Дудочка и музыкант

Марина Лукашенко 2
В одном кабинете  на столе лежала дудочка. Ничего особенного. Просто дудочка. Просто лежала. И вот однажды утром открылась дверь, и в кабинет вошел Музыкант. Ничего особенного в нем не было, и одет он был, как все, только настроение у него было хорошее, и он улыбался. А за окном цвели цветы и пели птицы. Музыкант увидел дудочку и взял её     в руки: ничего особенного. Обыкновенная дудочка. Он поднёс её к губам и осторожно подул. Дудочка вздохнула, и прозвучал её голос. Нежный и чистый, как весенний ручеек: до, ре, ми, фа, соль…
Невдалеке откликнулись птицы, и постепенно зазвучал целый оркестр. Музыка сначала звучала осторожно, словно нащупывала тропинку, потом оркестр стал звучать уверенно, слаженно и проникновенно.
Музыканту казалось, что от музыки мир вокруг становится светлее. Но это над землёй поднималось Солнце. А оно встает независимо от настроения и времени года.
Когда наступила осень, и подул холодный ветер, с деревьев посыпались листья, как нотные знаки. Стаи птиц потянулись к югу, и музыкант увидел, что он
остался один со своей дудочкой. И ему стало очень горько.
Но в том, что птицы улетают в дальние края, никто не виноват! Это закон природы.
Только знаете, когда я иду по улице и слышу доносящиеся из открытого окна звуки до, ре, ми, фа, соль… мне становится интересно: это играет Музыкант или ребёнок репетирует гаммы?