Старость

Михаил Кивенсон
 
     Глава 1.

     Кардиолог вчера, посмотрев результаты ЭКГ  и послушав как работает мое сердце, сказал: - Без изменений.
     Ну и хорошо! Значит, еще какое-то время продержусь. А говорят, что старость – не радость.
     Какие красивые ножки у медсестры! И коротенький белый халатик, стянутый в талии, подчеркивает все прелести ее девичьей фигурки. Фигурка девичья, а формы... 
     Любуюсь как произведением искусства. И никакого вожделения, никаких эмоций! Черт возьми! Чему радуешься? Старый козел!
     Эх, где мои 60 лет!
     В одном из своих романов Фейхтвангер пишет о заключенном, который, находясь в тюрьме, накануне смерти вспоминает  всех своих знакомых женщин. Причем, с особым, яростным сожалением  -  тех, с которыми он не стал близок.  Хотя мог бы!  Вполне!   
     Если  бы не был  так осторожен и ленив.
Впрочем, «осторожен и ленив» – это я уже о себе.
     Мне – за 80, пора бы о душе подумать!
     Терпеть не могу, когда знакомые  при встрече спрашивают о моем здоровье. И при этом и своим голосом, и скорбным выражением лица выражают свое искреннее сочувствие. Отвечаю – отлично! Или – все лучше и лучше!
     А чего жаловаться - все равно никто не поможет.
     А о душе думать уже поздно. Верующим легче – они молятся, раскаиваются в своих грехах и надеются, что их раскаяние им зачтется.
     Ничего не зачтется! Червяки всеядны. Они с одинаковым аппетитом жрут и  отпетого грешника, и высокоморального в прошлом человека.
     Когда-то в молодости становилось жутко от одной мысли о неизбежной смерти.  Позже было страшно, что умрешь, не успев чего-то доделать. Теперь понимаешь – все равно не успеешь. Только жаль  детей, внуков – как они без меня!
     Все таки интересную жизнь я прожил! И о каждом периоде своей жизни написал. Об отце – «За отсутствием состава преступления», о детстве, в том числе, в детдоме – «Маменькиного сынка», о своей работе на заводе, в НИИ – «С кем имею честь». Это, не считая мелких брызг.
     Если бы нашелся толковый сценарист, режисер, какой фильм можно снять по этому материалу!
     Дурень думками богатие! (укр.)