Ведущая к свету. Найти себя. Глава 6

Зима Снежная
Глава 6.

Сегодня Хейли совсем не хотелось просыпаться. Будильник на прикроватной тумбочке надрывался электронным писком, но сил на то, чтобы вытянуть руку и заставить его заткнуться, не было. Веки, будто налились свинцом и не желали подниматься. В непривычной мутной полудрёме, она находилась уже час: вроде не спала, но и не бодрствовала. Вчера Логан выбил её из привычной колеи, заставив почувствовать уязвимость.

«Этого не должно было случиться! Какого чёрта он постоянно таскается за мной?!» – настойчивая мысль всё утро пульсировала в голове, забивая остальные. Наконец, разозлившись, Хейли резко села на кровати и спустила ноги на пол. Когда босые ступни коснулись холодного дерева, она начала постепенно приходить в себя. Оставалось три часа до того, как нужно отправляться на работу. Значит, необходимо придумать, чем заняться, иначе с ума сойдёт от назойливых размышлений.

После пары чашек кофе стало немного лучше: глаза перестали слипаться и голова заработала. Выходить сейчас на улицу сродни самоубийству, поэтому она решила остаться дома и заняться уборкой. Погромче включив музыку, начала со спальни. Хейли вслушивалась в песни, стараясь, чтобы мысли крутились только вокруг текстов, пока руки занимались привычным делом.

«Как же я устала», – пробилось сквозь непрерывный поток музыки и прозвучало так отчётливо, словно было произнесено вслух. Она поняла, что уже с полчаса столбом стоит в комнате и держит какую-то вещь. Механическим движением расправив тонкую ткань,  Хейли увидела синее платье, в котором была последний раз в клубе. «Наверное, взяла его, чтобы отнести в чистку, - рассеянно подумала она. – Чёрт, скорее бы на работу!»

***

Логан приехал в Миннеаполис утром. Остановившись в небольшом отеле, с наслаждением принял душ и первым делом позвонил в приют Святого Патрика. Договорившись о встрече, понял, что на отдых осталось лишь пара часов. Заказав завтрак в номер, развалился на широкой кровати и закрыл глаза.

«Почему именно я нашёл её? – не давал покоя вопрос. – Она не должна быть моей подопечной. Это просто не возможно! Хорошо… Даже если что-то случилось с Хранительницей, предназначенной ей, даже если та погибла… Почему Хейли никто не нашёл? И вообще, искали ли? Хранители чувствуют зов силы до тех пор, пока один из них не найдёт человека. Получается, что от таланта девушки призыва не исходило? Но это же бессмыслица! Я же почувствовал! Или то, что я заметил  – чистая случайность?»

Логан прислушался к себе – ничего… пока ничего. Слишком мало времени прошло для того, чтобы начал что-то чувствовать. Если завтра ничего не изменится, значит, нашёл Хейли случайно. «И что тогда? Что буду делать, если наша встреча – случайность? Просто оставлю в покое и уеду?» – он не мог дать ответов на эти вопросы даже себе. Размышления прервал стук в дверь – принесли заказанный завтрак.

Подходило время назначенной встречи, и Логан отправился в приют Святого Патрика, адрес которого дала мать настоятельница. Сиротский дом существовал при католическом монастыре и находился в старом каменном здании в южной части города. Снаружи строение выглядело древним и дышащим на ладан. Казалось, хлопни дверью посильнее - оно развалится. Логан поднялся по разбитым ступеням на крыльцо и зашёл внутрь, оказавшись в просторном холле. Внутри всё выглядело намного лучше: здесь явно недавно был сделан ремонт. Цветы в кадках украшали ниши в стенах, в дальнем конце квадратного холла стояла неброская, но качественная детская мебель. Он решил, что этот холл использовали на «Дни открытых дверей». Когда в приют приходили люди, чтобы помочь детям.
 
