Сошедшие Серия вторая Авария

Владимир Мельников-Гесс
Серия вторая: Авария

Командир звездолета пришел в себя от громкого, монотонного стука. Вокруг было темно и страшно. Тело болело, голова просто раскалывалась на мелкие части. Он, на ощупь, нашел и включил аварийное питание. Тусклый свет лампы выхватил из тьмы страшные разрушения. Похоже, сильно пострадал их межгалактический звездолет. Первым делом, командир бросился на крики и стоны товарищей. Звездолетный врач уже суетился вокруг пострадавших. К счастью, все остались живы. Обшивка корабля выдержала, не впустила враждебную для них атмосферу планеты внутрь. Это их и спасло. Но трудностей возникло много: основная энергоустановка вышла из строя, и компьютерный супер-мозг не функционировал. Причина аварии лежала на поверхности - многократно стартовавшие с этого места звездолетчики проявили непростительную халатность, не включили защитное поле корабля, так как совсем не ожидали встретить здесь еще один неопознанный, летающий объект! Вскоре все, кому позволяло здоровье, приступили к ремонтным работам. „Да, что это за стук снаружи?!" - опять забеспокоился командир корабля. „Надо бы специалистов по связям с аборигенами туда направить, чтоб все хорошенько разузнали. Все равно от них толку никакого!" - вышел с предложением второй помощник. Вернувшиеся специалисты доложили, что они, неведомо как, попали внутрь жилья местной жительницы. Возможно, удар был настолько сильным. Но вероятней всего, аборигенка сама принесла их сюда. И теперь старая стучит снаружи и упорно требует показа одного из местных каналов телевидения. Видимо, находится в глубоком, старческом маразме и принимает их космический корабль за свой аборигенский телевизор. „Так идите и изображайте ей этот самый канал, а главное, узнайте: есть ли где поблизости источник энергии, чтоб можно было запитать супер-мозг и задействовать спасательные и ремонтные роботы! Давайте братцы! Суетитесь! Если не хотите пропасть на чужбине!" - попросил их командир.
Бабка плакала, но из последних сил, упорно стучала. Больше в ее жизни ничего, ничего не оставалось. Была последняя надежда на чудо, но и эта надежда уменьшалась с каждым нанесенным ударом, как железобетонная свая под могучими хлопками гидравлического молота. Вдруг крышка люка откинулась и из него вылезло два маленьких человечка в защитных масках. „Объемное!"- только и охнула Вилкина и без сил рухнула в стоящее рядом кресло.
Специалисты по связям были видными филологами и лингвистами. В космической экспедиции они изучали нравы, языки и обычаи различных народов гуманоидных планет. Поэтому им не составило большого труда изображать  массовиков-затейников из районного дома культуры. Смешно косолапя, вертясь и подпрыгивая они рассказывали друг-другу старые, с карабас-барабасовской бородой, анекдоты и сами противно смеялись. Пришедшая в себя бабушка хохотала от души и заливалась обильными слезами счастья. Впервые за долгие-долгие годы!
„Да, бабулька! Что ж ты штепсель-то в розетку не воткнула?! Мы ж на одних батарейках долго-то тебе не протанцуем!" - обратился к Пелагее один из артистов. „Ах, я, старая тетеря, совсем про сеть-то и забыла! От „Рекорда" моего - шнур то подойдет?!" - радостно суетясь, протянула к ним кабель бабушка. Срочно прибывшие специалисты по энергетике подключили кабель к входному фидеру корабля. "Ну, бабулька, не подведи! Врубай фазу!" - дружно попросили массовики, они же затейники, и на всякий случай отвернулись. Пелагея воткнула штепсель. По серебристой обшивке сразу побежали разноцветные круги. Это на звездолете ожил компьютерный супер-мозг. „Ура!!!" - абсолютно искренне закричали артисты – „Есть контакт!" Внутри корабля включился большой свет, замигали панели приборов, засуетились,  засверкали проблесковыми маячками роботы и механизмы. Начались полномасштабные спасательно-востановительные работы. Воодушевленные артисты продолжали уже свой праздничный концерт. Под гитарные переборы они пели разухабистые, матерные частушки и плясали пляски народов вселенной. Понимая, что все налаживается и можно немного передохнуть, к ним поднялся сам командир корабля. Он лично сплясал свой национальный танец и даже спел песню радости на своем родном языке, под звонкие хлопки Пелагеи. „А серию, серию повторить можете?" - робко попросила Вилкина. „А программа передач для кого в газете напечатана! Завтра бабуля, завтра все повторим!" - пообещали мастера межгалактического конферанса и после двух-трех номеров на „Бис" закончили программу. Пелагея засыпала довольная и счастливая, как когда-то, в таком далеком детстве.
Утром к бабушке был направлен супер-мозг звездолета с твердой задачей ублажать и развлекать госпожу Вилкину, чтоб она, во время ремонта, не мешалась и не путалась под ногами. Принимая реальные, трехмерные изображения мультяшных животных, он то котом Котофеичем, то ласковой собачкой Шариком терся у ног уже сидящей в кресле Пелагеи и составлял с ней программу телепередач на сегодня. Первым делом ей не терпелось увидеть пропущенную вчера серию и в настоящем объеме и цвете! И Вилкина тщательно растолковывала супер-мозгу, что такое объемное телевещание, в ее понимании, конечно. „Ну там все, все! Как настоящее!!!" - твердила она.
И тут началось такое… Внезапно она оказалась прямо в хижине юного Мигеля, там даже стоял сильный запах его пота и дешевой кокосовой самогонки. Мигель жарко, взасос целовался с юной Хуанитой. И только-только он начал задирать цветастую юбку у предмета своей пылкой страсти, как, размахивая огромным мачете, ворвался Хуан, законный супруг Хуаниты. Вся хижина мгновенно пропиталась запахом ужаса от неминуемой расплаты за совершенные грехи. Нецензурно выражаясь, на чистом испанском, Хуан взмахнул мачете, громко закричала Хуанита - бабушка схватилась за дрогнувшее сердце…
Раздался сигнал тревоги. Супер-мозг прервал показ фильма и оказал первую медицинскую помощь старушке, под видом срочно прибывшего участкового врача-терапевта. Потом уложил ее в постель и вызвал корабельного врача. После недолгого обследования, прибывший врач поставил Вилкиной неутешительный диагноз - обширный инфаркт. „Что будем делать?! Бабулька долго не протянет, а вызов местных врачей и прибытие других, лишних свидетелей, может помешать всем нашим ремонтным планам. Не все же будут принимать нас за телевизор!" - советовался врач с командиром по радиосвязи. „Что ж, выход я вижу один! Надо вшивать бабке квантовый мини-генератор. Генератор способен из квантов не только создавать предметы, но и стабилизировать в своем рабочем поле биологические организмы. Вещь, конечно дорогая. Хотя без старушки, где бы мы все сейчас были?! Так что, давай! Действуй! С мини-генератором она не только до конца ремонта, а до конца света дотянет!" - дал "добро" командир.