вокзальное настроение

Маргарита Демченко
Я всегда говорила, что  не люблю вокзалы. Есть в них какая-то непонятная никому романтика и грусть. Вот чего грустить? Вроде бы движение, перемены, дорога, попутчики. Хорошо? Хорошо, но не совсем. Потому, что вокзалы крадут время. Проведенное нами рядом с дорогими нам людьми. С каждым вагоном, с каждым поворотом колеса, маленькая частичка тебя, отданная другому человеку удаляется. И остается маленькая пустота, заполняемая плохо скрываемыми эмоциями и ожиданием уехавшего. Томительным, долгим, мучительным. И, к сожалению, не всегда заканчивающимся ожидаемым исходом. А поезда продолжают приходить. С непоколебимой точностью привозя ненужных нам и чужих людей. Вокзал-олицетворение круговорота жизни. Одни поезда уходят, другие приходят, сменяются пассажиры, проводники, машинисты. А вокзал остается. И ему плевать кто там не вернулся, кто прибыл, кого встретили, кто остался одиноким на перроне. Он безжалостно наблюдает за судьбами, пропускаемых через себя людей. И его невозможно обмануть. Потому что он видел и знает то, о чем мы бываем, порой только наслышаны. Пропитанный атмосферой разлук и встречь, он сам создает свое "вокзальное настроение", от которого не спрячешься. Остается только надеяться на его благосклонность. И все-таки ждать, что нужный поезд привезет нужных тебе людей и ожидание сменится чувством радости, и следующая потеря покажется далекой и, возможно, нереальной. Но потом пройдет время... И мы принесем новые жертвы дорогам. И история повторится. И будет повторяться из раза в раз, из года в год. Пока мы не отправимся в свой последний путь с того вокзала, откуда поезда уходят только в один конец.