Мальчишки, бабы и маршалы

Татьяна Васина 3
Мальчишки, бабы и маршалы
Вот наступит весна, подкатит в белой кипени май, и вновь будет праздник. 9 мая. День Победы. И усталые гордые старики вновь будут припоминать, как это было. В далекой молодости. Когда они были совсем юными. Почти мальчишками. Да что почти! Конечно, мальчишками! 17-18 – разве это возраст?! Это время, когда надо выбирать, что делать в жизни, учиться, любить, жить! Но не воевать, и уж конечно, не умирать. А время и жизнь не оставили им выбора. Их послали воевать. И умирать.
Их были миллионы. А остались жалкие тысячи. Гордых усталых стариков. Ветеранов. В общем, тех самых. Мальчишек, которые выиграли войну. Которых не жалели маршалы – баб в России много, народят! Ан, нет. Не народили… То ли не от кого было, то ли бабы не захотели нарожать. Для новых маршалов. Глядишь, не будет пацанов, некому будет воевать, так и войны не будет. Бабы ведь не для маршалов мальчишек рожают. Для продолжения рода человеческого, чтоб было кому на старости лет картошку посадить для нее, старой, а уж если совсем невмочь станет, стакан воды подать. Схоронить по-людски.
Не рассчитывали бабы на маршалов. И думать не могли, что вот так придет час, что во много крат хуже смертного, и уйдут сыновья один за другим. И останутся от них только фотографии в старых избах. Больше ничего. Дай Бог, ежели где отыскивалась могилка братская со знакомой фамилией на постаменте… Сначала отступали и не хоронили, а потом наступали, и опять редко хоронили – маршалы торопились разбить врага, старались наперебой перед Сталиным. Да и опять-таки выгода - так считать труднее, сколько народу положили, а то вдруг потомки догадаются, что Победа-то  была как у царя Пирра…
Только усталые мальчишки с седыми головами помнят, сколько их было, и знают, сколько мамок так и не дождались своих сыночков с фронта…