Сказка о несчастной девушке, драконе и злых нагах

Одинокий Колдун
 Давным-давно, в те времена, когда на этом свете люди еще верили в сказки, а чудеса встречались на каждом шагу, в одной глухой деревеньке на самой ее окраине, возле поросшего тиной болотца, стоял маленький красивенький домик. Жила в нем старушка, и воспитывала она  двоих малых ребятишек - братца и сестрицу. Жили они не богато, но дружно и счастливо. Годы летели, детишки взрослели, и вот братец начал засматриваться на деревенских девушек, а сестра - заигрывать с деревенскими парнями.

Пришел однажды братец домой и говорит:
 -Матушка, сестрица, не гневайтесь, нашел я любовь свою. Она и умница, и красавица, и по хозяйству все умеет.

Что же, коли привел сын невесту в дом - значит, так тому и быть, взрослый уже. Стала невеста братца жить в одном доме с ними. Девица эта и правда была хороша собой, а как только вошла она в дом, так начала хозяйством заниматься. Все в ее руках ладно становилось: поварешка будто с рождения к руке приклеена, в доме - ни единой пылинки, ни единой паутинки, везде чистота и порядок. Для сестрицы, которая постоянно и за домом следила, и стряпней занималась, и как пчелка трудилась, дел и не осталось вовсе. Обидно стало ей, но за брата она радовалась: хорошую невесту себе нашел.

Все бы хорошо, но захворала почти сразу после этого дня их матушка-старушка, и с каждым днем ей становилось всё хуже. Как-то раз позвала она к себе дочку свою, и говорит:
-Снился мне странный сон, будто умерла я, похоронили меня вы во дворике, а той же ночью на этом месте выросла яблонька, и  выросли на ней красные-красные яблоки.

Испугалась девочка, расплакалась, побежала тут же в храм молиться за здоровье матушки, а когда через час вернулась, старушка уже умерла. Плакала девочка, плакал ее братец, утешала его невеста. Пришли соседи на поминки, выпили по чарке вина, да разошлись. Решили долго не тянуть, и в тот же день старушку похоронили.

На следующее утро вышла сестрица во двор, а там на месте могилы матери - огромная молодая яблонька растет, и цветут на ней цветы. Побежала она будить братца и невесту его. Зашипела невеста братца:
-Прочшшшььь...прочшшшь! Разбудишшшшь...
Но братец проснулся, потянулся, как будто ни в чем ни бывало, вышел во двор. Осмотрел яблоньку со всех сторон, посмотрел на свою сестрицу как на пустое место, и спрашивает у невесточки своей:
-Что же с ней делать, с яблоней, дорогая?
-ССССССССПИЛИТЬ!!! СССРУБИТЬ!!!,- зашипела она зло.

А тем временем цветочки на яблоньке превращались в маленькие яблочки, все сильнее наливались, круглели, краснели... Ужаснулась сестрица, пыталась братца своего остановить, но поделать ничего не смогла с ним: молоденькое деревце он просто вырвал из земли с корнем, завертел над головой и выбросил в болото, что было неподалеку.

Испугалась девушка, закричала, заплакала, и бросилась бежать, прочь от брата и его любви. Бежала, бежала, да подскользнулась, и упала без памяти. Долго ли она лежала, или нет - сама не ведала, но все же очнулась, поплакала, да решила домой вернуться. Вот ее деревня, вот ее улица. Вот забор ее двора... Эх, придется с братцем объясняться, да что поделать - идти некуда больше.

И вдруг видит она - нет больше их маленького домика, нет их двора. Вместо двора - болото сплошное, и нет даже следов ни от чего. Спрашивала у соседей - не знают ничего соседи. Был дом - нету дома, был братец - нету братца, сгинула и невеста его. А она, сиротка, не нужна никому. Коли хочет - может идти на все четыре стороны.

Решила бедная девочка пойти еще раз посмотреть на свой двор, зашла за калиточку, уселась прямо на краю нового болота, и стала плакать. Плакала, плакала, да и не заметила, как стемнело. Подумала она:
-Терять мне нечего больше, уж лучше я утоплюсь...

Начала она входить в болото, все глубже и глубже. Водоросли и ряска опутывали ее, и вот уже голова ее оказалась под водой. Легкие хотели воздуха, их разрывало от боли. Вода выталкивала её вверх, и чтобы оставаться под водой, она пыталась хвататься за какие-то коренья под водой. И вдруг поняла, что держит в руке яблоко. Она схватилась за него обеими руками, и в этот момент что-то выкинуло ее из воды.

