Война - 1

Малин -1
                НАЛЁТ  САМОЛЁТОВ-БОМБАРДИРОВЩИКОВ  НА  НАШ  ГОРОД ...



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

                ВОЙНА 1941-45 ГГ


СЕНТЯБРЬ  1944  ГОД


Сентябрь

1

— Постановления СНК СССР о мерах неотложной помощи по восстановлению сельского хозяйства Литовской, Латвийской и. Карело-Финской ССР.

— Войска союзников вступили в Верден и Дьеп.

— Словацкий национальный совет взял на себя верховную власть в Словакии.

— Принятие на заседании Словацкого национального совета Декларации словацкого народа.

2

— Принятие Коммунистической партией Словакии обращения «К рабочим, крестьянам и трудовой интеллигенции» с призывом сплотиться для достижения окончательной победы в национально-освободительной борьбе.

— Войска союзников вступили в Лион, освобожденный французскими патриотами.

3

— Войска союзников вступили в Брюссель, освобожденный бельгийскими патриотами.

— Вооруженное восстание в Антверпене.

4

— Английские войска вступили в Антверпен, освобожденный бельгийскими патриотами.

— Заявление правительства Финляндии о разрыве отношений с Германией.

4–15 — Эвакуация германских войск из Финляндии, частично морем.

4–27 сентября — Переговоры Национального конгресса Индии с Мусульманской лигой о единстве действий в борьбе за независимость Индии.

5

— Войска 3-го Украинского фронта вышли на румыно-болгарскую границу в Добрудже.

— Объявление правительством СССР состояния войны монархо-фашистскому правительству Болгарии.

6

— Войска 2-го Украинского фронта вышли на румыно-югославскую границу в районе Турну-Северина.

— Декрет Польского комитета национального освобождения «О проведении аграрной реформы».

— Совещание представителей демократических партий и организаций Румынии, принявшее решение о создании Национально-демократического фронта.

Первые снаряды «Фау-2» выпущены по Лондону.

6–18 сентября — 3-я сессия Национального политического совета Китая в Чунцине.

8

— Советские войска вступили в Болгарию.

— Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом освободили Варну.

— Объявление Болгарией войны Германии.

— Первый обстрел Лондона баллистическими ракетами Фау-2.

8 сентября — 28 октября — Восточно-Карпатская наступательная операция советских войск.

9

— Народное антифашистское вооруженное восстание в Болгарии. Создание правительства Отечественного фронта.

10

— Постановление СНК СССР «О мерах неотложной помощи по восстановлению сельского хозяйства Эстонской ССР».

— Сформирование де Голлем нового Временного правительства национального единства.

— Начало боевых действий болгарской армии против немецко-фашистских войск.

11

11–16 сентября — Вторая Квебекская конференция глав правительств США и Англии.

12

— Войска союзников заняли Гавр.

— Подписание Соглашения о перемирии между правительствами СССР, Великобритании и США, с одной стороны, и правительством Румынии — с другой.

— Подписание Протокола Соглашения об оккупационных зонах в Германии между СССР, США и Великобританией.

13

— Установление дипломатических отношений между СССР и Ираком.

14

— Войска 1-го Белорусского фронта совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Прагу — предместье Варшавы.

— Войска 1, 2, 3-го Прибалтийских фронтов перешли в наступление с целью освобождения Прибалтики.

15

— Войска 3-го Украинского фронта, по согласованию с правительством Отечественного фронта Болгарии вступили в Софию.

— Объявление Финляндией состояния войны с Германией.

— Высадка американских войск на островах Моротай и Палау.

15–23 сентября — Каролинская десантная операция американских вооруженных сил.

16

16–23 — Эвакуация германских войск из Эстонии, частично морем (около 34 500 солдат и беженцев, около 50 000 тонн техники и военных материалов).

17

— Начало воздушно-десантной операции союзников в районе Арнема.

— Создание единой Коммунистической партии Словакии на объединительном съезде Коммунистической партии Словакии и Словацкой социал-демократической партии в Банска-Бистрице.

17–26 сентября — Таллинская наступательная операция советских войск.

18

— Войска союзников овладели Брестом (Франция).

19

— Подписание Соглашения о перемирии между СССР, Великобританией, с одной стороны, и Финляндией — с другой.

— Постановление ГКО «О мероприятиях по восстановлению Криворожского железорудного бассейна Наркомчермета».

20

— Вступление войск 4-го Украинского фронта на территорию Чехословакии.

21

— Начало советско-югославских переговоров в Москве.

21–24 — «Task Force-38» (12 торпедоносцев) проводит серию рейдов на о. Лусон (Филиппины) и архипелаг Висайяс (Visayas).

22

— Войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота освободили столицу Эстонской ССР Таллин.

— Войска 2-го Украинского фронта перешли румыно-югославскую границу в районе Кладова.

— Канадские войска вступили в Булонь.

23

— Вступление советских войск на территорию Венгрии в районе Баттоньи.

24

24–29 — Операции крупных английских соединений по захвату района Эгейского моря с участием торпедоносцев, крейсеров, миноносцев и десантных судов. 14.10 — высадка у Пирея.

25

— Директива Гитлера о создании фольксштурма.

27

— Постановления ЦК ВКП(б) «О недостатках в политической работе среди населения западных областей УССР» и «Об организации научно-просветительной пропаганды».

27 сентября — 24 ноября — Моонзундская десантная операция Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота.

28

— Войска 3-го Украинского фронта вступили на территорию Югославии.

28 сентября — 20 октября — Белградская наступательная операция советских, югославских и болгарских войск.

30

— Войска союзников заняли Кале.

Другие события

Сентябрь — Прибытие в Китай представителей президента США Рузвельта Д. Нельсона и генерала П. Хэрли.

— Заключение американо-китайских экономических соглашений.

— Съезд Демократической лиги Китая — основной оппозиционной партии национальной буржуазии.