Увидев нужную дверь, быстро пересёк коридор и негромко постучал.
– Войдите, – из кабинета послышался немолодой, но чистый женский голос.
Логан зашёл. За простеньким деревянным столом, скорее напоминающим парту, нежели рабочий стол руководителя, сидела немолодая женщина. На вид, ей было около шестидесяти лет. Худое и строгое лицо покрыто морщинами, но глаза смотрели внимательно и твёрдо. Одеяние монахини ничуть не смягчало властного вида.
– Добрый день, – поздоровался он. – Вы – Мэри Патрик?
– Здравствуйте. Да. А вы, полагаю, мистер Форестер?
– Да. Я звонил сегодня. Меня интересует одна из воспитанниц этого приюта. Её имя Хейли Джейн Мур. Я говорил об этом, и вы обещали помочь.
– Присаживайтесь, – женщина указала на стул возле стола. – Да, я нашла в архиве дело и освежила память. Что конкретно вас интересует?
– Всё, – усаживаясь, ответил Логан. – Меня интересует всё. Как она к вам попала, как жила, когда и куда ушла из приюта. В общем, вся её жизнь.
– Могу я спросить? – в голосе суровой настоятельницы появилась неуверенность. – Мне звонили из ФБР, предупреждая о вас… Мистер Форестер, у Хейли какие-то неприятности?

Лицо женщины изменилось просто до неузнаваемости. В холодных глазах стояли слёзы, губы нервно подёргивались, руки, державшие карандаш, дрожали. Логан на миг растерялся, увидев такую резкую перемену, но взял себя в руки и ответил:

– Сестра, вам не о чем волноваться. С Хейли всё в порядке, никаких неприятностей. Мой интерес носит сугубо личный характер. Поверьте, я не намерен причинять ей вред.
– Понимаете, я сильно любила эту девочку, – справившись с подступающими слезами, заговорила мать настоятельница. – Её привезли к нам совсем малюткой. До этого, она месяц провела в городской больнице под наблюдением докторов. Мне рассказали, что малышку нашли на стройке чуть живую. Когда медики убедились, что жизни ребёнка ничто не угрожает, её отправили к нам. Доктор, которая выхаживала девочку, очень к ней привязалась, но удочерить не могла из-за болезни. В её честь назвали Хейли, – женщина тяжело вздохнула. – Удивительный и замечательный ребёнок со сложной судьбой. Понимаете, младенцам обычно легко найти приёмных родителей. Взрослые стараются брать детей совсем маленькими, чтобы ребёнок не помнил о приюте. Хейли удочерили, когда той было восемь месяцев, но в приёмной семье она пробыла недолго. Вы знаете, что органы опеки тщательно проверяют кандидатов, но здесь что-то не заладилось. Или родителям удалось обмануть государство. В общем, через полгода ребёнка вернули в приют. Девочке уже успели дать фамилию, и мы не стали ничего менять. Так она стала Хейли Мур. Время шло, но желающих снова удочерить малышку больше не нашлось. Я до сих пор гадаю, почему умного и сообразительного ребёнка обходило стороной семейное счастье. Она была чудесной. Всегда светилась счастьем и, казалось, что все вокруг неё тоже становятся счастливыми. Хейли словно делилась своим светом, делая мир ярче. Она была маленьким магнитиком, который притягивал всех, кому чего-то не хватало в жизни. И, несмотря на это, желающие удочерить малышку отсутствовали. Детишки уходили из приюта в семьи, а Хейли неизменно оставалась. Со временем, она начала спрашивать о том, куда уходят остальные. Мы осторожно всё ей объяснили. Я боялась, что малышка замкнётся, выяснив, что её никто не хочет забирать, но этого не произошло. Хейли искренне радовалась тому, что  друзья находили родителей. Радовалась за них и вместе с ними, делая тех ещё счастливее. А потом всё рухнуло, – женщина не сдержалась и расплакалась.

