О событиях в Москве

Шарип Окунчаев
       События, которые происходят сегодня в Москве, это трагедия в национальной политике государства.
      Центр  чеченской культуры «Нийсо» Псковской области не раз обращал своё внимание на то, что вопросы по национальной политике в России решаются хуже некуда или не решаются вообще. В дальнейшем улучшения ждать также считаю бессмысленно, потому что за всем этим стоят какие-то определённые силы по разжиганию межнациональной розни и развалу России вообще. Вопрос: что делать?
     В первую очередь самое важное, это нужен Комитет по национальным вопросам при президенте РФ, в свою очередь, имея своего представителя в каждом регионе.
   Во – вторых безнаказанность приводит к плачевным результатам и, поэтому каждый маломальский случай должен на себя обращать внимание и наказываться строго, особо выявляя экстремистских настроенных лидеров молодёжи, так как эти лидеры работают по чьей-то указке.
  В – третьих в центральном телевидении нужен канал или программа, рассказывающая о национальностях, которые проживают в РФ (история, обычаи, традиции и роль их в становлении российской государственности).
  Наша общая задача сохранить уникальность многонационального государства, а не стараться делить его на штаты, или губернии, что пахнет на шаблонность  Запада. Мы объединены этносами с тысячелетними историями, это и есть уникальность РФ, поэтому знакомство с историей, культурой, бытом  друг у друга, проводит мероприятия объединения молодёжи через спорт, культуру, слётов и т.д. наша государственная обязанность. Только так мы можем решить национальную проблему.
  Бездействие Центра  по всем этим вопросам наводит на плачевные мысли и прогнозы по сохранению целостности страны.
   Поучительный пример недавний визит боксёрской команды из Чеченской Республики в Псков, которые приняли участие во Всероссийском турнире по боксу в память о боксёрах Пскова. Это первый такой шаг, который организовал наш Центр чеченской культуры по договорённости с руководством Псковской области и Комитетом по спорту. Со стороны нашего землячества это первый политический шаг в рамках дружбы между нашими регионами и свою поездку мы приурочили памяти знаменитого Героя России Отечественной войны 1812 года Александра Чеченского, который жил в Бежаницском районе Псковской области. Команда успешно выступила,  из 9 спортсменов 5 спортсменов заняли 1 место, 3 спортсмена второе, но самое главное мы считаем, что любые противостояния пусть будут на спортивной арене, а не на поле брани. Это есть результат нашей работы с девизом «низы работают, чтобы верхи заметили»  по решению вопросов национальной политики на местах.
    Команду приняли очень хорошо, тепло, много тёплых слов и пожеланий, в том числе со стороны руководства области и спорткомитета, да и простых граждан. У ребят из Чечни невероятные впечатления в добром и хорошем приёме, многие это видят впервые на соревнованиях. Федерация бокса Пскова, после соревнований, выделили автобус для экскурсии по городу, мы показали ребятам достопримечательности города и везде их встречали с тёплыми словами, с наилучшими пожеланиями со стороны граждан. Есть договорённость с руководством области и спорткомитетом, что эти встречи, в том числе и с ответным визитом, будут, проходит на постоянной основе и не только по боксу, но и по другим видам спорта. Самое главное в этом вопросе, что по нашей инициативе в Пскове будит, проведён международный турнир по боксу имени Александра Чеченского приуроченный к 200-летию победы России над армией Наполеона, такая договорённость достигнута с руководством области.
    На следующий 2011 год Министерство Чеченской Республики, в рамках культурного обмена, также по нашей инициативе, запланировало автомаршрут с артистами, с молодёжным активом Чечни под девизом «Дружба и здоровый образ жизни» в Псковскую область.
   Эта есть конкретная работа в пример другим регионам и, особенно для руководства нашей необъятной страны, иначе может получиться как в басне «лебедь, рак и щука» и как с «могучей» СССР.


Председатель Центра чеченской                Окунчаев  Шарип
культуры «Нийсо» Псковской области                Заурбекович, к.э.н.
18.12.2010г.