Встреча

Вячеслав Киктенко
                ВСТРЕЧА

… странно. А ведь была. Была если не любовь, то хотя бы игра в нее. Совершенно серьезная…
Встречаю. (Год?Два? Не помню. Да важно ли?).
Сокурсник. Стоит рядом с ней. (Или показалось? Но пусть – сокурсник).
- День добрый (Я).
- А-а…здравствуй… (Она).

Я – в черных очках. Броня. Смотрю. Долго и нагло. Смущая Сокурсника. Заставляя его отвернуться и отойти на положенные приличием три-четыре шага. Смешно.
Как порядочные.

Пальто. Шикарный (на вид), пышный (или – пышущий. Впрочем, неважно как
пи-шущийся) воротник. Меховой. Сейчас – с-меховой. С мехом. Смешно. С-мешно.
Без е – меш(но?) – (ок?). Мешок. Меш-ка. Мош-на. Хотя, скорее, дешовка. Рыжий мех воротника, одним словом. Тремя. (1 – Рыжий. 2 – Мех. 3 – Воротника.).

Пунктуальность – мой порок. От слова Пункт. (1. 2. 3.).

Вопрос второй (вслух):
- Лиса? (пальцем), Собака? (тыча), Кошечка? (смутилась-то как, бедная!).
- Н-не знаю… может быть…

С насмешкой и превосходством человека одинокого и в черных очках. Учу.
- Ну, зачем же так? Надо было сказать… знаешь, как надо было сказать?
- Н-нет…
- Так слушай. Надо было: - Дурак! Громко. Натурально. С презрением. Надо было:
-    Дурак! Это соболя!! Горностаи!!!  Понятно?
- Да…
- Понимаешь зачем?
- Да…
- Ну повтори, прорепетируй. Помнишь?
- Ага…
- Ну, давай.
- Дурак… (слабо, ненатурально. Презрением не пахнет)… забыла дальше…
- Ох, горе мне с тобой. Ну да ладно, прощай…
- Ага…

Ушел.
Нет, не жаль. Нисколько.
Страшно.
Страшно вот это – неужели в конце всего, пусть даже самую чуточку хорошего (а ведь было и оно) неизбежно присутствие (и что самое страшное – естественно!) и юродства, и даже кощунства?..

                1970