над головой и огляделась. Странный шорох под ногами привлёк её внимание. Дана пригляделась. По земле стелились длинные стебли лиан. Они росли необычайно быстро, поднимались по ветвям драконового дерева, оплетая его. Дана услышала треск ломающихся веток. Это лианы прочно стягивали своими мощными побегами ветви драконовых деревьев.  Они пеленали их, наклоняя по разные стороны тропинки. Теперь Дана, не опасаясь, могла смело идти по, открывшейся взору, дорожке. Вскоре драконовая роща осталась позади. Тропинка привела на широкую дорогу. В ночном небе светила луна, освещая окрестности своим бледным призрачным светом. Далеко впереди на сером фоне ночного неба вырисовывались руины старого замка. Его полуразрушенные башни зияли чёрными дырами бойниц. Дана  помчалась по дорожке к замку. Неожиданно свет фонаря осветил высокий чёрный камень. Дана подошла ближе и направила на него свет фонаря. Это оказался пенёк дерева. Девочка дотронулась до него ладошкой и ощутила холод камня, не свойственный дереву.
-  Окаменевшее дерево,  -  догадалась Дана.  -  О нём рассказывал Лука-младший. Оно исполняет любое желание! Какое желание загадать? Пусть откроется хранилище добра, и не надо карабкаться в гору, идти ночью в старый страшный замок, где таятся столько опасностей,  -подумала девочка.  -  А как же Ворон? Неужели я никогда его не увижу?  -   пронеслись в голове печальные мысли. -   Нет, нет! Я должна спасти его,  -   Дана решительно приложила ладонь к камню и произнесла заветное желание. Она увидела ослепительную вспышку света, которая, как молния, озарила всё вокруг. Дана зажмурилась, а когда открыла глаза, перед ней стоял Ворон, цел и невредим.
-  Спасибо, Дана, ты спасла меня,  -  галантно поклонился он.
-  Идём, идём. Надо торопиться,  -  смущённо сказала девочка, и они быстро зашагали к высокой горе. Заросшая густой травой тропинка круто поднималась вверх. Дана карабкалась по крутым скалистым уступам, цепляясь за ветки кустарника, обдирая в кровь руки. Идти становилось всё труднее, силы покидали её. Вот уже совсем близко каменистая площадка у разрушенных ворот замка. Осталось пройти два отвесных уступа. Девочка, ухватившись руками за край каменной плиты, закрепилась на отвесной стене. Ещё рывок  -  и она у цели. Ворон первым выбрался наверх и старался подтянуть Дану за руку. Но вдруг, из окон и бойниц замка вылетела огромная стая летучих мышей. Они стремительно неслись к девочке, камнем обрушивались на неё, стараясь когтистыми крыльями сбить её вниз. Это Газелла направила свою армию уничтожить девочку. Силы покидали Дану. Руки не смогли больше удерживать её тело, пальцы разжались, и девочка камнем полетела вниз. Летучие мыши кружили над ней, цепляясь за сумку с Жар-камнем, пытаясь её сорвать.
- А  -  а – а,   -  закричала она.
-А –а –а ,  -  эхом отозвались руины замка.
Но вдруг, падение прекратилось. Дана почувствовала, что упала на что-то мягкое, будто кто-то подставил сильные руки, удерживая её над землёй. Это могучая сосна протянула свои ветви-лапы, задержав падение девочки. Она росла прямо из скалы. Мощные корни, цепляясь за камень, разрушая его, проникали в недра гранитной горы. Хвойные лапы качнулись раз, качнулись два, и девочка оказалась на площадке, где её ждал Ворон.
-  Ты испугалась? Я тоже испугался. Я думал, что ты разобьёшься,  -  встревожено сказал он.
-  Я не успела испугаться, так быстро всё произошло,  -  Дана посмотрела вниз, где в ночной темени зияла чёрная пропасть. Ей стало жутко. Из-под ноги покатились камешки и, ударяясь о скалу, с гулким грохотом полетели вниз.
