Кто следующий?

Игорь Иванов 2
                В продолжение темы "О Стёпе, Вите и злом поляке"
                http://www,proza.ru/2009/08/16/353
    
     ...а слудующими оказалась Грузия!
     Двух украинских туристов, побывавших в Абхазии оштрафовали на 6 тыс.у.е. в... Грузии.
     Они, эти туристы, доехав до Сочи, решили таки попасть в Грузию, но, ввиду отсутствия билетов на "Комету", поехали сначала в Абхазию. Пересекли значит абхазскую таможню, остановились в Сухуми, отдохнули, посмотрели, и вернувшись в Сочи, добрались до Батуми, где... и были препровождены в КПЗ. Через три дня суд(удивительная оперативность), и вердикт "виновны".
     Туристам грозил срок в пять лет, или штраф по 3 тыс. у.е. с головы.
     Оказывается, что для посещения Абхазии и Южной Осетии нужно спец разрешение, но никто предупреждён о  введении порядка пересечения границ за ранее не был. Вот такой получается рэкет.
     Грузины считают то эти государства "оккупированными территориями", однако это всё равно, что ежели бы Москва обьявила таковыми Юго-Восток Украины с Крымом, и туристу из Львова было бы необходимо получать спец разрешение у российского консула к примеру...( в прочем эта мысль не плоха, может стоит о ней подумать).
    Но мы не об этом.
    Похожие ограничения по въезду применяются в международной практике, к примеру: нельзя въехать в Сирию, или Ирак с отметкой в паспорте Израиля, но в их случае "нецивилизованные" и недемократические арабы просто депортируют визитёра, не подвергая его унизительной процедуре ареста, судилища, не стращают его зинданом с целью обобрать.
    Не знаю какие там интересы пытаются отстоять разноголосые горцы, возможно, что и 3 тыс. это не так уж и дорого, а хороший ишак может стоить и 5 тыщь, но на цивилизованность подобный способ дабывания дененг, ну, никак не похож. Это что-то сродни мелкому международному гопничанью.
    А что украинский МИД?
    А украинский МИД, через своего пресс-секретаря Елену Ващенко, что-то жалко и неубедительно пролепетал о "не знании закона", которое "ответственности не снимает", показав свою полную беспомощность, и безразличие к своим гражданам. Член же комитета от ВР по иностранным делам Андрей Шкиль лишь пригрозил "выяснить", но всё же: "...что эта ситуация не даёт оснований портить дружественные отношения между Украиной И Грузией", чтож тут выяснять то... Возмутился лишь зам главы  того же самого комитета от ПР Леонид Кожара, назвав сей шаг "однозначно не дружественным".
     Случай хоть и частный, но всё же закрадывается некое сомнение в истинноти тезиса "дружбы двух дэмократий". Ющенко то куму бесплатную смену гражданства для его хористов и карманников, ракеты, снаряды и танки недорого и в долг, да и наймітів прислал, а Миша в благодарность устроил кинднеппинг, содрав по 3 тыс. с головы за искусственно созданные баръеры. Весьма показательные отношения между тем и этим.
     Хоть родственники и выкупили своих незадачливых вояжёров, но теперь у них останется истинный привкус "грузинского гостеприимства".
     И кто теперь?
                2009