Логан ждал, когда она успокоится достаточно для того, чтобы продолжить рассказ, и обдумывал услышанное. Всё, что он сейчас узнал, идеально подходило для ребёнка, наделённого силой. Именно такими они и бывают: несущими счастье и радость окружающим. Они притягивают людей, а не отталкивают, как это сейчас происходит с Хейли. Даже неосознанно талантливые дети дарят надежу, любовь и душевное тепло нуждающимся. Что же произошло с девушкой, что дар развернулся на сто восемьдесят градусов? Как такое могло случиться с ребёнком, наделённым силой? Женщина постепенно успокаивалась: уже не всхлипывала и дыхание выровнялось.

– Извините, – сказала она, вытирая платком слёзы. – Просто Хейли была для меня лучиком Божьего света, и я так и не смогла забыть её. Всё изменилось, когда ей исполнилось пять лет, – продолжила рассказ Мэри Патрик. – Девочка стала напряжённой, нервной и пугливой. Никто из сестёр-воспитательниц не смог добиться ответа, что с ней происходит. Девочка всегда доверяла мне больше, чем остальным, и я приняла решение с ней поговорить. Она была не по-детски разумна и рассудительна, и сразу поняла, зачем я пригласила её в кабинет. Мы долго разговаривали, и, наконец, удалось убедить её сознаться. Хейли казалось, что она видит призраков. Малышка говорила, что умершие люди приходят к ней, просят о помощи. Признаюсь честно, меня это ужасно напугало. Вы не подумайте, я верю в чудеса Божьи и в Его промысел, но в этом мире, созданном Господом, существуют и психические заболевания. Она умоляла меня никому не рассказывать, но я убедила её в том, что показаться врачам – единственный правильный вариант. Она всё спрашивала: а что, если это дар? Но я убедила её в том, что это – болезнь, – женщина посмотрела на Логана.

Он видел, что монахиня ищет поддержки, одобрения принятого решения. Она до сих пор не уверена в том, что тогда поступила верно. Логан знал, что нужно соврать. Сказать, что та всё сделала правильно. Что пятилетний ребёнок не может здраво оценивать свои способности, что девочке просто хотелось верить в сказку… Он знал, но молчал. Вот оно – первое предательство близкого человека, которое пережила Хейли. Вот с чего началась обратная реакция. Именно с этого момента ребёнок понял, что нельзя никому доверять. Каменное выражение его лица и упорное молчание убедили женщину продолжить рассказ. Она поняла, что не дождётся сочувствия.

– Мы обратились к докторам, и Хейли положили в лечебницу, где поставили диагноз: лёгкая степень шизофрении. Через полтора года лечения, у девочки прекратились галлюцинации, и она вернулась в приют. – Женщина посмотрела в глаза Логану, будто сказав: «Видите, я же была права!» – В лечебнице она познакомилась с молодым доктором – специалистом по психологии и психиатрии. Его имя – Курт Уокер. Он единственный из персонала относился к ней не как к сумасшедшей, а просто как к ребёнку, отличающемуся от остальных. Но, по всей видимости, изменения, произошедшие с Хейли, оказались необратимыми. Она замкнулась от людей. Как черепаха, спряталась в свой панцирь. Мистер Уокер нашёл способ пробиться сквозь защиту, но больше сделать это не удалось никому. Мне она тоже больше не доверяла. Хейли предписали наблюдение у специалиста, и доктор Уокер регулярно навещал её в приюте. Я видела, как он привязался к девочке. Когда Хейли исполнилось семь лет, он забрал её, но не удочерил. Просто оформил опеку. Как она жила дальше, мне известно только со слов доктора Уокера. Он помог ей поступить в обычную школу, которую она успешно закончила. Затем устроил в хороший колледж, из которого она вышла с золотой медалью. Закончив колледж, она уехала от него, и начала жить самостоятельно. Это всё, что мне известно.

Закончив рассказ, женщина внимательно смотрела на ничего не выражающее лицо Логана.
– Спасибо за информацию, – сухо поблагодарил он, поднимаясь со стула и направляясь к двери.
– Стойте! – окликнула Мэри Патрик. – Скажите, с ней всё в порядке? Где она сейчас? Как живёт?
– С ней всё хорошо. Она довольна жизнью, – не оборачиваясь, ответил Логан и вышел за дверь.

29 февраля 2012г