Волшебная тень прошлого

Владимир Гольдин
               

 Автобус рванул в белокаменные глубины района Иерусалима по имени Вершина Волка. Подходящее местечко для проживания человолка Гордона. Он плюхнулся на место стокилограммовой тушей и оглядел окрестности с любопытством искателя приключений. Сегодня он стал вице-президентом компании своего сына. Ну и что, что оставаясь при этом водителем и грузчиком. Такое совмещение должностей только распаляло его гордость. Не каждый в его возрасте способен унести на спине холодильник. То, что в их компанию входили пока только четыре трейлера и ремонтная база, тоже нимало не смущала. Сын еще развернется, а для всех практических целей зарплаты Мише даже такого надуманного «вице» хватает.
 Чтобы кандидату физмат наук (а по местному даже и доктору философии в области физики) дойти до такого счастья и искренне ему радоваться пришлось Мише немало лиха хватить. Поначалу в Израиле все складывалось и ничего не вычиталось. Год учил иврит за счет государства. Потом три года работал в технологической теплице за счет министерства абсорбции и американских инвесторов. Потом теплица сгорела не только в переносном, но и в прямом смысле. Проводка в старом здании не снесла нагрузки и вспыхнула от обиды на чрезмерное напряжение. Моложавые мужики с учеными степенями милостей от природы своего государства ждать не стали. Они купили фуру и взялись перевозить мебель новых репатриантов. Конкуренции никакой. Неуверенные в своем иврите люди предпочитали иметь дело только с ними. Лихая компания в отпуска ездила всем скопом. Объездили всю Европу, а Миша ещё и Австралию. Там дочь с мужем тоже инженером электронщиком застряли. Да вот так, поехали подзаработать деньги на собственную квартиру и прижились. Теперь Миша с внуками вынужден общаться по-английски и через Интернет.
А жизнь их высоконаучной транспортной компании кончилась трагически. Обиженное невниманием к себе Налоговое Управление поймало их на огромных долгах. За долги пришлось вывернуть карманы наизнанку и конечно продать фуру. Вот тогда началась по настоящему черная полоса в жизни Гордона. Даже в портовые грузчики мужика с сединами не взяли. А тут как раз сын вернулся из армии. Ему учиться. А на какие шиши(?). Миша прошел семь кругов аРабской работы, не задерживаясь нигде больше нескольких, а иногда лишь одного месяца. Гордый Гордон плохо совмещался с унизительным отношением безграмотных хозяев. Тем временем младший Гордон закончил трехлетний университетский курс по специальности, вызвавшей насмешку старшего.
– Начальник это должность, а не профессия. Получи профессию, а уж потом учись управлять бизнесом.
– А у меня уже есть профессия, – ответил переросший папу сын.
– Это какая же?
– У меня права профессионального водителя большегрузных автомобилей.
– Сын, это не профессия, это спасательный круг для слетевших в житейское море с настоящего профессионального корабля.
Разговор не помог. Сын поступил по-своему. Его и рублем, то есть шекелем не мог Миша остановить. Ну, просто не было таковых и на горизонте. А Костя Гордон так и проучился бесплатно. Солдатские льготы, отличный аттестат зрелости, высокие баллы на всех сессиях вот и вся хитрость. Он ещё и подрабатывать ухитрился. Сидел на краю бассейна как спасатель, и деньги шли и учеба. Ну не рвались его клиенты тонуть. А потом пришлось Косте доказывать, что не зря он на начальника учился. Он действовал быстро и с напором. Взял ссуду у фонда помощи начинающим бизнесменам, купил два трейлера. Заключил долгосрочный договор с большими торговыми компаниями на перевозки их грузов. И пошло. Первый год он выписывал себе и отцу минимальную зарплату, зато долги растаяли как мороженое на раскаленном парапете в Тель-Авиве. Второй год принес ещё два трейлера и благодарности приятелей отца, нашедших хоть и тяжелую, но денежную и надежную работу. А третий год принес готовую ремонтную мастерскую, где и появился офис президента и его вице. Работа вице, то есть заместителя незатруднительная. Если кто из трудяг болел или брал отпуск, Миша его замещал. А через год будет и собственный «шевроле». А пока весело настроенный Миша Гордон двигался в автобусе.
