В канун важных событий. Милая, малая Родина

Геннадий Никишин
Думиничский чугунолитейный завод был основан в 1883 году. Он содержался по торговому свидетельству первой гильдии и принадлежал товариществу Цыплакова и Лабунского (Архив Калужской области, ф. 58, оп. 2, стр. 124).

Завод производил посудное и штучное литьё. В 1887 году, например, им было произведено продукции на сумму 191660 рублей 40 копеек. Кроме этого было изготовлено различного инструмента на сумму 59378 рублей 50 копеек. Это был наиболее производительный год со времени основания завода до установления Советской власти.

В это время завод располагал двумя паровыми машинами в 40 и 10 лошадиных сил, одной доменной печью, двумя вагранками, пятью токарными, двумя строгальными, двумя сверлильными станками, одним штампованным прессом. На заводе работали 450 мужчин, из них 7 мальчиков и 20 девочек-малолеток. Размер подённой заработной платы составлял от 40 копеек до 1 рубля 20 копеек. Рабочий день продолжался 10-12 часов.

Продукция Думиничского завода отправлялась в западные и южные губернии России и Москву. За год он потреблял сырья: 429094 пуда железной руды, чугуна – 157193 пуда, флюсов – 70 кубометров.               

Условия труда на заводе были крайне тяжёлыми, цены на продукты и квартплата постоянно росли, и заработанных денег постоянно не хватало на покрытие всех нужд.

Первые революционные выступления на заводе произошли в конце 1905 года. Так, 7 декабря рабочие объявили забастовку и предъявили директору завода О.И. Цыплакову следующие требования:

1.Чистку и выноску из мастерских литья производить за счёт завода.

2.Снизить плату за квартиры.

3.Выдавать керосин бесплатно во время работы на заводе.

Хотя эти требования носили лишь экономический характер, но трёхдневная забастовка поколебала покой и встревожила начальство. Управление завода вынуждено было удовлетворить все эти требования. Особенно важно для рабочих было выполнение первого пункта, в результате которого общий заработок всех рабочих увеличился в год на 10 тысяч рублей. Инициаторами забастовки были рабочие-литейщики.

Это была уже не первая забастовка думиничских чугунолитейщиков. В период первой буржуазно-демократической революции в России 1905-1907 годов они не оставались в стороне от революционного движения, охватившего с особой силой промышленные районы Калужской губернии.

Так во второй половине октября 1905 года на заводе вспыхнула забастовка, послужившая ответом на черносотенные погромы, устроенные в Калуге 22 и 23 октября 1905 года и была одной из тех волн забастовок и протестов рабочих, которые массово прокатились по стране как ответ на реакционный режим царского правительства, последовавших вслед за манифестом от 17 октября 1905 года.

Ноябрь 1905 года в Калужской губернии был отмечен рядом новых забастовок на Мальцевской железной дороге, на Хотьковском и Думиничском заводах Жиздринского уезда.
20 ноября 1905 года началась забастовка на Думиничском чугунолитейном заводе. В это время на нём работало 800 человек. Рабочие прекратили работу и предъявили администрации завода свои требования. Одним из главных требований было увеличение зарплаты на 20 процентов. Управляющий делами завода Поспелов, которому были переданы эти требования, заявил, что он не может удовлетворить требования рабочих до переговоров с владельцами завода.

Забастовка продолжалась до 3 декабря. После того, как администрация завода частично удовлетворила требования рабочих, они снова приступили к работе.

Рабочие приходили к пониманию, что они сильны в единстве и сплочённости, а потому волнения и забастовки уже не прекращались, а напротив, то и дело вспыхивали в самых разных местах района. То утихая на короткое время, то разгораясь с новой силой, они продолжались почти весь 1906 год.

1907 год вновь ознаменовался широкой волной забастовочного движения. 22 января 1907 года началась ещё одна забастовка на Думиничском чугунолитейном заводе. На этот раз толчком к ней послужило увеличение цен на муку в заводской лавке.

