Сократ отвечает Геннадию Воловому

Георгий Кончаков
Сократ отвечает на заявление Геннадия Волового "Я умный, потому что знаю, что деньги приносят счастье". Смотри статью Г.Волового: www.proza.ru/2011/01/23/497




     Я в своё время задавал свои вопросы афинянам не для того, чтобы возвеличить свою мудрость, а  чтобы заставить людей мыслить. Ты мудрости учился у софистов. Все твои вопросы в наше время именовали софизмами. Но предположим, я поверил, что ты действительно мыслишь так, как вопрошаешь.

     Ты утверждаешь, что у богатого человека будет много красивых вещей. Помнишь, как проходя по рынку, я указал на множество товаров и сказал тебе: «Сколько же есть вещей, без которых можно жить!»

     Ты говоришь о путешествиях в разные страны. Стоит ли потратить немыслимое количество денег, чтобы в красивейших уголках Земли тебя, как Магеллана или Кука убили аборигены? Рискованно сегодня путешествовать, когда автобусы переворачиваются, а самолеты в полном соответствии с законом всемирного тяготения имеют привычку разбиваться вместе с пассажирами.

     Шикарный автомобиль привлекает своим дизайном и чудом технической мысли не только владельцев, но и угонщиков. Страховку по представлении всех многочисленных документов получишь, но ценой безвозвратной утраты нервных клеток.

     Великолепную яхту отберут пираты, да ещё потребуют многомиллионный выкуп за жизнь владельца. В такой ситуации железная дорога не выручит. А после встречи с пиратами зубной пастой нечего будет чистить.

     По прекрасной квартире, а тем более великолепному дому с превеликим энтузиазмом и чувством радостного возбуждения будут соревноваться в стрельбе из гранатомётов террористы, которых так боишься, что один из моих учеников предложил обменять твою квартиру в Махачкале на живописный Магадан. И, если мне память не изменяет,  отказа не последовало.

     Анекдот про кота меня умилил и вызвал к тебе искренне сочувствие. Я понимаю, что проживаешь среди мусульман. Оказывается тебе вилла на берегу океана нужна после того, как совершив суннет, тебе удалили ещё кое-что, что, говорят,  сильно мешает плохому танцору, и ты оказался в положении упомянутого кота. Вот почему для тебя жизненно необходима любовь  сорока тысяч братьев, что  авторитетно подтверждаешь ссылкой на Гамлета.

     Не могу не согласиться по поводу служанок, поваров и шоферов. К этому списку, учитывая твоё физическое состояние, следует добавить совсем пустячные расходы, чтобы нанять такой же многочисленный штат любовников для жены.

     В мусульманский рай не торопись, туда можно попасть и с меньшими расходами.
     Не стану возражать по поводу лучших преподавателей в лучших учебных заведениях, лучших судей, прокуроров и адвокатов. Они действительно денег стоят.

     Вопрос с болезнями предлагаю решить альтернативным способом. Пусть введут твоё драгоценное тело в состояние анабиоза. Когда медицина достигнет соответствующего уровня, вернёшься на нашу грешную землю. Или можно воспользоваться методом древних египтян: изготовить мумию.  А в соответствующем тысячелетии или миллионолетии изготовить клон.

     Как мне хотелось, чтобы ты был искренним, когда назвал себя глупцом, который кинул камень в колодец. Специально пригласил Пифагора в помощники и с ним занялись статистикой. Если автор Прозы.ру Геннадий Воловой заявляет, что он глупец, то в список, который он добросовестно составил и настоятельно рекомендует, не будет заносить умников. Такие же, как он, глупцы. В списке мы с Пифагором  насчитали 4126 произведений. Поскольку некоторые авторы представлены двумя и более произведениями, авторов в списке будет с поправкой на ошибку порядка двух тысяч.


     На сегодняшний день на Прозе.ру зарегистрировано 109669 авторов. Сопоставьте 109 тысяч и две тысячи из твоего списка. По расчетам Пифагора процент глупцов не так уж велик, как ты пытаешься нас уверить.

     Приведённая статистика опровергает твои слова одному из оппонентов по поводу вопросов читателю: «Для того, чтобы ответить что-нибудь дельное, надо обладать как минимум философским складом ума, а такой в наше время почти не встречается».

     Вот почему мне понравилось заявление твоего современника – Красного Лекаря: в рецках ты не нуждаешься, а количество читателей сильно волнует, потому пишешь тексты, не имеющие литературной ценности.
     Прислушайся к голосу своих современников.                Сократ.


Речение записано и переведено с греческого студентом первого курса филфака
Магаданского института изящных искусств и литературы   Александром Титовым.