Война - 7

Малин -1
                КОННЫЙ  ОТРЯД  ПАРТИЗАН   НА  ЗАДАНИИ ...



                ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА   1941-1945 ГГ.



                В битве под Москвой советские войска впервые за всю 2-ю мировую войну нанесли крупное поражение армии фашистской Германии и развеяли миф о её непобедимости. Враг понёс тяжёлые потери в живой силе и технике; под Москвой было разбито 38 дивизий противника. Хотя окончательно разгромить группу армий "Центр" не удалось из-за ограниченности сил и средств, Московская битва сыграла огромную роль в войне. Гитлеровский план "молниеносной войны" был окончательно сорван. Советские войска вырвали у противника стратегическую инициативу. Победа Красной Армии под Москвой имела огромное политическое и военное значение. Она знаменовала решительный поворот военных событий в пользу СССР и оказала большое влияние на весь дальнейший ход В. О. в. и 2-й мировой войны. Разгром немцев под Москвой вдохновил советский народ и народы всего мира на освободительную борьбу против фашизма.
Летне-осенняя кампания 1942. Весной 1942 Красная Армия для закрепления успехов зимнего наступления перешла к обороне. Героический труд советских людей дал возможность достичь быстрого увеличения военного производства. В 1-й половине 1942 было восстановлено и введено в действие 1200 предприятий, перебазированных на восток; по сравнению со 2-й половиной 1941 производство наземной артиллерии возросло в 2, танков - в 2,3, пистолетов-пулемётов и противотанковых ружей - в 6, миномётов - в 3,2 раза. Производство самолётов увеличилось незначительно.
Больших успехов СССР достиг на международной арене. К лету 1942 в составе антифашистской коалиции насчитывалось уже 28 стран. 26 мая 1942 СССР и Великобритания подписали договор о союзе в войне против фашистской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. 11 июня было подписано советско-американское соглашение "О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии". В коммюнике о переговорах указывалось, что "... была достигнута полная договорённость в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году" (Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1, 1944, с. 248).
К маю 1942 в составе советских действующих фронтов и флотов насчитывалось 5,5 млн. чел., 43642 орудий и миномётов, 1223 установки реактивной артиллерии, 4065 танков и 3164 боевых самолёта. Фашистская Германия и её союзники имели на советско-германском фронте 6,2 млн. чел., около 3230 танков и штурмовых орудий, почти 3400 боевых самолётов и до 43 тыс. орудий и миномётов.
Планируя летнюю кампанию 1942, советское Верховное Главнокомандование намечало в целом оборонительные действия, но, рассчитывая на открытие союзниками второго фронта в Европе, запланировало ряд наступательных операций под Ленинградом, в районе Демянска, на смоленском, орловском, харьковском направлениях и в Крыму. Известная переоценка возможностей Советских Вооруженных Сил, ошибка в определении направления главного удара врага на лето 1942 (считалось, что это будет район Москвы) и связанное с этим распределение сил и средств по стратегическим направлениям, а также отсутствие второго фронта, во многом обусловили неудачный для советских войск ход и исход этой кампании.
Немецко-фашистское командование ставило главной задачей разгромить советские войска и закончить в 1942 войну. Достижение этой стратегической цели намечалось осуществить последовательными операциями: сначала овладеть Керченским полуостровом, Севастополем и нанести частные удары на др. участках фронта; на С. добиться падения Ленинграда; в дальнейшем намечалось нанести главный удар на Ю., уничтожить советские войска западнее р. Дона, овладеть нефтяными районами Кавказа и перевалами через Кавказский хребет, а захватом Сталинграда перерезать советские коммуникации на Волге. Успешное проведение этих операций должно было создать условия для последующего удара на Москву. Немецко-фашистское руководство рассчитывало, что победоносное завершение кампании позволит втянуть в войну против СССР Турцию и Японию.