Рабочие оставили свои места, тут же на заводском дворе устроили бурный митинг, вызвали на переговоры директора правления О. И Цыплакова и управляющего заводом С.В. Поспелова. Кроме требования отменить новые расценки на муку, выступили с заявлением об улучшений условий труда: ближе подвозить песок для формовки к рабочим местам, равномерно и справедливо раздавать рабочим модели для литья, улучшить снабжение рабочих квартир дровами, повысить заработную плату…

Администрация завода отказалась выполнить выдвинутые требования и пригрозила закрыть завод. Но рабочие твёрдо стояли на своём, продолжая забастовку и не приступая к работе.

24 января на завод прибыл окружной инженер для переговоров с рабочими, которые продолжали настаивать на своём основном требовании – увеличение расценок на литьё.

Были избраны 15 уполномоченных для переговоров с представителями заводской администрации.
В результате долгих и настойчивых переговоров были выполнены почти все требования бастующих, кроме повышения цен на литьё.

Забастовка длилась 7 дней. И снова инициаторами и руководителями забастовки были рабочие-литейщики. Главным же организатором и руководителем забастовки был думиничанин, уроженец деревни Поляки социал-демократ Дмитрий Ефремов.

Лишь 29 января 1907 года рабочие приступили к своим производственным обязанностям.

Во время забастовки от рабочего коллектива  завода были посланы три делегата в Калугу. Там они встретились с представителями Калужской организации РСДРП, которые снабдили их прокламациями и листовками, которые были позднее распространены в Думиничах.

В феврале 1907 года на заводе организуется политический кружок, в который вошли и два человека из числа рабочих завода – Юдин и Лагутин. Руководство политической работой осуществлялось через члена Брянской организации РСДРП И.И. Фокина и рабочего завода социал-демократа Д. Ефремова.

При их активном содействии, начиная с 1907 года, в посёлке Думиничи стали проходить маёвки-встречи рабочих, на которых часто выступал руководитель Людиновской организации РСДРП И.И. Фокин.

Всё больше жителей районного центра и окружных сёл стали узнавать о положении в стране, о жизни рабочих и крестьян в других уездах и губерниях. Росло число сторонников Думиничского отделения РСДРП.

Однажды в самый разгар одного из таких митингов на поляну на окраине посёлка ворвался конный отряд жандармов, который нагайками и шашками стал разгонять рабочих. Двадцать пять человек, среди которых  были думиничане Г. Огнев, П. Романов, В. Гераськин, Г. Коряушкин, П. Маслов, И. Морозов,  были арестованы и отправлены в Жиздринскую тюрьму. Игнату Фокину и Дмитрию Ефремову удалось уйти.

Впоследствии четверо из арестованных предстали перед судом и были приговорены к каторжным работам. С тех пор эта поляна, которая сохранилась до сих пор, стала называться  «Каторгой», а затем «Первомайской».

В губернии начинают тревожиться фактами нарастающего революционного движения в Жиздринском уезде и в Думиничах в том числе, но чиновники на местах тешат себя надеждой. Что это всего лишь временное явление и оно скоро пройдёт. Вот и в рапорте на имя губернатора жиздринский уездный исправник старается уверить его, что события на Думиничском чугунолитейном заводе 22-29 января 1907 года носили якобы лишь исключительно экономический характер. Однако он тут же невольно опровергает себя, когда упоминает об аресте 10 литейщиков, сумевших вовлечь в забастовку всех рабочих завода. Или о том, что в Калугу были направлены представители бастующих, что за ними было установлено наблюдение, что они при возвращении были обысканы.

