Каклюди

Елена Йост-Есюнина
22.01.2011

03.20.

© flamingo


Как вам современное российское кино? А вообще, какое оно, современное российское кино? Увы, в последние двадцать ( !!! ) лет судить о нём могу только по тому, что вижу по телеку. А раньше!!!...Ни один фильм не оставался неувиденным, независимо от того, кто снял, где сняли, кого сняли...Конечно, "на Абдулова" или "на Ерёменко-младшего" выстаивали в длинных очередях и, порой, не по одному разу! Сейчас же..И говорить не о чем, за исключением того, что показывают в "Закрытом показе".
Сегодня "закрыто" показывали фильм "Какраки". "Какраки"--значит омары ( или лангусты?), которые выглядят КАК РАКИ, но не раки.Но фильм, собственно, не о раках, о чиновнике.О несчастном чиновнике, захотевшем во второй половине жизни получить от неё, от этой жизни, небольшую порцию утерянного когда-то в молодости счастья. Посмотрела. Приобщилась, так сказать. Только вот к чему???!!! Хочется думать, что не к хамству кучки оголтелых "критиков", а вернее -- критиканов, причём без кавычек. Главный "ценитель", а точнее ОЦЕНЩИК, некий "товариСЧ", сидящий на двух стульях двух гражданств, который хает, по-моему, просто априори всех и вся. Не анализирует, не критикует, а именно хает. В форме, далёкой от таких понятий как тактичность, вежливость, толерантность....Да просто элементарно хамски! В его "кружке" такие же: один небритый редактор известного журнала, позиционирующий себя как метросексуал и знаток всего и вся, неудосужившийся даже просмотреть обхаиваемый фильм до финальных титров; молодой писатель, возомнивший, очевидно, что он вот-вот войдёт в "класс" классиков, ну и парочка то ли телеведущих, то ли критиков...
Да, этот ведущий известен тем, что ему, обычно, НИЧЕГО не нравится, но нынешнее обсуждение вышло по своему хамству, по-моему, за все допустимые рамки, хотя, имеет ли хамство право иметь, вообще, какие-то рамки, т.е. имеет ли оно , вообще, право на существование.
Долго пытались выяснить, ЧТО хотел показать режиссёр этим фильмом. Потом заявили, что всё показанное--бред сивой кобылы, вымысел чистой воды. Что главный герой--какой-то уродец от искусства, то ли выкидыш, то ли жертва аборта режиссёра-дебютанта и, если бы не известный актёр, фильм можно было бы вообще не снимать. Но, видно, у режиссёра "бобла много" ( не телевидение, а сходка урок, какая-то, хотя что удивляться, если даже первые лица государства общаются с "электоратом" посредством слэнга!)--почему бы и не снять кино?! Вся эта "элита" дружно заявила, что всё, что показал режиссёр--абсурд, что нет у нас в стране такого. Каждый вправе иметь своё мнение и, даже, вправе это своё мнение высказать. Господа, не нравится вам фильм--ради Бога, пусть не нравится! Но ведите же себя КАК ЛЮДИ а не "КАКЛЮДИ".
А мне фильм понравился! И нисколько он не затянутый--посмотрела на одном дыхании. И герой, несмотря на все его заскоки и странные способы достижения призрачного счастья -- живой, вполне нынешний человек. И, знаете, что-то расхотелось мне в следующий раз приобщаться к чему-либо в этом "Закрытом показе"---хамства нам и без телевидения вполне хватает!