 Итак, он огляделся.
 Рядом оказалась девушка, сделанная по небесному спецзаказу. Такие девушки вообще-то в автобусах не ездят. Всегда находится кто-нибудь, кто повезет её в шикарном автомобиле. Впрочем, эта не была исключением. Просто другим концом того же основного правила автобуса. «Автобус транспорт простолюдинов». Солдаты и солдатки являются в часть только на автобусах. Иначе это опасный выпендрёж перед лицом большинства бедных. Неважно, что совсем недавно бедные по статистике оказались в меньшинстве. Наоборот, обижать меньшинство ещё более некрасиво. Возможно, Гордон сам выдумал или открыл это правило, но тем более свято в него верил.
 Но в это момент голова Миши Гордона никаких мыслей не порождала, он с удовольствием и вдохновением оглядел девушку, не стесняясь своей седины. Девушка эта притягивала взгляды многих и видимо к этому привыкла. Сидела, улыбаясь своим мыслям. Форм не видно, но лицо светится волшебным светом. Когда Гордон был в её юном возрасте у него язык прилипал к нёбу при виде такой девушки. И тогда все не сказанное такой девушке превращалось в стихи. Ох, давно это было!. Но эта девушка всколыхнула его ещё и тем, что напомнила приключение тридцатилетней давности. Миша Гордон работал тогда в московском НИИ. Официальное название менялось согласно решениям министерства. Сами сотрудники все больше физики по образованию, которые, как известно, шутят, придумали себе название «НИИ электронного чародейства и математического волшебства». Точнее сказать его придумал для отраслевого КВНа Миша Гордон. Он вообще много чего придумал. Потом его авторство забывалось, а в фольклоре оставалось. Иногда, даже совершено научный его фольклор, попадал в учебники. Правда, без упоминания имени. На то же он и фольклор.
 Времена были брежневские, по каждому поводу устраивалось застолье. Миша, по натуре смесь Винни Пуха и Карлсона с известной крыши, и в том тридцати пятилетнем возрасте любил поесть как Вини, сочиняя по каждому поводу песенки, но ещё больше любил пошалить. При этом столько бегал, прыгал и шалил, что вся поглощаемая им еда превращалась в мускулистого человолка всегда готового охотиться за красной шапочкой. За столом в тот день сидела, как минимум, одна красная шапочка с пышными формами солидной дамы килограммов так на шестьдесят пять и юным свежим лицом. Молодой специалист, так сказать. Миша исполнил соло на своём баритоне, то есть прочел стихи женщинам вообще и некоторым сидящим рядом в частности. А чего? 8 марта же. Но это он делал всегда. А ему захотелось в этот раз пошалить, и Миша прочел стихи ещё и про всех сидящих за столом мужчин. Этак весело посмеялся. Зав отделом кандидат технических сорокалетний Дима Костров, при этом услышал про себя нечто нетрезвой голове его показавшееся обидным.
 «Из ближних мест, без горьких слов
Вернулся Дима к нам Костров».
Оно б и ничего такого, но все знали, что Дима отработал пятнадцать суток за пьяную драку в ресторане. Мести улицу для большего педагогического воздействия его заставили именно возле особнячка, где трудился их веселый коллектив. Моральная травма первой степени. Но остановить его темперамент и это наказание не сумело. Вот и сейчас он поднялся во весь свой могучий рост, расправил широкие плечи и прорычал вполне членораздельно.
– По стенке размажу.
Взгляд его как два пистолета направлен на Мишу. Но благо, что сидел он на другой стороне стола. На стороне прижатой к стенке и требовалось время, чтоб от туда выбраться на танцевальную Мишину сторону.