Рапорт жиздринского уездного исправника В.Д. Ильинского Калужскому губернатору А.А. Офросимову от 26 января 1907 года:

«В дополнение к телеграфным моим донесениям по делу забастовки рабочих Думиничского чугунолитейного завода г.г. Цыплаковых и Лабунского доношу вашему превосходительству, что прекращение работ на заводе последовало при следующих обстоятельствах: рабочие объявили забастовку за час до обеда, в понедельник, 22 сего января. Поводом к предъявлению требований, а затем и прекращению работ для рабочих послужил факт увеличения в заводской лавке цены на продаваемую там муку в размере 5 коп. за пуд. Дело в том, что до воскресенья, 21 числа, мука из лавки продавалась по цене 1 руб. 10 коп. за пуд.
Рабочие 22 числа, не дождавшись обеденного гудка, самовольно оставили работы, вышли из завода и стали между собой совещаться о том, чтобы просить хозяев завода оставить цену на муку без повышения. Скоро они пришли, по-видимому, к единодушному на этот счёт решению и попросили к себе во двор завода бывшего в этот день на заводе директора правления Олимпия Ивановича Цыплакова и управляющего заводом Сергея Васильевича Поспелова.
Директор и управляющий в требовании рабочих оставить цену на муку без повышения отказали, а по остальным их заявлениям, как совершенно не существенным, обещали сделать всё, что будет служить к удобству рабочих. Однако рабочие на свои рабочие места не вернулись и продолжали совещаться.
В ночь с 23 на 24 число на завод приехал окружной инженер и, осведомившись о положении дела, утром 24 числа отправился к рабочим для личных с ними объяснений. К инженеру рабочие уже ничего не заявили по поводу цены на муку, а главная их просьба заключалась лишь в желании получить прибавку на расценку некоторых сортов литья. При содействии инженера от рабочих были выбраны уполномоченные в количестве 15 человек на предмет личных переговоров с представителями заводской администрации. Этим уполномоченным вновь категорически было объявлено конторою, что по поводу прибавки заработной платы не может быть никаких разговоров, так как заводом окончательно и бесповоротно решено в настоящее время заработной платы не увеличивать. Остальные же несущественные просьбы, которые сами рабочие выставили только между прочим, были разрешены для рабочих в желательном смысле.
Завод хотя и объявлен открытым, но работы на нём могут быть начаты не раньше понедельника 29 числа, о чём рабочие поставлены в известность и будут ожидать открытия действий доменной печи.
Во время забастовки рабочие вели себя тихо и в отношении начальствующих лиц завода и всех конторских служащих были вполне вежливы и приличны. Я всё время находился на заводе вместе с приставом 2-го стана и урядниками соседних волостей, и при мне находилась часть стражников конного и пешего отрядов.
Как я уже доложил выше, решение прекратить работы, по-видимому, у рабочих было единодушное, они и сами так заявили властям и администрации завода, но после того, когда они согласились вновь работать по-прежнему и когда управляющий Поспелов объявил завод открытым, то я, выясняя все подробности происшедшей забастовки, получил сведения, что будто бы слесарный цех завода не имел желания принимать участия в забастовке и сделал это лишь под давлением рабочих-литейщиков, которые исключительно одни были инициаторами и исполнителями в этом деле.
Я посвятил целый день проверке и точному выяснению всех подробностей и рядом свидетельских показаний установил, что действительно рабочие слесарного цеха пошли на забастовку только по принуждению литейщиков. Я выяснил, что литейщики требовали от слесарей непременно примкнуть к забастовке и требование это сопровождали угрозами побить их, слесарей, если последние откажутся от забастовки. Литейщиков на Думиничском заводе более 400 человек, слесарей же всего только 60 человек. Поэтому, а также и по опыту бывшей в конце 1905 г. забастовки, когда литейщики точно также грозили слесарям, они стали с ними заодно.
Принуждение с угрозами выразили 10 человек литейщиков, приходивших в слесарную мастерскую и требовавших прекратить работы. Об этом составлен протокол, и эти 10 человек литейщиков привлекаются к ответственности по 1358 ст. Улож. Наказ., и дело направляется к судебному следователю 1-го участка Жиздринского уезда, о чём доносится прокурорскому надзору.
Донося о всём выше изложенном Вашему Превосходительству, считаю долгом доложить, что забастовка рабочих произошла исключительно только на экономической почве: требований, имевших какое бы то ни было отношение к политике, совершенно не было. Никакой агитации или подстрекательства извне и, как перед забастовкой, так и во всё время продолжения её, ни одной прокламации или воззвания к рабочим на заводе, ни в окрестностях не было.
Несмотря на всё это, я, тем не менее, узнав, что от рабочих были посланы в качестве депутатов три лица в Калугу с какими-то ходатайствами за рабочих (один из них являлся, кажется, и к Вашему Превосходительству), заподозрив, что эти лица могут привезти из Калуги какие-либо воззвания преступного характера или даже какого-нибудь оратора (был слух о намерении рабочих пригласить поверенного), распорядился установить наблюдение за возвращением этих лиц в завод, и по приезде их они тут же были подвергнуты обыску, равно как обысканы были и их жилища, но по обыску ничего ровно не оказалось и, таким образом, отсутствие во всём этом деле политических целей вполне установилось.
Сего числа я возвратился из Думиничского завода, становой же пристав, по моему распоряжению, будет находиться там до понедельника, когда работы на заводе начнутся в полном размере».

