Оля и Юля

Марина Лукашенко 2
В нашем маленьком городе живут маленькие граждане. Они очень рассудительны и любознательны. По утрам родители ведут их в детский сад, а затем уже спешат на работу.

Оля и Юля  - очаровательные близняшки. У них голубые глаза и светлые волосы. Когда мама завязывает им пышные банты, они сначала хнычут, а потом с удовольствием разглядывают свое отражение в зеркале.
   С первых дней своей юной жизни девочки не только сестренки, но и самые лучшие подружки. Они заботятся друг о друге и повсюду бывают только вместе. Так их воспитали родители.
  Совсем маленькими, они учились ходить, держась за гриву деревянной лошадки на колесах, которую звали Марианна. А потом пошли в детский сад, где с помощью воспитателей узнали много нового: научились считать вслух: «Раз, два, три, много»… Научились кружиться и показывать, какие у них красивые платьица. Воспитателя они зовут «Испитательница». Ирина Петровна не обижается, потому что точно знает, что дети вырастут и обязательно научатся говорить правильно.
У Ирины Петровны кудрявые волосы и добрый голос. Она худенькая и маленькая, поэтому на участке её трудно отличить от подопечных, но повсюду звенит колокольчиком её веселый смех. Она не умет долго сердиться и никогда не обижает малышей, потому что очень их любит.

Каждое утро Ирина Петровна встречает ребятню на игровой площадке, а потом пересчитывает и ведет в помещение детского сада.

Сегодня Оля и Юля капризничали и потому опоздали в садик. Мама помахала рукой на прощание, они громко крикнули ей: «Пока», - и побежали догонять свою группу, которая уже покинула пределы участка. Малыши парами входили в распахнутую дверь.
Но только девочки поднялись на крыльцо, дверь перед ними захлопнулась. Оля потянулась к дверной ручке, однако Юля её остановила:
- Давай, как будто я была мама, а ты моя дочка! -  Им нравилось подражать взрослым, и Юля продолжила, - Пойдем гулять?
Оля кивнула и, взявшись за руки, сестренки отправились, куда глаза глядят.
На улице народу было совсем немного, день только начинался. Тротуары рано утром подмели дворники в желтых жилетах, ветерок расчесывал аккуратно подстриженные деревья, потому что фантики от конфет никто не бросал на землю, и гонять ему было нечего.
Сестренки постояли у Вечного Огня и затем пересекли улицу. Перед ними, как из-под земли, выросли великаны-деревья. Девочки были маленькие, а деревья  - большие, но они крепко взялись за руки и смело шагнули вперед. Вокруг было темно, как в сказочном лесу, но тропинка, петляя, звала их за собой. Она уводила их все дальше и дальше от городских улиц.
 Неожиданно деревья расступились, и девочки увидели тетеньку с коровой. Корова лениво жевала траву и не желала смотреть на девочек.
     - Тетенька, дайте нам молока! – дружно попросили Оля и Юля. Но женщина их прогнала. Это была серьёзная женщина и шуток не понимала.
        А маленькие ножки уже топали по тропинке дальше. Из-под сандалий выпрыгивали потревоженные кузнечики, и мошкара кружила над белыми панамками девочек. Отмахиваться от мошек ветками бузины скоро надоело.
        Решив, что будет лучше, если они повернут назад, сестренки пошли в обратном направлении.
        Девочки, миновав дорогу, пригнулись и прошли под окнами детского сада, где было слышно, как стучат ложки: наступило время завтрака. В животах заурчало, но сестры продолжили свое путешествие.
        Во дворах было пустынно, хотя продуктовые магазины уже открылись. В одном из них Олю и Юлю встретили веселые продавщицы и угостили печеньем и конфетами. Конфеты девочки растолкали по карманам и, основательно подкрепившись печеньем, вышли из магазина.
        Выглянуло солнце и позолотило верхушки деревьев. Стало тепло, и воздух наполнился чириканьем воробьев. Они ссорились и поспешно склевывали с земли рассыпанные зерна подсолнечника.
        - Подсолнух  под солнышком растет, - сказала Оля и сама обрадовалась своему открытию.
        - А подушка, потому что её кладут под ушко! – откликнулась Юля.
        Пока девочки занимались рассуждалками, их взглядам открылась главная площадь города.
        Возле железнодорожного училища росли высокие ели, на газонах зеленела шелковистая трава, которая клонилась от дуновения теплого ветра. На вокзале гудели поезда, отправляющиеся в дальние края, и по радио передавали объявление о пропаже девочек-близнецов, четырех лет от роду.               
Со стороны отделения дороги и от детского сада бежали мама и воспитательница.
Девочки удивленно вглядывались в их лица и недоумевали, почему мама смеется, а воспитательница вытирает слезы. Может быть, она упала, ушиблась и ей очень больно?
Так и не поняв, что случилось, они доверчиво протянули свои ладошки Ирине Петровне и отправились в детский сад слушать сказку про Мальчика-с-пальчика и Царевну-лягушку.