Секунда

Van
- Ну, дочка, пойдем, посмотрим, что тут растет. Идем?
Трехлетняя девочка оглянулась на голос папы, потом подбежала и протянула ручки. Папа взял девочку на руки и вместе с ней вышел из домика показывать тещино хозяйство. Сначала пошли к кустам малины.
- Вот здесь растет замечательная ягода. Малина называется, - папа сорвал пухлую ягодку и отправил ее девочке в рот.
Девочка с удовольствием стала кушать ароматные ягоды малины.
- Это вот красная малина, а это - черная.
Следом за красной малиной в маленький ротик отправилась и черная. Далее отправились к кустам смородины и крыжовника. Только эти ягоды папа дочке давать не стал - там же зернышки. А так, показал.
- А это, доченька - смородина. Вот красная, вот черная. Сейчас тебе их кушать нельзя. Понимаешь? - девочка серьезно утвердительно кивнула головой, - Потому что там, видишь? - зернышки. Сейчас мама тебе из них делает пюре. Через сито пропустит - и угостит, - девочка снова кивнула головой.
- А вот и крыжовник. Ягода вкусная, но для тебя жестковата. Ну, пошли дальше.
И папа повел, вернее, понес дочку к грядкам с клубникой. Эти грядки девочка уже знала. Она шустро спрыгнула с рук папы на землю и рванулась к кустикам. Папа не успел среагировать, как во рту у дочки была одна ягода и в каждой ручке тоже было зажато по ягодке. Он подошел, мягко поднял девочку и сказал:
- Так много тебе ягодок кушать нельзя. А то у тебя диатез выступит. Понимаешь?
Но девочка ничего не хотела понимать. Она запихала еще две ягоды в ротик и стала пытаться вырваться из цепких рук папы и спрыгнуть на землю. При этом кричала так, что с соседних участков люди заинтересованно оглядывались. Но папа был неумолим. Он сделал строгое лицо и так же строго пригрозил:
- Будешь вертеться - отправлю тебя в домик и посажу в кроватку. А ну-ка прекрати!
Угроза подействовала. Девочка притихла, но расстроилась. Она молча слушала как папа показывал ей яблоки, сливу, огурцы, помидоры и другую растительность, не показывая, однако, ни малейшей заинтересованности. И только когда они снова вернулись к малине, дочка оживилась. Сладкоежка она была необычайная. Чтобы ее успокоить папа дал ей целых шесть ягод - три красных и три черных.
Потом они вышли на улицу. Папа выкатил тележку, посадил в нее девочку и стал быстро катать по улице. Дочка заливисто смеялась и только повторяла «Еще! Еще!» А папе было одно удовольствие слышать хрустальный смех дочки. Дальше они погуляли по садоводческому товариществу, дошли до леса, вернулись обратно, прошли через все товарищество, вышли с другой стороны, дошли до железной дороги. Девочка заинтересованно вертела головкой. И постоянно вопросы: «А зачем? А почему? А откуда?» и пр.
Под конец девочка устала и еле перебирала ножками. Гуляли они уже больше двух часов. Да и время было уже возвращаться. Папа взял ее на руки и быстро пошел к домику. Дошел за десять минут. Девочка положила голову папе на плечо и уснула. Папа нежно поглаживал девочку по головке. Он весь витал в облаках счастья. Вот это маленькое тельце - его дочь. Его любимая родная дочь. В этом настроении он и вошел в домик. Пересек летнюю веранду, открыл дверь и уже готов был сделать шаг, как вдруг услышал дикий крик, а следом почувствовал сильный толчок в плечо. Повернув голову, увидел перед собой искаженной страхом лицо тещи, а внизу - зияющий черный провал открытого погреба. Инстинктивно крепче прижал девочку к себе, а другую руку выбросил вперед. Удалось опереться о противоположную стену. Следом спокойно, стараясь не уронить дочку, сделал шаг на пол, в сторону и, наконец, оказался в безопасности.
- Фууу! - выдохнул папа.
Стоящая рядом жена неожиданно засмеялась каким-то истеричным, нервным смехом. Он внимательно посмотрел на нее и спокойно заметил:
- Очень смешно.
До их сознания еще не совсем дошло, что вот только что они избежали смерти девочки, а возможно, и папы. Это уже потом, когда стали прокручивать события того дня, с холодом в душе трезво осмысливали всю опасность... Вот опоздай всего на секунду со своим криком теща и - все... Одна секунда, всего одна секунда...
А дочка так и не проснулась. Она продолжала спать на руках у любящего ее папы. А потом в своей кроватке, куда он бережно ее положил.
Живи и дальше, доченька, живи счастливо.

ВАН © 15.01.2011