             Уездный исправник В. Ильинский.

Территория Думиничского района входила в состав Жиздринского уезда с 24 августа 1776 года (когда было образовано Калужское наместничество) и была разделена на семь волостей: Чернышенскую, Будскую, Вёртненскую, Брынскую, Зимницкую, Маклаковскую, Которскую. Самой большой была Будская волость, куда входили и Думиничи.

Жиздринский уезд считался наиболее развитым в промышленном отношении по сравнению с другими уездами Калужской губернии. Это Людиново, Сукремль, Песочня  (ныне Киров), Думиничи, Дудоровский, Еленский, Хотьково, Боровка (ныне Фокино, Брянской области). И во многих других местах действовало большое количество крупных, по тому времени, промышленных предприятий губернии.

К 1916-ому году на территории Думиничского района действовало шесть полукустарных предприятий. Самым крупным был Думиничский чугунолитейный завод, на котором работало около 500 рабочих. В селе Чернышене действовал фанерный завод, в селе Хотьково – чугунолитейный завод с численностью рабочих около двухсот человек. В посёлке Марьинский завод и в деревне Речица работали два кирпичных завода, которые на своём сырье частично производили огнеупорный кирпич.

(Я застал годы, когда Марьинский завод ещё выпускал свою продукцию, которая пользовалась большим спросом. Работы выполнялись в основном вручную, с небольшим набором техники. К тому времени местные шахты были закрыты, и сырьё доставлялось из карьеров под дер. Речица. Вопрос о том, что пора проводить реконструкцию завода, облегчить труд рабочих, возникал много раз,  но чиновники пошли по самому лёгкому пути – завод закрыли. Все металлические  станки, рельсы, швеллера разрезали на металлолом. А потом были разобраны и кирпичные стены. Завод пережил самые разные времена, его разрушали и восстанавливали. По словам ветеранов узнал, с какой надеждой предприятие возрождалось после войны…А завод в дер. Речица так и не был восстановлен после войны).

Шестым предприятием был кустарный маслозавод в селе Которь.
Основным богатством района был лес, но он хищнически вырубался лесопромышленниками.

В посёлке Думиничи в те годы была только одна начальная школа. В деревне Буда Мальцевская – министерское 5-классное училище. В районном центре действовал клуб, но простых рабочих в него не пускали.

Думиничский завод состоял из 4-х цехов: доменного, литейного, механического и эмалированного. Первая домна была построена в 1883 году, вторая четырнадцать лет спустя – в 1897 году. В среднем домна выплавляла 550-600 пудов литейного чугуна, который шёл на изготовление изделий.

Руда на заводе плавилась двух сортов: тульская и местная. Древесный уголь получался кучным и печным способом в лесных заводских дачах, расположенных вокруг посёлка. В распоряжении завода имелось сорок три выжигательные печи, которые давали сто тысяч четвертей угля в год (около 14 тысяч тонн. До сих пор сохранились эти огромные земляные печи, на которых вырабатывали древесный уголь).

