3

Ирина Купцова
начало здесь http://www.proza.ru/2011/01/22/686


Солнце дарит лучи, пахнет ёлками – жизнь разговаривает. Передо мной на столе стакан воды, и жужжащее насекомое улепётывает, испугавшись оптической метаморфозы. Так и живём.

Вот оно счастье – сидеть так, задумавшись, и смотреть на мир глазами художника, сквозь пронизанные солнцем ресницы. Силуэты графичны - изгибы веток кизильника, брызги фонтанов жасмина. Над поляной меж трёх берёз толпятся мошки, над солнечным всплеском крапивы мелькает белое крыло бабочки. Билибин, наверное, видел мир так же. Зелёно-фиолетовые оттенки, коричневые,  а сверху лиловые небеса в оранжевых закатах. И много, много чего ещё - каждая страница, иллюстрированной им книги, была обрамлена неширокой рамкой, двигаясь по которой можно было совершать бесконечные прогулки. Нелегко ему, должно быть, жилось в эмиграции с такой широтой души и взгляда всепроникающего. Раздолье это ведь особое качество территории – где родился, там и пригодился.
А Рерих? Он не эмигрировал, а отправился путешествовать, потому, что здесь цвет его неба был серым. Ага…!...  Интересна штука – социум? …мой сын, после того, как стал читать созданный британской разведкой журнальчик "Хакер", оказался в их танке и ему всё стало даже не по барабану, а по броне - отъехал, эмигрировал не уезжая... Поработали над нашими детьми западные разведки когда наш социум был обрушен, самых умных затормозили.


~~~