Исходный код души фрагмент

Владимир Застенкер
Дорогие друзья, издательство Altaspera Publishing & Literary Agency Inc сообщило мне о появлении в продаже моей книги «Исходный код души».
Бумажную версию книги <a приобрести по ссылке</a>.
По условиям договора, я вынужден убрать из доступа полную версию книги, ограничившись лишь <a Разумется каждому из моих знакомых, кто изьявит такое желание, полный текст будет выслан по первому требованию.

......

- Габи! Началось…! – поджарый брюнет в генеральских погонах просунулся в комнату.

- Ну зачем я там нужен? Нет, ну что я в этом понимаю? Как мне не хватает моего Махмудика… – воздел руки премьер, неохотно выбираясь из кресла, - Ну ладно, пошли воевать, пошли, пошли…

- Пойдём смотреть войну, доктор, - Шварц тоже поднялся. Так хорошо, как отсюда, ты её нигде не увидишь.

18

Помещение, предназначенное для управления боевыми действиями, на иврите называется “комната войны”. Этот лаконичный, ёмкий термин прекрасно характеризовал главный центр управления кибероболочки генштаба Цахаля.

Круглый зал был просторен, и свободен от мебели. Кресла разогнали по углам, почти все присутствующие стояли.

Огромная сфера отображала символическую карту перемещения войск, на основе рельефа юга Сирийской провинции халифата,  Голанских Высот, Галилеи, южной части Ливанской провинции. По залу плавали, так же, десятки стандартных сфер. Большая группа высокопоставленных военных, в центре зала, в большинстве своём, переговариваясь, рассматривали карту. Некоторые подзывали малые сферы, рассматривали какие-то детали, отдавали распоряжения.

У стен сидели несколько десятков молодых офицеров-операторов. Каждый, вглядываясь вглубь своей сферы-терминала, производил руками загадочные пассы, смысл которых был виден только ему, там, в кибернетическом зазеркалье оболочки.  Операторы были единственные, кто сидел в зале.

В левом углу Шломо заметил группу штатских. Узнал нескольких знаменитых корреспондентов и комментаторов новостей, израильских, китайских, российских…. Многих других. Шломо, с удивлением, заметил представителей прессы халифата, и подивился абсурдности современной международной конъюнктуры. Каждый, подобно операторам, жестикулировал, говорил на своём языке, вёл репортаж в своей виртуальной студии.

Шломо заметил в толпе Анну, и поспешил присоединиться.

- Скажи мне, госпожа Коэн, мы ведь воюем с Турецко-Персидским халифатом? Или я что-то путаю?

-  Госпожа Коэн, мой господин Бар-Шай, в течении 24 часов после ареста, ни на какие вопросы тебе отвечать не обязана. Анна ответит тебе, Шломо, на любой вопрос, так что, выбирай…

- Она ещё обижается…

- Товарищи, потише пожалуйста, - шикнул кто-то из журналистов, по-китайски…

- Извините… Ну хорошо, Анна, Анна… я прошу.

- Ну вот… ну да, сегодня мы воюем с халифатом.

- А почему, их корреспонденты в зале? Ведь они могут информировать своих в реальном времени.

- О чём? В военном киберстолкновении, победа обеспечивается превосходством технологий и военных наук. Они же здесь могут лишь получить понятия о дислокации сил, и их действиях. Первое сегодня скрыть невозможно. Орбитальные сканнеры есть у всех. Действия же боевых киберсистем, происходят в таком темпе, что передача данных о них будет всегда запаздывать. Зато, мы демонстрируем всему, что хотели мира, но были вероломно атакованы.

- А что, люди вообще в войне не участвуют?

- Так сказать будет преувеличением. Люди не идут в штыковую атаку и не пилотируют боевые машины, если ты это имеешь в виду. Однако, каждое минимальное тактическое подразделение контролируется, хотя бы, одним оператором – звено истребителей, танковый взвод, космический штурмовой аппарат.

Кажется, виртуалка даёт искажённое представление о современной войне, подумал Шломо. А как же, тот герой в самоходной броне, что крошил лазером исламских террористов в Тибете?

- А как же, герои-солдаты? Их совсем не осталось?

- У нас, только для спецопераций , парадов и…

Премьер, возглавлявший толпу генералов, возмущённо всплеснул руками, - Нет, вы видите? Они запускают ракеты! И это, называется, цивилизованная держава… Я им предложил совместную эксплуатацию национальных парков, замечательный туристский проект, который принёс бы и нам и им кучу денег. А они запускают ракеты…. И Махмуд болен. Ну дай им, Аммарчик, что я ещё могу сделать?

