Переход

Владлена Денисова
    Я нахожусь в купе  поезда.  Он трогается. Постепенно набирает скорость.
    Меня охватывает неприятное, стыдливое чувство.
    Оно знакомо мне, я уже испытывала его. Но где?   Когда?   Не помню.

     И вдруг  оказываюсь в странном месте.
     Меня окружают разводы: черные,  голубые,  желтые полосы. 
     Переплетаясь, они образуют причудливый рисунок, похожий на разводы мрамора.
     Разноцветные полосы  находятся в постоянном движении   и похожи  на   субстанцию, которая окружает  меня со всех сторон.

     Я лежу на низенькой тележке, мои руки сложены на груди  и  вперед ногами несусь в этой цветной субстанции. Тележка – это узкая доска на маленьких колесиках.

     Мое   путешествие похоже на катание на американских горках: круто вверх, переворот, резко вниз, а затем куда-то в сторону  и опять вперед…

     Мне становится страшно, а затем  охватывает ужас.
     - Где я?   Что со мной?

     Внезапная догадка осеняет меня.
     - Так  это  я  умерла!   Когда?  В чем причина моей смерти? –  пытаюсь  вспомнить, но  не помню.
     - Так вот она какая, - смерть, – с  испугом  думаю я.

     Чувство страха не покидает меня.  И  уже  с какой-то обреченностью  и смирением  несусь дальше   среди пугающих меня цветных  разводов.
     - Куда привезет меня эта тележка в ад или в рай?

     Но  находясь  в состоянии оцепенения,    замечаю, что даже мертвая,  не лишена способности думать.
     - Наверное,  умерла во сне... Я уже нахожусь в этой субстанции, а мое тело  еще дома. Утром дочь зайдет в спальню, увидит  бездыханную меня.   Это сильно напугает ее.

     - Как тебя зовут? –  спрашивает меня    громкий, немного торжественный  голос.    
    Называю свое имя.
     - Все нормально, - слышу я голоса.

     И опять погружаюсь в состояние обреченности и несусь дальше среди разводов субстанции.

     Но вдруг впереди  увидела слабый, голубоватый свет.
     - Наверное,  все-таки попаду в рай,  - подумалось мне.

     Становится все светлее, и в образовавшийся просвет   вижу знакомый   рисунок на постельном белье.
     Что-то выбрасывает   меня в этот промежуток света.

     Несмотря на то, что  разноцветная субстанция  опять поглощает  меня,  но    мне уже не так страшно, непонятная надежда наполняет мое сердце.

     Открываю глаза,  и  сквозь пелену тумана  вижу голубые стены.
     Но субстанция опять начинает затягивать меня, не желая отпускать.

     - Нет,  нет, -  усилием воли    пытаюсь выбраться из этого плена.  Таращу глаза на   стены, цепляюсь за них взглядом, как за спасительную соломинку.
     Упорно продираюсь сквозь дебри сознания.

     Окончательно прихожу в себя, и вижу, что нахожусь в больничной палате. И начинаю понимать, что все произошедшее со мной,  -   это  наркоз.
     Меня охватывает гнев.
     - Почему не предупреждают, что существует такой наркоз. Сколько страху  натерпелась.  Думала, что умерла, - возмущенно  шепчу я, мои губы еще плохо слушаются меня.
* * *

     С тех пор я живу с ощущением, что  уже знаю, каков он -  этот переход в потусторонний мир.    Вероятно,  наркоз вошел в глубины подсознания  и  разбудил генетическую память.

     Ведь, когда сердце останавливается, мозг умирает не сразу. И в  нем могут остаться воспоминания о смерти.      
     Позже,   разговаривая с соседками по палате, я узнала, что многие из них, наоборот,  в состоянии наркоза испытали необыкновенное блаженство.

     Со временем    пришла к выводу, что ад и рай существуют только  в   момент  смерти, пока  еще   не угас  мозг. А дальше все… небытие.