-  Идём, мы уже почти пришли,  -  поторопил Ворон. Они прошли по длинным переходам замка и оказались в Тронном зале. От былой роскоши не осталось и следа. Обломки мраморных колон валялись на полу. Стены во многих местах обвалились. Сквозь толстый слой пыли с трудом просматривался мозаичный узор пола, некогда поражавший своей красотой и изяществом. Кое - где, в оконных проёмах, сохранились осколки витражей, удивлявших гостей своей цветовой гаммой. В центре зала возвышался круглый постамент из белого мрамора. Венчала его овальная чаша. На стене Дана увидела огромные часы, стрелки которых показывали время  -  без пяти минут двенадцать.
-  Смотри, часы тикают, они идут!  -  воскликнула девочка.
-  Осталось 5 минут. Доставай Жар-камень и положи в эту чашу,  -  сказал Ворон. Дана достала Жар-камень и направилась к постаменту, но дорогу ей преградила Газелла, внезапно появившаяся ни откуда. Её чёрная мантия развевалась на ветру. Маленькие злые глазки светились холодным недобрым светом. Тень Газеллы росла и увеличивалась, заполняя весь Тронный зал.
-  Отдай мне камень и ключ,  -  заскрежетал её металлический голос, будто заскрипели тысячи заржавленных засовов. От неожиданности девочка попятилась назад. Ей под ноги бросилась крыса. Споткнувшись о крысу, Дана упала и выронила Жар-камень. Газелла тут же подхватила его и положила в чашу.
-  Вот и молодец! А теперь дай мне ключ,  -  она протянула к девочке костлявую руку. Верный друг кинулся на помощь девочке. Ворон клевал Газеллу, бил её своими крыльями, но силы были слишком не равны. Газелла всё же сорвала медальон с шеи девочки. Тогда Ворон, собрав все свои силы, с отчаянием клюнул в руку злую колдунью. Металлическая пластинка со звоном упала на каменный пол. Газелла бросилась к медальону, стараясь схватить его первой. Но сильный пучок голубого света, исходящий из угла зала, ослепил её. Она замерла на месте и закрыла плащом лицо. Дана, воспользовавшись замешательством колдуньи, подняла свой медальон. Пластина попала в луч света и засветилась таким же голубым свечением. Дана посмотрела в угол зала, откуда шёл этот удивительный свет. Она увидела силуэт женщины, которая, вытянув ладони, излучала голубой свет, стараясь защитить Дану. Образ был до боли знаком девочке.
-  Мама! Мамочка!  -  воскликнула Дана.
-  Не бойся, доченька, я с тобой. Я всегда буду рядом. Поторопись, милая, скоро часы пробьют 12 раз.
Дана посмотрела на стрелки часов. Оставалась одна минута. Она подбежала к Жар-камню и вложила медальон в углубление на его поверхности. В этот миг часы издали мелодичный звон. 12 раз пробили они. Камень засветился изнутри кроваво-рубиновым свечением. Оно становилось всё  ярче. Жар-камень начал вибрировать сильнее и сильнее, затем стал вращаться, набирая скорость. Он превратился в ярко-красное пятно без чётких очертаний. Его вращение сопровождалось тонким свистом, будто меч рыцаря рассекал воздух. Свист перешёл в  высокий звон, который усиливался с каждой секундой. Дана закрыла уши руками. Ей казалось, что от этого звона расколется голова. Вдруг, она услышала сильный хлопок  -  две половинки Жар-камня разлетелись в стороны. Дану ослепила вспышка света в чаше, где лежал камень. Девочка зажмурилась и присела на корточки. Ей хотелось спрятаться от сильного света и звона. Она упала на плиту, теряя сознание.  Свет рассеялся по всему залу. Стало светло, будто тысячи люстр засияли в нём. Газелла сморщилась под лучами. Она всё ещё старалась заслониться плащом.
-  Нет! Нет! Не надо света!  -  кричала она. Голос её слабел, превратившись в тихое шипение. Газелла таяла на глазах, превращаясь в грязную лужу.

