Спираль жизни. глава - 8

Долгирев Николай Сергеевич
                « У  Нас в народе говорят, что если не захоронен тот солдат.
                Пускай последний, неизвестный,  то,  значить, не закончилась Война.
                Для  Их,   для Нас,   родных и близких»!      
                (Н.С.Долгирев)                               

Настя проводила их  13 мая 1992 года  на Ту – 154 в Харьков.
Игорь шёл на посадку в приподнятом настроении, самолёт был зелёного цвета, и это напомнило ему  далёкие военные годы.
Перелёт прошёл нормально, о чём незамедлительно из аэровокзала позвонили и доложили Насте.
 
Устроились в гостинице при заводе, на который летел Владимир заключать договор.
Прежде чем заходить в свой номер, а поселились они с Ильей вместе, чему был доволен Игорь.
Он  спросил Владимира, если у него связи в органах, чтобы узнать, в какой гостинице остановилась Эльза Гринберг?
Тот пообещал позвонить и узнать,  а  когда пойдёт на обед,  зайдёт за ними.
- Ну что дед, - осматривая номер, спросил Илья, - доволен?
- Нормально, иди,  принимай душ, потом я.
Если узнаем гостиницу, где  остановилась Эльза,  то  отпадёт её поиск и риск с «кафе у дороги».
Я думаю, не надо ничего менять, ладно иди, а то отвлекаю,  здесь же время другое.
Видишь,  мы самолётом обогнали время,  - и он стал переводить часы на три часа назад.

Пока Илья принимал душ,  Игорь прилег и задумался: «Стоит ли ехать к кафе – раз?
А может нас с Паулем там и не будет – два?
Ведь при первой встрече у автобуса, тогда, когда умирал от ран Пауль, Эльза сказала же, что лицо его знакомо:  "Значит, было дежа вю!"
И притом она сказала, что  будет с внучкой, а это  другое будущее, новый виток спирали.
Так,  надо мне с внуком поделиться своими размышлениями», - и он незаметно задремал.
 
Вывело его из состояния дрёмы голос Ильи:
-  Деда,  душ свободен, хотя можешь вечером принять, смотрю,  дремота напала, устал с непривычки?
- Да, ты прав, приму вечером, - и он выложил внуку свои мысли.
Илья присел к нему и внимательно слушал деда.
По профессии Илья был врач психиатр, недавно  прошёл специализацию.
Но психиатр новой формации,  когда диагноз «вялотекущая шизофрения» у него вызывал улыбку.
И, конечно, сожаление о том прошедшем этапе психиатрии, которое сейчас уже со стыдом вспоминают.
Но из песни слов не выкинешь, а уж из истории - её события и подавно!
- Давай, деда, не будем торопиться, папа позвонит и что - то станет ясным.

И в это время  к ним зашёл Владимир:
- Ну что,  позвонил я своему корешу в управление,  тот сделал запрос,  и ему сообщили.
Вот, гостиница  Харьков, номер 47.  Остановились там Эльза Гринберг и Катрин Гринберг.
- Спасибо, Володя, значит она и её внучка, так как дочку звать Эмма.   
Эмма может  жить  и отдельно, давайте не будем гадать.
Сейчас сходим,  перекусим и мы с Ильей съездим туда,  - поднимаясь, сказал Игорь.
- Так, отец,  мне надо по делам своим,  а вы с Ильей действуйте. Всё пошли, -  и Владимир направился к выходу.

После обеда по Омскому времени, хотя на часах было десять утра  по - московски, но желудок не обманешь,
Игорь с Ильёй поехали в гостиницу Харьков, где узнали, что  часть туристов из Германии поехали на немецкое кладбище.
Оно было расположено  за окружной  дорогой.
И это после того, как в лесопосадке обнаружили  при строительстве  теплотрассы многотысячные останки.
При эксгумации выяснилось, что эти останки  принадлежат похороненным в 1942-43 годах немецким солдатам и офицерам.
Приехали представители из  Германии, выкупили участок и начались перезахоронения.
Многие начали возмущаться, тогда была опубликована статья немецкого профессора,
который рассказал, как бережно относятся к русским  братским могилам в Германии.
Было опубликовано много фотографий,  и только после этого был везде дан зелёный свет.