Когда кому-то выдавали покосные наделы, или мы отправлялись за грибами и ягодами, и между нами говорили «Печи», мы хорошо знали, где эти места находятся.

В литейном цехе работало 350 человек. Здание цеха содержалось в большой чистоте, пролёты были снабжены центральным паровым отоплением или радиаторными печами. Было три вагранки коксовые.
За неимением кокса, в конце 1916 года вагранка № 1 производительностью в 250 пудов в час, была переведена на древесно-угольную и переплавляла 700-750 пудов чугуна в сутки.

Механический цех имел токарную и слесарную мастерские, участок сборки печек и приводов для сельскохозяйственных машин, модельную мастерскую и электрическую станцию, которая давала энергию и освещала часть квартир служащих.

Здание эмалированного цеха занимало площадь в 500 квадратных саженей. Для получения массы в цехе имелись две печи, которые подогревались дровами.

Была и телефонная станция, которая соединяла между собой контору завода, квартиры служащих, цеха и мастерские со станцией Думиничи, на которой находился склад завода. Была установлена связь и с земской телефонной станцией.

Районный центр и станцию Думиничи соединяла также узкоколейная железная дорога, которая была построена в 1902 году. Эта дорога играла очень важную роль, за ней внимательно следили. Но вот произошла приватизация в 90-е годы прошлого века, директора начали меняться, как перчатки. Один перебрался работать в Москву, другой больше занимался благоустройством и строительством собственного дома в Белгородской области.

Думиничане, кто помнит, какой ценой восстанавливался завод после войны, тяжело переживали положение на заводе, который был на грани банкротства. Директор порезал на металлолом тепловоз, рельсы на железной дороге, хотя все понимали, что заводу они ещё потребуются, но директор был единственным хозяином, и ветераны могли только  возмущаться в беседах друг с другом.
Руда добывалась в окрестных лесах. До наших дней сохранились заросшие ямы. Это следы рудокопов. Добыча руды велась в «дудках» и труд рудокопов приравнивался к каторжному. Дрова, руда и уголь доставлялись на завод крестьянами окрестных деревень на лошадях.          

В первом десятилетии 20-го века Думиничский завод считался одним из заметных в Калужской губернии. Завод выпускал самую разную продукцию: домашнюю посуду, печные и канализационные изделия, фасонные, водопроводные части, ванны и умывальники.

Во время первой мировой войны здесь было изготовлено большое количество снарядов к бомбомётам и ручных гранат.

Жизнь на заводе протекала довольно тихо и размеренно. Центр революционного движения был сосредоточен в Людинове, где на заводах были организованы крупные социал-демократические партийные группы, которые оказывали влияние на весь уезд.

После событий в стране 1905-1907 г.г. и с созданием своей социал-демократической партийной организации рабочие стали устанавливать связи с другими организациями.

В 1916-1917 годы для руководства революционной работой на завод неоднократно приезжал член Жиздринской организации РСДРП Г.А. Погодичев. Позднее он был избран председателем Жиздринского уездного Совета.

В июне 1917 года на Думиничский завод для проведения митинга приезжал руководитель Жиздринской организации РСДРП К.В. Медведев.

Необходимо отметить, что такие контакты и приезды социал-демократов были очень важны для жителей Думиничского района, так как на заводе имели большое влияние меньшевики, которые проводили свою линию, резко отличимую от той, которой придерживались рабочие и члены пока ещё малочисленной организации РСДРП. Рабочие не получали газет и мало что знали о Февральской революции 1917 года, о свержении царя.

На одном из митингов К.В. Медведев рассказал рабочим о свержении самодержавия, о предательской роли Временного правительства. Рабочие бурно приветствовали выступление оратора.

