Свет и Тень. Глава II

Югория Погранёнок
  Время шло своим чередом все менялась и не менялась в этом городе. Где – то  на юге шла  жестокая война, приносящая боль и слезы матерям и женам. Кровавыми слезами умылись четыре великих царства: Долина Великого озера, Владения Серых Лесов, Союз городов Великого Моря Карма – Атила, великие города торговцев Басуант, Алихонт и Мираб и город остров Больший ворота на берегу  стали союзниками племена Красной Долины.    Остались из всех владений независимыми  лишь две – это долина Золотого храма и знаменитая долина Белых Огней. Синий флаг развивался на всех дорогах империи и ее городах.
 Владыко  же  за большие заслуги был удостоен титулом Великого Владыки, а из рук жреца Храма Четерёхликого в городе Оликоава,  и обруч с Темно-синим  кристаллом в середине. Это  городок, бывшей  ранее на границе с Владениями Серых Королей, стал Столицей новой Великий Владений, под  знаменем  Дома Варсана.
 У самого императора были  уже дети два сына и дочь. Жена же славная Агроина была под стать своему величественному мужу. Сильная гордая и независимая не давала спуску никому в Новом дворце и втайне мечтала о том, чтоб уничтожить власть Золотого храма и стать достойной воспетой в песнях  к Четырехликого и быть величайшей из величайших. 
  Пришло  время и войска императора продолжили  свой путь.  Огромная армия окружила Долину  Белых огней. К магам был послан посланник. Они его встретили на белой площади старого города и гордо отказали ему. Человек упал перед ногами своего господина и клялся что сделал  все,  что мог. Его господин улыбнулся, и сказал что не ждал иного от магов и кинул монету слуге, со своим ликом. Воин схватил ее и как великую ценность  спрятал под тунику свою.  И началась осада  долины, войны  закрыли все выходы. Так прошел месяц, но маги молчали. Тогда военачальники начали  решили атаковать, со всех сторон, Воинов   встретила невидимая стена,  первые ряды застыли у нее и стали стеклянными. После чего войска отступили.
 Только ночью вернулся к ним облик. Великий Владыко создал совет, и позвал черного колдуна в помощь, ведь он учился там. Мужчина встал в се-редине шатра и положил пред собой ткан кинул на нее разноцветные кристаллы. Он  стал говорить древние слова,  цветные огни зажигались одни за другим, они вытягивались. Лучи и застыли перед лицом мужчины. Руки его руки его стали белыми и начали плести узоры, быстро и четко, над ними появилось синие свечение. Вскоре свет озарил шатер, Он был странным многоцветным   и  в тоже время прозрачным. Колдун же засунул в него голову. Без движение он стоял долго, только пальцы рук  плели, невидимые для  тайные  узоры, одним за другим. Вдруг шар хлопнул и  яркий свет полыхнул в шатре. Мужчина упал на землю. К нему подошел слуга и облил  хозяина  чёрной жижей. Колдун открыл глаза, растер мазь руками.  Уверенно  сказал.
-  Нам не пройти нужно найти , другой путь. У них там много белых огней. Они хорошо защищают долину. Все  маги в зале Белых Теней, и готовы к любой атаке. Даже магической.
- Как нам быть, и что делать? – спросил тихий голос  императора.
-Есть одна лазейка,  там в долине есть древний храм Темных теней, в нем есть тайная, Дверь, которую откроет  кристалл. Ключ есть, но тот проход лишь человек лишь десять войдут. Предлагаю  взять трех лучших воинов и со мной пойдут мои ученики. Вы должны выбрать лучших из лучших
Глухой голос император прозвучал:
- Я пойду  с тобой, Гладус и Икран. А вместо меня Грайдон приказ  будет правит вместо меня, войска  же в любой момент должны атаковать.
- Ты, храбрый  Великий, но жизнь Ваша нам дорога. Зачем рисковать собой, мы сами вместе тебя пойдем – послышался голос военноначальник.
-Я рад слышать такие слова Айхаоон. Лучший воин тут я и дал обет, что войду в Долину первых и магов сокрушу  сам. Всем  ясно – зло и громко  сказал Владыко.
-  Мой господин я продолжу. Все войны и вы до одного выпьют лекарство, и все ваши мысли уйдет, и вспомните когда я подам вам знак. Темный лик Дракона. Вы уже  выпили его. – проговорил колдун.
 В миг лицах людей окаменели их лица стали масками. Вскоре они быстро разошлись по своим делам и к своим  войскам.
