Свеча, вино и слезы

Наталья Еремеева
Господствовал май. Утром было еще прохладно, а сейчас  солнечно, тепло и ослепительно белая черемуха у крыльца школы завораживающе кружит голову. Еще чуть-чуть и долгожданные каникулы. Подружки-девятиклассницы, среди которых была и я, дружно высыпали на улицу. Шли в одних форменных платьицах, засунув теплые кофты в портфели,размахивали ими, смеялись, обсуждая главные события прошедшего школьного дня. А какие они в шестнадцать лет? Это время первых влюбленностей, таинственных записок, мальчишеских заигрываний, что может быть важнее этого весной на пороге лета. И только Людмила, Понаморэ, так называли ее подружки, словно окутанная флером, держалась чуть в стороне. Это была красивая девушка. Точеная фигурка, смуглая кожа, каштановые слегка волнистые волосы, огромные в пушистых ресницах зеленые глаза. На нее уже заглядывались мужчины да такие, что не чета этим безусым мальчишкам, о которых так взволнованно судачат  подружки.

Несколько минут решали отправится ли пешком пять километров до дома или поехать на автобусе, а пообедав, сходить на Рушпайку,  вдоль берега которой есть такие живописные полянки  в цветущих огоньках и незабудках.  Выбрали второе и отправились на остановку.

Там уже хозяйничала ватага ГПТУ-шников. Среди них выделялся Виктор, очень похожий на кумира того времени Дина Рида. Секисов, а попросту Секис, явно был лидером.

Знакомство только завязывалось, когда показалась  "шестерочка". С приходом автобуса все могло не начавшись закончиться. Но Виктор, значит "Победитель". И в последнюю секунду парень встал на ступеньку "шестерки", зашел в салон и, опустившись на одно колено, заговорил немного театрально даже пафосно. Ровно за один пролет договорился о свидании и на следующей остановке выскочил из машины. Ему нужен был другой маршрут, их поселки разделяло озеро.
 Веселый, бесшабашный, способный на безумные поступки, Секис красиво ухаживал за Людмилой. Он был настоящим рыцарем о таких и мечтают девчонки в юном возрасте.

Пришла осень. Секиса призвали в армию. Служил он в Германии. Два года письма в оба конца летели с завидным постоянством. Девушка находила в конвертах не только теплые слова, но и милые безделушки. Как они, пройдя не одну сортировку и границу, распухшие и оттопыренные в одну сторону,доходили до адресата, было неведомо.

Но, у всего есть начало и конец. Такая яркая любовь, которой завидывали все подружки, оборвалась неожиданно и глупо. После демобилизации, прямо с вокзала Секис с огромным букетом полевых ромашек приехал к своей Людмиле. В чемодане у него были свадебное кружевное, как у настоящей принцессы, платье и фата. Виктор предложил пойти к нему вместе. Пора познакомить свою невесту с мамой.

Но родители Людмилы были на работе. А пойти в дом парня без их ведома и согласия девушка не решилась. Виктор шел по дамбе вдоль их общего озера из ее поселка в свой. Встретив его, я постеснялась окликнуть, мне показалось, что он, мужчина, плакал - щепетильная ситуация. Меня же он даже не заметил.

Дома, зная о возвращении сына, накрыли стол. Мать c  девчонкой из дома напротив, которую давно пророчила себе в снохи, то и дело выглядывали в окно... Проснулся Виктор в объятиях Нади, той самой соседки. И когда опомнившись,  пришел к Людмиле за прощением и честно сознался в содеянном, та не простила его.
Эта ночь не прошла бесследно. И по факту ее Виктор женился. Молодые построили рядом с родительским свой дом, родили троих ребятишек. Но ни взаимной любви, даже обоюдного мира в том доме не было. Он метался по жизни, начал пить, изменять. А в одну из зим замерз. Нашли его  около бывшего дома Людмилы на улице раздетым.  Надежда вскоре вышла замуж и  подарила новому мужу сына. Старшие же дети были предоставлены сами себе, и как итог заброшенности у каждого судьба исковеркана, они не избежали современных соблазнов.

Людмила с родителями еще до смерти Секиса уехала в Казахстан. Там вышла замуж. Но муж даже при успешном карьерном росте не выдержал сравнения с Виктором, простым машинистом электровоза. Сына вырастила одна.  Сейчас она уже бабушка очаровательной внучки, но по-прежнему все еще стройная и эффектная женщина. Она не забыла друга своей юности. Он так и остался единственной ее любовью . И всю свою жизнь два раза в год, в день его рождения и в день смерти, она достает красивую скатерть, накрывает стол на двоих. Зажигает свечу. Садится напротив фотографии Секиса, медленно пьет вино, смотрит на любимое лицо, а по щекам ее тихо текут слезы.

P.S. Здесь на "прозе" есть трактат о зеленоглазых. Мне показалась в нем все о Понаморэ http://proza.ru/2010/02/04/19.

 
     А это из "Ностальжи"

      

19. Понаморэ


За одну остановку
Он назначил свидание,
Чтоб увидеть плутовку,
Он приехал заранее.

Как красиво ухаживал:
Все с цветами захаживал,
Как свистал под окошками,
Вызывая гулять,

А груженый состав
Поворачивал вспять…
Как фату в чемодане
Он со службы привез…

Не понявши заранее,
Везу горестей воз.