Так было

Автор Из Сердца Сибири
Прозрачный морозный воздух. Ветки деревьев, покрытые инеем.
Последние лучи заходящего солнца…не греет.
Холодное. Мёртвое…
Редкие минуты тишины.
Глубокой. Звенящей…до предела настороженной... натянутые струны нервов. Готовые оборваться... в любую секунду. Как жизнь.
Смёрзшиеся комья изрытой разрывами земли.

Окопы. Доты. Дзоты. Огневые точки. Стволы орудий, зорко смотрящие на запад.
Чёрные силуэты неубранных тел убитых медленно покрывает свежий... поразительно белый снег.

Позади, в ста километрах улицы Москвы. Затемнённые окна домов. Баррикады, поставленные на главных улицах. Грозные стволы зениток, устремлённые в беспокойное небо. Лучи прожекторов, тревожно снующие в облаках…

Смертельная усталость. Хочется хоть на мгновение сомкнуть ледяные ресницы…

И вновь…Красная сигнальная ракета взмыла над горизонтом… соединила жизнь и смерть…
В нескольких километрах впереди взревели двигатели танков. Смертельные хищники, закованные в броню. Кровожадные. Практически неуязвимые. Их десятки.
Надвигаются...
Уже близко.
Уже здесь…

Грохот залпов заглушают тяжёлые взрывы вокруг…
Вой осколков. Вопли раненых. Предсмертные хрипы. Чья-то оторванная рука, всё ещё сжимающая автомат…
Стук винтовочных выстрелов. Пулемётные очереди. Шелест перелетающих через голову гаубичных снарядов.

Огненный смерч. Плавящаяся  сталь. Хаос. Праздник смерти. Ад на земле.

Стальные орудия танков. Чёрные кресты на бортах. Тяжелые гусеницы.
Леденящий кровь лязг двух десятков тонн металла. В сотне метров...
Сердце сковало страстное желание жить. Просто жить…чувствовать…

…Кто-то толкнул в плечо… «Не спать, рядовой!»

________________________________________
Ко дню Защитника Отечества
продолжение Так было-2