Да и  время наступало другое.
Эту информацию выдали часть немцев, вернувшись из экскурсии по городу, когда они ждали в холле гостиницы.
Игорь сам затеял разговор с одной пожилой парой, затем к разговору присоединились другие.
Игорь был в центре внимания, когда узнали, что он был в Берлине  в 1945 году.
Илья гордился дедом,  который запросто говорил с немцами,  как на родном языке.
Он знал только отлично латынь и сносно английский язык и на нём мог вести разговор.
Но после увиденного,  и услышанного дал себе слово выучить немецкий язык, да и  дед поможет.

Прошло ещё около часа, Игорь уже задремал, когда в холле появилась красивая дама в шляпке с молодой  девушкой.
Игорь встал с дивана, но, боже мой, ноги отказывались идти, он протянул руки в направление Эльзы.
Она повернулась, видно почувствовала взгляд Игоря, остановилась.
Прижала руки к груди, затем протянула к Игорю и, вскрикнув, стала заваливаться на бок.
Илья подскочил,  подхватил фрау Эльзу, видя это, у Игоря включились ноги, и он тоже помог усадить Эльзу  на диван.
 
Принесли нашатырь,  и Эльза  пришла в сознание:
О, Игорь здравствуй, - и она заплакала, склонив голову на плечо Игоря.
Он успокаивал  её,  гладил по голове, как когда - то в 1945 году.
Она подняла голову, вытерла слёзы и улыбнулась ему, перед ним  была та Эльза из 45 года.
Она своим платком вытерла и набежавшую слезу у Игоря:
- Да, познакомься,  эта моя внучка  Катрин, мы  вдвоем с ней приехали сюда.
На открытие немецкого кладбище, где  похоронен Пауль.
Её мать Эмма в последний момент не смогла ехать с нами, что - то по работе, она у меня известный хирург.
- А это мой внук Илья. Мы вдвоём приехали к вам после той передачи по телевидению, где  ты передавала привет.
Хотя я и без этого привета собирался ехать к тому кафе, помнишь, что-нибудь?
- Какое кафе,  Игорь, о чём ты?
- О Господи, старость не радость,  это,.... где у меня умер на руках Пауль.
А я с тобой говорю, как будто и он рядом с нами.
Игорь понял:  - «другой виток спирали»  -  и  сменил тему разговора.

Эльза попросила Катрин заказать кое - что перекусить в ресторане, при этом смотрела, улыбаясь  на Илью.
Она намеренно отправила Катрин и Илью, и это заметил Игорь, пододвигаясь к ней поближе.
Илья и Катрин ушли, а Эльза наклонилась к Игорю и тихо грудным голосом сказала:
- Наш с тобой сын Пауль тоже доктор  и ждёт  тебя в гости  вместе со мной.
Я ему перед отъездом рассказала всё, время заставило.
Сможешь ли ты,  и отпустит тебя твоя жена?
Она вопросительно с нежностью смотрела на Игоря, тот  засмущался и промолвил:
- Я похоронил свою Галину два года назад и живу у дочки.
- Извини, - перекрестилась Эльза и замолчала.
Так они просидели некоторое время, он держал в своей руке руку Эльзы.
- Так,  ладно,- вздохнул Игорь, поднимаясь,- пойдём, нас ждут наши внуки.
Он подал ей руку, затем она взяла его под ручку,  и  они прошли в ресторан.
За столом их ждали Катрин и Илья и о чём - то живо беседовали на английском.
Увидев идущую под ручку пару, они заулыбались и привстали, как бы приветствуя их...!


Продолжение следует......http://www.proza.ru/2011/01/29/74