Помощь

Джу Джулия
Все это было...



В  Великую  Отечественную  войну  моего  дедушку  призвали  в  армию.  В  бою,  попав  в  окружение,  он  оказался  в  плену.  Пленных  везли  на  поезде  в  Германию.  Но  он  не  попал  туда  -  под  Польшей  спрыгнул  с  поезда,  и  долгие  недели  шел  пешком  в  родное  село.  Через  леса,  через  поля,  голодный,  холодный,  по  оккупированной  немцами  территории.

 Вернувшись  в  занятое  немцами  село,  потому  что  идти,  кроме  как  домой,  было  некуда,  он  опять  попал  в  руки  к  немцам.  Через  переводчика  они  спросили,  согласен  ли  он  быть  старостой  в  этом  селе?  Дедушка  отказался  и  его  отправили  на  поезде  в  Австрию.  Привезли  в  австрийский  город,  поселили  в  бараке,  и  каждый  день  водили  на  завод  удобрений  работать  на  очень  вредных  работах  с  утра  до  ночи.  Кормили  ужасно.  Многие  пленные  не  выдерживали,  и  по  дороге  на  работу  набрасывались  на  мусорные  баки  в  поисках  еды.  Были  среди  них  смертельные  случаи  от  отравления.  Но  как  бы  дедушка  ни  голодал,  не  шел  на  такое. 

 И  вот  однажды  обратил  он  внимание  на  молодую  немку,  идущую  по  другой  стороне  улицы  и  смотрящую  на  него.  Потом  он  увидел,  как  она  немного  обогнала  их  колонну  и  положила  что-то  в  куст  у  дороги. 

 Проходя  мимо  этого  куста,  мой  дедушка,  тогда  еще  юноша,  наклонился  и  увидел  кусочки  хлеба.  Незаметно  взял  их  и  спрятал  на  себе.

 С  тех  пор  очень  часто  он  стал  находить  кусочки  хлеба  в  кустах  у  дороги.  Помимо  того,  что  они  поддержали  его  в  питании,  они  согревали  ему  и  сердце.  Вдали  от  дома,  с  неизвестным  будущим  и  тяжелым  настоящим  проявленная  доброта  не  имела  цены.


 Когда  советские  войска  освободили  советских  военнопленных,  их  построили  в  шеренгу  и  перед  лицом  НКВДистов  определяли  их  дальнейшую  жизнь  в  сталинских  лагерях,  как  людей,  давших  взять  себя  в  плен.

 Мой  дед  выглядел  младше  своего  возраста,  а  голод  еще  больше  исхудал  его  и  сделал  моложе,  и  какой-то  советский  военный  чин  вызвал  его  из  строя  и  сказал  своему  начальству,  что,  мол,  паренек  молодой  совсем,  младше  остальных,  и  дедушку  не  отправили  в  советский  лагерь.

 Второй  раз  судьба  послала  ему  помощь...

 После  возвращения  в  родное  село  он  женился  на  красавице  моей  бабушке  и  прожил  с  ней  до  глубокой  старости.

 И  всегда  с  теплом  и  благодарностью  вспоминал  немку,  что  подкармливала  его  хлебом,  и  военного,  что  спас  его  от  лагерей.




  P.S.  Когда  Германия  начала  выплачивать  компенсации  остарбайтерам, 
  австрийские  документальные  записи  о  дедушке  затерялись.  И  снова 
  нашелся  человек,  который  поднял  архивы  в  австрийском  городе 
  и  нашел  их.