Поджарый красавец брюнет, узнанный Шломо, как начальник генштаба, генерал Аммар Аль-джуль-Бахра, заговорил, сосредоточено глядя на карту,

- Начать подавление первого эшелона... Валентин! Сейчас по твоей ПВО прилетит всё, что у них есть. За каждый прорыв ответишь всерьёз, ты меня знаешь…

- Что сейчас происходит, ничего не понимаю?- жалобно зашептал Шломо, теребя Анну за плечо.

- Перестань, щекотно… Халифат нанёс массированный удар плазменными кассетами. Они хотят подавить вывести из строя военные базы, энергетику, связь… посеять панику в тылу перед наземной атакой.

- И что? – с весёлым испугом. Это были совсем новые ощущения, они затягивали, восхищали…

- Не бойся доктор, у них нет шансов.

- Прорыв ПВО Кацрина… одна кассета прорвалась!- выкрикнул один из операторов. Толпа шарахнулась.

- Что резервные перехватчики?! – это кто-то из генералов, - А-а, вижу, уже действуют.

- Прокол, попадание по жилому комплексу,-  в отчаяние закричал кто-то, - … смотрите!

На огромном белоснежном кубе жилого комплекса виднелась чёрная клякса плазменного попадания, клубящаяся белёсым пирофагом… Крошечная совсем, максимум, одна комната пострадала, что они всполошились?

- Ж.жертвы есть? - заикаясь , проблеял премьер, - Ай, да что я спрашиваю? С моим-то счастьем… Они же все в салонах перед сферами устроились, как в театре…

- Одна погибшая, несколько пострадавших от шока…

- А-а, - уже завизжал премьер, - Где Валентин? Придурок! – Он налетел на толстого пейсатого генерала в чёрной кипе, и вцепился ему в бороду, - Придурок! Где твоя система тройного контроля? Где 8 миллиардов новых иен? Ты знаешь, козёл пархатый, что за это попадание со мной завтра в Кнессете сделают?! Это я, из-за тебя, конкретно попал, я…

Как не странно, эксцентричность премьера интересовала только корреспондентов. Генералитет и, даже, оттрепленый за пейсы Валентин,  продолжали действовать деловито, без особой паники. Премьер, впрочем, закончив спектакль перед камерами, тоже успокоился.

- Проблемы в Аль-Гарбие, - сонамбулически выдал оператор, - Полиция сообщает, о бунте сторонников имама Мустафы Рабиновича. Они подожгли стационар ПВО, и устроили перед ним молебен аллаху за победу халифата.

- Ну так пошлите туда мобильный модуль, - раздражённо буркнул премьер.

- Уже, - кротко ответил Валентин, - только, - добавил он, поспешно отодвигаясь от Терентьефа, - Не успеет долететь модуль. Сейчас им врежет крепко…

- Попадание по Аль-Гарбие… есть жертвы среди молящихся на площади… похоже, много. Имам Рабинович тяжело ранен.

- Ну, теперь мне самому, впору молиться, - как-то спокойно сказал премьер. – Завтрашнего заседания мне, по-любому, не пережить.

- Однако, они зарвались, - заметил начгенштаба, оторвавшись на секунду от командования, - Бьют по городам, массировано. Так не принято… Решать тебе, Габи, но я бы ответил адекватно.

- Да,  да, да, да – возбуждённо подскочил премьер, - Если красиво и аккуратно врезать, мой завтрашний линч можно смягчить… Но сам я такие вещи решать не могу, а ну ка, Илюша, Жёлтого Папу мне… Он точно не занят, ждёт вызова, я то знаю.

На новой небольшой сфере, раскрывшейся перед Терентьефым, появилось спокойное, как Великая Китайская Стена, лицо в круглых, старомодных очках…

Это был, сейчас, самый могущественный человек в мире, генеральный секретарь компартии Китайской Федерации, товарищ Лян, какой-то там… Чун… полного имени Шломо не помнил, произносилось оно сложно, но в личности не сомневался. Эти антикварные очки были у генсеков Поднебесной, чуть ли не символом власти…

- Здраствуйте, здраствуйте дорогой господин Терентьеф, - медленно закивал, и заговорил генсек, - Как Ваше здоровье, как идёт война?

- Спасибо за заботу, уважаемый товарищ Лян, - премьер владел классическим пекинским диалектом просто идеально, - Войну сейчас закончим… Ведь так, генерал?

 Аммар, не отрываясь от карты, мужественно кивнул.