Дана пришла в себя. Она боялась открыть глаза. Где-то рядом выводил свои трели соловей.
-  Как красиво поёт!  -  подумала Дана и осторожно приоткрыла глаза. Увиденное поразило её. Она лежала на широкой мягкой кровати, застланной белоснежной атласной простынёй. Над кроватью балдахином спускалась розовая прозрачная кисея, через которую девочка рассмотрела уютную красивую комнату с гобеленами перламутрового цвета и дорогой мебелью. В открытое окно заглядывало солнышко, а рядом, на ветке цветущей яблони пел соловей. В кресле, рядом с кроватью, дремал дядюшка в дорогой ливрее. На столике стояла ваза со всевозможными заморскими фруктами. Дана опустила ноги на пушистый ковёр и тихонько подошла к окну. Перед ней открылась удивительная панорама. Мраморные ступени дворца вели к  красивому саду. Аккуратные зелёные  газоны и декоративные деревья, цветочные клумбы и кустарник, подстриженный в виде разных фигур, украшали сад, делали его неповторимым, удивительным, сказочным. В центре  из фонтана в виде цветка лотоса били тысячи прозрачных струй. Они, пересекаясь, образовывали ажурное водяное кружево. Подсвечиваясь разным цветом и, меняя напор воды, создавались удивительные картины, узоры, каскады. Дана заворожено смотрела на невиданную красоту.
-  Ты уже проснулась, Дана? Мы долго ждали твоего пробуждения,  -  услышала она знакомый голос за спиной. Девочка оглянулась. Добрый дяденька в расшитой золотом ливрее встал с кресла и подошёл к ней.
-  Ворон?  -  удивлённо воскликнула Дана.
-  Да. Я был Вороном. Меня, как и всех, живущих в замке, заколдовала Газелла. Но теперь добро победило зло, и чары злой колдуньи бессильны, а сама она погибла. Это ты нас освободила. Я дворецкий этого замка и зовут меня дядюшка Вортон. Умывайся, приведи себя в порядок, и я познакомлю тебя с обитателями замка,  -  дядюшка Вортон позвонил в колокольчик. Дверь отворилась, и вошла миловидная девушка с красивым платьем в руках. Она помогла Дане одеться и уложить волосы. Они спустились вниз по широкой мраморной лестнице, устланной красивым мягким ковром. В столовой за длинным праздничным столом уже сидели хозяева и гости. Все с нетерпением ждали Дану и встретили её стоя с аплодисментами. Владелец замка, сам лорд Вильям встал навстречу девочке и почтительно поклонился. Его супруга леди Лаура присела в глубоком реверансе. Дядюшка Вортон представил Дане всех гостей. Когда церемония знакомства закончилась, и гости стали рассаживаться по своим местам, к Дане подошёл мальчик 12 лет.
-  Меня зовут Кристиан. Я сын лорда Вильяма и леди Лауры,  поклонился он и предложил свою руку. Он провёл Дану к свободному креслу рядом с лордом Вильямом, а сам сел напротив, рядом с леди Лаурой.
-  Мы собрались здесь в честь великого праздника нашего освобождения, который я учреждаю праздновать каждый год в этот день. Мы, лорд Вильям и моя супруга леди Лаура, любезно предлагаем тебе, юная наша освободительница, остаться в нашей семье. Мы будем любить тебя, как свою дочь, а наш сын Кристиан будет заботиться о тебе, как о своей младшей сестре. Твоё согласие будет большой честью для нас, которую ты нам окажешь. Но, если ты всё же решишь покинуть наш дом, мы с великим сожалением проводим тебя и не будем препятствовать твоему возвращению в свой мир,  -  все в тревожном ожидании обратились к Дане. Девочка смахнула слезинки радости с ресниц и, не раздумывая, согласилась остаться в их доброй любящей семье. Загремели литавры, зазвенели фанфары, оркестр заиграл торжественную музыку. Начался настоящий пир. У ворот палили пушки, выпуская тысячи разноцветных салютов. Все были счастливы и жили долго в любви и согласии.