Медведев доступно и наглядно объяснил рабочим сущность лозунгов: «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Долой брато-убийственную войну!» Вскоре после этого на заводе была создана большевистская организация.

В предоктябрьские дни уездный город Жиздра, благодаря боевой большевистской организации, оказался одним из наиболее революционных в губернии Уже на второй день после Петрограда в городе и во всём уезде была установлена Советская власть.

Чем же объяснить такой успех большевиков? Огромную роль сыграли военные из 303-го пехотного полка и батальона связи, который был передислоцирован из-под Москвы незадолго до революции. По его прибытии выяснилось, что в нём действовала крепкая большевистская организация и что не только среди рядовых солдат, но и среди младших офицеров были сильны большевистские настроения.

Всего в 303-ем запасном пехотном полку и отдельном Сибирском телеграфном батальоне насчитывалось более 10 тысяч активных штыков. Сообщение из Петрограда в Жиздру о свержении Временного правительства, о переходе всей власти в стране в руки Советов, об образовании на 2-ом Всероссийском съезде Советов рабоче-крестьянского правительства – Совета Народных комиссаров во главе с В.И. Лениным, о принятии декретов о мире и земле было получено 26 октября.

В тот же день содержание этой телеграммы было доведено до сведения всего населения уезда. За короткое время о событиях в стране, которые были ожидаемые, узнали военные и рабочие 25-ти промышленных предприятий уезда. Это Людиновский машиностроительный завод, Песоченский, Сукремльский, Думиничский, Хотьковский чугунолитейные заводы и другие, на которых работало свыше 12 тысяч человек или 54 процента от всего количества рабочих промышленности губернии.

Военными Жиздринского гарнизона по приказу революционного комитета в тот же день, 26 октября 1917 года, были заняты железнодорожная станция Зикеево, местная почта, телеграф, телефон, заменены начальник гарнизона и некоторые командиры воинских частей и подразделений.

В селе Думиничский завод 27 октября прошёл общезаводской митинг. Рабочие горячо приветствовали перемены в стране, декреты советской власти о мире, земле, рабочем контроле над деятельностью администрации, установлении 8-часового рабочего дня.

Перемена власти в Думиничском районе, как и во всём Жиздринском уезде, произошла относительно спокойно и бескровно. Этого момента ждали и к нему активно готовились. Следует подчеркнуть, что уже после Февральской революции под влиянием большевиков в сентябре 1917 года рабочие Чернышенского фанерного завода изгнали фабриканта и национализировали предприятие.

Здесь особенно большую работу среди населения проводили рабочие Трошин, Дмитрюк, Литвинюк, Хирковский, распространяя листовки, собирая собрания и выступая на них. Активно боролись за рабочее-крестьянскую власть жители Зимницкой волости. Когда в конце июня 1917 года на станцию Палики прибыли анархисты, которые грабили и терроризировали местное население, большевики Зимницкой волости вместе с красноармейцами окружили отряд анархистов и разоружили его.

Как только советская власть была провозглашена в уезде, встал вопрос о создании новых органов управления на местах. Было решено создавать в волостях Советы рабочих и крестьянских депутатов, а где не было рабочих, - Советы крестьянских депутатов.

Одним из первых был избран Зимницкий волостной Совет крестьянских депутатов. Первым его председателем стал большевик из дер. Каменка И.Г. Брайцев, а его заместителем М.И Сотов из села Зимницы. Через несколько дней был создан Маклаковский волостной Совет крестьянских депутатов, председателем которого стал житель села Маклаки А.Б. Сергеев. А немного позднее были созданы Брынский волостной Совет – председатель Марк Морозков, Чернышенский – председатель В.Д. Захаров, члены Совета – М.Т. Волкович, С.Е Антонов. Будский волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов, первым председателем которого единогласно был избран петроградский рабочий, большевик Туманов Василий Акимович, секретарём волисполкома Макаров Аркадий Фёдорович, членами Совета – местные крестьяне Илларион Антонов, Яков Царствин, Пётр Байдиков.