- Однако, у нас неприятности…

- Да, да, я слышал…ай-ай… Примите мои глубочайшие соболезнования Вам и родственникам погибших, а так же пожелание скорейшего выздоровления раненным.

Корреспонденты усилили бормотание.

- Как Вы понимаете, товарищ Лян, мы не можем оставить намеренный удар по гражданским без адекватного ответа.

- Бейрут, Дамаск? – деловито спросил генсек.

- Нет, - твёрдо ответил премьер, - Бейрут, фактически, наш. Фалангисты завершили переворот. А по Дамаску нельзя. Мы ждём восстания алавитов со дня на день. Надо Тегеран, Стамбул или Баку, хотя бы…

- Ну ладно, Стамбул, - по-доброму улыбнулся генсек, - но только по военным объектам. Постарайтесь не затягивать, пора кончать войну…

- Большое спасибо, дорогой товарищ Лян. Мы в отчаянии, что оторвали Вас от работы, - Терентьеф глубоко поклонился.

- Стамбул, - послышался голос одного из операторов – Готовность к лучевому удару орбитальным комплексом. Банк возможных целей – министерство обороны, военный аэродром, казарма гвардии халифа, бункер контрразведки…

- Бункер отставить, над ним гостиница…

- Дворец халифа?

- Вы там с ума посходили… меня потом заставят платить за разрушения памятника старины…

- Ладно, дворец отставить… Босфорский мост?

- Босфорский мост принадлежит Калмановичу, будто не знаете, - сварливо рявкнул премьер, - И вообще, трёх целей хватит. Знаете сколько мне обходится каждый выстрел?

- Залп… Сделано.

- Уважаемые дамы, и господа… мой господин, премьер-министр, -  громко провозгласил генерал Аммар Аль-джуль-Бахра, - Поздравляю вас с нашей общей победой. Война успешно окончена, для более подробной информации  прошу следить за пресс-релизами Цахаля.

- Пресс-конференция! – жалобно пискнула корреспондентка из Франции.

- Скажите, скажите, чем объясняется отсутствие господина Мухаммеда Села, министра обороны? -  заскакал, как козлик какой-то японец или вьетнамец.  

- Пресс-конференция, дамы и господа, состоится завтра, в пресс-центре Кнессета, в Иерусалиме… , - не меняя тона, величественно продолжил начгенштаба, - Ещё раз, спасибо за внимание, прошу извинить.

Аммар торжественно пожал руку премьеру, и всем генералам, по очереди… Валентину, после рукопожатия, отвесил подзатыльник, и широкими шагами пошёл к выходу. Генералы потянулись за ним, корреспонденты, умоляюще чирикая, поспешили следом. Огромная сфера начала медленно сворачиваться. Сферы помельче исчезли мгновенно, мыльными пузырями. Операторы, один за другим, тоже начали уходить из зала.  

- А… Анна, что это было? – пролепетал ошеломлённый Шломо.

- Это была война… и мы, вроде бы победили, - рассмеялась Анна. - Погоди, через пять минут начнут передавать статистику, мы точно узнаем.

- В.война?! За 26 минут?

- За шесть лет, доктор. Шесть лет разрабатывались алгоритмы, программировались киберсистемы и отрабатывались модели этой войны. А в эти, 23, кстати, минуты, программы всего лишь запускались и выполнялись. Ты видел, как было красиво?

- Ничего я не видел, - мрачно буркнул Шломо. Он чувствовал себя обманутым в лучших ожиданиях. Война – последний, сохранившийся апофеоз романтики и героизма, оказался очередной поделкой системных аналитиков и программистов.

- Я видел только, как мой пациент,  премьер-министр, генерала за пейсы таскал.

- Жаль, - весело огорчилась Анна,-  надо было на сферы смотреть… Мне больше всего понравилось, когда минные поля вакуумным ковром накрыли.

- А по мне, так лучше воздушный бой над Средиземным морем, - зевая до ушей, сказал Шай. -  Классная лучевая дуэль. Ладно, пошли обратно. Господин Шварц сейчас к нам вернётся.

- Но, хотя бы, расскажите, что, в точности, произошло? – взмолился Шломо, - Меня же в клубе съедят. Когда ещё я такое увижу.

- Да, в следующий раз к нам не скоро полезут… Ну, если коротко… Халифат планировал, как всегда, вернуть Голаны и, отхватить кусок Галилеи, чтоб прекратить снабжение христианских сепаратистов в Ливане. Они сосредоточили силы южнее Дамаска, за линиями минных полей и противотанковых комплексов. Накопили ракеты с плазменными кассетами. Расчёт, вероятно, был закидать нас плазмой, а тем временем танковым ударом захватить несколько плацдармов, и вынудить нас к переговорам.

