Питер Гудчайлд - Последняя промышленная цивилизаци

Виктор Постников
22 января 2011 г.
Countercurrents.org


И США, и Китай претендуют на звание Последних представителей промышленной цивилизации, но перед ними стоят противоположные проблемы. Это известный случай Тра-ля-ля и  Тру-ля-ля*,  у каждого свой собственный синдром.

У США относительно хороший показатель "население/пахотные земли" : 170 чел на 1 км2 (CIA, 2010).  Плохо то, что у США огромный (частный и общественный) долг,  хотя в постнефтяном мире дефолт все упростит, а деньги в конце концов перестанут играть важную роль, поэтому больше не будет долгов.  У страны огромный  военный бюджет (около $1 трлн ежегодно), затрачиваемый на сомнительные цели, неэффективное и нечестное правительство, затратная бюрократия.  У нее нет производственной базы, а “производство услуг” в конце концов оборачивается нищетой.

В некотором отношении Китай в более выгодном положении.  Это – страна-кредитор,  а не должник.  У нее эффективное, хотя и недемократическое правительство и прекрасная производственная база.  Наверное, самое важное то, что у нее есть и деньги и возможность контролировать оставшиеся мировые запасы нефти.  С другой стороны, у Китая серьезная нехватка воды и продуктов питания. У него катастрофический показатель "население/пахотные земли" : 927 чел на 1 km2,  вдвое превышающий средний мировой показатель (CIA, 2010),  который  сам по себе достаточно плохой.  Запасы питьевой воды резко падают, плодородный слой засолен из-за чрезмерной ирригации.  4/5  урожая зерновых в Китае зависит от ирригации, а запас грунтовых вод в северном Китае идет на выращивание половины зерновых и третью часть кукурузы;  хотя известно, что грунтовые воды не обновляются, когда их уровень падает. В результате истощения водных запасов годовое производство зерна в Китае начинает падать с 1998 г. (Brown, 2008; UN Environment Program, 2007).

У Китая также  серьезная проблема с отечественным топливом.  Имея  20 % мирового населения, Китай добывает лишь 5 % мировой нефти (BP, 2010, June). Китай использует уголь так быстро, что его запасов хватит только до 2030 г. (Heinberg, 2009; 2010, May).  Полагаясь в основном на уголь,  Китай сталкивается с ужасными проблемами загрязнения среды.

Китай всегда испытывал голод.  Самый тяжелый голод в истории Китая приходится на годы т.н. Большого Скачка (1958-1961), когда умерло около 30 млн человек, а 33 млн не родились. Конечно, несмотря на плохие исторические показатели, в Китае может произойти промышленный ренессанс, но факт остается фактом: самая фундаментальная проблема Китая – перенаселение – так никогда и не была решена, даже несмотря на жесткий контроль за рождаемостью. С  1953 г., когда состоялась первая достоверная перепись населения и правительство забеспокоилось о чрезмерной рождаемости,  население поднялось с 583 млн  до 1.3 млрд чел.  С момента начала правительственной кампании по ограничению семьи до одного ребенка (1979 г.), население выросло на 300 млн (Riley, 2004, June).

Вопрос о том, сможет ли Китай создать “ренессанс”,  или “Новую китайскую империю”,   чисто умозрительный.  Лучше поискать аналогию в закате Римской империи:  дожила ли она до  410 г,  когда Рим был захвачен готтами,  или это произошло позже, в 1453 г., когда Константинополь захватили турки?  Все дело в том, что считать «выживанием».  Например, в фильме “Монти Пайтон и священный Грааль,” потеря двух рук и двух ног, представляется как «рана на теле». Даже, если предположить, что возникнет Новая китайская империя, она не сможет эксплуатировать остальной мир, поскольку все будет доставляться в Пекин на деревянных повозках.

Последняя промышленная цивилизация будет  странным и страшным миром, перенаселенным,  грязным,  бедным,  в котором большинство населения будет жить в зданиях из угольного шлака,  а дым будет заволакивать небо.  Возможно в этот момент ни у кого не будет сомнений в том, кто  «победитель».  Но интуиция мне подсказывает, что я буду себя лучше  чувствовать в вырытой норе в Монтане, чем в Пекине.


Ссылки:
BP. Global statistical review of world energy. (2010, June). Retrieved from http://www.bp.com/statisticalreview
Brown, L. (2006, June 15). Grain harvest. Earth Policy Indicators. Retrieved from Earth Policy Institute website: http://www.earth-policy.org/index.php?/indicators/C54/
------. (2008). Plan B: Mobilizing to save civilization. New York: Norton & Co.
CIA. World factbook. (2010). US Government Printing Office. Retrieved from http://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook
Heinberg, R. (2009). Blackout. Gabriola Island, British Columbia: New Society.
------. (2010, May). China's coal bubble . . . and how it will deflate U.S. efforts to develop “clean coal.” MuseLetter #216. Retrieved from Riley, N. E. (2004, June). China’s population: New trends and challenges. Population Reference Bureau. Population Bulletin, 59 (2).
UN Environment Program. (2007). Global environment outlook 4. Retrieved from

_____________________________________________________
* Персонажи книги Льюиса Кэролла "Алиса в Зазеркалье" - Прим. ВП
...
Раз Труляля и Траляля
Решили вздуть друг дружку,
Из-за того, что Траляля
Испортил погремушку, —
Хорошую и новую испортил погремушку.
Но ворон, черный, будто ночь.
На них слетел во мраке.
Герои убежали прочь,
Совсем забыв о драке. —
Тра-ля-ля-ля, тру-ля-ля-ля,
совсем забыв о драке.