Старое зеркало

Светлана Ефимова 2
       В давние-предавние времена среди бескрайней равнины, поросшей изумрудной травой, на берегу небольшой речки с прозрачными водами небесного цвета, стоял славный городок. Был он окружен высоким частоколом, предназначенным для защиты от набегов вражеских отрядов. Но никаких набегов давно не было, потому что жители городка подружились со всеми соседями и жили мирно и счастливо.
      Всё бы хорошо, но другая беда испокон веков преследовала добросердечный народ. Зима ли, лето ли – в любое время года, среди бела дня, вдруг неожиданно налетал на городок страшный смерч, похожий на трехглавого дракона. Он опускался на центральную площадь и превращался в человека. И дали тому человеку имя – Чёрный Принц.
     Улицы шумного городка вмиг пустели: люди прятались в домах, запирая двери на тяжёлые железные засовы. Чёрный Принц  долго бродил по безмолвным улицам и всё-таки находил случайную жертву из зазевавшихся горожан.
     - Не бойся меня, -  произносил он неестественно холодным голосом, обволакивая жертву магнетическим взглядом, крепко брал за руку, и вдруг снова превращаясь в разрушительный смерч, исчезал вместе с несчастным так же внезапно, как и появился.
     Жила в те времена в городке девушка по имени Диеза. Она обучала местных детишек музыкальной грамоте, а в свободное время занималась садом и своим маленьким домиком, в котором обитала. Диеза была очень красива и вокруг себя собирала красивые старинные вещи. Самой дорогой и любимой для неё вещью, приобретённой по случаю у какого-то заморского купца, стало большое овальное зеркало в раме из красного дерева.
     Девушка каждый день протирала зеркальную поверхность  мягкой материей и, светло улыбаясь, говорила:
    - Волшебное моё зеркало, ты  такое необычное, я чувствую это! Всегда-всегда-всегда буду к тебе бережно относиться! Ты мне веришь? – Она, заглядывая в его глубины, аристократическим жестом поправляла  свою причёску и, не ожидая ответа, помахав ему «до свиданья!», уходила заниматься другими делами.
Однажды Диеза, прихорашиваясь перед зеркалом, сказала ему:
     - Знаешь, зеркало, люди боятся, скоро в городе вновь должен объявиться Чёрный Принц. Говорят, никакая сила не может его одолеть, - печально  вздохнула она.
-Неправда. Мы с тобой можем это сделать.
-Ты? – Испугалась девушка. – Говорящее зеркало! Невероятно! Такого не может быть!
- Да, я разговариваю с тобой.
- Почему же ты раньше  столько времени молчало? – удивлённо спросила Диеза.
- Потому что не считаю нужным разговаривать  о всяких пустяках: о причёсках, о нарядах и других глупостях…
-Что же сейчас заставило тебя заговорить?
- Моё предназначение.
- И в чём же оно заключается? – кокетливо взглянула в зеркало Диеза.
- Я знаю, как победить Чёрного Принца,  ты должна привести его ко мне!
     - Но Чёрный Принц, увидев, сразу схватит меня и унесёт в свою далёкую страну. Он не станет ходить по гостям. Люди рассказывают,  он никогда не заходит в дома, - растерянно ответила девушка.
     - Значит, ты обязана придумать, как  заманить его сюда, - строго изрекло зеркало и   опять  замолчало, возможно, навсегда…
      Долго Диеза переживала, затем всерьёз задумалась, как воплотить в реальность  просьбу странной говорящей вещи. И придумала.
      Она попросила друзей, чтобы те помогли ей вынести зеркало на городскую площадь, взяла в руки любимый музыкальный инструмент - лютню. Несколько дней разносились волшебные звуки далеко по всей округе, пока вдруг небо на горизонте не потемнело, и огромная чёрная воронка смерча приблизилась к частоколу. Сползая по острым зубцам стены, ужасный вихрь постепенно превращался в черного человека.
     Медленно обведя ледяным взглядом площадь, он удивился: обычно, его боятся, почему же эта глупая девица стоит и не прячется от него? Не смотрит даже, - взглядом её не взять, придётся разговаривать.
    - Здравствуй, красавица. Пойдём со мной, - Чёрный Принц направился к девушке, но проходя мимо зеркала, случайно взглянул в него…? …Не увидев в нём своё отражение, он в изумлении остановился…
    - Странное зеркало, - сказал он неживым голосом. – В нём нет моего отражения…Дома есть…Небо есть…Облака отражаются, а я – нет…
    - В  нём  отражается только то, что существует! Если ты не видишь себя в зеркале, значит, тебя нет! – решительно  отозвалась на его вопрос Диеза.
Злой хохот гулким эхом пронёсся над городом.
    - Это тебя скоро не станет, красавица…Мы поднимемся высоко-высоко над землёй и унесёмся в заоблачную даль, где нет ничего, кроме вечной тьмы…тьмы… О, мой любимый чёрный цвет…скоро мы встретимся, я принесу тебе чудесный подарок…Трепещи, девчонка!
    Но девушка вдруг совсем перестала бояться. Вспомнив, что зеркало просило её сделать так, чтобы Чёрный Принц коснулся его поверхности, она протянула чудовищу руку:
    -Я пойду с тобой, куда скажешь, но сначала разреши мне взглянуть, как мы смотримся вместе. Наверно, мы неплохая пара?
     Она вздрогнула, почувствовав, как ледяные пальцы крепко сжали её запястье, но сдержалась и не вскрикнула.
    -Смотри, ты удивительно красив в моём зеркале: твои русые волосы и тонкая белоснежная кожа, твоя малиновая накидка, они…
- Что ты болтаешь, несносная!? В моём облике не присутствует ни один цвет, кроме чёрного!
    - Неправда. Вот, смотри, - девушка провела пальчиком по зеркальной поверхности, - это твой нос, а вот - голубые глаза, вот - твои белёсые брови…
Чёрный Принц, недоумевая, прикоснулся ладонью к невидимому изображению.
-Лгунья! – Воскликнул он. – Я ничего не вижу!
    -И не увидишь, - смело заявила девушка, обратив внимание, что рука чёрного человека проваливается в необъятную зеркальную глубину… - Не увидишь потому, что ты не существуешь!   Уже не существуешь!
Зеркало поглотило Чёрного Принца, он даже не сопротивлялся. Будто находясь под гипнозом, он равнодушно смотрел, как постепенно исчезает его тело за невидимой тонкой гранью.
Он не отпустил руку девушки. Они ушли вместе.
     С тех пор люди перестали бояться смерчей. Старое зеркало оставили на городской площади в память о своем освобождении от страшного чудовища. Вокруг посадили кусты  белых, алых и пурпурных роз в знак всеобщей любви и преклонения перед  самоотверженным поступком девушки  по имени Диеза.
И поныне в том городке плохому человеку могут сказать:
    - Иди, друг, взгляни в старое зеркало! Увидишь ли ты в нём своё отражение, - вот в чём вопрос!