Пока играла пластинка

Марина Лукашенко 2
В почтовом ящике лежит журнал «Кругозор». Если открыть его посередине, то  можно увидеть пару гибких грампластинок с новыми песнями. В этот раз прислали польку, сочиненную Раймондом Паулсом.
Дома никого не было. Ритка взяла ножницы, вырезала пластинку и включила проигрыватель.
Звуки музыки увлекли её в волшебный водоворот, и девочка самозабвенно закружилась по комнате. Музыка еще звучала, когда послышался звонок в дверь.
Все еще находясь во власти танца, Ритка подбежала к двери и, ничего не спрашивая, распахнула её настежь.
На пороге стоял паренек. С виду - деревенский. На нем была  зеленая футболка с желтой отделкой и синие брюки, в которых ходят учащиеся ПТУ.
- Здесь живет Мария Васильевна? – спросил он.
- Нет, конечно, - ответила она.
- Я приехал издалека, - начал он. – Не дадите ли вы мне водички?
- Сейчас! – ответила Ритка и шагнула в кухню. На подоконнике стояла трехлитровая банка с квасом.
«Пусть охладится», - подумала девочка и достала с полки стакан.
Квас наполнил кухню запахом хлеба, и, вдохнув воздух, она подняла глаза.
В дверном проеме стоял тот самый паренек.
- Какой нахал, - подумала Ритка, но все же протянула ему стакан. Он сделал несколько глотков и поставил его на стол.
- Не похоже, что его жажда замучила, -  удивленно взглянула на него Рита. И неожиданно ей стал понятен ужас всего происходящего. В глазах отразилась блестящая сталь ножа.
- Немедленно – деньги и драгоценности! – скомандовал парень.
У Ритки подкосились ноги: дома никого, и денег у неё нет, и смерть смотрит в лицо!
В тот момент она ощутила себя песчинкой в бесконечности времени, которая вот-вот исчезнет. Не будет больше НИЧЕГО! Эта мысль парализовала сознание. Широко раскрытыми глазами девочка смотрела на него и не знала, что делать. Безропотно вышла из кухни и вдруг, вырвавшись из замкнутого пространства, бросилась к входной двери! Незваный гость её опередил, поставил замок на предохранитель, и, отшвырнув подальше от двери, несколько раз ударил девочку кулаком в лицо. Не чувствуя боли, Ритка побежала в детскую, надеясь выскочить на балкон и позвать на помощь. Балкон был закрыт на шпингалет. Парень догнал девчонку и толкнул прямо на стеклянную дверь книжного шкафа. Беззвучно посыпались стекла в волосы и за ворот тонкого свитерка.
Он прошел в зал и отрезал телефонный провод.
У Ритки началась истерика. Добровольно уходить из жизни она не хотела.
- Где деньги? – прохрипел он в лицо.
- Не знаю… Нет, наверное. – Ритка тихонько плакала.
Пройдясь по квартире, преступник, чтобы не оставить отпечатков пальцев, ножом порылся в ящиках, но ничего не нашел. Ритку он таскал за собой повсюду. Однако в трехкомнатной квартире взять было нечего. Только огромные солнцезащитные очки, лежащие у зеркала, привлекли его внимание. И он их забрал.
У Ритки было разбито лицо, в волосах блестели осколки стекла. Ей было страшно, но мысль работала четко. Она запоминала все: и как он был одет, и нож с самодельным лезвием, на котором виднелись зазубрины непонятного происхождения, и то, что на брюках имелись следы штопки.
Любимым ребенком в семье она не была, обиды прощала и не умела защищаться.
- Сейчас вернутся родители, - сказала она. - Уходи немедленно, иначе тебе не поздоровится.
Видно, эти слова его отрезвили.
- Хорошо, - ответил он более или менее миролюбиво. – Отдай мне свой свитер, и я уйду.
Без промедления девочка стянула с себя свитер и протянула его грабителю. В конце-то концов, плата была не так уж велика.
- Жалко тебя оставлять, крошка, - вдруг произнес он и поцеловал её. На шее осталось вишневое пятно. Его Ритка увидела в зеркальном отражении. А себя не узнала. Из зеркала смотрело незнакомое лицо, превратившееся в отвратительную маску.
- Ты сейчас же мне отдашься! – заявил он.
