Война - 7

Малин -1
                ВОТ  ЧТО  ПРИНЕСЛИ  С  СОБОЙ  ВРАГИ,

                УСТАНАВЛИВАЯ  СВОИ  ЗВЕРСКИЕ  ПОРЯДКИ...


               

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ

МАЙ  1944  ГОД


Май

1

— Приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР № 70.

— Манифест Единого рабочего фронта Румынии, призвавший трудящихся к борьбе против правительства Антонеску и немецко-фашистских войск.

4

— Совещание членов военных советов фронтов в ЦК ВКП(б), рассмотревшее вопросы политического руководства войсками в связи с перенесением военных действий за рубеж социалистической Родины.

8

— Подписание советско-чехословацкого Соглашения об отношениях между советским главнокомандующим и чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии.

— Установление дипломатических отношений между СССР и Коста-Рикой.

9

— Войска 4-го Украинского фронта освободили город Севастополь. Немцами эвакуировано 130000 человек морем и 21450 — по воздуху.

10

— Начало наступления китайских экспедиционных войск из провинции Юньнань (Бирманский фронт).

11

Постановление ГКО «О мероприятиях по увеличению добычи нефти в 1944 г.».

Начало четвертого наступления союзных войск на Рим.

12

Начало налетов американского 8-го воздушного флота на германские гидрационные предприятия (с середины июня поддержаны английской авиацией).

13

— Обращение правительств СССР, Великобритании и США к Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии с предложением прекратить войну на стороне Германии.

16

— Подписание правительствами СССР, США и Великобритании соглашений с правительством Норвегии о гражданской администрации и юрисдикции на норвежской территории после ее освобождения союзными войсками.

17

— Высадка союзных войск на о. Вакде и в районе Араре (о. Новая Гвинея).

Рейд англо-американских торпедоносцев на Сурабаю (о. Ява).

18

— Нота Советского правительства правительству Болгарии по поводу продолжавшегося сотрудничества Болгарии с Германией.

— Обращение Генерального секретаря Французской коммунистической партии М. Тореза к французскому народу с призывом усилить борьбу против фашистских оккупантов за свободу и национальную независимость своей страны.

19

— Выход в отставку правительства Д. Божилова в Болгарии.

20

— XII внеочередной съезд Коммунистической партии США. Самороспуск Коммунистической партии и образование беспартийной Коммунистической политической ассоциации.

19–23 — Рейд американских торпедоносцев на о-ва Маркус и Уэйк (Тихий океан).

24

24–28 мая — Антифашистский Национально-освободительный Конгресс Албании, образовавший Национально-освободительный совет — верховный законодательный и исполнительный орган.

25

— Японские войска захватили город Лоян.

27

— Высадка союзных войск на о. Биак (северо-западнее о. Новая Гвинея).

— Начало Хунань-Гуйлинской наступательной операции японских войск.

Другие события

Май — Образование антифашистского Венгерского фронта патриотических сил.