Рождественское

Александр Фортовский
  Мать расказывала, как гадали с сестрой у окна. "Технология" данного мероприятия такова: девицы поздно, когда все лягут спать, садятся у окна, и слушают, кто пройдёт-проедет, приговаривая "Суженый-ряженый, поезжай мимо окна". Если проезжали с шумом и веселием, то это добрый знак нескучной и безбедной жизни, когда проходили тихо, то счастье бракованное. И даже жениха своего можно увидеть было в такую ночь. Традиция эта жива и сейчас, только веры наш рациональный век поубавил. Психологи ещё всякие внушают, что каждый видит, то что хочет.
  Бабка моя помогла тогда им увидеть своё счастье. В самый ответственный, напряжённый, наэлектризованный момент подошла к окну с улицы и задрала подол...
  Ещё шутка такая была: вот дружат парень с девушкой, а деревенский регламент не позволял по тем временам особо афишировать такие отношения - надо посыпать дорожку песочком от его калитки к её, чтоб все знали, и создать таким образом прецедент для молвы, которая и до венца доведёт. Всё бы ничего, только местность там болотистая, и земля из-за влаги промерзает глубоко, и ради этой "шутки" приходилось орудовать ломами битый час, чтобы наскрести пару вёдер песочка. Зато сколько потехи!
  С калитками ещё случались в такие ночи приключения: то на крыше дома окажется, то на дереве. Недобрые силы покушаются. Ворота, дверь, калитка - оберег от всего дурного, и не только материальный, но и метафизический. Порог - погранзона. Шутка эта злая, т.к. оставляет дом и двор незащищенными. Дед мой как-то нашёл свою калитку только летом, в приличном расстоянии от хаты, когда траву косил...