  Только  10 людей окутанных  черным дымом медленно вышли из лагеря. С каждым шагом они удалялись от  него. Впереди них шагал колдун, державший в руке жезл с фиолетовым огнем на его конце За ним его  шесть учеников, среди них выделялся человек  маленький изящного телосложения человек, укутанный в темную ткань  с ног до головы и рост. Он был  среди учеников и дела  все то что они.
  Старший  из них застыл и  подал сигнал. Мужчина провел перед  собой  руками и перед ними возникла скала. Люди расположились полукругом и стали ждать. Ожидание затягивалось, так как колдун пытался найти нужные ему письмена, который приведет их подножие Темного храма. Каждый знак зажигался  своим о нем он легко движения мужчины и когда  пять  ярких буквы в определенном  порядке зажглись на стене резко  все потемнело и сверкнула молния. И  ветер засвистел в ушах. В миг, они оказались  в пещере  глубоко под землей. Дышать стало им тяжелей. Колдун  скинул покров и осветил пещеру своим жезлом. Она была странной.  В ее стенах огонь не отражался. Людям становилась жутко, что-то стало давить на голову, и холод  леденил тела.
  Колдун же тихо  творил заклинания. Его хриплый голос раздавался громко, слова звучали над ними, под ними, в них  самих. Он убыстрял  речь то замедлял ее. С каждым разом все ярче горел кристалл и его оттенки менялись раз за разом, пока не  вспыхнул  ярко-желтым. И остановился…..
  Люди почувствовали,как из под ног  уходит пол. Их уносило  в неизвестность.  Направления куда их несет они не могли определить. Голос мужчины замолк внезапно.  Звуки  падающий где-то воды  вошли  в их сознание.
-Все, можете отдыхать   . .  . . – тихо  сказал  колдун и завалился  руки своего ученика. Из рта его потекла темная пена, глаза закрылись и жезл со громим стуком упал на каменный пол. Долговязый юноша  укутал  учителя  меховым покрывалом и  сел рядом с  ним напевая лечебное заклятие к нему присоединились.
    Владыка и его товарищи сняли доспехи, развязали заплечные мешки и начали жевать куски вяленого мяса и записать терпким вином  из темных бутылок. Лица их зарумянились и глаза засверкали по их жилам пробежал теплый огонек. Военноначальник тихо пробормотал:
-Великий все таки двухжильные эти  колдуны, даже без  еды обходятся. Знал одного  мага, тот ел за  троих и пил ведрами пиво да вино. А как спал, что разбудить  его было сложно.
- Гладус  то было,-  тихом - молвил собеседник, устремив свой взгляд на один из  горячих факелов на стенах  странного их убежища. Где носились его мысли сейчас  ему было неведомо самому. 
  Случайная  фраза бывшего оруженосца  вернула много лет назад. В те дни когда  все было иначе и он были другими и  с ними были те, кто всегда в трудную минуту  мог стать  за его  спиной. Пламя же отражалось  в его глазах  и танцевала, словно жрица  в золотых одеждах.  Ему на миг показалось, что возник ее силуэт, он закрыл глаза и открыл их вновь, но  все также трещал огонь, тихий вкрадчивый голос одного из учеников  пел заклинание. «Вот наваждение и почему  сейчас ты давно  не приходила к  мне» - грустная  мысль. И даже слеза чуть не сорвалась из его глаза. Он собрал  свою волю  в  кулак и обрушил ее на каменную плитку пола, которая разлетелась на маленькие куски. 
  Икран вздрогнул и удивленно взглянул на отца, у которого на лице ни один  мускул не вздрогнул от увиденного. Знал же его господина в прежние времена и этот удар лишь был его маленьким отголоском. И тут же задремал, за ним последовали и его сотоварищи.
 Разбудил их  тихий звук колокольчика над ними.  Икран отмахнул и со стоном свалился на бок. Послышался хохот отца и Владыки. 
-На умойся сын хлебни воды и пошли, видишь колдун  встал на ноги и  ведем нас по своим тайным тропам- проговорил Гладус, подавая ему кружку.Отряхнув остатки сна отряд  выстроился в прежнем порядке и ткань  черное покрывало чар окутало их. И они  стали  двигаться вперед пока на их пути не встретилась им каменная площадка, с жертвенником посреди. Впереди вышел колдун вскинул  жезл. Из него вырвался золотой луч и зажег хворост в середине его. Второй из учеников вылил в чашу кровь из кувшина. Она стала искрится и пылать.