Миша драк не любил, а уж тут прилюдно и вовсе не имел никакого желания портить свой костюм. Но дело не только в этом. Врагов у шаловливого Миши уже достаточно. Быть бы ему главой этого НИИ, если бы не шалил. Но кто может пойти против своей природы? Тяжело это и вредно для здоровья. Так и вышло. Бездарного коллегу он уже успел обозвать «чиновником инженерного ведомства». А другого окрестил «узко партийной шавкой». Третьему написал такой отзыв, что тот перешел в иное отделение их «всюду плотно» по Москве рассеянного института. Совсем без врагов скучно, но Душа дополнительных врагов не требовала. К тому же Костров человек приличный и дело знает не понаслышке, не то, что некоторые не будь они помянуты к празднику, бездари. Победить физически Кострова Мише не сложно. Тот старше на десять лет и цистерну выпитой водки, а Миша, хоть и субтильнее, но самбист и форму держит. Трах тибидох тактах и Костров на полу. Но победа такая вредна для комфортной жизни. Если Гордон, пьющий вместо коньяка чай имеющий тот же цвет, уронит пьяного Кострова на глазах у женщин, тот станет влиятельным врагом и веселую шаловливую жизнь Миши осложнит заметно. И что делать? На этот классический русский вопрос голова Гордона мгновенно нашла вполне шаловливый ответ. Он под музыку магнитофона схватил аппетитную красную шапочку и, сделав с ней два три шага с резким поворотом как в танго, подхватил эту увесистую и очень приятную диву на руки и поднял над головой. Это впечатляло. Мужчина тех же габаритов весил бы под восемьдесят килограмм, но женская плоть гораздо воздушнее. Опытный по части женщин Гордон это знал из опыта же. А для большинства окружающих впечатление сложилась точно соответствующее цели. Силен мужик и ловок. Умный Миша использовал для этого трюка не только свою силу, но и силу центробежную. Трюк сработал. На голову Кострова как камни рухнули аплодисменты зала. Женщинам трюк очень понравился, а мужчины кто честно, а кто вынуждено захлопали. Не позориться же завистью.
 Костров намек понял и успокоил свою бешеную душа. Сообразительности кандидата наук хватило, чтоб понять, чем может кончиться для его реноме драка с человеком способным на такой трюк. Он сел на место и даже показал большой палец. Мол здорово и умно. На следующий день он это же сказал прямым текстом.
 В этот день красная шапочка взвизгнула от восторга, охотно упала в объятия человолка и позволила себя поцеловать. Быстрая охотница за кадрами Тамара Бестужева момент схватила и запечатлела на века. Она как позже выяснилось была больше фотохудожником, чем инженером. Оба исполнителя столь акробатического танца получили на память качественно сделанные снимки.
После такого публичного интима Миша Гордон и Лена Полтавская не могли не сдружиться. Съесть её призывное тело целиком человолку не удалось по чисто техническим причинам. Ну, негде. Даже в лес не уведешь. Слякотно. Ограничились объятиями и поцелуями. Но узнали они друг о друге все. Лена увидела фотографию Мишиной жены и дочери, а Миша увидел дочь Лены во всей её небесной красе, живости и непосредственности. И это был шок. У Лены в её неполные двадцать пять лет оказалась изумительной красоты десятилетняя дочь, развитая настолько, что казалась куда взрослее. Тропический цветок на пике цветения. Конечно, последовали вопросы. Ответ красной шапочки оказался такой:
– Мне было четырнадцать, когда мой парень уходил в армию. В последнюю ночь мы решились обниматься в постели обнаженными. И дошли до оргазма без всякого проникновения. Я, так сказать, осталась девственницей. Вскоре стала полнеть, хотя и без того худышкой не была. Родители сообразили, что я беременна, аж на седьмом месяце. Разрешили рожать. Вот я и родила. А Миша, извини, его тоже звали Мишей. Да вот, Миша не поверил в такое непорочное зачатие. Так я и осталась ничья. Ты тоже Миша и я хотела бы иметь тебя мужем. Маша тоже не возражает, чтоб ты был её отцом. Она ж Михайловна.
