Война - 8

Малин -1
                ВОИНСКИЕ  ЧАСТИ  ЕДУТ В  ТЕПЛУШКАХ  НА  ФРОНТ...

                ВЕРНУТСЯ  ЛИ  ОНИ  НАЗАД,  ДОМОЙ,

                ИЛИ  ВСЕ  ПОГИБНУТ  НА  ПОЛЯХ  ВОЙНЫ ?




                ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА  1941-1945  ГГ.



                8 мая 1942 11-я немецкая армия перешла в наступление на Керченском полуострове и нанесла серьёзное поражение советским войскам. После упорных боев 15-20 мая противник занял Керчь, захватив боевую технику советских войск, эвакуировавшихся с большими потерями на Таманский полуостров.
12 мая 1942 на харьковском направлении перешли в наступление войска советского Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко). Это наступление было встречено контрнаступлением противника, который нанёс удары из районов Краматорска и севернее Харькова. Операция в районе Харькова закончилась для советских войск тяжёлым поражением. 20 мая 11-я немецкая армия, усиленная авиационным корпусом и сверхмощной артиллерией, приступила к подготовке штурма Севастополя. Советские войска вели ожесточённую борьбу за Севастополь до начала июля 1942, когда немецко-фашистским войскам удалось овладеть городом. Упорная оборона Севастополя приковала значительные силы врага и заставила его перенести сроки начала своего летнего наступления на юге.
Неудачный для советских войск исход операций в районе Харькова и на Керченском полуострове крайне осложнил обстановку на южном крыле советско-германского фронта. Стратегическая инициатива снова перешла в руки врага. Немецко-фашистское командование сосредоточило на юго-западном направлении ударную группировку (в составе 69 пехотных, 10 танковых и 8 моторизованных дивизий) и 28-30 июня начало наступление на Воронеж и в Донбассе. Под ударами превосходящих сил противника войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов к 25 июля отступили на 150-400 км, оставили восточные районы Донбасса и правый берег Дона. Противник в середине июля вышел в большую излучину Дона, создав угрозу прорыва к Волге и на Кавказ. Вновь сложилась чрезвычайно тяжёлая обстановка. Начались ожесточённые оборонительные сражения на сталинградском и кавказском направлениях. ЦК ВКП (б) особое внимание обратил на необходимость повышения дисциплины, стойкости войск в бою. В этом отношении большую роль сыграл приказ НКО Ї 227 от 28 июля, в котором указывалось, что железным законом для войск должно быть: "Ни шагу назад!". Ещё 12 июля был образован Сталинградский фронт, войска которого заняли оборону в большой излучине Дона от Павловска до Верхне-Курмоярской. 17 июля началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся до середины ноября 1942 (см. Сталинградская битва 1942-43). В упорных затяжных боях на правом берегу Дона 6-я немецкая армия, наступавшая на Сталинград и поддерживаемая 4-м воздушным флотом (свыше 1200 самолётов) была остановлена. На сталинградское направление немецко-фашистское командование повернуло 4-ю танковую армию, действовавшую первоначально на кавказском направлении. 31 июля обе армии возобновили наступление на Сталинград. После ожесточённых боев вражеские войска прорвались к внешнему обводу обороны Сталинграда, но здесь были остановлены. Немецко-фашистское командование произвело перегруппировку войск и одновременно бросило в бой всю авиацию 4-го воздушного флота. 23 августа противник вышел к Волге в районе Рынок, Акатовка (севернее Сталинграда), а город подвергся первой массированной бомбардировке фашистской авиацией. Советская 62-я и 64-я армии в сентябре - ноябре вели ожесточённые уличные бои с превосходящими силами врага, которому так и не удалось сломить волю и мужество героических защитников Сталинграда.
На юге войска Северо-Кавказского фронта в тяжёлых оборонительных боях (начались 25 июля) между Доном и предгорьями Главного Кавказского хребта, в горах Кавказа и на Черноморском побережье измотали вражескую группу армий "А" и в начале ноября остановили её наступление (см. раздел Битва за Кавказ 1942-43 в ст. Кавказ).