  Колдун окинул  взглядом своих учеником, кивнул двоим они толкнули к его ногам закутанную в темную ткань фигуру. Согнули его и положили голову на край жертвенника. Их учитель вытащил кривой нож полосонул по горлу им. Из раны хлынула большим потоком кровь и потекла в темную  чашу. В воздухе повис сладковатый запах крови и тело  со стуком свалилось на пол и замерло на нем. Маленький кулак разжался тонкие ухоженные  пальцы безжизненно легли на камень. Икран побледнел и не заметно  рука  его коснулась талисмана Светлоликой,  чуть не вы-рвались те заветные слова, но кулак отца прошелся по его затылку. 
  Рука же колдуна залезла в чашу и вытащила темный куб, и тут же подошел  каменной стене,   вставил его в нее. И тут же она распахнулся узкий проём и они  все 9 вышли в проем. Каждый их них прошел рядом  с жертвой, последним был молодой воин. Его  взгляд  упал на пол и на лицо её. Это была  юная девушка, длинные светлые волосы лежали в жуткой ране. Сердце  его захолонуло от жалости:
-  «Ведь сестра его того же возраста, что и эта».
 - «Не волнуйся,  она теперь  под моей защитой» - прошептал чей-то далекий и забытый голос
- «Ничего  сын, он всего лишь раба»-  проговорил. У самого  от зрелища  скулы свело.  Владыко же  был спокоен и надменен. Он спокойно последовал за колдунами.
  Отряд  поднялись по узкой лестнице, вперед  вышли отец  и  сын. Они оказались в  странном треугольном помещение, без окон и дверей. Колдун с 8 учениками упал на колени и стал  молить Темную  тень, чтоб помогла ему и  явила гибель врагам. Так длилось ожидание несколько  часов. Воины  тихо дремали, их тела в любой момент было готовы начать действие.
  Тихий,  тонкий  свит отразился от  стен убежища. Колдун выставил жезл, камень на его конце зажегся  ядовито желтым огнем мигнул и отряд ока-зался в светлом  ярком зале, посреди которого был круглый золотой стол, нам  сверкал большой прозрачный камень наполненный  белым  цветом. Из него шли 12 лучей и соприкасались с другими кристаллами на стульях, а  13 поднимался  вверх и уходил  высоко, конца его не было  видно.
-Тронный зал  12 магов и  сердце долины –шептал с благоговением  колдун.
- « О, как будучи младшим  учеником с товарищами он хотели войти в сюда. О какое наказание понесли мы за эту попытку от старшего Магистра Колинта Вантра. Ну вот пришел мой час»- подумал он извлек кристалл и выпустил из него Темную  Тень на  Кристалл Белого Огня.
  Она накрыла стол медленно гасила камни один за другим приближаясь к середине  круглого стола. Большой долго держался и скрипел его огни метались и звали на помощь других, но они спали. Тень наслала на Долину сон. Послышался глас над головами и зеленый луч  стал жечь  тем. И голос отразившись от стен зазвучал над отрядом:
-Прочь враги, убирайся к себе, вы  не вправе убить белые огни. И ты грязный предатель  будешь казнен
-Это ты Притор сдавайся, ваше время маги ушло. Пришло время Четырехликого.- громко и  четко проговорил  Великий Владыко, скинув себя черный плащ. За ним последовали Гладус и Икран.
- Это ты Медигер Армиатр Корсаин Владыка Владык из дома Варсана. А рядом храбрый Гладус из дома Нейта конта,  вместе с сыном своим. Вы  стали иными, вы служите  ему, а когда-то сама  Светлоликая озаряла ваши дороги. Нет даже ради нашего светлого прошлого не  стану на твой путь. Я  клялся на Золотом алтаре, что буду служить ему и не нарушу свое СЛОВО, данное  много лет назад» - ответил ему гордый МАГ.
- У каждого свой путь ты сказал свое слово - ответил колдун и кинул на стал кристалл в крови рабыни. Алые капли упали на белую поверхность стола.
-Нет прошипел Колинт Вантра и кинул  в лицо колдуна яркий пылающий шар. Он взорвался над головой мужчины. Тот резко нагнулся ответил синим лучом из жезла. Он заискрился рядом  с магом тогда тот использовал белый посох. Муж крутился в его руках сам и белая  яркая ткань напала на врага и стала сжимать кольцо вокруг  колдуна. Его ученики все громче и громче тянули песню.  В воины стояли, ожидая конца сражения. Черный дым вырывался и стал теснить его та продолжила, но силы уходили из капля по капле. Как темная кровь и кровь рабыни жгла стол и Темна Тень  дотягивалось до  сердца  белого  стола. 12  магов слабели и  силы их уходили, к  тому мужу, кто сражался и носил  священный знак Светлоликой один из ее Защитников. Другие же спокойно взирали на это, только у Галантуса потели ладони, он не знал на  чей стороне. Сын его был бледным, и ноги  ватными. Лишь Владыко Владык был тверд и  уверен он тихо возносил слова к Четвероликому.