Такое откровенное требование человолку не понравилось. Зачем ему такие сложности жизни? Он человек простой и всякое расщепление волоса считает литературщиной. Мужчина не должен тонуть в интим деталях. Мужчина должен заниматься делом, а женщина украшать жизнь. Ясное дело , что в жизни реализуются все шестнадцать логически возможных вариантов и увы даже такой для страны патовый  пато-логический , когда делом никто не занимается. Общий принцип простой. Мужчина не моногамное существо и это природой  дано. При этом любовница должна быть не более чем любовница, а жена не менее чем жена
Жену свою он, слава Богу, любит. А дочь тем более.
Виноват он что ли, что многоженство запрещено?
Вот и все что он смог себе позволить – написал роскошную поэму посвященную двум красавицам матери и дочери. Вышло так, что вскоре его послали в командировку. Мог бы отказаться. Но не стал, и тихо убыл в эту командировку. Ну, хоть на время сбежал от самого себя неуёмного и от Лены, готовящее ему западню в её квартире. Дело к лету, все на дачу, он к ней, а она выйдет дважды мамой. Куда потом денешься от ответственности?
Когда вернулся, Лены Полтавской в НИИ уже не было. Куда она делась, никто не знал. А он и не пытался узнать. Да и не дело человолку выяснять такие неприятные подробности. Шалил как мог дальше, но забыть двух красавиц не мог. И вот сейчас рядом с ним сидела девушка очень похожая на ту маму и ту дочь. Когда-то было очень рискованно заговаривать с такой девушкой. Нелепые надежды бессонные ночи и сонливые дни на работе минимальная плата за такой разговор. Но, имея седую бороду и подросших внуков, он уже не рисковал, ни чем. И помчался для начала на иврите:
–Все дело в том, что я человек общительный. От природы, или по необходимости можно спорить. Я помню, что бывал и крайне необщительным. Бывали периоды, когда я двигался, ничего не видя вокруг, и по это причине ни с кем не общался. Но в Израиле такого со мной не было. Жена моя считают, что порой моя общительность выглядит прямо патологически. А я говорю: «Диктует жизненная необходимость». Я именно так живой иврит выучил. А сейчас необходимость иная. Я вообразил себя писателем. И, как говаривал Гейне:
«Материю песни, её вещество
 Не высосешь, друг мой, из пальца.
Сам Бог не сумел бы создать ничего
Не будь у него матерьяльца.
 Гордон прочел это по-немецки, по-русски, а потом перевел на иврит. Распустил так сказать павлиний хвост.
Девушка в ответ рассмеялась и ответила хоть и с акцентом, но вовсе даже по-русски.
– А я вас знаю, вы Гордон.
– Неужели вы бродите по интернету в поисках приключений и нашли меня там?
– Нет, то есть, конечно, я заглядываю в Интернет, но знаю вас по огромной фотографии, которая висит в комнате у моей бабушки. Она там улыбается поднятая над вашей головой.
Гордон, услышав это, густо покраснел и лишился дара речи. Увы, надолго. Девушка сошла на своей остановке, оставив Михаила Семеновича Гордона двигаться мимо своего дома в неведомую даль, где всего то и можно – жалеть о несбыточном и невозможном.