В голове все еще стоял звон, Ритка лихорадочно думала, как избежать опасности. Почему никто не идет домой? Где все? Почему не спешат ей на помощь?
Удары сыпались градом. Голова болталась, как боксерская груша. Из глаз летели искры, гул в ушах не проходил.
- Ты заколебала меня! Отдайся добровольно! – кричал он.
Девчонка, как во сне, металась по квартире, не зная, что предпринять.
На глаза попался утюг, улучив момент, она запустила его в голову обидчику. Он увернулся и, рассвирепев, кинулся на жертву снова, а затем приставил нож к животу. Показалась кровь, и он ослабил давление. Его цель стала понятна. Он не хотел её убивать. Он не грабитель, а насильник!
И когда были исчерпаны все доводы, Ритка зарычала, размазывая по лицу слезы и кровь:
- У меня парень в армии!!!
Она соврала, но преступник отступил.
- Я тебя свяжу, посидишь до прихода родственников, - резко произнес он, понимая, что девочка может выскочить вслед за ним и объявить тревогу. Она повиновалась. Телефонным шнуром он привязал её к полотенцесушителю в ванной комнате.
Слезы накатили новой волной, и Ритка затрепыхалась, как рыбка на удочке. Тогда он обрезал шнур, связывающий ей руки. Оттеснив к дальней стене узкого помещения, он срезал шпагат, на котором болталась пробка от ванны, и накинул петлю Ритке на шею. Все происходило очень быстро: в голове опять зашумело, все тело пронзили тысячи иголок, и наступила темнота. Будто поломанная ветка, она согнулась пополам и сползла по стенке ванны. Коснулась мокрой поверхности руками и очнулась.
Вспомнились все обиды и унижения, какие пришлось испытать в маленькой и несправедливой жизни, но даже их было недостаточно, чтобы пойти в объятия смерти.
…Невдалеке хлопнула дверь, и по комнатам прошелся легкий ветерок. Пластинка издавала легкое шуршание, кружась вхолостую. Ритка сидела возле проигрывателя и смотрела в одну точку. Казалось, время остановилась.
Зазвенел звонок, она вздрогнула и пришла в себя.
- Где же вы были, когда меня убивали? – тихо спросила она.
Вид девочки привел вошедших в шок. Она вкратце рассказала, что произошло. Показала стоящий на столе стакан с квасом. Это была улика. Но содержимое было немедленно выплеснуто в раковину.
Когда восстановили телефонный провод, сразу же вызвали милицию. Со стакана отпечатки пальцев снять не было возможности, а других обнаружить не удалось. Когда никого не осталось рядом, оперативник задал вопрос:
- А он тебя не изнасиловал?
- Как это? – спросила девочка.
- Ну, кровью тебя не облил?
- Нет. - Твердо ответила Ритка.
И её увезли в отделение снимать показания.
Следствие вела женщина преклонных лет. Звали ее Анна Михайловна.
Она дала ей бумагу и ручку, и Ритка стала писать. Долго и старательно, подбирая слова, выводила она текст и поставила точку. Анна Михайловна похвалила её за красивый почерк, за каллиграфию.
- А рисовать ты умеешь? – спросила она.
- Конечно! - И нарисовала лицо преступника. Не очень похоже, но ведь она не художник. Принесли альбомы фотографий из архива для опознания преступника. Но все было тщетно.
Была назначена судебно-медицинская экспертиза.
Ритку пригласили в кабинет, спросили обстоятельства дела и осмотрели в гинекологическом кресле. Унизительная процедура для юной девушки.
Однако любопытство одержало победу, и она осторожно спросила:
- Он действительно мне ничего не сделал? Ведь я потеряла сознание, когда он придушил меня в ванной? Сколько я была без памяти?
- Все в порядке, девочка, - сказал доктор, и Ритка выскочила в коридор.

Прошло десять месяцев и вдруг – повестка.
В кабинете полно народу. Майор Мечина говорит:
- Посмотрите внимательно, знаете ли вы кого-нибудь из этих людей?
Не поднимая головы, Ритка указывает на человека, сидящего вторым справа. Его она узнала сразу же.
В ходе следственного эксперимента преступник показывал, как все происходило. На Ритку не смотрел. Рассказывал, как будто повторял заученный урок.
А на суде торопливо произнес, что ему понравилась, как девушка отстаивала  свою любовь, и поэтому решил сохранить ей жизнь.