  Темная кровь достигла белого кристалла стала подниматься по его граням. Он дымился и  шипел и излучал  свет. Маг находил  все еще силы сражаться с колдуном, хотя чувствовал, что они пропадает с каждым вздохом и каждым его движением Черный жезл несколько раз наносил  удары по его телу, кожа в этих местах обуглилась, но битва продолжалась. Колдун с ухмылкой на лице, атаковал противника и  даже играл  с ним, двигался то быстро  то медленно, затягивая бой. Давая шанс крови достигнуть сердца Долины Белых Огней и этим облегчить  себе Победу. Сверкнула молния и он пошатнулся  упал и посох маг поласонул по его груди. Мужчина глухо вскрикнул и кинул в бывшего учителя  камень. Тот раскрылся и осыпал его черной кровью, она упала на него и тела жечь тело защитника  так  сильно, что невозможно было это терпеть, но маг сжав челюсти продолжал сражаться  из-за  всех, сил. Они уходили еще быстрей, так  Белый огонь  уже становился  все меньше и меньше и лопнул страшный грохот потряс здание с крыши по основание. Маг упал раскинув руку из-за рта текла кровь, дыхание замедлялось. Его  взгляд, но мутнел и был устремлен на тех, с кем был рядом когда-то. Галантус уж вытащил меч. Его опередил колдун.Он сломал белых посох и вытащил маленький тонкий и узкий ножик, в ржавых пятнах, агнулся над поверженным противником.Его  глухой тихий голос прошептал
-Помнишь меня  учитель!!
-Да Валд. – ты был лучших  из моих  учеников - ответил ему маг.
-И не только отец.Она дочь Гора Автира А-Кана, ждала тебя,когда ты вернешься там в Каменной Комнате  Дома отца и всегда говорила мне о тебе. Узнав о том что ты не вернешься она убила тебя этим. И на ее крови поклялся отомстить за нее  и сестру!! – проскрипел колдун, и  всадил ему  в сердце нож и провернул  его пару раз.
-Говорил  мне Аттра, чтоб не связывался с девицами, маг должен быть один. -  Послышался его уверенный шёпот и затем тихий смех переросший в кровавый кашель. Он развел руки и улыбнулся, так и застыл в белой одежде на белом полу, лишь яркая алая  кровь струилась по его мощному тела и образовала  лужу возле вокруг его тела.
Галантус  решительно подошел  к  нему и преклонил колени, закрыл бывшему другу глазами громко. Сказал:
 - Ты был героем и умер им. Пусть твой покой не будет нарушен»
- Пусть будет осыпан цветами»- буркнул Владыко и бросил две медные монеты на тело мага. За ним так поступили Галантус и его  сын.
  Тем временем площадь  главная  площадь города мага началась заполнятся людьми. Это были войска, они так и не нашли  местных жителей. Двери домов были закрыты, не было слышно и животных, только ветер вращал разноцветные ветряки на крышах домов.
-Они  ушли господин наш.  Еще  нашли на площади возле храма, тела 11 магов - отрапортовал своему господину Грайдон.
-Они знали и предупредили всех жителей - тихо буркнул маг. 
- Куда, найди мне их пути?- зло проговорил Владыко
-Не получится мой Господин, они свято хранили свои тайны и пути в иные миры - тихо  ответил ему колдун.
 - Тогда надо решить, что делать с городом. Этого и его соратников запечатлеть в камень в этом зале и забыть об этом городе. Отдать, павшим великую честь. Они были храбрыми -  тихо сказал  своему окружению Владыко Владык.
 Они тут же дали распоряжения своим подчиненным. Люди быстро начали выполнять приказы.  Сам с личной охраной покинул город и спокойно лег в своем шатре. Войны телохранители оцепили плотным кольцом, место где отдыхал  Великий. Они застыли  словно статую и лица их были суровы, в руки крепок сжимали мечи и копья. Глаза их  сурово следили за каждым кустиком, каждой травой, за  каждым движением. Слух различал  каждый звук в округи. Это были особые войны, они были  верны своему Господину, как никто другой  во  всех владениях Дома Вартана.