Несколько дней он ходил в странном состоянии негасимой любви, а потом убедил себя, что, продолжение этой истории может кончиться инфарктом. С этим Гордон продолжил шествовать по жизни, но уже не так быстро как прежде. Да вполне благопристойно. И тут вдруг случилось невероятное. В Интернете мелькнуло сообщение, что некая компания создала пьезокристаллические устройства способные выдерживать давление автомобилей на дорогу и даже поездов на рельсы. Пьезо эти имеют привычку при сжатие перерабатывать механическую работу в электричество. Идея реализовать эту идею на практике пришла Мише ещё в школьные годы. Студентом он пытался сделать кристаллы способные выдерживать такую нагрузку. Тогда ничего не вышло. Но в теплице они создали такие кристаллы и боле того придумали как использовать их с благородной целью прекратить безобразия на дорогах. Последовательно возникающие электрические импульсы использовать для измерения скорости автомобиля и передачи сигнала о превышении. как самому водителю так и управлению дорожной полиции. Кстати индикатор положения автомобиля это ж самое лучшее противоугонное устройство. Полиция отследит куда угнали автомобиль и конец тамошнему воровскому бизнесу. Конечно, можно выломать это устройство. Но тогда полиция займется автомобилем немедленно. Незарегистрированный автомобиль на дороге это ж очевидное нарушение.
Миша прочтя, что это его детище не умерло на полках, а пошло в дело поделился радостью с сыном.
– А патент на это зарегистрирован? – наставив на него охотничьи глаза, спросил сын.
– Костя, патенты и были продукцией теплицы, в которой, как ты помнишь, я работал.
– Помню и, значит, тебе и всей твоей группе положены деньги от эксплуатации патентов.
– Ты хочешь, чтобы я истратил остатки своей прекрасной жизни на тяжбу с этой мощной компанией? Извини, я так никогда не делал. Мне душевный покой дороже.
Костя хищно улыбнулся.
– Этим займется мой адвокат.
–Ну да ад вокат для того и существует, чтоб идти в ад, – ответил Миша и забыл и забылся в очередном экстазе рифмоплетения.
Но всего лишь через три месяца Миша получил официальное приглашение от фирмы ELROUD.
Миша, хоть и потерявший заметную долю своей врожденной непоседливости все же запряг свой верный шевроле и прикатил солидный и внушительный в офис этой компании. Костя и адвокат Вассерман сопровождали его персону. Бойкий английский и солидный вид доктора Гордона произвели таки нужное впечатление. Глава фирмы лично пригласил его работать консультантом фирмы и это плюс к выбитому адвокатом проценту акций фирмы. А дальше уж совсем иная жизнь и берег дальний Чаще всего североамериканский. Работа, правда, оказалась совсем не научная. Но приятная и даже знакомая. В бытность свою в Москве обаятельный Миша довольно часто ездил в командировки по продаже результатов деятельности его НИИ. Вот так и покатилась его жизнь по разным странным иностранным пока фуршеты и заседания не увеличили его и без того не малый веем и подорвали его здоровье. Вернувшись домой, Миша купил домик с садом в зеленом районе Иерусалима по имени Дом Виноградной Лозы. И мог бы наверно долго жить, если бы ни сладкий сон. Ему приснилось, будто его австралийский внук женится на внучке Лены Полтавской и сама Лена присутствует на этой свадьбе все такая же молодая как сорок лет назад.
Этот сон кончился инфарктом, а ведь это оказалось сущей правдой.
 Внук Гордона Рони Бурштейн приехал с австралийской еврейской командой на Макабиаду. Это такой всемирный спортивный еврейский эквивалент олимпиад. Медали за своё выступление в роли дзюдоиста он не заработал. Но выбыв после предварительных схваток, пошел гулять по Тель-Авиву. Вместе с ним гулял ветерок и белые облачка на ярком небе. И с ним гуляло, переливаясь яркими красками, отличное настроение. Мужское такое охочее охотничье настроение. Днем куда тянется нить всех гуляний? Ну, понятно что к пляжу. Не заметить самую красивую девушку на огромном тель-авивском пляже ему не удалось. Он поначалу даже не глазами её заметил, а почувствовал сияние. Скорее всего, это летели к нему её феромоны. Рони на деда похож, да и занялся почти тем же, нанофизикой и борьбой, но поэтическое воспарение не довлело над его поступками. Он не застыл, не прошел мимо в смущении, он ринулся к девушке, которая этого тоже хотела, потому и излучала призыв. И закружилась закрутилась любовь. Он ведь даже успел показать деду фото своей избранницы, Ланы Шустер. Неизвестно разглядел ли Михаил на этом фото черты Лены Полтавской, или что-то почувствовал, но вот получил инфаркт, или инсульт, я в таких тонкостях медицины не Копенгаген. Он стал ненадежен с левой стороны, почти парализован и пришлось мне, по долгу социальной службы, его выхаживать, то есть буквально ходить с ним, не давая неожиданно свалиться. Развлекались мы тем, что рассказывали друг другу истории из своей жизни. Посмотрел я на фотографию его невестки внучатной и невольно вопрос возник:
– Миша, ты ведь очень мужик умный и опытный по женской части. Как по твоему могло случиться, что такая непросто красивая, а прямо таки магически привлекательная девушка дожила до двадцати восьми лет, не раз (ни разу)не выходя замуж?
