Малин - 5

Малин -1
                ОПЯТЬ  НАЛЁТ  САМОЛЁТОВ  НА  ГОРОДА  И  СЁЛА УКРАИНЫ...

                УКРАИНА  С  ПЕРВЫХ ЖЕ  ДНЕЙ ВОЙНЫ  ИЗ-ЗА ВНЕЗАПНОСТИ  НАПАДЕНИЯ

                БЫЛА  СОВЕРШЕННО  БЕЗЗАЩИТНОЙ  И  БЫЛА  ВСКОРЕ  ПОЧТИ  ВСЯ  ОККУПИРОВАНА...




                ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА  1941-1945 ГГ.



 


Украина в Великой Отечественной войне

 

В годы Великой Отечественной войны на территории современной Украины произошёл ряд крупнейших сражений: сначала в ходе германского наступления (1941—1942), а после перелома в войне (1943—1944) — в период советских освободительных операций (см. Операция Барбаросса, Битва под Уманью, Киевская операция (1941), Севастопольская оборона, Харьковская операция (1942), Курская битва, Битва за Днепр, Днепровско-Карпатская операция, Корсунь-Шевченковская операция, Крымская операция, Львовско-Сандомирская операция, Ясско-Кишиневская операция).

Немецкая оккупация Украины (1941—1944)

В отдельные периоды 1942—1943 гг. вся территория Украины была оккупирована войсками гитлеровской коалиции: немецкими, румынскими, венгерскими. В начале войны украинскими националистами была предпринята попытка создания самостоятельного украинского государства, однако оккупационные власти отнеслись к этой идее крайне негативно — Гитлер неоднократно заявлял о недопустимости каких-либо автономий на территории СССР. В результате ряд активных деятелей националистического движения был расстрелян гестапо, другие, включая Степана Бандеру, — помещены в концлагеря. Часть украинских националистов сотрудничала с немецкими оккупантами.

Советские солдаты ведут бои на улицах Львова
Советские солдаты ведут бои на улицах Львова. Июль 1944

В годы войны на территории Украины широкое развитие получило партизанское движение, представленное как отрядами, созданными и действующими по указанию советских властей, так и украинскими националистическими организациями. Самую большую известность получили советские партизанские отряды Ковпака, Попудренко, Руднева, которые вели боевые действия с немецкими захватчиками и диверсантами; и националистические УПА Шухевича и УПА, бывшая «Полеская Сечь» (укр. Поліська Січ ), Бульбы-Боровца, которые вели боевые действия с немецкими войсками и полицией и советскими партизанами , а также между собой. На Западной Украине также действовали польские отряды Армии крайовой. Более ста тысяч человек были уничтожены только в Киеве. Оккупация Украины отличалась особой жестокостью, особенно по отношению к евреям и цыганам. Самое известное место казни мирных жителей — Бабий Яр. К осени 1943 Красная Армия освободила левобережную Украину, к октябрю 1944 — остальную территорию республики.
Последствия

Война принесла Украине колоссальные разрушения и миллионные жертвы. Население сократилось с 41 657 тысяч человек на июнь 1941 года до 27 382 тысяч к началу 1945 года. Практически вся её территория оказалась ареной ожесточённых боёв. При отступлении обе сражающиеся стороны использовали тактику «выжженой земли». Предприятия были эвакуированы или разрушены, несколько миллионов украинцев погибло на фронте или в оккупации, около трёх миллионов немцы угнали в Германию на принудительные работы. Четверть жителей оказалась к концу войны без крова.

В 1960-е ;1970-е годы четыре города УССР были удостоены звания Город-герой: Киев, Одесса, Севастополь и Керчь.
Советская Украина в послевоенные годы (1945—1991)

Флаг Украинской ССР
Флаг Украинской ССР

В 1945 году к УССР была присоединена Закарпатская область. В 1954 году по личной инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва из состава РСФСР постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в состав УССР передана Крымская область.

В первые послевоенные годы в Советской Украине активно шло восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. После смерти Сталина и прихода к власти в СССР Никиты Хрущёва (бывшего первого секретаря Компартии Украины) произошла ревизия сталинского курса в КПСС. Происходила реабилитация незаконно репрессированных. Стали более тесными культурные контакты со странами за железным занавесом, благодаря чему выросло поколение «шестидесятников». После его смещения и прихода к власти Л. И. Брежнева (бывшего первого секретаря Днепропетровского обкома Компартии Украины), некоторые украинские «шестидесятники» стали диссидентами, которые преследовались властями.

Трагическим событием в истории Украины стала авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, вызвавшая радиоактивное заражение обширных территорий и подорвала доверие к партийному руководству, пытавшемуся в первые дни скрыть аварию. В результате аварии погибло 29 человек, около 200 тыс. были вынуждены переселиться в другие районы.

В июле 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о суверенитете (через месяц после принятия такой декларации Россией), а в июне 1991 — учредил пост президента республики. На референдумах жители УССР поддержали:

    * 17 марта 1991 года: сохранение СССР — 70,2 %
    * 1 декабря 1991 года: независимость — 90,32 %