Рыбалка пуще охоты

Андрей Раис Хамидулин
     Погода стояла замечательная. Лёгкие, пушистые  облака  медлительно  проплывали  над  озером, как бы  всматриваясь  в  неподвижную  водную  гладь. Солнце  начинало  припекать  уже  с  утра. На  дворе   стояла  вторая  половина  сентября, но  сегодня  погода  явно  вознамерилась  подарить  от  щедрости  души  частичку  ушедшего  лета.
     Петрович  приготовил  снасти  и  начал  неспешно  накачивать  свою  верную  «уфимку», горделиво  поглядывая  на  стоящих  неподалёку  «безлошадных»  рыбаков. 
Когда  все  приготовления  были  закончены, Петрович  оттолкнулся  от  берега, угнездился  поудобнее  и  тихонько  погрёб  к  прикормленному  месту.  Бросив  якорь  и  взяв  в  руки  удочку, Петрович  обнаружил  на прикормленном месте  корягу,  очевидно  принесённую  течением. Негромко, скорее  по  обязанности, выругавшись,  он  распутал  верёвку  и  стал  подгребать  к  тростнику. Потом,  упираясь  черенком  подсачника  в  корягу,  Петрович  сильно  её  оттолкнул – плыви  отсюда, хреновина. Но  коряга  вдруг  разломилась  вдоль, показав  четыре  ряда  огромных  зубов, негромко  клацнула - и  подсачника  не  стало.- К-к-к…- Глаза  Петровича  вылезли  из  орбит,  челюсть  подрагивала, из  горла  вырывался  какой-то  клёкот. Собственное  плавсредство  вдруг  стало маленьким, утлым  и  ненадёжным, а  берег -  желанным  и  недостижимым. Как  добрался  до  берега  и  куда  подевался  якорь -  Петрович  вспомнить  не  мог, но  рыбаки потом  рассказывали,  что  все  чингачгуки  мира  грустно  склонили  бы  перед  ним  свои  оперённые  головы, признавая  неоспоримое  превосходство  в  скорости.
  -   За  тобой  что, черти  гонятся? -  спросил  один  из  подошедших  рыбаков.  Петрович  обвёл  их  невидящим  взглядом. - К-к-крокодил – выдохнул  он  наконец.  -  С  утра  не  пьём -  сказал  второй -  и  тебе  не  советуем. -  Да  вон  он...  Лежит  -  Петрович  указал  место  базирования  рептилии -  можете  проверить. Все  стали  всматриваться  вдаль, но  проверять  охотников  почему-то  не  нашлось.- Да  здесь  вам  Нил, что ли -  начал  было  один,  но  первый  рыбак  заметил – Вот  пойдёшь  купаться – будет тебе  Нил.  Все  дружно  заржали,  только  Петрович  обессиленно  молчал, отходя  от  испуга.
    Общим  собранием  было  решено  вызывать  МЧС.  С  первого  звонка  не  получилось -  на  том  конце  посоветовали  проспаться. Но  под  всеобщим  напором  пообещали  прислать  бригаду  специалистов. Через  три  часа  крокодил  был  изловлен  и  увезён. Происшествие было  свалено  на  новых  русских, которые  заказывают  себе  всякую  хрень, а  потом  избавляются,  кто  как  может.   
      А  Петровича  иначе  как  Крокодил Дэнди  теперь  и  не  называют.