Она открыла глаза и увидела, что вокруг неё стоят три ужасные наги, со змеиными хвостами, страшными зубастыми лицами и раздвоенными языками.
-ШШшшшто? Чщщщщщеловешшшшшек?, - зашипели они.
-Нет, я всего лишь кикимора из соседнего болотца, - заплакала девушка.
-Оно и видно, кикимора! Вся страшная, зеленая,  в водорослях... Отвратительная! Это наше болото, мы сами его сделали, уходи прочь!, - начала брызгать слюной самая страшная из всех наг. С ужасом девушка узнала в ней невесту своего братца.

Со всех ног бросилась она бежать, и не останавливалась несколько дней. Люди, встречавшие ее на своем пути, разбегались в разные стороны. Она действительно выглядела ужасно. Так бежала она, бежала, все дальше и дальше от людей, сквозь темные леса, перепрыгивая через речушки, и остановилась, лишь когда огромная гора преградила ей путь. Она стала идти вдоль горы, и наконец нашла в ней какую-то пещеру. Она забилась в неё и стала дрожать, одинокая и обессиленная. Вдруг в темноте желтым пламенем засветились два огромных глаза.

Страшный голос пророкотал:
-Кто ты? Что ты здесь делаешь?
Заплакала девушка, и рассказала все, что смогла, всхлипывая, этим ужасным глазам.
Глаза моргнули, и рокот вновь разразился на всю пещеру:
-Я - дракон, и я ем юных девушек, вроде тебя, забредающих ко мне в пещеру. Но если ты можешь дать мне что-то, что будет стоить твоей жизни, я отпущу тебя.
-Съешь меня, нечего делать мне на этом свете. А есть у меня только это яблоко, яблоко с дерева моей матери...
Глаза снова моргнули, дракон заррррррычал, и с пламенем выдохнул:
-Давай сюда своё яблоко. Сойдет.
Девушка собиралась было уйти, но дракон сказал ей:
-Не нравится мне, что наги бедных людей жилья лишают, бедных старушек и глупых мальчиков убивают. Нужно наказать их. Садись-ка ты ко мне на голову, полетим на болото, что возле твоего двора...

Прилетел дракон посреди ночи, дождался, когда наги начали на поверхность подниматься, да начал их по одной хватать, да проглатывать. Скоро не осталось ни одной наги на болоте, и дракон спустил девушку на землю.
-Ну что, ты довольна?, - спросил он
-Нет... Нет моего братца, нет моего дома, не вернуть их... Даже яблоньки на память о матушке не осталось... Не осталось ничего. Одинока...

После этих слов дракон неизвестно откуда вытащил яблоко, которое дала ему девушка, и одним движением челюстей разгрыз его. Зарыдала девушка еще громче, чем раньше, да сквозь слезы увидела, что дракон превратился в прекрасного юношу.

-Не плачь, - сказал он ей, - это еще можно поправить... Яблоко, что дала ты мне, не простое, а волшебное... А я на самом деле не дракон никакой, а просто парень, заколдованный много лет назад...
-Как поправишь-то! Всё болото захватило...
И тут парень подал ей на ладошке яблочное семечко.
-Посади-ка ты его на краю своего двора, возле болотца, да смотри внимательнее.

Так она и сделала. Стала расти из семечки новая яблонька, да еще красивее, чем прошлая, и расти она начала очень быстро. скоро ее корни вошли глубоко в болото, и вытащили из него... Нет, не старый их маленький домик, а огромный дворец, в котором раньше жили наги. Как только дворец поднялся из воды болота, болотце тут же высохло, и не осталось от него ничего. Побежала девушка дворец осматривать, но не нашла в нем никого живого... Стала выходить - и тут под ноги змея ей бросилась. Не укусила, стала о ноги тереться.

Поняла  девушка, что это братец ее... Стала думать, как его спасти - да думать долго не пришлось: выросли на яблоньке новые яблоки, укусил змееныш такое яблочко, и тут же вновь стал братцем этой девочки. Долго плакал, просил прощения, рассказал, что околдовала его бессердечная нага, да не вернуть уже ничего.

Погоревали они, погоревали, да потом нашли хорошую молодую девушку в невесты братцу. Сыграли веселую свадьбу в один день и дракон с сестренкой, и братец со своей новой любовью, и стали жить счастливо вчетвером во дворце. Тут-то и сказочке конец, а кто слушал - молодец.