- Я так понимаю, что не вышло?

- Правильно понимаешь. Прежде всего, их ракеты не смогли пройти ПВО. Эти лучевые кибер-модули, можно сказать, поставили точку в истории ракетного оружия. Далее, в их авиации оказалось больше пропаганды, чем технологий. Превосходство в воздухе было достигнуто в течении первых 4 минут. Остальное было уже делом техники. Сейчас мы стоим в предместьях Дамаска. Собственно, мы могли бы оккупировать весь халифат, если бы совсем спятили. Они потеряли всю авиацию, бронетехнику и всё ракетное оружие, что было в сирийской провинции. Вообще, в смысле резервов, халифат покоцан основательно. Вряд ли они теперь удержат Ливан и Кипр. Да и Сирия, кажется, на грани. Алавиты таки взбунтовались.

- И всё за 23 минуты?

- Ты забыл ещё уничтожение их орбитальной группировки и… - Шай хитро сощурился, - Говорят, военная база его исламского величества в Море Дождей… вероятно, метеоритная атака… трагическое совпадение…

- Шай, - возмущённо воскликнула Анна, - Шломо, последнее постарайся забыть, пожалуйста…

- Да ладно… Господин референт сказал, что доктор благонадёжен, - Шай ухмыльнулся, -  Мы потеряли десять процентов кибертанков, до сорока процентов киберавиации… но с этим лучше к премьеру. Он, наверняка, уже для Поднебесной счёт приготовил с точностью до иены.

- Ну ладно, а люди? Ведь есть потери…

- Ну, погибла старушка в Кацрине. Кажется, испугавшись, упала в шахту… В Аль-Гарбия погибли семь человек, много пострадавших. Их имаму, этому клоуну Рабиновичу, обе ноги выращивать придётся. Если к тебе обратится, ты уж сделай две левые…  В халифате, конечно, прилично пострадало, крепко по министерству врезали, теперь там проще стадион устроить.

- Шай, - проговорила Анна, испуганно глядя в сферу… - Тут что-то странное…

- Что это с тобой, мой господин Шварц, - удивился Шломо, глядя на бледного, как мел референта, как раз, вошедшего в комнату.

- Вы… а вы уже видели?

- Что, - спросил Шломо, бросив взгляд на сферу, из-за плеча Анны, - Ох! Как это? Почему так много?

Потери халифата выражались несуразно большой цифрой. И цифра эта продолжала расти… уточнялась… тысяча, две тысячи, ещё… чудовищно, таких потерь в современной войне быть не должно.

- Это в Стамбуле? - спросил Шломо, прикусив губу.

- Кто же мог знать? – ни к кому не обращаясь, потерянно заговорил Шварц, - Эти козлотурки разместили в первом эшелоне дивизию бронепехоты.

- Разве, ещё есть такой род войск? -  удивилась Анна.

- Мы тоже думали, что нет. А они готовили нам сюрприз, прорыв и оккупацию Голан пехотинцами в древних экзоскелетах. В принципе, грамотная идея, если б мы знали, что там люди, тяжёлых средств никто бы не применял. Но они покрыли древнюю броню каким-то хитрым синтетиком, и сканеры показали скопление кибертехники…

- И что с ними?

- Уже ничего… мокрая пыль. В первые же секунды мы применили вакуумный ковёр, делали проход для танков. Кто ж мог знать? У оппозиции праздник сегодня…

- Сочувствую, - Шломо потерял интерес к происходящему, - Я вам ещё нужен, господа и дамы? У меня работа. Секретарша, злая, как…

- Твою секретаршу мы проинформировали, - заметила Анна, - Будем продолжать, господин Шварц?

- Не сегодня, - ответил чиновник, постепенно успокоившись., - И не завтра, поскольку я понятия не имею, что у нас завтра будет за правительство, и где буду я сам… Вот, что, Шай, возьми с него подписку, и отпусти. А ты, мой господин, будь, пожалуйста, в своём кабинете…  - Шварц раскрыл маленькую сферу на ладони, - Да, послезавтра, с 8 утра.

- А вообще то, - Шварц ни к кому не обращался, он уже занялся политическими комбинациями, - Может быть, и к лучшему. Придётся слить левых и арабов, но панславянский блок такой расклад полюбит, и новый кабинет может оказаться гораздо удобнее… Не-ет, главное успокоить желтопузых. Если товарища генсека убедить, что мы в одной лодке, внутренние проблемы мы, как-нибудь, разрулим…, - уже скрываясь за дверью.

.....