 Что происходила внутри  шатра никто не знал, кроме безмолвного раба. Он подносил   Владыке бокалы с  вином и слышал злой голос его и даже по-лучал удары по своей худой  спине. Гнев овладел Великим, он  взял меч и разрубил лежак и  сундук. Ему казалась, что он слышит голос мага:
-Мой друг,  Ты  предал всех и самого себя и Светлоликую.
Нет, я всегда служил только Четырехликому, она была моей временной союзницей в борьба за мое наследство - оправдывал  себя мужчина.
-Ха, это слова не моего друга и соратника. Он умер давно в трясине Края - последовал  ответ, невидимки.
-Я там возродился. Меня спас Четвероликий  -воскликнул живой собеседник.
-Нет, Арми это та что любила тебя, дала тебе силы жить, - был дан ему ответ
-Ты, как  смеешь, впутывать ее. Он предала  меня,  ушла и не вернулась, бросила -  рычал  Владыко
-Её  судьба  служить Светликой  все ее жизнь . Ты  всегда это знал- последовали слова.
-Уйди Притор, уйди!! –закричал Медигор
- Нет, теперь   я  твоя  совесть, мой враг и друг - послышался ему легкий смешок.
АААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! – меч прошелся по телу раба, разрубив его надвое. Лезвие меча застряло в массивном столбу шатра. Мужчина попытался его  выдрать, но не смог. Схватил кувшин стал пить  сладкое  вино большими глотками, оно текло по щекам и  одежды и на полу смешивалась с кровью раба.  Окончив насыщаться, он  упал на ткань, и завернулся в черный плащ  война, и тут же забылся тяжёлым  сном.
  В городе же войны готовились к погребению 12  магов.  В этом им помогали жрецы в серых и красных туниках.  К  вечеру  все было готово. Тела магов были завернуты в белую ткань, на ней были нанесены тайные письмена.  Их пронесли в Белых  зал  расположили кругом.  В середину встал колдун он был в серой туники и плаще, на голове был обруч, в нем по середине  лба мужчины. Он горел  синим огнем,  вокруг носилок расположились жрецы. Воины покинули зал  в строгом порядке, доспехи бренцали при каждом их движение  в такт  уверенным шагам.   
   Зазвучал тихий голос колдуна, он пел  гимн о великих героях, к нему присоединились  жрецы. Стены Белого зала отражали голос и музыка возникла  сама собой стены стали  светиться и по ним пошли волны, отражая блики огней факелов возле носилок  с телами. Колдун в конце гимна поднял жезл над головой, жрецы свои посохи. И лучи из них соединились над ними  в одну точку. Они дрожали  с каждым из и тайных  их слов, и   накрывали  тела  магов прозрачной тканью. Над ними  быстро рос каменный белый  купол.   Все это действие длилось  всю ночь, а над залом все это время высоко  в небе мигал яркий огонек, словно прощаясь  с магами.  С первыми лучами солнца  13 человек покинули  Белый зал. И войско  вскоре покинуло  город  магов. Каменщики замуровали вход  в него. Колдун возвел  решетку из колючего кустарника. Он тут же стал наползать на  стены  крепости и домов.
 Мужчина накинул на  себя темный плащ  на свои серые одежды и побрел вслед за войском. Они вошли в лагерь, где были для них были накрыты столы. Каждый  воин был рад и каждому  воин получил по 100 монет из хранилища магов. Они почтили своего Владыку Владык , пропели гимн во  Славу и его  честь. Он восседал на  помосте в позолоченном кресле. Два высоких война стояли рядом  с ним, рядом  помосте стояли вонноначальники и маг. Он поднялся во весь свой рост и голос зычный и четкий раздался над войском:
- Войны мои, други  мои. Вы покрыли  себе великой Славой,  вы прошли со мной  все владения благодаря вам собрал  их Единые владения, чтоб не было раздора, чтоб был мир и покой. Слава  вам слава Мои  воины!!!
- Слава, Слава, Слава, Дому  Вартана, Великому  Владыки Владык!!!- кричали его , ближайшие  слуги. Им громко вторили им голоса его воинов.
  Он лишь безучастно взирал на это. Лицо было бесстрастным, ни тени улыбки не было на его устах. Только где-там  в глубине головы мужчины тихий шёпот, сказал ему так:
-«Это твоя Победа и мир теперь твой, и ты  его Владыка Правь им во имя меня и с Ним  моим».
_Да я благодарен Владыка, а что делать  Золотыми храмами? - спросили  сей муж
-Ничего.- последовал ответ.
