Гиммлеру докладывали, что русские сильнее немцев

Александр Самоваров
В свое время журнал «Слово» опубликовал докладную записку Гиммлеру из закрытого института психологии, который действовал в рамках СС. И там говорилось, что немецкие психологи провели сравнительный анализ немецких и русских солдат. И выяснилось, что «слабый» русский уступает «слабому» немцу, «средний» русский уступает «среднему» немцу, но «сильный» русский намного превосходит «сильного» немца.
Но в критические моменты сильные все и решают.
Сильные русские дрались сами и заставляли драться прочих. Именно мужеству этих людей мы обязаны тому, что немцы понесли такие потери и выдохлись к декабрю 1941 года: они не имели фактически не одной свежей дивизии на огромном фронте, чтобы бросить ее на Москву.
Сейчас модно проклинать маршала Жукова, но он классический сильный русский. И с масштабом его личности и немцы, и американцы разобрались еще во время войны. Вот что писал американский публицист Г.Солсбери. По его мнению, Ленинград должен бы неизбежно пасть в сентябре 1941 года, но во главе обороны встал Жуков: « Если немцы и были остановлены, — писал американец, — то добились этого, пустив им кровь. Сколько их было убито в эти сентябрьские дни, никто никогда не подсчитает. У Урицка протекал ручей. Многие дни он был красен от крови немецких солдат… Остановила немцев железная воля Жукова. Он был страшен в эти дни сентября. Нельзя назвать его по иному, нет другого слова».
Или по ТВ в свое время показали ветерана, она рассказал, как попал семнадцатилетним в самое пекло Сталинградской битвы. Первый бой, а ночью один из солдат говорит ему, чтобы он вытащил трупы наших ребят, которые продолжали лежать между позициями. Парню стало плохо. «Что, страшно — спросил опытный боец, — а чего тебе страшно? Через два дня мы там тоже лежать будем». И этот ветеран вспоминает, что после такой психотерапии он уже никогда ничего не боялся. И понятно, что дело здесь не в словах, а в том, кто их сказал парню. А сказал их сильный человек, абсолютно бесстрашный. Вот это бесстрашие и передалось молодому бойцу, как оказалось, на всю войну.
Мы, русские, оказались сильнее немцев, что признал в конце войны и сам Гитлер: «будущее принадлежит народу с Востока», сказал он, слово «русские» он выговорить не мог.
Но мы оказались и умнее. Те, кто утверждает, что немцев завалили трупами, или наивные люди или, мягко говоря, чудаки. По последним данным безвозвратные потери Советской армии составили 11,4 млн. человека, немцы с союзниками потеряли 8, 6 млн. человек. Разница была бы минимальной, если бы немцев погибло бы в нашем плену столько же, сколько наших солдат в немецком.
Вермахт трупами завалить было нельзя. Как всегда — воля и интеллект все решали. Не было «абстрактной» войны. Был конкретный солдат против конкретного солдата, конкретный командир батальона против конкретного командира батальона. Летчик против летчика, танкист против танкиста. Уступая в одном, мы превосходили немцев в другом.
В первые недели войны, когда был ужас и хаос, немцы отмечают, что «русский генштаб все-таки понимает, что происходит». В итоге борьба интеллектов и воли закончилась не в пользу немцев.
Любопытно и признание  шефа Гестапо Мюллера. В последнии дни войны он пропал бесследно, но перед тем как пропасть, зашел к своей любовнице. Она рассказала на допросе, что переодеваясь в гражданскую одежду он сказал про русских: " Вот как воевать-то надо".