Месть

Наталия Аскарова
Барсик сидел на подоконнике у окна,  наблюдал за проезжающими по шоссе машинами и ждал Юльку.
Она придёт с работы, сбросит сапожки и он ласково будет тереться о её ноги.  А Юлька рассмеётся, почешет за рыжим ухом, отнесёт его на кухню и насыплет полную миску  наваристой каши со сливочным маслом…
Барсик облизнулся и прикрыл синие глаза… Ему снилась Юлька, облако  её пушистых  русых волос, разметавшихся по подушке и он, Барсик,  купающийся в этой роскоши и сладко мурлычущий…

- Козёл, - в сердцах проговорила в пустоту Юлька, захлопывая мобильный телефон и со злостью жахнула  входной дверью.
Она скинула  чёрные замшевые сапожки…
- Отвяжись, Барсик! Отвяжись, сказала! – и она пнула кота ногой…
Кот отлетел к стене и замер. А хозяйка, не замечая его, плюхнулась на диван и уставилась в одну точку…

На улице была весна.
Барсик прошёлся по карнизу балкона на втором этаже и спрыгнул на черёмуху, что росла под балконом и, казалось, ласково заманивала зеленью молодых листочков.
На ветке тихо покачивалось гнездо. Маленькие желторотики призывно пищали. Кот сверкнул глазами и замер.
«Там обижают… А тут я не пропаду», облизываясь, думал он…

Месяц спустя в Юлькиной квартире поселилась канарейка, маленькая, жёлтая и невыносимо горластая.
Девушка перестала заводить будильник. Независимо от  солнца или дождя, темно ли было за окошком или светло, ровно в шесть часов утра, Гавр начинал весело верещать.
А Юлька радовалась новому питомцу, с которым было куда меньше мороки, чем с котом…

Барсик вернулся в ноябре. На улицу моросило – то ли снег, то ли дождь пощипывал мелкими холодными  пальцами. Птицы разлетелись, мыши да  крысы попрятались, поднялись по водосточным трубам из  обледенелых  подвалов в тёплые городские квартиры.  Рыжий кот исхудал.
Три недели Барсик отъедался, отсыпался на тёплом кресле, неподалёку от обогревателя.
- Чивить,  -  щебетал по утрам довольный Гавр.
- Мя, - недовольно и сонно отвечал Барсик, приоткрыв один глаз…
На хозяйку  он теперь смотрел с обидою. На жёлтую птицу в клетке с недоверием…

Приближался новый год.  Юлька пришла из института, брякнула на пол пакеты с подарками. Дом встретил её странной тишиной.
- Барсик, - позвала она и вошла в комнату. Кот не отозвался.
Клетка Гавра была распахнута настежь, около неё лежала пара перьев. Да ещё одно она нашла у открытой форточки…

Барсик больше не вернулся…






(фото из интернета)