-Слава тебе Четырёхликий- произнес про себя Владыко  Владык.  Он немного был рад и не хотел чтоб жрицы погибли от рук воинов его. Тем более  среди была она.
  Войско его пировала, играла громкая музыка, стройные голоса выводили гимны и песни. где –то рабыни  исполняли свой танец. Он покинул его в темноте и в новом шатре улегся на мягкие перины лежака и небытие окутало его. Ничто не портило его сон.
  В городе  магов была тишина, звуки  все пропали, кроме тихо скрипа, кустов, окутывавших дома свое  серой сетью. Только в Белом зале где-то  сверкнул яркий маленький огонек. Одна из его фигур, украшавших помещение, обрела плоть. Молодой маг в серых одеждах стоял над своими учителями. Юноша вытащил  из кармана плаща пакет.  Расположил  содержимое на руке, там были  талисманов. Он подошёл к одному из каменных прямо-угольникам  положил  на его середину Древний знак  Светлоликой. Жезл загорелся белым огнем и камень стал плавится и  талисман вошел в мрамор и быстро в нем застыл. Так мужчина проделал с каждым надгробием магов. В середине круга  поставил  железный жертвенник в него поставил, оплавленный  кусок белого кристалла возложил руки  и шептал слова. Его руки дрожал пот катился по лицу. Сил  у него оставалось мало. Вдруг тонкий луч пронзил его руки и кристалл сердце его пронзил  маленький тусклый огонь. Он дрожал и бился внутри, словно сердце человека в груди. Маг опустился на хладный пол.   Он отдохнул вышел из  круга. Тонкие маленькие лучи из талисманов  сверкнули разными огнями и дотянулись до Белого сердца и соединились  в единое  целое.
  Маг подошел  к надгробию, из которого шел изумрудный луч, прикоснулся  к камню и тихо прошептал:
-Прощай мой Учитель , я сохраню  все Мудрость Долины и всегда буду  чтить ее
Луч мигнул словно прощаясь с учеником и тут же замер, как  и другие.  Мерл Инус покинул Белый зал. Он чётко и уверенно шёл по плиткам мостовой и его шаги гулко стучали в тишине города. Молодой маг прощался  с каждым домом,  с каждым деревом  с каждым фонарем  его родины. Юноша нашел  то самое здание, в  нем находились два столба  в  кругу. Лучи сверкали внутри него. Маг взял  мешок с книгами  вставил в ключ в отверстие, крутил его несколько раз пока перед его взором не возникли каменные глыба, он вынул  кристалл и вошел в новый мир, без сожаления. Его ждало нечто новое и не изведанное. Он в своем сердце и  в разуме сохранил ту верность идеалам  Круглого  стола двенадцати магов Долины Белого Огня и решил  возродить их в этом неизвестном ему мире. . .
  Пир длился еще три дня, воины радовались, что их походы  закончились большой  Победой, ни  вернуться домой к семьям женам и родителям, многие не видели их долгие годы, да  еще из хорошей добычей. Владыко не мешал им радоваться он был мрачен  и сердце его казалось каменным, вино не приносило облегчение,  словно это была вода из родника.    С ним был лишь Галатус он тихо напивал грустную старую песню одну
.-Прекрати –последовал приказ Господина.
-Все с того дня крутится в голове, извините - буркнул ему  в ответ бывший оруженосец.
- Завтра  идетмв поход к Золотому храму - последовали слова  Великого
 Собеседник промолчал, но был  поражен  словами.
-Не, бойся,  войны с ними не будет. Подпишу договор на моих условиях.  Не хочу чтобы Храм был уничтожен, пусть существует Тени Четырехликого. – сказал  ему мужчина.
  Галантус вышел из шатра охранники сомкнули ряды, и  =стал искать сына, тот  сидел у костра и тупо уставился в него перед глазами стояло лицо той девушки и в руках  вертел пустую кружку. Отец велел  ему найти всех глав войска и передать распоряжение, тот стал исполнять поручение Владыки Владык.  Лишь в утренние часы он нашел  последнего  военноначальника, спящего в палатке рядовых воинов, в обнимку с рабыней. Того несколько раз обливали холодной водою Очнувшись тот велел собираться в поход.
 К полудню войска отправились в обратный путь.Шли они по песчаным дорогам четко и громко. Впереди них и вокруг воинов металась конница из диких  плен из Красной долины,  после них шла пехота, затем  большое каре телохранителей Великого. Среди них был он сам на чёрном крупном  коне  закутанным с ног до головы в черный плащ, рядом с ним был Икран и Грайдон. За ними стройными рядами, горделиво вышагивала конница его войска.  Во главе  ее сидел Галантус, и глотал из  маленького  кувшина вино.   За ним обоз с припасами и казной, и снова  полуголые конники диких племен.
