Сказки нынешнего лета

Татьяна Ильина Антуфьева
      Внуку Антоше 2  с небольшим года.  Одной из любимых книг этим летом стал маленький сборник русских народных сказок «Морозко».   Сказки – народные,  видно, это позволяет иметь им особый колорит  при прочтении в разных условиях и разными людьми, вот – наши.

      Оборонительная…

      Любим «Заюшкину избушку». Читаем в очередной раз. Снова вместе с  храбрым петухом прогоняем злую лису из заячьей избушки.
«…..Подходит петух к избушке и кричит лисе:
Иду на ногах  в красных сапогах!
Хочу лису посечи. Слезай лиса с печи!
Поди лиса вон!
А лиса в ответ:     Как выскочу! Как выпрыгну!
                Полетят клочки по закоулочкам!»
Дальше читаем вместе.
Бабушка: « Петух второй раз кричит лисе:
       -   Иду на ногах  в красных …»  Антоша: « ...сапогах!»
Бабушка:  « Хочу лису посечи. Слезай лиса с печи!»
Антоша :   «Поди лиса вон!»
Бабушка:  « А лиса ему отвечает:  Как...»   Антоша : «... Выскочу…»
Бабушка:  «Как....»    Антоша : «Выпрыгну… Полетят кабачки по всем улочкам!»

Ищу логику. Кабачки лежат на грядке, большие, тяжёлые…Дедушка называет их «снарядами». В случае чего, обороняться можно… Устами младенца…..

      Сказка – быль

      Перед сном читаем с удовольствием  « Кот, петух и лиса». Длинная сказка с песенными прибаутками, «гусельками – золотыми струночками», многочисленными монотонными повторениями….
«…..Схватила опять лиса петушка и понесла.
Петушок снова кричит :  - Несёт меня лиса!
За темные леса, за высокие горы, за синие реки!»

Читаю медленно, почти засыпая…
« Котик –братик, выручи меня…          
 но не слышит котик-братик петушка…Наверно, связь плохая…»

Просыпаюсь от сказанного.
Связь – это уже не сказка, это быль.

Не зря говорится : скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…Связь обещана только в следующем году… Антошка подрастёт,  а  история  может повториться...Потому и  сказка-быль тоже народная.