Война - 3

Малин -1
                РУССКИЕ  КАТЮШИ  НА  ПОЛЯХ  ВОЙНЫ  1943  ГОДА...




                ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА  1941-1945  ГГ.


                Плановая социалистическая система хозяйства дала возможность за счёт перераспределения производственных мощностей и запасов сырья резко увеличить выпуск вооружения и боевой техники, приступить к массовому производству их новых образцов. Вместе с тем для перестройки народного хозяйства на военный лад требовалось время, тем более что этот процесс был осложнён массовой эвакуацией предприятий. Поэтому в 1941 - начале 1942, когда военное производство ещё не получило полного развития, ощущался острый недостаток вооружения и боевой техники.
Особое внимание Коммунистическая партия уделяла улучшению политико-воспитательной работы в войсках. ЦК ВКП (б) 27 и 29 июня принял решения о дополнительной мобилизации на фронт коммунистов и комсомольцев. За первые 3 месяца свыше 95 тыс. коммунистов и комсомольцев ушли на фронт политбойцами. Для укрепления рядов политсостава было мобилизовано 47 тыс. руководящих партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников. Всего в ряды Вооруженных Сил за первые полгода войны влилось свыше 1100 тыс. коммунистов. 16 июля 1941 Президиум Верховного Совета СССР издал указ о реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Красной Армии, который с 20 июля был распространён на ВМФ. Были созданы политические управления и отделы в объединениях и соединениях; в полках, дивизиях, корпусах, штабах, военно-учебных заведениях и учреждениях вводились должности военных комиссаров, а в ротах, батареях и эскадронах - политруков. К концу года должности военных комиссаров были введены в батальонах и дивизионах. Комиссары и политруки вместе с партийными и комсомольскими организациями вели большую политическую работу, воодушевляя воинов на борьбу с фашистскими захватчиками. Часто в тяжёлой обстановке боя личным примером храбрости они увлекали бойцов на ратные подвиги. В частях был введён институт назначаемых парторгов вместо избиравшихся секретарей партийных организаций. Коммунисты и комсомольцы являлись той силой, которая сплачивала личный состав частей и соединений в тяжёлых боях. Для пополнения рядов партии были значительно облегчены для фронтовиков условия приёма в партию и упрощён его порядок. Если за первое полугодие 1941 было принято в кандидаты партии 27 тыс. чел., то во втором полугодии - 126,6 тыс. чел. К концу 1941 в Вооруженных Силах насчитывалось 1,3 млн. коммунистов и 1,7 млн. комсомольцев.
В тылу страны широко развернулось формирование новых соединений. С 22 июня по 1 декабря 1941 в действующую армию были направлены 291 дивизия и 94 бригады: из внутренних военных округов - 70 дивизий, с Дальнего Востока, из Закавказья и Средней Азии - 27, вновь сформированных - 194 дивизии и 94 бригады. 1 октября 1941 было введено всеобщее обязательное обучение населения военному делу (всевобуч), которым за годы войны было охвачено свыше 9,8 млн. чел.
Ещё 23 июня для стратегического руководства Вооруженными Силами создаётся Ставка Главного командования (председатель С. К. Тимошенко). 10 июля она преобразуется в Ставку Верховного командования, в состав которой первоначально вошли И. В. Сталин (председатель), В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников, Г. К. Жуков. 19 июля И. В. Сталин назначается народным комиссаром обороны, а 8 августа - Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. С этого времени Ставка стала именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования (СВГК). В основу работы Ставки был положен ленинский принцип жёсткой централизации управления Вооруженными Силами в сочетании с коллегиальностью при выработке решений и строгой персональной ответственностью при проведении этих решений в жизнь. Все важнейшие стратегические решения принимались на заседаниях Ставки с участием главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих родами войск, командующих и членов военных советов соответствующих фронтов и др. ответственных лиц. Ставка планировала действия армии и флота и повседневно их контролировала, вносила необходимые уточнения в задачи в ходе операций, ставила им новые задачи, восстанавливала нарушенное взаимодействие, влияла на ход операций вводом в сражение своих резервов и перегруппировками войск. Координацию действий фронтов на местах осуществляли представители Ставки. Деятельность СВГК в вопросах боевого использования видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск, оперативного управления войсками, их материально-технического обеспечения, формирования новых частей, соединений и объединений обеспечивал Наркомат обороны и его важнейший орган - Генеральный штаб, который являлся основным рабочим органом Ставки. Начальниками Генерального штаба во время войны были: Г. К. Жуков (до июля 1941), Б. М. Шапошников (июль 1941 - май 1942), А. М. Василевский (май 1942 - февраль 1945), А. И. Антонов (с февраля 1945). Для координации действий фронтов и флотов и объединения усилий войск на основных стратегических направлениях 10 июля были созданы три Главных командования: северо-западного направления (расформировано 29 августа 1941), западного направления (существовало до 11 сентября 1941, было восстановлено 1 февраля 1942, расформировано 3 мая 1942) и юго-западного направления (расформировано 21 июня 1942) во главе (соответственно) с Маршалами Советского Союза К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко (с 1 февраля 1942 генерал армии Г. К. Жуков) и С. М. Буденным (с 13 сентября 1941 С. К. Тимошенко).
В июле - сентябре на всём советско-германском фронте развернулись сражения огромного масштаба. Советские войска, вынужденные перейти к стратегической обороне, с помощью резервов СВГК в июле продолжали борьбу за завоевание инициативы. Это выразилось в контрударах, наносившихся 2 механизированными корпусами Западного фронта под Лепелем, 21-й армией под Бобруйском, 11-й армией под Сольцами, 5-й армией южнее Коростеня и др. Несмотря на крайне неблагоприятную для Красной Армии обстановку, немецко-фашистское командование не смогло уничтожить основную массу советских войск. Героически сопротивлявшиеся советские войска наносили врагу тяжёлые потери и вынуждали его использовать свои резервы не для наращивания сил и средств, а для восполнения потерь ударных группировок.