  Их путь в этот раз пролегал вдоль Темной Стены. Опасности не было их жители давно служили дому Вартана и клали цветы на его пути, встречали радостными криками, давали  в руки воинов еду и питье.  Долина за долиной проходили дни за днями.
 И вот перед ними  предстала  долина  среди серо-коричневых лесов. Деревья были зелёными и трава под ними, в  каждом его уголке  шумели насе-комые и цвели необычные разноцветные цветы. В воздухе весел сладкий аромат, он манил и  успокаивал людей. Им казалось что стала звучать нежная  музыка, обволакивающая их. Лишь громкая барабанная дробь вернула их в сознание. И тут же звуки Долины  исчезли как и запах. В далеко, в глубине долины  засверкал огонь, он  на миг застыл и тут же пропал в облаках. Воины стояли твердо в любой момент ожидая  атаки  врага.
   Из окружения Владыки Владык вышел мальчик в синей туники и пошел по золотому пути. Он держал  в руках письмо к Верховной Жрице Храма. Долго войску пришлось ждать ответ прошел день прошла ночь, пока не услышали они музыку рожка, и легкий белый  туман окутал окрестности,  и в какой-то миг лучи рассвета озолотили дороги и перед ними  предстали женщина,в золотых одеждах и мантии. Ее охраняли пять воинов в золотых доспехах их плачи сверкали в лучах солнца. Мальчик прошел к своим. Он предстал перед Владыкой на коленях и склонил свою голову. Великий сошел с коня, скинул  темный плащ, раб одел на него  Золотой обруч и с  синим кристаллом на середине. 
    Отдал Икрану свое оружие, облачился в легкую синею тунику и пошел к ней. Его сердце билось сильнее с каждым разом, подходя к границе золотого пути. Он узнал бы  из  тысячи женщин ее силуэт, теперь  хотел  снова услышать  её нежный голос, почувствовать ее дыхание возле  себя. Что-то его удержало и  не смог он подойти к близко  Жрице Золотого Храма. Она смотрела на него снизу вверх ,спокойно твердо и уверенно, сжимаю золотой жезл  в руке Ее голос тихий  и ясный разнесся  везде над ними.
-  Великий Владыка рада приветствовать у ворот долины Золотого Храма!
- Мне приятно видеть вас Главная Жрица Храма. Я пришел подписать договор с вами!-  стараясь без дрожи  в голосе произнес он.
- Наш  Совет Золотого  Храма и Светлоликая согласны, но есть условия Владыка Владык- сказала она.
-  Какие, Главная жрица? Не требуйте много,  обещаю лишь малое -  уверенно проговорил, пожирая её фигуру взглядом, как он хотел в этот момент быть рядом  с ней, почувствовать ее запах уткнуться в волосы. Просто услышать нежное ее  пение и радоваться жизни.
- Только три Владыка Владык.
   1-е не один твой воин в доспехах не будет ходить по этой земле.
  2-е - Жрица  Золотых одеждах  могли ходить по твоим землям свободно и говорить  слова Светлоликой и отпусти из узилищ твоих  их.
  3-пусть каждый желающий имеет доступ Храму, чтобы вознести  молитву Светлоликой – ее слова из  полуоткрытых  уст.
-Согласен, жрица Золотого Храма. Пусть  внесут  ваши слова договор – приказал он  своим  людям.
  Они так стояли друг против друга и смотрели глаза друг друга. Она не отводила  своих  серых глаз от его голубых и взгляд ее был бесстрастен, сколько сил было  в ней. Он тоже был спокоен и следил за каждым движением женщины. Он замечал все, даже то что один из воинов крепок сжимал меч и следил  за каждым его движением. «Молод  еще, горячая голова. Таким бы я когда-то» - подумал он 
  Мальчишка снова появился  рядом со своим господином,  в руках держал  большой свиток кожи. Он отдал его Владыке, тот  делал вид что внимательно изучал каждую  его строку, каждое слово. Спокойно  взмахнул  рукой и мальчуган подставил  свою  спину. Мужчина поставил под ней широкую подпись почти во  всю ширину свитка и  ней запечатлел  своим перстнем печать на синем воске. Паренек  тут же передал договор жрице. Он  застыл перед ней в воздухе. Она провела над ним несколько линий и на свитке, возник крупный знак  Светлоликой.