– На то есть два ответа. Простой и сложный. Слышал выражение «разборчивая невеста». Это простой ответ и с женской стороны. А сложный он так выглядит. Среди мужиков вполне её достойных многовато таких, которые патологически бояться получить отказ, он как бы разрушает их самомнение. Такие действительно красивые и умные мужики так и доживают до старости одинокими. Рони оказался первым, кто не испугался её чрезмерной и всеобъемлющей прелести. Вот и все. Впрочем, есть и третье, но уже мистическое объяснение. Если уж Всевышний решил соединить два подходящих генотипа, то он этого терпеливо добивается, хоть и в третьем поколении.
– А зачем ему ждать так долго? Он же и без того Всемогущий.
– Во-первых, для него ничего не долго. А во-вторых, он же должен сохранять свободу воли человеческой. Таковы правила его игры с человечеством. Впрочем, это ни какая не игра. Это творческий процесс конструирования.
– Это так ты объясняешь два сверх невероятных совпадения в этой истории?
– Ну, для оценки вероятностей в этих случаях нет ни какой базы. А я тебе расскажу случай, когда я вполне смог оценить вероятность событий. И она оказалась меньше миллионной доли. Дело было на экзаменах в седьмом классе. Тогда экзамены были каждый год и по всем предметам. Представь себе, на всех экзаменах я вытягивал семнадцатый билет из тридцати с чем-то возможных. Я уж не помню, семь было экзаменов или пять, одна сто миллионная, или даже сто миллиардная, так и так событие практически невероятное. Шутка Творца. Намек, а на что и сам не знаю. Впрочем
Творец это не Некто, а Нечто. Сверх система. Сверх цивилизация. Сверх человечество. Сказано же прямо по тексту Священного Писания: «Стоит человеку (человечеству) обрести бессмертие и он(оно) станет «КАК ОДИН ИЗ НАС». Если к этому добавить, что человек создан и по образу и по подобию Творца, то выходит, что Творец это Нечто человеческое, но сверх,. Цель создания людей, я так думаю, готовить пополнение этому Нечто. Тейар де Шарден эту конечную точку эволюции человечества называет Точка Омега. Другие зовут это событие Точка Сингулярности. Смысл жизни непонятно мне почему ищут. Он очевиден. СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СЯ и человеку и человечеству.
Мы с ним прошли несколько шагов и Миша добавил
–Человек уже и сейчас только думает, что он отдельность. На самом деле у человечества есть общее сознание, которое отдельностью воспринимается как его личное подсознание. Коллективное бессознательное это другое наименование того же феномена. Мы, я надеюсь, идем к коллективному СОЗНАТЕЛЬНОМУ. Как достигнем, то вот тогда и окажемся в точке Омега
– Как говорят, а вот с этого момента поподробнее. У тебя весьма оригинальное представление о…
Вот так мы с ним беседовали. Я ему историю, а он мне пять своих
 С его разрешения и я вам перескажу некоторые из этих историй, ну, конечно изменив имена и фамилии и присочинив кое-что. Ну, чтоб мораль была, но, чтоб никто не догадался, что эта басня про него. Это его категорическое требование. Он даже в своих стихах уходил от самопоказа.