-Прощай, Арми, ты предал  всех, ты  предал  все, ты предал Светлоликую, ты предал все то что было между ….»-прозвучал  в его голове голос безимянной жрицы  Светлоликой
-Лайне, ты для меня всегда была всем и будешь. Еще  увижу тебя - ответил ей он. Но ответа не последовало.  Лишь в лучах  рассветного  солнца растворились силуэты служителей Золотого Храма.
 Он постоял еще мгновение, собрался  и позвал Икрана. Порученец застыл перед ним на вытяжку, и даже смотрел на своего господина не мигая. И выслушал его устные приказы к  войску. Часть из которого  распускалось, это касалось жителей  Синих Гор и Лесных  королевств, и части наемных воинов, остальная часть отправились к местам постоянного несения службы. С ним осталось лишь  1 000  ратников и столько же воинов из диких плен,  3 десятка личных стражников и несколько военноначальников. Они направились в столицу, через леса, долины, реки,  поселения, где их встречали радостные местные жители и кидали воинам  цветы и угощения
  Достигнув главного города Владений  отряд  Владыки вновь разделился Конница Диких племен  поспешила в родные края, от нее остался лишь  2 десятка и их вождь Вождей.    Остановились  большим лагерем недалеко от города.  Лишь днем войска Владыки продолжило свой торжественным путь по дороге мощенным красными булыжниками. Оно медленно приближалась к ворот. Перед ними открылось  ровное поле, покрытое  полностью белым.  морским песком. В этот раз на нём были расставлены многочисленные столы, возле  стен крепости толпились горожане  и придворные сановники в разноцветных одеждах. Стража и  Личная Охрана  дворца Владыке блистали на солнце доспехами. В середине это хаоса выделялась небольшая группа людей с развивающемуся лазоревыми плащами: высока женская фигура и двое худощавых детей, третьего держала на руках нянька-рабыня. Стала  звучать торжественно музыка.  В войске весело раздалась барабанная  дробь.
  Небольшой ветер налетел на знамена отряда и яркое сине-красное знамя Дома Вартана развернулось над воинами. Под ним на коне возвышалась фигура Владыки Владык. Полы синего плаща спускали на круп  коня, который горделиво вышагивал по булыжнику, его копыта отбивали цокали в  такт  музыке. Животное чувствовало внимание к себе и его морда поднялся  вверх и он величество нес своего  седока   впереди маленького войска. Два телохранителя шествовали за ним на странных иноходцев золотистого цвета.
  Конь Владыки остановился на середине пути. Человек красиво и грандиозно слез  с седла и оказался на твердой земле. К нему медленно и четко подошли родные и поклонились ему. Он снисходительно взмахнул рукой, прижал к груди жену и старших детей к себе, погладил младшего сына по темной голове. Получил от жены роскошный букет. Схватил взял из рук женщины малыша, подкинул пару раз под радостные крики толпы. После чего  медленно и важно  они все медленно пошли к дворцу по красной дорожке в самый центр города. Им под ноги кидали цветы и с домов сыпали лепестками, где-то играла  музыка.  Великая чета шла не обращая, но все. Величественная семья дошла до большой высокой стены, громадные золоченные ворота были открыты. Они вошли все вместе уверенно и твёрдо, за ними личная охрана и близкий круг Владыки Вдадык. Золоченные двери  закрылись, и праздник продолжался за ними.
  Город и окрестности гудели несколько дней, войско и жители  пировала и за высокими  стена тоже было веселье, громко звучала музыка, в небо каждый вечер взлетали разноцветные огненные шары. Колдун старался угодить своему господину.  Лишь  Владыка старался выглядеть радостным. Что–то нежное говорил детям и комплименты жене, отсыпал горстями деньги слугам, Она мило растягивала рот и гладила дочь за темные волосы, другая рука лежала на золотом поясе, обрамленном большими драгоценными камнями. Ее холодные серые  глаза рассматривали вельмож ленива и горделиво, все они склоняли голову видя такую благосклонность их госпожи. 
   Она не обращала на них  внимание, не это ее занимало её мысли, лишь странное поведение Владыки, который от заката  не посещал свою жену, встречал на балконе рассвет. И никто из них не мог сказать почему, верный Галатус хранил тайну.  Женское сердце чувствовала что-то такое что не  в силах было понять, губы женщины  тонко сжимались, ощущая себя одной среди толпы и рядом  с ним… Он лишь с теплотой улыбался ей, а в глазах была тоска и ледяной  холод, словно он потерял ценность всей его жизни…
http://www.proza.ru/2011/02/02/1441